西班牙华人网 西华论坛

搜索

已经不是留学生了,不过还是愿意分享

也谈不上分享吧?

只是最近的工作体会而已。

现在在一家西班牙人开的小公司里工作,主营采购,西班牙客户在中国采购,我们负责操作。
办公室里除了老板就两个女孩子,另一个虽然不懂西语但做了很久了。近公司之前我也有其他更好的工作机会,不过不讲西班牙语,我觉得可惜了。

我近这个公司也是一个意外,想离开原先的公司,就发了一个简历到现在的公司,还不到五分钟,就有人回电话:请你发英文简历可以吗?我们老板看不懂中文。
ok,但是我手头只有西班牙语的,回答也ok。

晚上老板的电话就来了,很快的谈了一下,包括薪水的要求,我说,到手3500吧?税和保险他们帮我包掉。(抱歉,上海小公司的行情就是这样,谁让我不是名校生,也没有英语四级之类的证书呢?)

试用期两个月。

现在我已经算是正式员工了,办公室也精简到只有我和另一个女孩,老板下周回西班牙不知何时会再次出现。算是山中无老虎了。我成功的把工资敲定让那个女孩也得了利。

我想老板现在是需要我们的,所以对我们非常和善。何况他是一个29岁的大男孩而已。

同时,我们西班牙的客户派了一个质检去供应商的工厂监督进度,他在当地找了一个由西班牙生活背景的21岁男孩做翻译。

详细情况我不是很了解。不过我自己是不会去做翻译的。已经做过一段时间导游了,也蒙过不少人了,觉得我的水平远远不够作翻译的。回上海之后某位前辈(西华前辈)也是这么说我的。

所以我甘心在一个公司里踏实的学点东西,不懂的事情很多,反正有着这个做一个职业经理人的目标吧。

再回头说那个男孩,他交流的水平基本ok,可是,语法的错误接踵而来。我想,作为一个翻译,他是不胜任的。我告诉他,你最好多学一点其他的东西,每天靠捧着一本电子词典是远远不够的。

回过头来说我在西的留学经历,我也是经历了兴奋到迷惑,到郁闷,再到压抑的这一个过程的。可惜的是我最后没有坚持下去,而是“逃”回了上海。我不愿去后悔说如果我没有回国,现在会是怎么样。也许像前辈说的,我应该历练一下自己,哪怕没有工资我也应该找一家西班牙公司干着。

我当时听见这话是瞪大了眼睛的。

可是,比起很多在西班牙打工还对工资挑挑拣拣的中国人来说,前辈现在可是一家公司的老大了,而且受聘于西班牙公司,在国内花钱,可以说是优差了。他说,他就是这么开始的,从没有工资的“实习”开始的。

我现在也在开始了,我想,我也没有必要和谁比我的起点,我的终点也还很远。
自比一年之前,现在的我算是自信满满了,虽然对工作的陌生还是让我有那么点不自信。
不过,才开始而已。

评分

yotranquilo + 639 欢迎多多发表类似题材!
小白白 + 99 好文章!特此奖励社区货币

你说的很对,我也这么认为。
千里之行,始于足下。
我们一起互勉,加油!

才过了一天,楼上的说话突然变和善了。有点受宠若惊的感觉。

不过说真的,国内的就业环境真的不好,只要是西班牙老板,都不会开高工资,什么提成,加班费我都不指望了,年终双薪也是水中月,镜中花。

我也不去眼红作翻译和做导游的,我都做过,不过不适合我,做这两行,只有往外掏东西的,虽然钱多,可是要求也高。虽然我觉得我的语法在口语中已经80%ok了,可是我的词汇量实在太少,不想骗饭吃。

老板们这样评价国内的很多翻译:语言交流还可以,可是专业一点都不行,工资要求还特别高。跟他们死扣成本不无关系,可事实上我认识的很多所谓的翻译真的就像他们说的这样。

现在的小孩子真是大胆,在一个所谓的西班牙语专业读三年大专就能出来应聘,(我没说外语专科西语本科的),我以前面试过几个小孩子,有的学了三年,在电话里连自我介绍都说不清楚,有的自我介绍背的很溜,可是一问其它问题就根本听不懂了。

学习,要到一个什么程度,我说不上,可是,要谋求一个好的工作,决不单单是西班牙语才可以,一定要有一个你能钻进去的专业,而且踏踏实实的先放低标准,好好的实习一番才行。

我觉得我大概老了,说话老是有一股教训人的口气,可能是我这种吃过败仗的人固有的感叹模式吧?

