西班牙华人网 西华论坛

 找回密码
 马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

巴塞学生合租 小小蜗居 明窗阳光房

夏天到了-康明配近视太阳镜 折上折!
查看: 3808|回复: 12

学生居留换工作居留详解

[复制链接]
发表于 2016-5-2 14:04:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x
本帖最后由 Q在西班牙 于 2016-5-6 10:29 编辑

此文内容为个人经验,仅提供给大家参考,西班牙每个地区和省份对于居留的要求略有不同,还请以当地官方为准。

当初为了换居留,翻了很多帖子,也跑去了N多律师楼事务所,从中国人的到西班牙人的,但是发现他们对很多问题也不是很清楚,续出来后甚至发现当初不论网上还是律师楼给出的一些说法都是不准确的,如有些说续老板居留先要租local,如必须有三年的Padrón(住家证明)等等,我也因为当初的这些信息而错误的延迟了一年毕业时间。

因为觉得律师楼都很不靠谱(不一概而论,仅指我问过的),于是后来所有问题都直接去Extranjería问,这也是给所有人的第一条建议。

TIPS 1: 不懂就去Extranjería,最靠谱的选择没有之一。

先说一下从学生居留可更换的工作居留种类 :
1. 打工居留(PERMISO DE TRABAJO POR CUENTA AJENA)
2. 老板居留(PERMISO DE TRABAJO POR CUENTA PROPIA)。
3. 工作扎根(ARRAIGO POR CUENTA AJENA)
4. 老板扎根(ARRAIGO POR CUENTA PROPIA)

1. 打工居留

因为我之前实习的地方愿意提供工作合同,所以就去了解了这个居留。

Extranjería处取得的材料清单,大大的标题就写着《学生居留更换工作居留》,最靠谱且官方的信息,学生只需要提供前六项就可以。

(图片传不上来,不知为什么)
因为学生需要提供的材料除了第六条外(一份一年的工作合同:提供合同的公司必须已在社会保险登记,并且完全履行其在社会保险制度之纳税义务;如果老板所给的合同是兼职合同,工人的工资单上的工资必须不低于国家规定的最低全职收入。),基本和更换老板居留相同,因此都在老板居留中具体说明。

2. 老板居留

后来因为一些原因改换老板居留,于是就有了接下来的“奔波史”。

先去了Extranjería咨询,给了下面这张材料清单。
(图片传送失败)

提供:
1. Ex -03申请表格(官网下载或去extranjería要,两份)
2. 护照
3. 学生居留:学生居留需在西班牙连续三年以上
4. 未曾接受过原籍国奖学金或资助证明(这个以后会单独开一篇细讲)
5. 完成并且通过了之前学生居留时的课程证明。(去大学的secretaría开,要盖章签字,最好复印一份留底)
6. 去UPTA做一个计划书(这个最最最最最繁琐和重要!!!!,是可不可以顺利续出居留的关键!!!)

UPTA和计划书

UPTA是职业人士与个体业主协会Unión de Profesionales y Trabajadores Autónomos的简称。它是申请老板居留时提供计划书的唯一审理部门,只有它审批合格后,给你一份计划书,才可以办理老板居留。

第一步:预约。找到当地的UPTA预约,一般都早上受理业务。
第二步:确定计划书内容。预约日带着你满脑子的想法及个人身份证件过去,与受理你计划书的职员“聊天”。

“聊天!!!”很重要!!!

你要告诉TA,个人基本情况是怎样的,打算在西班牙干什么,长期计划是什么,有哪些经验等等。TA会根据你的情况提出一些建议,或更多地咨询你一些个人情况。之后可以一起商量一下,直到最后敲定这个老板计划到底怎样完成。

计划书里要写明自己开展这个业务需要的投资并做出一份预算,现实将会有多少赢利,这个项目会给社会带来什么好处等等,我的一共二十多页。全部是UPTA的人帮你做,但你们之前沟通时一定要把个人情况和想法说清楚。

TIPS 2: 计划书中的职业或行业,最好是西班牙人干不了或稀缺的,或是能增加就业的。在板鸭人民失业率这么高的今天,很难让你留下来抢他们饭碗对不。

第三步:准备材料。计划书敲定以后TA会给你一张纸,在上面标注出你需要提供的材料。每个人的情况都不同,且并不是纸上所有内容都要满足。

图片里显示的是我的(图片传送失败),(Local之类的完全不是必须的,不要再听某些网络和某些律师楼忽悠了,我的就不需要)需要提供的材料就是按照你经营项目的相关性来的,我只提供了TA前面画叉的和下面划线的内容。

