西班牙华人网 西华论坛

搜索
楼主: Vennus

所谓华侨和华人们

回复 56# Vennus 的帖子

而把孩子生下来 扔给父母带 对孩子的内心更有很深很深的创伤

对于这点我不是很赞同你。
有很多情况下,父母也是不得已的,他们也是人,也会有无能为力的时候。
如果条件允许,我想他们一定会把孩子留在自己的身边,他们总是在尽其所有的给孩子最好的硬件条件的~
试想一下,如果一个忙得没空好好顾及自己孩子的父母来照料孩子,我估计,这孩子心里得更残缺= =哦,对了,前提是要能活下来的情况下。
我的父母因为文革的关系,在生下我后继续边工作边读书,根本无暇照顾我,我在四岁以前都是跟外公外婆住的。你说我心里有残缺吧,大概是有点,但我不承认那是因为我的父母= = 至于很深很深的创伤,更是没觉得了~ - -
PS: 再说一下,不喜欢那个所谓,是因为根本没有所谓。不管在别人眼里他们是否配得起这个名词,但他们就是侨胞,他们的经历是无法抹煞的~ 如果是用于讽刺,我觉得没有必要。也许其他方面的讽刺会更合适一点吧~
我还是这么觉得。一个人,只要尽力了,自己无悔就好了,因为每个人的起点不同的,自我要求也不同。
其实我们都一样,还是相当佩服那些早期来西的侨胞们的,虽然确实存在很多问题,但他们所付出的努力,我自认不如,需要向他们学习。
不过还是很谢谢你的提醒。毕竟没人提醒,别人也不知道自己还可能存在着什么问题。也许你的提醒,他们看不到,但他们的子女会看到,也许他们可以从中体会到一些,然后向更高的层面迈进~

回复 83# lilia7 的帖子

楼主只是个22岁,家境富裕,没经过为人父母的小女生,
算了吧,和她计较什么呢?

这是实情,但是又有没有了解过他们出国前的环境呢?可能目前的这种条件对于他们已经算是不错了。

我知道你可能觉得这些人现在不都已经有钱了吗,为什么还是没有提高生活质量呢?
这跟是不是华侨不是说完全没有关系,但是反思国内不也有很多被人鄙视的暴发户吗?是因为原本的教育根本就没有办法让他们去过另一种所谓的高质量生活。在他们眼中,也许可以奋斗到一天不用再和工人一起居住就已经很了不起了呢!大家的起点,从小接触的环境差别太大了,没有办法理解的。

原帖由 Alicia 于 2009-1-28 17:03 发表
这是实情,但是又有没有了解过他们出国前的环境呢?可能目前的这种条件对于他们已经算是不错了。

我知道你可能觉得这些人现在不都已经有钱了吗,为什么还是没有提高生活质量呢?
这跟是不是华侨不是说完全没有关系,但是反思 ...

楼上的“骨灰级”人物啊。注册日期有点吓人的说~

说的太棒了

再来支持支持

好贴不能沉啊

LZ说的某些地方还是蛮有道理的~
不过不同的出身.成长环境.教育环境.会造成不同的价值观跟生活方式的..

其实,这是一个永远也没有正确答案的话题。
LZ看到的也是真实的一面,确实有那么一部分华人生活在海外,钱就是他们的唯一方向,也是他们的最终目标。也许,他们的初衷是想通过努力换得自己以及家人更好的生活环境,但是,当他们最终获得他们想要的结果的时候,却又开始要承受因为他们最初为了这个目标,而放弃的一些比如对文化知识等这些精神财富追求所带来的负面影响。只是有些人通过自己的遭遇已经意识到问题的严重性,于是会在下一代身上去弥补他们当年的缺憾;而有部分人不是没有意识到,而是他们不知道该要用什么样的方式去弥补。
南方人也好,北方人也罢,这不是一个衡量的标准。这是每一个人价值观的问题。当不同的生活现实摆在你的面前,可能有些人努力抗争,有人力求改变,但也会有人顺其自然。而不会因为你是某一个区域的人,就会产生区域性的结果。

原帖由 arenamin 于 2009-2-9 11:12 发表
其实,这是一个永远也没有正确答案的话题。
LZ看到的也是真实的一面,确实有那么一部分华人生活在海外,钱就是他们的唯一方向,也是他们的最终目标。也许,他们的初衷是想通过努力换得自己以及家人更好的生活环境,但是,当他们最 ...