嗯 谢谢分享 很受用:

之前的留言是在公司里发的,没法打中文,而且写了个开头电话就响不断开始忙了,索性就先发出去占了沙发,回家后才修改的。

其实前阵子我也在做自我心理调整,因为辛苦4年的留学终于要结束了,要开始工作才发现现实和自己以前的想象落差很大,好象自己4年来林林种种的不容易都要付之东流似的。后来算是想通了吧,路漫漫其修远兮,与其将宝贵的时间用来踌踔,不如把精力用来丰富自己的生活和工作经历。
毕业后终于算是要两只脚完全踏入社会了,在带来相对的自由的同时,身上的责任同时亦加重了,如何做一个合格的成年人,是我现在必修的课题。
相对于在国内的朋友来说,自己起步已经很晚了,实在是没有时间左顾右盼,唯加倍努力,自我拼搏是也。

所以很偶然的,也是很必然的,与楼主的话语产生了共鸣,我想对于我们来说,脚踏实地,奋发努力的走下去,才有可能找到属于自己的一片天地。

看来国内是不是那么好混的,最近又有朋友要“彻底”回国了,呵呵,至少是买单程票。
其实如果语言不是真正专业性的过关的话,回去也就只3,4千的身价,实话~~
但是语言真正狂好的人,又有几个愿意回去的呢,我说的是来西班牙后才学语言的,,

楼主 后悔出去吗 如果没出去 现在会是怎样呢 过去的同学和朋友现在是不是工作得很好呢?

我这个人不是会后悔的类型,况且当时去西班牙有很多不得已的理由.

如果没去过西班牙的话, 也许我正在餐饮业平静地一步一步往上爬.而出国前,也碰巧有这样一个好机会可以升职.

我觉得和自己过去的朋友和同学比境遇是没有意义的,每个人的人生都是不一样的.

也许是我有一点宿命吧?
我相信这是我的命运使然.

但有一点,我觉得我越来越有自信了,因为经历是人生最好的履历.

夜幕下的潮水(最黑暗时期的心情写照)

看了一遍原先为自己的"西学散记"所写的序,才明白:生活对我而言,从来不是因为某一件事而有着新的开始的,也不会因为任何一件事而结束。所有的境遇,都是有其姻缘的,可能是因为来到了这个只能靠自己的地方,所以才更明白地看清楚了这一点吧?

原先,以为到了一个没有父母亲人的地方,就可以真正独立了,可以自食其力的生活,可以自己寻找人生的目标。可是,一年半了,始终还是在父母的供养和朋友的帮助下过日子。不禁有一点灰心。可能是性格使然吧?我不喜欢轻易开口向人求助,所以,总也只有最亲近的几个人才知道我当时的处境和想法,可是,我还是总喜欢深深压抑着,即使整天抱怨,也让人看起来像是在排解寂寞的废话而已,有的时候,连自己也会忽略了自己真正需要的东西。

一切源于不甘心。

不甘于平淡,却始终过着以自我为中心的日子,看不见别人的努力,自己却又下不了决心努力。可能是我太宿命,哪怕到了极其危急的时刻,我也很淡然,即使有时也会急,可是几分钟后就会全部忘记。我只知道,什么事,都不会是绝对;就算现在的境遇再差,可是,总会在到底线的时候出现新的生机。可能是这样的情况出现得太多,让我失去了斗志。

到了西班牙,我才发现我的心情就像夜幕下的潮水,深不见底(其实是很浅的)。

记得小时候一次在海滨浴场被人抢走了游泳圈,就任由自己沉下去,其实水不深,伸直了脚就可以站得住,可是却还是直到屁股接触海底的一霎那被人一下捞上来。可是,直到被捞上来才发觉原来自己也可以站起来的。习惯了依赖人,就把自己求生的本能都忘记了。

还记得那天,凌晨,来到巴塞罗那的海边,看月色下的海。白天平静的地中海,在夜色下居然是那么可怕!风很大,卷着洁白的浪花,一阵阵的扑向海边的堤坝和沙滩,声音像是在咆哮,我真的是害怕了,我记得,我真的是害怕了。远处,是看不见地平线的黑暗,近处,是看不见海底的黑暗,我感觉自己好像在被黑暗吞噬。

