西班牙华人网 西华论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

巴塞学生合租 小小蜗居 明窗阳光房

夏天到了-康明配近视太阳镜 折上折!

[西华原创新闻·网友亲历] 【亲试】Sabadell银行针对华人开户和存钱、接汇款的新政策详细

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x
本人有santander和德意志银行的账号,但是新公司和Sabadell有合作,如果职员在他行开户领工资可以低价买寿险、医保和买房贷款优惠,正好也想亲自证实一下朋友的经历和网上传言真假,就去亲试了一下开户。

证明:oficina的经理态度还不错,他确实不知道总行下达了不给中国人开户的命令,折腾了好久,很热心给开,但是系统只要输入是china,就不验证,一直提示输入了不合法的信息。我让他试一下随便输入别的国籍,他输入了一个chile,果然就一下子验证过去了。他自己也囧坏了。

当场是肯定开不了的,哪怕你那个oficina接待的中国人少(我是在工作的barrio开的,那边基本没有中国人,经理也承认他们很久没有中国客人开户了,现存的中国cliente都是几年前开的户)暂时还没有接到上面不许给中国人开户的黑命令,他在电脑上给你开也是验证不过去的。

【如果坚持要开,需要的文件这个是转天oficina的经理打电话给我说总行要他跟我要下面的文件:
1. ayudamiento开的户籍证明(需要带NIE,有的地区需要带NIE和一年内的租房合同去开)
2. 房租合同。如果房东不是西班牙人,需要提供房东的NIE,房东的户籍证明,房东的房产证。不接受中国国籍房东提供的房租合同(意思就是说,你必须租的是西班牙人或其他证件齐全的非中国国籍外籍房东的房才可以)
3. 你的NIE,护照,NIE必须是2年或5年的,1年的不接受
4. 至少三个月的工资流水,在西班牙其他银行,或公司开具的有RRHH盖章的工资单
5. 工作合同,必须是indefinitivo(永久)的合同。不接受autonoma和老板
6. 雇主或前雇主提供前一年的工资证明,证明至少开户前一年,年收入在税后22000欧元以上。低于22000收入的中国人不给开户
7. 开户前一年中,没有工作的时间不能超过30天,就是说吃了一个月以上paro的不给开
8. 刚毕业的学生居留转成工作居留的13个月内不给开,不管上述条件符合不符合

那个oficina的经理人还真是不错,少见的比较正派善良的加泰人了,也可能因为公司和他们oficina有日常往来,所以私下跟我说,基本上在加泰地区有oficina的银行都是这样的了,要的都差不多,可能有的银行少要一点但是也很苛刻,还有的更加过分,要求雇主开具信为你担保,你提供上述文件都是真实的。提供了上述文件后,审核期从1个月到3个月不等,而且银行有权利单方宣布你提供的材料不真实,所以不予批准开户。所以基本上,目前,中国人去西班牙银行开工资账户是不可能的。

现在没有限制中国人开户的银行,加泰地区有德意志银行和Barclay银行,但是他们都不是西班牙银行,经理不知道是不是提供工资账户(零手续费那种)。Barclay银行在西班牙地区也不准中国籍客人申请信用卡,只能申请debit card。

【关于汇钱和收钱】从中国国内汇来的私人用途的钱,有的银行不能超过6000,有的5000,Sabadell是5000,但是银行保留权利拒绝,就是说即使低于这个额度也可能收不到。存钱大部分银行都不允许存大额现金了,从600到2000的底线不等。Sabadell不允许中国国籍顾客(有账户的)直接存任何额度现金,有1年以上有效居留的需要到柜台提交申请,提供相应文件,证明收入合法,存的钱用途正当,才可以在柜台存钱。

需要开户的同胞,尤其是加泰地区的,请作为参考。本人亲试。我在老外公司有contrato indefinitivo a jornada completa,有5年居留。

未经核实,如果大肆传播,是很不负责的。  发表于 2018-8-31 14:39

评分

笑熬浆糊 + 666 + 1 赞一个!
张郎 + 666 赞一个!
尛鑫鱻 + 600 + 1 + 1 给力!

再次强调一下:这只是我自身亲自去尝试,目的除了新的公司和Sabadell有合作关系可以让开户员工获得很少一点福利(这个我承认,不是完全无私的),90%都是纯粹为了验证一下西班牙的银行是不是对华人开户和存钱汇款存在歧视,以及如果存在开户的可能要怎么操作,把这些需要的纸和程序翻译一下,方便西语不好和对银行不很了解的同胞。我和西班牙银行无冤无仇,我不在和媒体有一欧元的任何单位工作,做这件事不获得任何利益(还牺牲了半天假期)。

我发的信息只能自己凭良心说绝对真实可靠(最少都是那个oficina的经理亲口告诉我的,而且每一条都重复和确认了不只一次),我上面也说了,并有其他同胞回复佐证,银行不肯发任何书面东西以免留下证据,我也没有办法截图证明或用别的方式证明。你去Sabadell问,他很可能告诉你都不是真的,让你开户,但是如果他们没有改变政策,肯定拿了你的卡、输入了各种信息在电脑上操作到最后一步是验证不过去的,然后经理就会让你回去等,再告诉你需要上面那些东西。

