西班牙华人网 西华论坛

搜索

[原创作品] 【我的非洲路】---摩洛哥 (完)

第一次写完一篇游记。。。。我那个欣慰啊~~!!

-------------------

登录/注册后可看大图

此次旅程整12天,经Fez,Rabat,Casablanca,marrakesh,sahara和Essaouira, 从3月的12号到23号,在摩洛哥的地图画上了一个月亮的弧度,它就像十号的月亮一样,只缺少一点点的圆满,是的,我们没有去成,那梦中的小蓝白房。 花在路上2天,可以看得出来,我们在飞机场有多么折腾,我几次都想,游泳的话,应该早到了。

PS: 游记准备以日志方式记录。

。。。2010.3.11。。。

7个小时候后,我就要登上前往非洲的旅程,这是我第一次踏入非洲,心中难免有些忐忑, 在这种不识路又不懂语言的环境,我自己也没有把握能否应对所有的突发状况。 我带了一本LP,还有一个像是被我拐带的清纯姐姐,她妈妈的紧张,让我难免有点像人贩子,有点犯罪。。。我说,这是成长,但并不知道,她是不是有这种需要。

摩洛哥,如果不是穷游上那篇北非的漫游记,我永远不会想到这个地方, 要知道,在西班牙,他们不是一个受欢迎的种族,他们是被偷窃,抢劫,不信任,甚至鄙视挂为等号的一群人,我也不知道明天过后会怎样,我也不知道这10天的旅程是惊喜,还是害怕的开始,但是我愿意把它当做一种历险,我需要一些不一样的视野,来刺激我的生活。

---------------

TIPS:女孩的话,还是建议2个人走,虽然也不会怎么样,但是,如果有一些突发状况的话,两个人,总觉得会比较安心。

签证:我是在西班牙签的,如果是常住居留(residencia permanente)签证是马上给的,可如果是学生居留,就要旅馆和飞机票的预定了,基本在每个省都有consulado marruecos,不需要一定要去马德里签。 我签的时候是70欧,可有些人说只要20多欧,我在网上查了一下,也说只要24欧,我不明白,为什么我签了70欧~~~被坑了???

西班牙去摩洛哥还是很近的,有很多直达的廉价飞机,像ryanair就有从马德里到marrakech和fes的,还有easyjet也有从马德里到marrakech的,但是因为我从gran canaria走,所以得到马德里转机,折腾了好久。不过在最后一天发现。。。Spainair竟然有直飞marrakech的,而且价钱也差不多。

登录/注册后可看大图

。。。2010.3.12.。。。

5:00 西班牙的天亮的特别晚,在整个城市还未苏醒的时候,我眼中还带着血丝,努力从床上爬起来,对于我这种夜猫来说,这显然是还没睡够。半个小时之后,XN很准时的在楼下叫我,已经很久没有这么多人送我去机场了,虽然经常飞,但以前总是一个人拖着行李踏上奔走的路。这也是我第一次抛开高跟鞋,行李箱,背着登山包飞往另一个国度。
17:30 在辗转中飞机终于抵达Fez国际机场,一进海关就闻到了一股阿拉伯人特有的熏香味,谈不上反感,而这种味道也不足以让我惊醒,我已经在非洲了,或许是它没有,我想象中非洲应该有的样子。被称为“北非花园”的摩洛哥,在郊区也确实能看到一片片绿油油平广的草原。
3月的Fes很冷,或者是我个人穿的不够,我从来没有想到非洲的国家竟也可以冷成这样,有点担心我的衣物,感觉不够(果不其然,之后的几天,我穿的跟熊一样,一件又一件!)。 也因为我们找不到Bus站,最后终于勇敢的上了非正式taxi,我跟XN说,他笑容还蛮诚恳的,要不,我们就上吧,但在这之后我就开始担心,这是不是就是传说中的笑里藏刀,因为在他不会西班牙语,在我们不懂法文的情况下,这位老兄在半路搭上了他的兄弟,弄的我们一惊一乍的,这不是要合伙拐卖吧?我手不能提,肩不能扛,不值钱。。。
不过在最后的时候才发现,Fez坑骗游客系统非常完整,说到导游,要啥语言,有啥语言,谈到服务,要啥服务,有啥服务,多精明的人,在他们死缠烂打的解说下,完全不剩任何理由拒绝,也就是因为这样,我们最终还是请了一位导游,带我们环走Fez古城。

