西班牙华人网 西华论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
瓦伦西亚中文学校全年招生启事 康明眼镜 仓库区新店开业啦!

[讨论] 孩子刚从国内出来,语言不通的情况下,适应环境到底有多快?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x
刚从国内出来的孩子,西语一句不会,这样在这边的学校上学后,会面临什么呢?一般听别人说,孩子很容易适应的,但是,是不是所有的孩子都很容易适应呢?还是会遭遇各式问题?简单的例子,孩子不懂语言的情况下,连第二天如果是红日,都不知道,那怎么办?要写什么作业,或者,老师要求带一些什么东西到学校,都不知道,又该怎么办呢?会给孩子带来挫折感吗?做为家长,又该怎么参与呢?每一天,关注孩子班级的动向?很想就这方面讨论一下,也请妈妈帮忙解答一下,我的这些困惑?谢谢。
( n6 G4 B/ s: Z! g3 a
  h6 h6 j1 g) C( o适应需要多少时间这要看孩子的性格,年纪,家庭学校环境,家长的支持等等因素,从这几个因素来看,性格和年纪是你所不能改变的,掌握在你手上的是你对他们的支持,然后对于学校教育,你有一定的选择权但不是全部(毕竟所有发生的学校的事不是你都可以控制的)。
6 g! n" }: C& M+ H% _+ G& s千万别以为小孩子容易适应环境或者别人对你说孩子很快能适应就把他们都放在老师手上就完事了(我知道你肯定不会这样做,要不然就不会在这里发帖提问了),他们刚出来很需要父母的帮助和支持。有条件的话,可以请一个家教。你一下子带出三个,三个一起学,还是合算的。在这方面花钱投资也是值得的。这家教也不是长期的,主要是帮助孩子度过最初的语言困难时期。如果不请家教,试着去看看是否有什么语言学校。一般学校里也会安排给补课,但是可能在最初还是不够的。
# h! }. \. ~' w! @4 j$ a3 E8 D在家里,经常问问他们对学校的同学,老师,环境等印象如何,有什么想法,让他们可以告诉你在学校都发生了什么事,听他们说,特别是他们告诉你什么困扰,烦恼时,想办法帮助他们疏通;当他们跟你分享愉快的事或取得什么进步时,可以趁机也表示为他们高兴,给予鼓励称赞等等。当然,还要跟孩子们的老师有密切的沟通。这里的老师会定时约家长见面谈话,一定要抽出时间去,平时的家长会不要错过,你也可以主动跟老师约时间谈话了解情况。这个可以通过他们的agenda (备忘录)来预约。(有些学校是这么做的,这个你可以亲自咨询老师。)
+ @) s& Y7 C8 `* B# \* [8 a% Z: a- Y现在,孩子还没来,可能会遇到的问题还不知道,等来了以后,你也要给予一点时间观察才会知道具体会有什么问题。以后可以陆续来这里提问交流。

YJJ8099 发表于 2017-1-18 18:46
" c+ d, D. t9 G最主要是多跟孩子沟通,是吗?具体有些什么做法呢?
# r0 }1 \4 e$ S. H" C* b) O! a
问孩子: 今天在学校怎么样QUE TAL EN COLE? 和 同学们怎么样COMO SE COMPORTAN LOS COMPAÑEROS? 玩了什么HABEIS JUGADO ALGO?有打架吗 HAS PELEADO CON ALGUN NENE DE CLASE?(好吧, 这个是我问我6岁多的老大儿子的, 嘿嘿,因为我老公的教育理念是 别人打你 就狠狠的打回来,但是不能先动手, 老师知道的话是会几个惹事的一起站岗作为惩罚的)
, I( f5 o) a4 r
2 z+ L/ P$ ?/ g4 x# Z. g+ C问老师: 我的孩子在班级里怎么样?COMO SE COMPORTA MI HIJO EN LA CLASE   和其他同学有说话吗?HABLA  CON ALGUN NIÑO  如果孩子犯错打架是怎么惩罚的? SI SE COMPORTAN MAL COMO LES CASTIGAN! [& C& @- r/ e; m1 E( R
' k& t5 L7 r9 }& [
其实我基本都没和老师有所交谈了, 嘿嘿, 我家男孩比较粗暴,  刚开学没几天就和 oliver 打架, 课间打完,吃饭时间又继续打架, 最后两个都被班主任 一起站岗去了     ,起先我不清楚前因  就专门和老师约了个时间  见面会, 才详细说明了。  
# V8 S9 C# Y5 [+ d4 b: c/ s6 K& w( a# ^3 `7 a/ y% \$ E: R
在家里我都会和他说在 学校里不能和同学打架  LOS AMIGOS NO SE PELEAN, LOS QUE NO TE GUSTAN NO LES HACES CASO (朋友间是不打架,不喜欢的那些就别理会他们), 他在家里会和我说 xx 在学校 怎么样, 和xx打架了,谁先出手的, 谁打输了,谁打赢了,谁被老师castigar了(惩罚)。。。  等等  他自己会哗啦啦的说出来。。

评分

Ashley.T + 850 给力!

