西班牙华人网 西华论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
SpainJose-续学生居留-语言学校折扣瓦伦西亚中文学校全年招生启事 康明眼镜 近视太阳镜清凉一整夏

[分享] 教你如何申请产后补助(INSS和HACIENDA)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x
本帖最后由 davidzxx 于 2016-11-15 11:31 编辑 8 L3 j0 E* R! X" u. x( i4 N

1 a4 w0 X$ l5 B9 E( Y  其实早早就想发表这篇文章了,但是还是担心会漏掉什么细节,所以在等到二儿子出生后,再办理一次确保无误码了这篇文章。
. Y8 p% A2 }3 I8 f1 H; A& a0 d; e' Y3 ?9 R" a7 D
  首先西班牙的产后补助现在只有INSS(Instituto Nacional de Seguridad Social)和Agencia Tributaria(HACIENDA),INSS里面拿的是112天的工资补助(有条件延长14天),每月发放,叫做Maternidad,宝宝爸爸也可以同时申请13天工资补助,称为Paternidad,而Agencia Tributaria是每个月100,直到宝宝三岁,俗称奶粉钱。  i4 `; p$ t* Q1 h% W6 T
" }4 t0 x3 K; g8 X6 a: N3 h2 a' x4 O
  首先说到Maternidad和Paternidad,可以同时申请,如果自己办理的话,爸爸妈妈必须亲自到INSS,或委托代书网上申请,自己办理的话需要先预约,可以打电话预约,也可以网上预约,网上预约教程如下:https://w6.seg-social.es/ProsaIn ... ;ARQ.IDAPP=XV106001& B! T0 T! V3 G! o
inss 1.jpg inss 2.jpg inss 3.jpg inss 4.jpg inss 5.jpg inss 6.jpg inss 7.jpg inss 8.jpg 6 @$ V0 e8 \; m% T0 f' W
# D' B' k1 u8 ?

& ?% S6 q% o' p, c9 D* J& UMaternidad和Paternidad可以同时申请,申请的纸头包括:Libro Familia全本复印和原件、银行户头、家庭医生的Informe(可以爸爸带着黄色纸头去Centro Salud拿)、Certificado de Empresa、工作合同和工资单(如果是老板保险,最后三个月的保险回执)。宝宝爸爸的需要Certificado de Empresa、工作合同和工资单(老板保险最后三个月的保险回执)、之前的Libro Familia(同时申请一份复印就够了)、还有银行户头就好了。到了INSS后,先去机器打印自己的排队号码,其他的申请表格是INSS的办公人员给的,并帮助填写,自己只要签字就好了。还有就是医疗卡附属现在必须要等到宝宝有护照之后才可以申请了,宝宝出生后有3个月的时间可以申请免费医疗,期间也都是免费的。
" G$ [4 f  A( X$ ]( g4 v. O  |" i) }7 U
' O8 c# t9 \7 @. ?7 ]' P: E* C! C& T
  Agencia Tritutaria不需要预约,自己网上下载140表格,一式两份,填写好后,直接去最近的税务局递交纸头就好了。附上申请纸头下载网址。http://www.agenciatributaria.es/ ... _199/140/mod140.pdf abono-adelantado-deduccion-maternidad-modelo-140.jpg - N. W/ R8 P& `$ A
Davidzxx原创,转载请注明出处
9 I2 @/ m% q9 m5 T& r. b3 S2 u; y# C9 J( ?+ S' F8 U

; F6 f) K( w4 u1 m8 l
7 k# Y( E0 e3 M( J, j# a6 Y0 B) s1 }1 m" P& N
  P# |( P" o1 Y$ F; S* x) I

海!外直播 t.cn/RxmJTRS 禁闻视频 t.cn/RJJZmvY 倒的高官越来越多,一薄一厚难以满足大家胃口,都在翘首以盼下一只“大老虎”,大清只有一个和珅,而今遍地是和珅,个中何故?看这个就知道了..   发表于 2017-6-18 09:39

评分

ノにι情⑧あそ + 500 赞一个!

姚幸福 发表于 2017-1-3 20:38
) g* n: O( A0 {; @我之前是学生居留,现在换的家庭协作居留我八月生的.12月居留才批下来才开始上保险,这样也可以退过来是 ...