。。。2010.03.13.。。。

登录/注册后可看大图

我们在Fez华丽丽的旅馆,它也是华丽丽的贵。

登录/注册后可看大图

第一次身处在这样的建筑里,我们难免不去探头探脑的欣赏它每个角度。

登录/注册后可看大图

传说中的大饼!我们第一天的早餐,也是我们后10天的早餐,吃的我们两个都泡了发粉一样。。薄的那个跟有点葱油饼的味道,挺香的。

登录/注册后可看大图

精致的木门,15号。 摩洛哥有很多漂亮矮小的精致木门, 而且,是各种颜色的, 有很多门,上面都有一个星型的符号,起初想,是不是有什么特别意思。。。。后来再一想。。额。可能,只不过是同一家厂家出的。

登录/注册后可看大图

路边在接水的少年,当然,这些水以我们的胃是不能承受的,虽然我没喝,但是第一天早上还是莫名的啦肚子了,弄的我中午的时候有点不敢吃下口。

登录/注册后可看大图

Fez 古城是一座有着三千年历史的城市,是古摩洛哥的首都,也是那时候的第一座皇城,拥有3000多条小巷,从10世纪起就是阿拉伯人的聚居区。
导游带着我们在古城里一条一条的穿梭着,我只得小心翼翼地跟着他的背影一直走,生怕掉入这迷宫,就走不出去了,这些小巷完全没有规则和方向的再套着小巷,又或者会豁然进入大巷,通向干道,当然,你也可能走进一条没有任何连接的小道,在那里,几乎找不到直路,三步一斜,五步一转,有的小巷窄到甚至只可容一人侧身而过。

登录/注册后可看大图

Fez的市集,人才济济,只要经过一家店面门口,就会有人以不同的语言跟你打招呼,想招揽我们。当然,我们听到最多是的“sayounala”!可能是日本人开始旅游的时间早吧,也或者,不少人来过这边,我想他们应该高兴死了,不管是开门做生意的,还是旁边倒垃圾的,看到我们基本都会来句“Konichiwa” 。 不过这也看地方啦,让他们来西班牙试试,肯定都跟他们说“nihao”

登录/注册后可看大图

刻墓碑的“艺人”? 我猜想着,碑上密密麻麻的字眼一定是经文,但我不知道,在他们的世界里,有没有天堂,地狱这一说。如果有一天,碑上也有你的名字,你会想在旁边,在刻些什么?

登录/注册后可看大图

窄小的巷子容量并不大,更何况是当这样庞大的4X4经过时!我们必须得让,要知道,这是没有刹车,没有方向盘的。

登录/注册后可看大图

很多人都说,摩洛哥人是慵懒的,有事没事,泡一杯薄荷茶,欣赏着太阳落下(摩洛哥,在阿拉伯文里的意思是“太阳落下的地方”)。我并不了解,这都是他们的说法。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

他们的手工银饰还是蛮精致的,我跟XN都各买了以个戒指。

登录/注册后可看大图

他的眼神在说“你干嘛偷拍!”。我能理解带着头巾的女人不愿意被人拍,可我不明白他有什么好遮阳的?走在这样新奇的世界里,我怎能安抚的住,那一次次的快门声。

那叠的整整齐齐的都是阿拉伯风格的丝巾或者围巾。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

摩洛哥的市集挺吵的,大多估计,都在砍价中,有点像中国的菜市场,所有人都在为几块DIRHAM喋喋不休,但这也是他们最真挚的生活。

登录/注册后可看大图

在很久很久以前,这里是家华丽的四星旅馆,许是岁月无情,巷子内的所有建筑都看起来有些简陋,甚至非常陈旧,一些传统的院落非常像北京的四合院,只是窗子更小更少,院墙更高,门则更大。尤其残留的细节,如墙上的装饰、雕刻,处处透露着当年的奢华。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