有月亮在天上,映成粼粼波光,让我的害怕略略减轻了些。也才明白:我看见的,并不是海,而是我的心啊!明明很浅的海,偏偏要被我看作深不见底,我的冲动,也正如这黑色海水上洁白的浪花,一阵阵地冲击着自己。做什么事,都源于这冲动,可是,快到了尽头的时候,又每每失了力,没有再继续下去的信心。

对于留学这个字眼,我是真的没有什么可以讲述的了,甜酸苦辣在心底纠结成了迷惘,我不愿去后悔。我也真的没有后悔过什么事情,只知道,一切该来的就会来,要离开的就会离开。

我是一个不会去幻想太多未来的人,这并不是现实造就的,只是我太过于喜欢看过去,看了太多的过去,就明白了生活其实就是一成不变的,不论我人在上海,或是在西班牙,我始终是活在自己的世界里。也许有人会觉得我是一个很热情的人,喜欢交流和交际,可是,我的世界却真的很少人可以真正走进来,白天的我,也许就是这平静的地中海面,宽厚,能容人。

可是到了夜晚,一点风也能起浪,甚至波涛汹涌,能把人吞没。

我明白,我的人生,须有这一段经历的。可能到现在,我的融入性反而成了最差的了,连相同语言的人,也很少去沟通,在这里有很多的人,生活得很好。他们都会自己去创造自己的人生,为自己和家里人拼搏。或许我这样的生活方式和想法是大多数人所不能认同的,可是,这世上总还是要有我这样的人的,当然应该是愈少愈好啦。

我不善于去改变生活,可是也不会让生活改变了我,夜色下的潮水,其实在每个人看来意义都是不同的,可是不管怎样,到了7 、8 点的时候,太阳总还要升起的。

评分

silvest + 300 原创连载,谢谢发表。特此奖励。

学姐加油!!!!!!!!!

自信源于内心的强大。人在二十几岁的时候特别迷惘,大多无法确定自己的方向并坚定的走下去。在现实和梦想之间徘徊痛苦,雄心万丈却又不知道路在何方。很明白自己不想要什么,却又不那么清楚自己想要什么。也许是当时年轻,有无限多的可能性,所以才如此难以取舍决定。等跌跌撞撞在黑暗中摸索前进了几年后,自己的路才会真正显现出来,看到一点点曙光。到了那时候,方向自然明确,因为不但知道自己不想要什么,也会知道自己想要什么。

从头至尾拜读完毕~
向楼主和其他参与者投去的是钦佩和赞许的目光~
精华奖励,并入本站精华区收藏~
感谢分享~

徐家汇,都是上海人帮你顶一下 

支持楼主原创,呵呵,留学生板块的原创现在真是不太多了。

一个笨蛋。。。。。。。。。

楼主跳槽了?现在如何?:em06

学习采购罗.老板罩着,万事不愁.

老板回西班牙前跟我说:不用担心,"siempre estoy aqui (o alli, pero estoy)", 叫我有什么问题直接问他就好的.

现在办工室就两个女孩,老板不在的时候是真正的山中无老虎了.

哈哈,俺现在的状态也差不多,老板三天两头飞来飞去,基本不在。公司里就三个女孩,吃喝玩乐全在一起,三个女人一台戏啊~~~成天鸡飞狗跳地闹,笑纹都多了好多~~~~美中不足的是电脑只有一台,只好抢来抢去了,呵呵

看得出来是LZ的肺腑之言,其实不光是毕业之后,踏上工作岗位时有危机感,我们这些还在西班牙学习的人也常感到得所学到的和所期待的相差很远,另外身处千里之外,对国内现在需要怎样的西语人才心理也没有底,所以很是迷茫,感谢LZ分享自己体会,希望大家一起努力!

对于任何刚踏上职场道路的人,我都建议“踏实一点,在踏实一点“。其实,俗话说得好“360行,行行出状元“。如果,你发现自己的确喜欢这一行,那么踏实地去做,把自己平时的工作从细节到流程都掌握,相信你很快就能感受到工作的乐趣的。
如果你能独挡一面地工作2-3年,你会发现职业道路开始变得通畅起来,而你的收入也会随之上升的。有时候,需要坚持。