西班牙华人网 西华论坛

搜索
楼主: Vennus

所谓华侨和华人们

原帖由 sealion 于 2009-1-22 01:05 发表
唉!不就跟你说过了楼主,这些人的本质是强烈自卑
再说下去就会有人开始攻击你,
而且还因为你说他们生活不好
伤了他们的自尊,所以对你下手绝对心狠。
只要是中国人都知道楼主是一片好心
建议管理类似此类的贴应该给予奖励,
...

在帖子的末尾  我特别标明   “一番胡言乱语”
只是自卑心理驱使着有些人开始了“人格脆弱”
这也许就是病根

回复 42# Vennus 的帖子

你所说的好好活或者人生价值, 那只是体现在你个人身上, 你只是为自己而活, 就是所谓的你一人吃饱全家饱。

看了这贴还是觉得这句话最有意思: 《为何不吃肉粥呢》。

回复 41# Vennus 的帖子

呵呵 对于这点你说的 我也是赞同的    嗯 说实在的 对于这些  我是没有资格说什么的     毕竟对于那些苦我未曾经历过  而且也超出了我的想象           在我们青田方向来说  那些应当是20年前的事件了  而我么 呵呵刚过20    来西 5年 道听途说 对于近十五年来的青田人来西原因还算是比较了解的       嗯 说白了 其实也是名利诱人   在我看来  这些身体上的辛苦和精神上的空虚 还不是最可悲的     最最不好的就是你之前所说的对下一代教育的缺乏

其实也没什么好自卑的,大家的出身都是在中国
苦日子就算没过过,起码也听过。我知道楼主的意思
不论城市农村,不管你北方南方,
现在中国富有了,强盛了,应该注重生活和教育多方面下手
让中国人更骄傲,更自豪!

至于那些顽固不化的少数人,当印度阿三看之
别加以理会,免得戳穿他们薄如纱的自尊心。

人活着  不 仅 仅 是 为  了 自  己

更重要的是 有信念和 有理想

价值的体现不光在赚钱

一个人活着可以自私点
为了自己
也可以伟大点
为了别人

每个人的想法和观念都不同

LZ只要自己活得开心,就行了

原帖由 Vennus 于 2009-1-21 00:36 发表
来西班牙不到4个月  学生居留这个月才递材料  可感受到的事情真是不少
很幸运的我 在到西班牙的第三个月的就找到了一个半天的工作  手机店
地点离学校和家很近 5分钟路程
在签证即将过期之际  还跑去意大利购物了一 ...

10年前,早期来的部分华人是这样的。

现在这种情况在减少。

回复 37# Francisco 的帖子

强烈赞同,各人有不同生活经历,不一样的理念。
贸贸然否定他人的生活方式的确不能苟同

“青田”是浙江的还是福建的?我只找地图上找温州附近发现来它。

垃圾帖,

感觉楼主比较老练,上门推销自己这种方式,我一直都觉得有点难为情~呵呵~虽然我的父母一直建议我这样做~并且我知道这会是最直接最有效的一种方式,可是貌似不适合我的性格~还是用普通的方式去寻找机会,也许这样会缩小我的机遇范围,不过姑且这样再说。

回正题,基本同意楼主所述的大部分情况~
但我个人觉得,这个跟他们本身,曾经所存在过和现在正在经历的环境有很大关联,可以想像,楼主的家境总体来说还算不错的,而那些曾经偷渡出来的那一代人,他们之所以是偷渡出来,很有可能是当时在国内的生存环境太不理想而造成的,少了一些什么,人们便会针对这一点来寻求一些什么,因此,金钱,对他们很重要。
关于孩子问题,我也一直非常不理解,尤其是对于大多数人都会将孩子送回国内让老一代的帮忙照顾这一点上,我一直认为孩子应该呆在父母身边会更有利于其成长和教育。但我想像过,也许当我真正遇到同类的问题时也许不再会如同现在这般肯定与坦然。毕竟在国外,没有亲人在旁边,两个都需要工作的人要同时再抚养一个孩子,会有一定程度上的困难。这样一来也就有点理解他们出于这点的考虑。
关于中文教育。其实还是有相当一部分家长比较重视这一点的,也许他们未必有足够的时间和能力来亲自辅导自己的孩子,但有见过一部分家长都会在周末送自己的孩子去中文学校读书,或者请中文家教为其补习,只是到底成果是多少= = 我就不得而知了,毕竟,语言是需要环境的~
关于生活状态。还是不得不扯到环境的影响。他们刚抵达西国的打工生涯和创业初期所经历的,也许是我们无法想像的困境,我个人觉得这一经历对他们的人生有着很大的影响。和工人同住的情况我倒是没碰到和听说过~但是对于华侨们的居住环境,不得不承认确实多少存在着一点问题。如果问我有什么方法可以改善,我也不知道,感觉这个就跟道德观念一样,是需要时间和别人去感化培养的吧~
还有什么= =看了几则新闻,跟人聊了两句,一时想不起了~呵呵,再说了~~

PS一句,不是很喜欢楼主的标题,尤其那所谓二字= = ~不知其意~

原帖由 lilia7 于 2009-1-23 14:56 发表
感觉楼主比较老练,上门推销自己这种方式,我一直都觉得有点难为情~呵呵~虽然我的父母一直建议我这样做~并且我知道这会是最直接最有效的一种方式,可是貌似不适合我的性格~还是用普通的方式去寻找机会,也许这样会缩小我的机 ...