摆小摊的老人

登录/注册后可看大图

他在做手工的钥匙扣,是摩洛哥特有的小鞋形状。

登录/注册后可看大图

皮质场

登录/注册后可看大图

羊皮的吧。。。。不清楚,我没问,反正就是味道很重,但是在上去的时候有人会给你一棵薄荷,放在鼻子旁边就闻不到那味道了。

登录/注册后可看大图

人哪!千万别被假象所迷惑了,这一个个华丽的羊皮垫子,其实是空的,我本以为可以休息一会,晒晒太阳,可结果摔了个四脚朝天!狼狈。。。。

登录/注册后可看大图

一天的时间过的很快,这已经是夜,离开导游,我们并不敢乱走,只是在主街上随便晃荡了一下,就回我们的民宿好好享受时光倒流般的富丽堂皇了。

登录/注册后可看大图

-----------------
TIPS:关于导游,我们请的时候是120MAD一天,是很好的GPS,但是会给你带去一些店铺,因为我们也很悠闲,所以也就随便逛着,但是最好的建议,还是免去这样的导游,自己想去哪里就去哪里,唯一的就是,问路是都得给钱地。
关于住宿,我们住的是riad sara,很漂亮,但800MAD一天,两人,有点贵,不过,住一天我也觉得挺值得。。。  ^ ^

评分

唯野视界 + 666 分享是最美丽的事。
小扫儿 + 1 + 2 支持一下
一路寻欢 + 360 + 3 很欣赏你的勇气,游记也很完美,希望看到更 ...
jianhai + 360 + 2 七姑娘~你咱到现在才发出来

问完能否看到照片在继续粘贴

看不到照片。

图片呢,,,,快点出来呀,,,等不急了,,,,,

看到了。现在。

坐等……

。。。2010.03.14.。。。

一早收拾好行李准备出发,由于时间关系,我们本不打算吃早餐了,不过旅馆的人真的很周到,为我们打包好了两份早餐让我们在路上吃。虽然曾经试图找过摩洛哥的Bus,不过因为永远看不到站牌的关系,所以就放弃了,而且Taxi也很便宜,起步价才1,4MAD(夜晚好像是2.4MAD)。

登录/注册后可看大图

没有站牌的Bus站。
朋友问我,怎么很多照片都倾斜的厉害,呵呵,其实不是想要什么特别角度来着,只是,摩洛哥人,对镜头都非常反感,不管是包头巾的,没包头巾的,男的,女的,老的,少的,看到镜头,总是撇过头去,可是我又喜欢拍人,所以,基本所有的照片都只好用偷拍的形式进行,就是挂在脖子上,不看屏幕,乱按快门!
匆匆赶到火车站,生怕错过了时间,他们的车次并没有很多,就算是开往首都的也不多,我看到LP上面说,大部分的车到17点就没有班次了。 我们终于在8点50分左右急急忙忙的赶上了车。。。当时我还跟朋友开玩笑讲,这车真好!知道我还没上车,就在这等我,可真不知道它等的是谁,竟然到9:30才开车,我心想,反映迟钝吧。。。不知道我已经上车了,呵呵。

登录/注册后可看大图

一路上,除了一些经过的城市的以外,看到的就是这样一片片,我终于,明白,他为什么叫北非花园,在非洲的土地,这些草显的特有生命力。
【Rabat 悬崖上的古堡】
Rabat是摩洛哥的首都,也是个非常现代化的城市,但却没有一般都市那样的紧张,繁忙与压迫感,我看到的天很蓝,路面也非常的广,所有人都优哉游哉的,除了一些乱闯乱撞的轿车以外,人一点也不拥挤。
放下行李,我们就赶往心中唯一的目标了--oudayas kasbah

登录/注册后可看大图

葬在蓝天下,大海边的墓场。

登录/注册后可看大图

对这kasbah有点小小失望,它并没有我想象中的那样,如梦如幻般,把蓝天拉到地上。
整个古城很小,小的仅需1个小时,我们就走遍了。。。

登录/注册后可看大图

进城的时候遇到一位少年,很热情的带我们直达了城墙的边缘,免了我们很多冤枉路。我问过他叫什么名字,企图记住他的某一点,不过。。。因为语言天赋的关系,我连当时都没说好。。。只记得他说,那是星星的意思。
可能是对面城正在建设的关系,蓝色的海染上了黄色的沙,但也别有一番风味,只是可怜了鱼,我想。。

登录/注册后可看大图

从古堡出来,我们又绕进了市集,Rabat的市集跟Fes不一样,他们不会用不同的语言跟你打招呼,你耳边只会到处听到不同的阿拉伯文山歌,我估计都是在唱,走过,路过,千万不要错过! 跳楼价,跳楼价大甩卖!
他们的市集总是好是好长好长,我们曾经多次猜想,这走得到边吗??可事实往往都是,有边的!只不过是我们一直在绕圈圈,好不容易到了大马路上,才发现,原来就是市集的入口。。。