* M9 Q- ^& @! |2 \" x如果母亲生孩子时不满21岁,对保险的天数没有要求;如果母亲生孩子时21-26岁,最近7年内保险不少于90天,或者,全部保险数量不少于180天;如果母亲生孩子时已满26岁,最近7年内保险不少于180天,或者,全部保险数量不少于360天。

hankzheng 发表于 2016-11-16 14:12+ A. Z* t( W' ?$ S& g  }
正好用上,关于Paternidad,爸爸也要去打一份Informe de medico吗,已经有一份,妈妈的庭医生打的informe d ...

2 I% F; c( b; L, c# w  q- r' h其实这里面我写的资料都是以防万一需要,我那时候申请的时候,我是没准备申请的,只是那老头儿说这是白给的不要白不要,我就直接申请了,也没要什么说AUTONOMO最后三个月保险回执,银行帐号也是直接数字给他的

yvonneyiu 发表于 2016-11-15 15:295 ?& E6 X$ E+ h  B
Agencia Tributaria是每个月100,直到宝宝三岁,俗称奶粉钱。请问妈妈没有工作(爸爸有工作)也可以申请吗 ...

0 C* e6 H) r. x+ n是deduccion  por la  maternidad;  不是 paternidad, 所以老爸没份的   没钱!

发错版块了。。。。。

恭喜楼主& z" C8 \$ D* @3 c" `
多谢分享

Agencia Tributaria是每个月100,直到宝宝三岁,俗称奶粉钱。请问妈妈没有工作(爸爸有工作)也可以申请吗?

正好用上,关于Paternidad,爸爸也要去打一份Informe de medico吗,已经有一份,妈妈的庭医生打的informe de maternidad

正好用上,关于Paternidad,爸爸也要去打一份Informe de medico吗,已经有一份,妈妈的庭医生打的informe de maternidad

hankzheng 发表于 2016-11-16 14:12
! Y. x, y( j' i. Q6 e9 z8 {正好用上,关于Paternidad,爸爸也要去打一份Informe de medico吗,已经有一份,妈妈的庭医生打的informe d ...

2 \' K# V- B3 Z. J: f7 c' t- d6 [不需要

真心感谢分享!

好贴,必须支持,谢谢

请问申请奶粉钱的140表格自己打印的是普通的黑白颜色,没有彩色。到时候可以使用吗?谢谢。

漂移的心 发表于 2016-12-15 18:258 j4 d; a7 r4 T
请问申请奶粉钱的140表格自己打印的是普通的黑白颜色,没有彩色。到时候可以使用吗?谢谢。 ...
& s# b/ Q; O% {" T1 ]  O; b* e( K
随意,也可以去税务局自己拿表格的

davidzxx 发表于 2016-12-15 19:28& G4 G- U" _( ?# d' J; @0 g
随意,也可以去税务局自己拿表格的

7 X: P" V& k. u. K好的。谢谢你

是生的时候申请了。  还是没生的时候

听说父亲长假从从一月一号开始变成4个星期了,申请方法不是不是和以前一样。

漂移的心 发表于 2016-12-19 12:040 X3 }. G8 K% k0 r4 `
听说父亲长假从从一月一号开始变成4个星期了,申请方法不是不是和以前一样。 ...

, _! L' F0 L7 u6 W, X4 ^7 G, ]一样的,父亲产假可以再母亲产假结束后再开始也没事

我想问一下,孩子出生三月以后我的居留才批下来,现在才有保险,那我现在还可以申请奶粉补助吗

姚幸福 发表于 2016-12-21 15:34# T' z% s7 J  M4 Z$ o
我想问一下,孩子出生三月以后我的居留才批下来,现在才有保险,那我现在还可以申请奶粉补助吗 ...
" j, ]0 R, o6 ?
你是之前没居留吗?如果是有居留的话可以的,明年5月份做RENTA IRPF的时候可以把今年的都退过来,2018年5月再退2017年的

davidzxx 发表于 2016-12-21 17:56
3 ~! V; y4 _  G* w) F5 w+ ]你是之前没居留吗?如果是有居留的话可以的,明年5月份做RENTA IRPF的时候可以把今年的都退过来,2018年5 ...

" T" {  A2 E) K6 e, G我之前是学生居留,现在换的家庭协作居留我八月生的.12月居留才批下来才开始上保险,这样也可以退过来是吗