这个标题    虽然扎眼  但我们需要讽刺来提醒生活的真实  同样需要泪水 来见证生命的可贵

原帖由 Vennus 于 2009-1-23 16:43 发表

这个标题    虽然扎眼  但我们需要讽刺来提醒生活的真实  同样需要泪水 来见证生命的可贵

真实?老一辈人大多是只知道钱,但是他们的真实是什么你能明白么。他们想起当年的生活时都是一脸的泪。他们是中国的脊梁,生活的担子压弯了他们的腰,你却跟在后面取消他们驼背。
你就尽情的讽刺那些穿衣没品,住家跟开旅馆一样的人吧
人也是动物,动物的本能是求生,努力适应生活让自己生存下去。在艰苦的条件下,谁还讲什么品位情调才他吗的不真实。等过了艰苦的岁月,还是不去碰什么品位情调的。因为明白了,衣服再花哨,他的主要功能是遮羞取暖。房子再大也是用来住人的,他的主要功能是住多少人。

回复 54# 夜吟风 的帖子

呵呵 你说到我心坎里了   我在加两句         我们父母辈的人 他们有太多的无奈了  他们需要报答他们父母的养育之恩 使之能安养天年    有因为本身的文化水平不高  想努力赚钱使下一代 有个好的坏境学习  呵呵 而且在当时的西国背景下   他们除了出卖苦力外  就没有其他可以的了

原帖由 夜吟风 于 2009-1-23 21:03 发表

真实?老一辈人大多是只知道钱,但是他们的真实是什么你能明白么。他们想起当年的生活时都是一脸的泪。他们是中国的脊梁,生活的担子压弯了他们的腰,你却跟在后面取消他们驼背。
你就尽情的讽刺那些穿衣没品,住家跟开旅馆一 ...

朋友 你误会我的意思 这里没有讽刺他们  这里再说的是希望她们能够生活的更好
孩子 生了  要自己养  要知道那是孕育一个生命的责任和义务
有了经济条件要学习  这是作为一个人应努力的方向

家   是一个纯洁温暖的港湾   为了给孩子一个良好的生活环境  而不是嘈杂的旅馆
孩子在一个混乱的环境中成长 对他的未来和心理都有负面的影响
而把孩子生下来 扔给父母带 对孩子的内心更有很深很深的创伤
对于偷渡过来的那些人  我没有一丁点歧视  反之  我想问 为何 她们肯让人强奸??又为何她们知道要被强奸 还要偷渡??
如果你的答案是没钱  那么  就可以抛出身体和生命去获得那份微薄的欧元与人民币利率么?

我希望他们生活的更好  但起码应该知道怎么样才是生活的更好 怎样才是过有意义的生活 难道不是么

那个 那个 大家打住吧     说的我也觉得伤感了    呵呵

那些 现在我想都已经过去      呵呵  人么应当往前看      我相信  也我们中国人的勤劳智慧 我们的生活只会愈来愈美好            我想和我差不多的第二代移民都已经有了享受生活的觉悟了  呵呵 就怕到时候只知道享受而不知道付出了             不好意思 问下楼主一个问题 : 伊朗的女子一般都得带着面纱来遮掩容貌    你觉得她们可怜吗

关于偷渡,只能说,每个偷渡的人大多都不知道国外是什么样,在蛇头和一些不明所以的人的唆使下,以为国外遍地黄金,最后才挺而走险的,偷渡的路上,后悔,沮丧,痛哭,都已经没有回头路了,不在偷渡路上,你就不知道蛇头的心有多黑,带一群人就像赶一群畜生一样,前行的路上处处危险,胆怯想中途退出的人可能被灭口.
伤痕累累的到达目的,你叫人直接反回去么,护照都被收了,回去的门都没有,很多到达目的的人,大冬天只穿件内裤,像卖牲口一样.付清余款才被放出来.

你现在出国是幸福的,在哪都能找到中国人开的餐馆百货,为新出国的人提供的很大的生存空间,尽管很多人还在抱怨待遇什么的,但是你能够想像,当初老一辈身无分文,举目无亲,语言不通的情况下是怎么生活的么.

是的,家是个港湾,我也很不同意孩子跟父母分开,因为我小时候也是这样过来的,但是要明白,老一辈小时候是怎么过来的,他们生存的环境,决定了他们的观念,他们用他们的生存观去爱自己的孩子,有着难处,有着苦衷,也许也带点自私,谁不喜欢一家人一起吃团圆饭的感觉,
我觉得家里闹轰的,没有什么不好,可以让孩子跟人多一点交流,多一点人情世故.特别是在这个冷漠的土地上,我相信,在国外,很多人的相识都是从工友室友开始的,

什么叫生活的更好,每个人都有每个人的价值观,很多老一辈都是知足的,因为面朝土地背朝天已经只是过去了,他们已经改变了自己,这何尝不是一种有意义的生活

出国到底是为了什么

从不适应到适应,有时会莫名地害怕,怕自己沉沦、世故,怕很多。。。。。。