登录/注册后可看大图

Mausoleum of Mohammed V 由于我的相机忽然现实储存卡以满的关系,Rabat的照片就到这里为止了。
-------
吃了两天他们的Tajine和Couscous,胃终于有点受不了那种香料的味道了,上了Taxi就问,有老麦么?司机还蛮好的,告诉我们,首都只有两家,一家在火车站附近,正好也是旅馆附近,我们奔进去之后发现,原来老麦也可以成为我想念的食物。。。
TIPPS: 真正的蓝白小城是Chef Chauen 由于时间和路线的关系,我们并没有去成, 而rabat,其实那里的蓝色挺脏的,不过在城墙上看夕阳,吹海风,到是很多人的选择, 我们也在海边坐了好一会,夕阳,暖暖的。。。
我们住的是 Hotel Splendis.191DHM一晚,就在rabat的主街 Mohammed V的一条横街上,还算干净。

。。。2010.03.16.。。。

如果你寻觅的是一段悱恻缠绵的爱情,你不应该去卡萨布兰卡,如果你盼望的是片刻的销魂浪漫,你也不应该去卡萨布兰卡。 早就知道摩洛哥的第二大城市,并不是北非谍影中,那男女主角一起坠入爱河的地方,所以这个传说中的北非巴黎,我们从来就没有想过,它,会是浪漫的。唯一敢兴趣的,就是落座在海上的哈桑二世~~

登录/注册后可看大图

哈桑二世的清真寺高塔200多米,建于哈桑二世国王60大寿那年,这是唯一一座非伊斯兰教者能进入参观的寺宇。

登录/注册后可看大图

看到它的第一眼,我惊艳了,喷水池,拱廊,门墙,每一个角落都没有要被忽略的意思,处处都在争艳。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

两层,楼上还有一层,起祈祷的时候所有人都会在这里。

登录/注册后可看大图

我爱这个浴室~~
------------

进入哈桑二世是要跟他们的导游一起的,我们参加的那队是14点,其他还有9点,10点,和11点。 我们的导游在开始走的时候就说了一句“如果你们最后有什么要给我的,我会非常感谢”当初我并不明白,还在想。。。所有人都会带礼物过来吗? 不过,跟我一起的另一些西班牙人可比我开窍多了,在结束的时候,导游又重复了一遍,他们便开始掏钱,那我就想说,那也意思一下吧,就掏了口袋里的20dha,可结果,她竟然回一句,“都是给多一点的”20dha还不肯收!我昏!早知道,才不理她呢!

TIPS :  因为不准备在casablanca住宿,所以需要有储存行李的地方,而在LP上没有讲明说casablanca的火车站有没有存放行李的地方,为了安全起见,我们就坐了CTM,虽然火车站离哈桑二世会比较近。
已经是在摩洛哥的第四天,我们想念及了其他国家的食物,正好看到LP上 也有推举一家中国餐,我们就奔过去了,只是很可惜,人家3点就关门了。。没有办法,只好又进了一次麦当劳,连着吃两顿,顿时我就觉得自己胖了2公斤!而回来的时候确实如此~~~~在非洲我都能把自己养胖,我自己,也觉得,我很厉害~~!
::emot18

登录/注册后可看大图

【我的脚步太慢,离追随还太远。。。】
                                 --- Marrakech ---
从Casablanca到Marrakech的汽车要3个小时,而吃完饭,我们只能选择最后一班,也就是18点的车次了。摩洛哥的天黑的很早,比起西班牙讲的话,不过才19点, 一路上都早已经星辰点点,看着旁边熟睡的人,我却有点不舍得进入梦乡,那些飞速过去,又跑回到眼前的星星,把我的思绪,拉的很远很远。。。
Marrakech是摩洛哥的第三大城市,位于西南部荒漠边缘,并拥有全北非最繁忙热闹的广场Djemaa el-Fna, 据说,在阿拉伯文里,是死亡的意思, 不太明白为什么,对我来说,它却是一个不眠的广场。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

第一眼看到的时候,我微微震撼了一下,不管它是不是被过分开发,不管广场上有多少人会拉着你做生意,不管你是不是不敢带着镜头经过他们身边。。。我只知道,我那一刻感觉,有点无法言语, 我去过很多广场,华丽的,庞大的,有雄伟建筑的, 或者历史悠久的, 但没有任何一个,像他们一样, 所有最珍贵的,都在活动着。
我们也在这些摊上吃过2家, 有一些味道一般,要找那种当地人多的地方,但是,却对要忽略卫生。。。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

