西班牙华人网 西华论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

巴塞学生合租 小小蜗居 明窗阳光房

夏天到了-康明配近视太阳镜 折上折!

BBVA事件 投诉无效的话只能诉讼了 Class Action Lawsuit

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x

因为这次波及了太多人 如果诉讼的话应该很轻易达成 Class Action Lawsuit  并且因为人的规模会造成事件性的影响。

看了领亊舘的回应 对中国官方不抱希望。现在还没看出所谓的大国影响,等外交部涉入时间太久。

投诉(reclamación) 只是反应问题 不能解决问题

但根据这个帖子的内容:

[交流解惑] 这次真的怒了,西班牙华人有史以来第一次大规模的惟权运动

一告它 它就立刻把账号解封了

那么直接告它就是了! 这等于间接承认了它知道自己的行为是违法的  没错,用脚趾头想也知道它这是违法的,还对上万人做出违法的行动 法律上不可能站得住脚  BBVA官方的说辞是为了配合反洗钱法,而目前还没听说被动着的人中有人触犯了反洗钱法 倒是BBVA自己犯了法

明天我就和分行的联系人说 “通知”他们一下 一周内不解冻的话就告他们 还可能多人联名起诉   最好的情况是他们自己知错立刻解冻  不解的话我是认真的   人在巴塞,马德里的同胞应该也很容易联合起来起诉他们

这个事情我们100%在理  不要怂 一起解决它!

其实苦的一直是底层的打工的,开小店的,大老板自然有钱请律师帮他们搞定,打工的有些连对话都不利索,你让他一次次跑银行去对话,甚至去告他们,真的有点为难他们,希望有人出来帮帮他们

Class Action Lawsuit针对的就是这样的大规模的群体  可惜如你所说 这样的群体往往是法盲并且资源有限,不知道可以通过法律的途径维护自己的权益  现在应该让尽可能多的人知道有这么一种途径 一般100人以上的大型诉讼就可以造成媒体报道的影响 更不要提成千上万的人了  冻结的时间越久BBVA下场越惨 因为能证明给人造成的伤害越大 它责任就越大  最好的结果是 它意识到华人群体不是法盲 有可能发起上千万人的诉讼 就立刻自行解决这个问题  不然真的应该联合起来起诉  造成西班牙历史上第一大诉讼惟权事件

具体的需要问律师 不过我推荐现在各种群里的人统计一下基本的信息 比如被冻的都集中在哪几个分行 分行号记一下汇总一下  做好准备

和地理位置没太大关系 只要找到合适的律师事务所代表就可以 只是一开始数量庞大的原告如果有互相组织的必要 在同一个区比较方便联系  这个集体诉讼 只要受到波及的人都可以加入诉讼

参考前几年沸沸扬扬的 Wells Fargo Class Settlement 。 这个主要是因为 Wells Fargo 为了追求营业额标准而擅自给它的顾客开账号 结果被告了 给每个被乱开户的客户补偿了不少  BBVA这次则是擅自给它的顾客关账号 而且原因并非纯粹追求商业利益 有种族歧视的因素 导致的后果严重 所以性质格外恶劣 。

现在包括BBVA Facebook上的评价都能作为呈堂证据  - 为什么有大批的中国人灌水抗抑 而且只有中国人? 这间接的说明了它就是集体的针对中国人   无论它的官方说辞是什么  最后都一定会输

赞同,应该集体惟权,联合起来集体起诉,使馆,领馆就别指望了,一群官僚,自己有吃有喝管你死活

所以说要个出头的,谁来组织,这个人要有时间,有能力,最主要是要有心

从今天早上开始,我们这边的bbva银行已经陆续通知大家去签字,然后解锁,应该是总部放权了

大家多些耐心,解冻就在这几天,大家集体惟权起了作用

是马德里还是巴塞罗那的解冻。

zaragoza  发表于 2019-2-11 14:27

哇........................

我的账户在一个星期前被封, 再提交了诸多材料,和通过律师的帮助下, 今天终于解冻了。 但是银行卡还被冻结着。

我们真正该投诉或者说应该举报的应该是现在的这些老板们吧?我今天去银行,人家直接告诉我,你一个月不到500欧的工资单,连在西班牙生活都困难,我们当然怀疑你的账户有问题了,说的我哑口无言!为什么请了老外和中国人的老板,可以给老外全保+度假,我们中国人却没有呢?我认为不是老外针对我们,是我们的账户确实经不起查!中国人什么时候可以不去剥削直接的同胞呢?

#在这里快速回复#我们真正该投诉或者说应该举报的应该是现在的这些老板们吧?我今天去银行,人家直接告诉我,你一个月不到500欧的工资单,连在西班牙生活都困难,我们当然怀疑你的账户有问题了,说的我哑口无言!为什么请了老外和中国人的老板,可以给老外全保+度假,我们中国人却没有呢?我认为不是老外针对我们,是我们的账户确实经不起查!中国人什么时候可以不去剥削直接的同胞呢?

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
为举报建小号 发表于 2019-2-12 18:19
#在这里快速回复#我们真正该投诉或者说应该举报的应该是现在的这些老板们吧?我今天去银行,人家直接告诉我 ...

剥削个毛,雇工条件工资保险这都是你情我愿的事,再者也要估估自己的能力,为什么你和马云一样两只眼睛你却在洗碗,要充实自己而不是在这说些毫无意义的话。

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
支持!!!

楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
LZ在没有进展之前不想回复。 今天完全的解冻了,所以回来更新一下。

事实证明,走法律程序才是唯一的解决方法。 楼主如贴子所说, 周一给BBVA严正的通告:如果一周内不解封的话就走法律程序诉讼。 一周末来临了, 账户解封了。 因此LZ在此建议已经递交所有所需材料的人考虑用法律的手段解决此事。 当下自己的账户解冻是燃眉之急,做好打官司的觉悟,直接告诉他们自己知道BBVA的这种行为是违法的,自己准备好起诉了。

我不是律师,只是比一般人多知道一点法律的常识,在我看来BBVA违法原因主要有三:

- 不经通知关闭或冻结银行账号
- 以国籍区别对待大批人,有种族歧视的色彩
- 自大规模封锁账户起至今已有10日,在此并未获得任何人或集团洗钱的证据,媒体也没报道。他们唯一合理的理由就是洗钱法,而在执法无效的情况下拖的时间越长越说明他们的举动和本法条无关,只是自己找的一个幌子。

所以打官司的人可以自信、鼓起勇气了。真打的话一定会赢的。 还是那句话,投诉、甚至游荇都是表达一种反应,这是应该的,但并不会强迫BBVA让你的账户解冻。如果真的上法庭了,结局一定会判给你解冻,所以他们自己知道自己理亏才不想去打官司。

那么关于 Class Action Lawsuit 是否就放置不管了呢? 不是的。 BBVA对华人的伤害已经造成, LZ一个人生活上因此造就了巨大的不便,经济损失,如各项 late fee 约100欧元。100元于一个人也许没什么,但几万人同时损失这些,那这就是一个数百万元的官司。LZ还听说有不少开店的店家也被封号,他们的损失更为巨大。还是那句话,在群里、认识的人间互相统计资料和数据,好了解这次的事件对在西华人究竟造成了多大的经济损失。200万欧元(逾1500万人民币)或更多? 这些数据不仅在公诉时能用,更能成为媒体报道的依据。 另外,Class Action Lawsuit的时效长,账户解冻后也可以进行。 大规模的诉讼不仅是为了弥补经济损失,更是确保被告(BBVA)以后不侵犯中国人的合法权益。

近日这个事件逐渐被主流媒体报道,大家应该积极响应。 无论谁问都告诉他们自己的经历。  LZ也读了一些相关的报道。领亊舘也为华人提供了帮助、受理了各种电话和投诉,能感受到大家对维护自己权益逐渐的觉醒。但LZ在这里还是要提醒大家,大使馆、媒体都是外力,真正的受影响主体是华人和BBVA,应该以法律的武器保护自己。

最后LZ想提醒大家,这件事让人上火,但千万不要迁咎于不相干的人。银行分行的工作人员没有权限封你或者解封,一切的听上面的指示。如果你对他们态度不好、电话里对客服大喊大叫,只会让人不耐烦,对华人群体的印象持续下降。无论你多么生气都不能表露出来,一定要做到冷静、理智,甚至面带微笑。切记千万不可做出无礼之事,只会火上浇油。

这件事远没有结束。对于正被冻的、解冻的、国内外了解此事的人,都会关注它的进展。真正封锁的原因还没浮出水面:究竟是经济上的还是政治上的原因使西班牙大银行做出如此举动? 在西班牙内真的有非法洗钱的华人团伙,或是什么政治上的原因导致中西矛盾升级? 没有疑问的是没有清白无辜的人想要当这种纷争的炮灰,现在没有,未来也不会有。所以我们为了自己,为了其他同胞也要持续关注这件事,让该负责的人出来道歉和负责。

希望LZ的帖子能帮到人。共勉!

发表于 4 天前 | 显示全部楼层

我9月来格拉纳达留学,那时候是在桑坦德开的户,后来直接就给我账户冻结,4000欧给我控制住。
说我学费缴费单是中国的银行出的他们不认,我就想问问哪个中国留学生来西班牙留学之前可以不通过中国的银行缴学费的,简直莫名其妙。

前前后后撕逼了一个半月,投诉电话打了无数个,现场撕逼N次,期间也找过大使馆,人家让我自己投诉,要起诉的话才帮忙找律师。
后来一段时间我每天往桑坦德他们邮箱写投诉信,后来GOOGLE查到他们那个CEO叫什么ana botin的老婊的邮箱,连她一起抄送上。
给我解封前一天那晚上我气得不行,一个小时发一封邮件开骂,第二天就给我解封了,真的这帮鬼老就是贱没事找事。
事后马德里那边还寄来个什么致歉信,客服部的Dirrector,说是致歉,结果内容全他们说是我的过错资料不全才给我冻结,
我真不知道怎么确切形容有些西班牙人比较好,狡诈,自大傲慢,坐井观天,以为自己还活在500年前秒天秒地。

发表于 3 天前 | 显示全部楼层
jiessiez 发表于 2019-2-13 17:33
剥削个毛,雇工条件工资保险这都是你情我愿的事,再者也要估估自己的能力,为什么你和马云一样两只眼睛你 ...

有道理,其实现在老板们也郁闷的,据我所知同样的工种请老外虽然全保但工资相对低些,国人半保工资高些,有些还包吃住,对老板们来说差不多的,可能国人付出还要大那么一点,只是有些人看问题比较片面。