TIPS 3: 这里是唯一需要提供Padrón的地方,而且并非必须三年的,我就只有两年,其余一年多用其他材料,如语言学校成绩单证明我在西班牙学习就可以了。并且,后来收取我材料的另一个人说,学生居留更换时其实不需要Padrón,一边收材料还一边和与我之前“聊天”的工作人员解释为什么学生居留不需要提供住家证明。


第四步:再次预约。等准备好了之前所需所有材料后,电话预约交材料。
第五步:递交材料。预约日递交材料时现场会再核对一遍,看看有没有遗漏。如果没有问题就下一步割肉了。
第六步:缴费。UPTA确认好材料后会给你一张单子,交121欧TASA。此为做计划书的费用,如果你续居留不过还可以继续去找TA,继续帮你做,但不会退款。
第七部:取计划书。缴费结束,把单子给UPTA人后,他们就开始做你的计划书,大约两周后会来电话,告诉你何时去取。我的厚厚一本二十多页,一式三份。UPTA一份,你一份,Extranjería一份。并且这时候会把之前交给他的材料全部退还。

到此UPTA 的内容就结束了。

但是!!!你还记得之前Extranjeria要你提供的材料吗?回头看看,带着那一二三四五和UPTA的计划书,去Extranjeria交材料吧。

Extranjería

第一步:预约及交材料。在这里拿着以上所有,到Extrangería预约。交材料那天会再检查一遍是不是材料齐全,一切没有问题后就又要开始割肉了。
第二步:缴费。一共两张单子,一张195.88欧,另一张10.50欧。
第三步:等待。交完钱后把回执留一份到Extranjería,就在家里等消息吧,官方说法是一个月内一定要给回复。
第四步:预约按手印及缴费。我是二十天就知道结果,但一个半月后才收到信,拿到信后再预约去按指印,另外还要交另一张TASA的单子,15.45欧。
第五步:按手印,等待,取NIE。

TIPS 4: 一定要在你的学生居留到期之前申请工作居留!!!

如果已经过期,那就只能申请下面两种居留。

3. 扎根工作居留和扎根老板居留

因为没有续过,以下内容整理自网络,还请已当地Extranjería为准。

需要:
1. 护照
2. 学生居留:学生居留需在西班牙连续三年以上
3. 融入社会报告
4. 无犯罪公证
5. 住家证明
6. 工作合同或计划书

不需要:
1. 未曾接受过原籍国奖学金或资助证明
2. 完成并且通过了之前学生居留时的课程证明。

TIPS 5: 各时各地续居留要求均有变动,还请以当地当时Extranjería信息为准。

TIPS 6: 各关于律师楼的信息,仅代表个人对咨询过的律师楼的看法。

TIPS 7: 另外,大家也可以去大学的留学生中心寻求帮助。






评分

参与人数 1银子 +200 收起 理由
黑夜18 + 200 给力!

查看全部评分

发表于 2016-5-2 19:51:35 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-5-4 12:21:35 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-5-5 06:49:04 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-5-5 22:15:21 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-5-6 09:29:02 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-5-11 09:29:49 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-1-22 12:35:16 | 显示全部楼层
提醒一下,刚刚从巴塞罗纳通过了学生居留转工作居留,必须要!中国驻巴塞领馆出具的无法证明未受奖学金的声明书!此证书免费。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-3-13 13:01:54 | 显示全部楼层
老子商学院开设多种课程帮助大家:  
经济,历史, 数学,统计,古典文学等加分考,本科/硕士辅导课课程
我们还会根据每位同学不同的专业制定个性化的学习计划,欢迎咨询~
地址:Calle mayor 1, planta 2, oficina 911
联系电话:911646460
邮箱:lzbac@outlook.com
联系人:黄老师
微博:老子商学院
微信公众号:老子俱乐部lzbac

学生居留换工作居留详解学生居留换工作居留详解

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-4-25 08:29:46 | 显示全部楼层
LilyaBcf 发表于 2018-1-22 12:35
提醒一下,刚刚从巴塞罗纳通过了学生居留转工作居留,必须要!中国驻巴塞领馆出具的无法证明未受奖学金的声 ...

请问学生居留转工作居留需要无犯罪记录的双认证吗
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-5-1 19:45:26 该贴发自手机用户 | 显示全部楼层
学生转工作居留对之前的离境时间是不超过120天吗
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-5-10 08:50:48 | 显示全部楼层
红花雨 发表于 2018-4-25 08:29
请问学生居留转工作居留需要无犯罪记录的双认证吗

不需要
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-5-10 08:51:56 | 显示全部楼层
蘰踄恛忔 发表于 2018-5-1 19:45
学生转工作居留对之前的离境时间是不超过120天吗

没有这个数字的硬性要求...
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 马上注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表