早上的广场相对于晚上来说,似乎车要多一些, 但却可以看到一些最基层的人民辛劳的工作着,为每天的粮食,日出而作,日落而息。 我还看到一些各式各样的改良手推车,挺新奇的,跟中国的不一样。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

与摩洛哥北部城市以白色为主的色调不同,Marrakech又被称为“红城”,是南部的文化与经济中心。 从红色的城墙到泛着深红的房屋,这个城市高昂的基调令人心动。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

摩洛哥的街道,对我来说都是迷宫,每一条都差不多, 虽然LP说“尽情迷失在Marrakech吧” 但是我却不喜欢这样的感觉, 太没有安全感, 所以,在每次不确定的时候,我们都在来回走同一条街。。。悲::emot24  

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

这就是传说中的tagine~~
------
TIPS: 在Casablanca的时候最好是拿一张汽车时间表, 这样可以比较好的安排, 而汽车到站的时候一定要小心那些不跳表的taxi, 他们都是乱开价的, 在这样的情况下,只有跟他们对砍了,因为我们9点到站, 说实话,外面已经很黑了, 也没几辆车, 所以50dhm的车,我们也上了,不过,没做多久就到了,还蛮近的,应该不用这个价,如果是白天的话。
我们住的是hotel centre palace, 还算不错, 性价比挺高, 但是需要提前预定, 所有人都是拿着LP的书去那里抢房间的, 哈哈。

习惯独立,却讨厌坚强,可不可以不勇敢,我对着沙漠喊~~
...17.03.2010...
【沙漠团的第一天,我很期待,心目中,沙漠就应该是,炎热,干燥,黄土在加上风沙,那才是沙漠的样子,只有这样,绿洲才会是沙漠里寻找的幸福】

登录/注册后可看大图

不过我们两个傻妞,不好好的研究攻略,只想着自己心中的沙漠,而忘了,其实第一天,根本就不会进沙漠,而且车还跑到了最高峰。。。于是乎,当我们穿着拖鞋在高处疑视的时候,那个冷的!钻哪,哪都不是。

登录/注册后可看大图

当时从车上下来拍的唯一一张, 一路上都有很多这样的石头摆着晒太阳,没有问那是什么意思,或者干嘛的,只是自己一味猜想,或许是吸收天地之灵气用的吧。。。

登录/注册后可看大图

车在弯弯曲曲的山间一直绕,忽然想到08那年跟一群人去青海的时候,大多也是这样上山,下山,然后看窗外的风景。。。后来回忆起来,大多大多的情节,都是我们在车上嬉闹的声音,记得有人问过我,对于我来说旅行的意义是什么,当时想这个问题好深奥,脑海里一时间很多词汇在翻涌,只是一直找不到我要的那一个。 但这一次,我似乎在追寻什么, 而就是这个“什么”才导致我一直跑。。。不管是谁,我都觉得,一个人走在路上,一定有他的理由,当然,也或许只是仅仅因为没有理由停留。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
[/img]
Ait Benhadou, 在这里曾经拍过很多大片,如角斗士就是其中之一, 但我已经不记得有这样的画面了。。。而且这里很小,几步路就走到头了,不过最爱的还是下面这个《一千零一夜》里面的画面,我越看就越想笑,太可爱了!

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

晚上接近6点的时候就到旅馆了,是深谷里与世隔绝的一家,在旁边转了一圈,只看到几株这样的桃花,所以我们也只能自恋的打发时间,而晚饭过后,时间仍然很早,于是我继续建议“来吧,来吧,我们练瑜伽!”可平时都不怎么运动的我们,完全忘了热身这一事,,所以不幸的XN直接把腰给扭了。。。当她可怜兮兮的这样跟我说的时候,大家一定要原谅,一直在那边笑。。。
。。。18.03.2010。。。
我们同行的有澳洲人,美国人,英国人,和我们两个亚洲人,在加上导游,更确切的说是车夫,算是五大洲都其了,每次这样的时候,我老觉得,以我的英文程度,出去旅游,真是所谓满世界的丢脸,所以我特别喜欢问比别人 Do you speak spanish? 心想着,他会不会想的到我英语是西班牙学的?
又一大早的,我们继续翻山越岭去到达那我梦里的地方,我可以原谅,因为梦想都不会离你太近。