我之前看到有同胞发的贴没有提到必须满足22000欧元的收入,但是他们有说交了其他所有的纸,依然开不了户,我猜就是他们开户oficina的经理没有告诉他们这条,所以到最后还是开不了。

我也说了上面的都是参考,我不负担任何法律责任。要是你去的oficina给你开了,那我也很恭喜你的好运,但我(和其他很多人)的亲身经历就是开不了。要是您开了,在BCN,也告诉大家一声,我也去那个oficina开。

我能力也很有限,就是语言还凑合,读过一点儿书,所以为同胞尽一份力,或许改变不了什么,也没法当绝对的政策翻译提供给你,就是希望辛勤做工的底层同胞还有学西语不多的同胞,少跑点路,少费点力气,如果你一定要去开户,把纸都一次带全。仅此而已。

评分

黑夜18 + 999 + 1 给力!

未经楼主许可,本帖不得肆意转载或刊登。

最需要开户的就是学生和刚换工作居留的人吧 然后最需要的开户的群体不能开户???
年收入22000欧以上 那相当于每个月2000欧,这在西班牙现在都算中产阶级户了,换句话就是故意拉高开户门槛,变相的不给中国人开户。

zwh2387777 发表于 2018-8-31 13:33
最需要开户的就是学生和刚换工作居留的人吧 然后最需要的开户的群体不能开户???
年收入22000欧以上 那相 ...

这是我自己亲身尝试,oficina的经理亲口跟我说的数目和要求,至于怎么解读,大家心里都跟明镜儿似的吧。

有趣的是,我在电话里跟他说,内容太多,能不能发我一个correo确认一下,经理说他需要跟上面联系问问看,过了几分钟回电话我,吞吞吐吐地说:你西语很好啊,不需要邮件吧,你自己记一下不行吗?我可以再重复几次都可以给你啊。

为什么不敢落在白字黑字上,大家也明白的吧。他们自己也知道这是违反宪法的。

埃尔马斯诺童话 发表于 2018-8-31 13:57
这是我自己亲身尝试,oficina的经理亲口跟我说的数目和要求,至于怎么解读,大家心里都跟明镜儿似的吧。
...

是的 很明显他们害怕留下证据。我之前去santander解冻的时候,我说我可以baja掉cuanta新开一个吗,他们说现在不能给中国人俄罗斯人开户,我问他原因,他一不小心说是因为国籍,我瞪大眼睛看他说 sabes que estas diciendo?然后他就很慌张的说 他不是那个意思,他会想办法帮我解冻的,后来也帮我解冻了。
    所以其实他们自己也心知肚明,这就是一直种族歧视或者国籍歧视。

评分

张郎 + 200 + 1 + 1 赞一个!

希望版主、主管什么的能置顶加亮一下,免得同胞,尤其是西语不太好工作又辛劳的同胞,跑了冤枉路浪费时间还办不成事,并且受他们的侮辱。

埃尔马斯诺童话 发表于 2018-8-31 14:07
希望版主、主管什么的能置顶加亮一下,免得同胞,尤其是西语不太好工作又辛劳的同胞,跑了冤枉路浪费时间还 ...

嗯等版主来

尛鑫鱻 发表于 2018-8-31 14:27
其实 几年前就这样了

那个oficina的经理信誓旦旦跟我说是最近才这样的。我的santander账户是6前开的,那时候还好。今年初收到过一封信叫我带NIE到银行声明银行现在的信息还是真实的,那时候我的工资账号、domicilio地址跟6年前都没有变化过,有啥好声明的。不过还好去了以后登记了一下就没什么了,有的中国人账号就直接被封了。

其实就是
住家证明,
工资单,
工作合同,
有效居留,
然后就是等待解封。或者先开户,再等待解封。就是这样子。
我今年,年初,就帮工资单只有500多的朋友开过户BBVA,还是auotomono开的合同,也是加泰罗尼亚地区。
去年,一个外派的朋友,也就在西班牙待几个月,也办了合法居留,也可以开户,全程公司代办。SABADELL.马德里。

上述的各种条件,对你所说的真实性,实在是不得不产生怀疑。

65531591 发表于 2018-8-31 14:58
上述的各种条件,对你所说的真实性,实在是不得不产生怀疑。

你也说了是年初。你现在再去帮工资只有500多的autonoma的朋友开一个工资账户试试看,连网上官方规定的最低标准都不够。
至于外派、公司代办,不属于个人业务范围好吗。在这里工作的华人,除了那几个大企业、外交官,有多少能享受“代办”,都是要自己去办好吗?