约定 发表于 2017-1-22 00:10- N* F1 Y0 t9 t* E9 V; v
你们都孩子带起来了,我还在纠结是带孩子出来好还是继续留家乡读书,怕改变环境教育,他们不适应,还有担心 ...
+ r! U2 E, O+ |/ m$ \6 r& F
在孩子小需要你照顾时带出来好,大了 、懂事了、可以独自了、在带出来会怨恨父母的、如果不怨恨就是对父母的态度是可有可无的那种……
, v4 L: g  x3 ~9 i/ B
! I/ w. F7 Y, ?8 }: d& t% W; d8 w好几年前  这里发过一帖关于孩子给不给长辈带一文, 里面出现一人是爷爷奶奶带大的, 然后再带ta出来,ta对于爸妈没有感激 而是几分怨恨…… 当然这份怨恨不会和旁边人说、会藏在心底……
& b( e" y2 X- I
( c+ p) g$ d: f/ C3 R6 Z* e3 _曾经我发生过的事: 在我12周岁我外公去世,s在家里,家里就我和弟弟!  那时的我根本不知道怎么办、也不知道其他亲戚的电话号码、不知道怎么通知他们、非常的无助在那里哭泣,后来旁边的邻居过来问怎么了…后事就不清楚,或则选择性的忘记。。
6 I: m  E/ g8 e  H* r/ v% i; X: @6 B
我14周岁多  ,已在爸妈身边, 记得有次和小朋友聊电话,居然说到 “他们吵架就闹离婚,离婚就离婚呗, 反正我已不需要他们的照顾了,自己可以烧饭洗衣了”……    当然这些事是不会说不来的……只在心底而已…… - J5 g2 v; @) d0 y! u

8 |& [" g3 f; q. I随着时间的过去… 自己也当了妈妈……慢慢的也懂了……  但是这期间可是十几年的时间…… 十几年说长不长 说短不短……
8 Q4 s$ Q3 e9 ~  ^& V
6 T- ~0 o" [" Y. u# `2 e9 ~% p* `/ O# r) x5 D
所以你可以自己问问自己是早带出来还是迟带出来……  如果你问认识的华二代怨不怨爸妈,他们不会和你说老实话的, 因为这些是藏在心底的黑盒子里。

我13周岁多出来………  噩梦似的两年…… 不多说了…… 好不容易都过去了……  
0 @$ k" a; R4 C2 }* P2 I# C; L5 U
# v( Q( F& C3 N) Z/ s3 \多和孩子聊天, 问ta自己在校什么感觉,问老师孩子在校的情况。请家教教语言,或自己陪练……

最好去上语言学校 因为学校里都是外国人 大家语言都不好 可以慢慢说 另外最好再找一个1v1的语言家教 一开始就去学校没啥用的 除了摧毁孩子的自信心 文化知识耽误一两年没啥的 语言好了很快就补上了 不要再用中国教育的理念在这里教育孩子 以后在这里生活语言能力很重要 可以说是最重要的 所以作为家长一定要重视
0 M- L; ?8 A" r" ?7 A- Y9 v( |

性格开朗会好些···
& O7 {4 D% T$ D# b1 L我儿子国内一年级读了3个月,出来的。$ |2 F% w- R& X$ E: j% V
这里还有2个小的,因为跟着老外,虽然不会说几个,但是也是天天西语。
) M) Z; M4 p, |& C, Z+ R老大跟她们接触接触。去学校,两三天就跟同学玩开了。
, {% u% Y6 ]  i三个也一起都在食堂吃中饭。
1 o( y1 j. C9 T0 V7 V8 W偶尔也会沮丧哭泣,不过去了学校还是玩的很开心。周六去华人学校学中文

学校会给你一张单子,
) W+ Y! t5 O- z- Z7 Z8 v) ^8 E是一张日历表。
/ n2 }# N4 O* t* U; g- B一个学年的假日都是标识出来的。! h, }# Y# s3 W0 D: o8 M3 u. b