这位朋友说得很有道理
其实 海外的生活与国内的生活 没有区别
在这个世界上 生活 本身都是一样的
有人靠出苦力赚钱 有人靠头脑赚钱
有人住茅草屋也知足 有人呢 住洋房不一样幸福

好多人最后为了赚钱而赚钱,都忘记最初想要赚钱的目的了。
我一开始就想赚钱买ps游戏。 后来成了家,我买了ps3,
xbox却没时间玩了。 现在我赚奶粉钱。

再下来赚小孩子读书钱。

回复 59# 夜吟风 的帖子

顶兄弟的话~~~
现在的小孩享受惯了,虽然懂得前人的苦难,但是根本没办法体会他们的感受。当然我也是一样,但是我想随着年龄的增长,等我们也到了4,50岁的时候就会对他们有新的认识。LZ也说了她佩服第一代移民的毅力和坚韧,可他们的毅力和坚韧正是在残酷的生活下磨砺出来的。他们只是想在自己死前(我说话就是这么直接,不好意思)尽量留给孩子多一点。。。钱。。。其实是爱的另一种体现。现在人太注重生活的质量,忽略了他们最真挚的爱,即使在我们看来有点愚蠢

说到钱~其实现在的老板有几个是有钱的。还不是大笔大笔地举债来开店。开了店要想怎么样不亏本,现在的经济大家也知道

原帖由 snowwebber 于 2009-2-9 19:05 发表
顶兄弟的话~~~
现在的小孩享受惯了,虽然懂得前人的苦难,但是根本没办法体会他们的感受。当然我也是一样,但是我想随着年龄的增长,等我们也到了4,50岁的时候就会对他们有新的认识。LZ也说了她佩服第一代移民的毅力和坚韧,可 ...

爱的方式有很多 让孩子受教育是最基本的 可在这里 没有看到多少投资教育的父母呀

原帖由 Vennus 于 2009-2-9 21:14 发表

爱的方式有很多 让孩子受教育是最基本的 可在这里 没有看到多少投资教育的父母呀

本来不想说什么的, 可你这句 爱的方式有很多 让孩子受教育是最基本的 可在这里 没有看到多少投资教育的父母呀, 再深入理解一下其中的意思, 根本就是在侮辱人吗!  你没看到, 那因为是你没看到。

原帖由 marrioes 于 2009-2-9 21:40 发表

本来不想说什么的, 可你这句 爱的方式有很多 让孩子受教育是最基本的 可在这里 没有看到多少投资教育的父母呀, 再深入理解一下其中的意思, 根本就是在侮辱人吗!  你没看到, 那因为是你没看到。 ...

其实在这里说的 只是表达一种看法  就事论事  没有任何攻击性和侮辱意味  
我很不理解您为何总认为这是在侮辱  把人格本身的脆弱  强加在提问者的身上 不觉的有些鲁莽么
没有质疑   就没有进步  没有思考 就没有创造  这个道理 您应该比我更清楚

任何一个群体都有精英  这是毋庸置疑的  可大的环境呢?请你去看看那些中国百元店收银台  站着收钱的9,10岁的小孩子很多
我留心去过20几家类似于百元店或者衣服店   10家店面以上都有小孩子在收款或者帮忙的身影   
在应该上学的时间  他们没有出现在课堂上 而是在店里  请问 这就是赚钱的意义么

为了更好的生活

楼主写得很好!本无恶意,只是客观地分析,不料却有很多人跳出来指责楼主是何居心?

很有意思,楼主只不过是指出一部分人生活中的缺失,为他们的长远考虑,却有人神经过敏地出来抗议。其实这些人真应该好好想想,自己的生活是否应该改变?飘流在外除了赚钱,还应得到当地社会的认可。不提高文化素养,如何与外人沟通?人不是牲口,不是埋头苦干一辈子就OK的。

原帖由 lq 于 2009-2-12 09:43 发表
楼主写得很好!本无恶意,只是客观地分析,不料却有很多人跳出来指责楼主是何居心?

很有意思,楼主只不过是指出一部分人生活中的缺失,为他们的长远考虑,却有人神经过敏地出来抗议。其实这些人真应该好好想想,自己的生活是否应该 ...

感谢您的理解  确实如此
即是“海外生活”板块   多了体会和感想   愿大家一起讨论分享   无意攻击或者批判任何
我们都是为了生活的更好

原帖由 西行列车 于 2009-1-21 02:36 发表
中国人是可悲的,有很多华人华侨其实是垃圾股。他们并不知道人活着是为了什么。人生的价值是什么?巴尔扎克说过“要想成为贵族须三代换血”。

在我的身边其实有许多出国的人,但他们无论是在国内还是在国外都只能算是造粪 ...

您既然是高人一等的外星生物 请自便~ 你是日本人留下的杂种吧~