每个讨论银行歧视和刁难中国国籍顾客的帖子里都看见你在无比积极地为西班牙银行洗白,也不知道是职业因素呢,还是你已经入了西籍,要不就是特别热爱当洋人的洗白机。

上述的各种表现,对你的人品和道德底线,不得不产生怀疑。

埃尔马斯诺童话 发表于 2018-8-31 15:04
你也说了是年初。你现在再去帮工资只有500多的autonoma的朋友开一个工资账户试试看,连网上官方规定的最 ...

这种极端的言论(而且还不一定真实),激化民族矛盾,是非常不道德和不负责的行为。

埃尔马斯诺童话 发表于 2018-8-31 15:04
你也说了是年初。你现在再去帮工资只有500多的autonoma的朋友开一个工资账户试试看,连网上官方规定的最 ...

我从来不觉得西班牙人有多好,甚至大部分西班牙人,都会小偷小摸,并且不以为耻,反以为荣。
但是有些事情,事实就是事实。
你的帖如果在真实性未经考证的情况下,大肆宣传,那就会误导同胞,激化民族矛盾,是何用意,你才是居心叵测。
而且上面的几项条件,直接把95%中国人,拒之门外了。所以严重怀疑真实性。

65531591 发表于 2018-8-31 15:08
这种极端的言论(而且还不一定真实),激化民族矛盾,是非常不道德和不负责的行为。 ...

不是上法院打官司,你要我提出法证,也是不可能的,而且不光是我,上面也有人说了他们尽量避免留下书面证据。
当吉普赛人、拉美人黑人和少数西班牙low货到华人同胞的店里无理取闹时您沉默,当西班牙银行限制中国合法工人开户时您沉默,可一旦有人出来指出华人被歧视的事实,您就立刻激动了,跳出来高喊激化民族矛盾。原来只有大家都闭口不言或像您一样当洋人洗白机,才是西班牙民族大团结万岁了吗?

您所说的“极端言论”,不知道我列出oficina的经理亲口跟我要的、只针对中国人开户无礼索取的文件和苛刻条件,事实而已(信不信是你的事),哪里“极端”? 我倒觉得还不如你这种只要一说西班牙社会有问题 或对华人有歧视就跳出来帮洋人洗白的行为“极端”呢。

您这么热爱西班牙,这么喜欢宣传西班牙社会河蟹温馨,为什么不去您西官方语言的《国家报》之类赞美您西大好河山、文明富强,还屈尊来我们低等的中文论坛不收报酬地来和我们这些觉悟低、不懂民族团结只想维护自己合法权益和尊严的普通华人群众争辩呢?实在是太委屈了吧。

65531591 发表于 2018-8-31 15:18
我从来不觉得西班牙人有多好,甚至大部分西班牙人,都会小偷小摸,并且不以为耻,反以为荣。
但是有些事 ...

我自己有2个银行的账号,工资贷款支付账单都没问题,为了弄清“银行歧视华人”的事实,亲自去银行尝试,一条一条记下信息,写成中文发上来,还问了现在依然可以给华人开户的银行,这些事情说不好听了,都和我无关,我不做也上班、生活的好好的不缺什么,无非是一点方便同胞(尤其是西语不好、胆怯去银行这些地方办事需要应付西班牙人的同胞)的良心,从中什么都不获得。我要是这么叵测,也真是蠢到一定程度了。

您这个不叵测,居心好的,也不知道为华人和底层同胞的权益做过什么实际的事情。

我上面也说了,只是提供参考,你爱信不信,人家别人如果愿意信是人家的事,不当洋人洗白机也是我们的权利吧。

sabadell 现金存现金都不可以了

埃尔马斯诺童话 发表于 2018-8-31 15:22
不是上法院打官司,你要我提出法证,也是不可能的,而且不光是我,上面也有人说了他们尽量避免留下书面证 ...

歧视,这个问题,就好像你现在说的,也歧视吉普赛人,拉美人,黑人,还有少数西班牙人。这个问题真的太深奥了。本地人歧视外地人,本国人歧视他国人。这个是全民的问题。
歧视和违规,违法,又是完全不一样的概念。

benalmadena 发表于 2018-8-31 15:32
sabadell 现金存现金都不可以了

加泰这里是你需要带上1年以上的有效工作或永久居留、所存金额合法的证明(我猜可能是工作合同或者商业合同之类的吧)到柜台上去申请存。注意不是带上这些就可以存,只是带上这些允许你申请存。

埃尔马斯诺童话 发表于 2018-8-31 15:30
我自己有2个银行的账号,工资贷款支付账单都没问题,为了弄清“银行歧视华人”的事实,亲自去银行尝试, ...

我并没有为华人做过什么,也没有能力,我只是看见,能帮助的就帮一下,最重要的还是先做好自己。
作为媒体,基本的良知是要有的,如果这个是真实的,那就是令当回事了。
如果不真实呢?如果大肆宣传,你知道后果吗?你能想象后果吗?
首先我并没有直接否认你事实,只是提醒一些新闻媒体,不要什么吸引眼球就什么都报。先去求证一下真实性!!(还有你这个事情,真的很爆炸)