* B7 H9 C5 B, q! s9 N3 @然后开始要跟班主任沟通。
! h* n, Y/ }1 l' o: B6 f' A给他带去一本笔记本,Agenda
' L7 K) a5 e2 I$ ?- d! X老师每天如果有事或者学了什么,
9 F0 [* A! e2 `3 i8 C. q! v; z让班主任在那个agenda上写起来。& q+ [0 g! I! q9 d
我们有事也可以写上去,让他交给老师看

blanca8595 发表于 2017-1-18 14:52
$ ]2 r! G5 G5 }( [1 d$ \3 v; ~孩子几岁了?
: ]. {; H2 S; k# V8 u2 r9 Q
六岁,七岁,九岁

blanca8595 发表于 2017-1-18 14:57
1 M3 a2 q: ~7 O1 k& g我13周岁多出来………  噩梦似的两年…… 不多说了…… 好不容易都过去了……  
( k7 y# S4 [2 h3 M/ b' h( l
  q0 k8 u. O, `: x( j多和孩子聊天, 问ta自己 ...
9 z- n. o6 o* D# b0 }
最主要是多跟孩子沟通,是吗?具体有些什么做法呢?

宅神 发表于 2017-1-18 15:11, W+ G/ n/ N) w/ _! ^! X
最好去上语言学校 因为学校里都是外国人 大家语言都不好 可以慢慢说 另外最好再找一个1v1的语言家教 一开始 ...

6 ]9 i1 D# |+ J$ h3 b" d- |  m嗯,如果在不请家教的情况下,就让孩子自己适应,不知道能多久把语言学起来,刚开始除了语言之外,应该对环境和父母一起生活,都需要适应吧?这里会有些担忧呢!

qtqza 发表于 2017-1-18 18:05) i3 K0 d! I. n9 p8 A  J- n
性格开朗会好些···! u- `9 ]8 S; R$ W9 Q! B
我儿子国内一年级读了3个月,出来的。2 |" j2 u' y' F, a0 H
这里还有2个小的,因为跟着老外,虽然不会说几 ...

8 t& K2 I: G5 t: z4 \嗯,我也是三个,不过,我三个都放到国内,现在是一起带出来,想想要面临的问题,有些不知所措,希望可以得到一些建设性的意见,谢谢你

qtqza 发表于 2017-1-18 18:08
# J1 L5 L; Z2 ?' I学校会给你一张单子,* X9 M. g3 j: q8 ^; r' @9 T
是一张日历表。
# j  ~0 i! O/ z: A8 @一个学年的假日都是标识出来的。. t( d+ D  {7 M" |9 \' |
% z1 v  j" Z& k
这个方法我觉得挺好的,带angenda去,让老师把重要的事写下来,会提供日历表吗?那是最好了,能具体再说说,学校这方面的事情吗?

我家都还是幼儿园···) w9 z% e: G6 I! {" ~6 l! K' q
就老大刚刚出来是一年级。

还有可以加家长群,whatsapp的,可以跟老师聊来自: iPhone客户端

你家都挺大啦···估计要砸些钱
2 ]- o( _; n: C) p+ C" W除非自己有侄女什么在这边,可以帮你的孩子们。: ?; R) f, E" ~, M5 B9 H

有朋友孩子也是十来岁+ \6 p3 \: K* n& B/ N+ M0 Y( t
出来一两年,Aquarius都还不会。

一般情况一年都需要适应的···
& ]! [# |) n' H: b1 o% w语言就会啦。
' _! Y7 E/ p+ o, e请家教什么的快一些。但是费钱啊

问孩子的其实有很多问题, 你可以自己想想   再直接问孩子 或 老师。。。

isabela3 发表于 2017-1-18 19:46
1 Y2 m9 Y0 H7 r8 a, J. }还有可以加家长群,whatsapp的,可以跟老师聊

K8 @; Y3 g1 a' `/ I4 M3 B有个家长群, 我老公倒是加进去了, 我没加进去, 感觉没意思,,  本来我自己就没时间,, 她们聊的也是去哪里玩啊, 哪里溜达啊,哪个东西好看啊 ,哪个孩子举行生日会啊, 买什么礼物啊,, 得了,,    。。。。   没意思,,,  学校里有 一个app 可以 下载过来   有什么 信息会直接收到 了的。。  

isabela3 发表于 2017-1-18 19:467 J" l' P. l4 p& E2 S! o. Q
还有可以加家长群,whatsapp的,可以跟老师聊

/ N9 ~1 o6 n9 V% \: B* F+ P$ Y嗯,也是好办法