登录/注册后可看大图
[/img]
我们的到达的第一站是berbers人的小村庄,很多仍然过着男耕女织的生活,远离着世俗。

登录/注册后可看大图
[/img]
Todra Gorges峡谷,或许是他们都有以物换物的习惯,比如媳妇的聘礼是要下骆驼的,买卖一样是可以交换完成的,不需要知道市场价值是多少,只要双方愿意,一摊位的小孩一直想跟我换我挂在包上的小熊,我第一次知道,那小熊这么受欢迎,无奈是别人送的,不太好意思送出去,弄的通行的人一直好奇是不是我男朋友送的,可见,不管什么国籍的人,都有八卦的潜质。。。

登录/注册后可看大图
[/img]
下午4点左右,车子终于到Merzouga,远远的,我已经可以看到沉睡的撒哈拉就在眼前了,有点激动,就这样看过去,像是一条正在熟睡的巨龙,而我们,正要悄悄的在它身上经过。。。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

经过45分钟的骆驼路,我们到达了帐篷,可继续经过45分的脚程,我们却还未能爬上山坡的顶端,因为走到一半的时候XN说她第一发现,原来她恐高~~!!汗了我一大把一大把,但是还是决定留下来陪她坐在山丘中央看日落。。。因为她不止恐高,还爬虫,真是白白长了168的个。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
[/img]
晚饭是导游给我们煮的tagine,很好吃,是我吃过中最好吃的一餐tagine,可想他是真的很有经验的,也难怪会那么那么多总语言,什么法语,德语,意语。。。就更不用说英语那些了,不过,很庆幸他也会西班牙语,我终于可以畅所欲言了,不会因为词汇而吱吱咔咔的。
夜已经来临,天空中划出了月亮的光芒,一圈一圈,我第一次知道,星星可以比月亮更加耀眼,而月亮则可以照出水波一样的光,顿时间,天空又忽然变的那么像海洋。
导游跟我们零零散散的说着一些非洲的事情,轻轻拍着鼓,还用西语唱着非洲的歌曲,我觉得有点不搭。他问我愿不愿意学打鼓的方式,可本身就没什么音乐细胞的我,这时候更愿意静静的欣赏着夜空,盯着导游指向给我的天蝎座的方向,幻想着,也有人像我这样看过那个地方。不过,XN到是学的挺起劲的。
。。。19.03.2010。。。

登录/注册后可看大图
[/img]

登录/注册后可看大图
[/img]
我们只在沙漠里呆了一个晚上,但这个晚上就已经足够冷的让我抖了以个晚上,虽然已经穿了所有可以穿的衣服。。。
回去的路很长,整整花了我们一天,在路上,同行的英澳夫妇两知道我们下一站是Essaouira,就顺便说了一下他们在那呆了整整4天,听到他们这么说,我很似期待,虽然,在同样这样的大西洋海岸边,我住了,不止只是4天,而是9年之久。。。

TIPS: 我们参加是sahara expedition的旅游团,信誉比较好的一个旅游社,有3天团而2天团,这次3天团的人并不多,才5个,不过看看车上的位置,貌似最多也只能坐6个人,2天团的人比较多,挤满了整整一10人坐的车。
价格:950DHM/人
路线:Marrakech--Ait Benhadou--Ouarzzazate--Dades Gorges--Tadra Gorges--Merzouga--Desert.
第一天的旅馆还算不错,因为冷,所以食堂还有暖气,就在河边,晚上都可以听到哗啦啦的河水声。
千万不要像我们一样把3月沙漠想象的太炎热,还是记得要多带点衣服的好,因为早晚温差还是很大的。

评分

唯野视界 + 150 鼓励远方的原创。

。。。20.03.2010。。。
从Marrakech出发,整3个小时,就到这座海滨城了,它也是大西洋的海岸,只是跟我熟悉的有些不一样,这片没有棕榈树的沙滩,海水并没有很干净,但浪花却唱着它独特的声音。。。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

他们的码头,大部分的人都靠捕鱼为生,只要靠近这个海域,就能闻到很重很重的海腥味,我们那也靠海,但不盛海鲜,产香蕉。。。
因为是非常悠哉的地方,而背了那么多天的相机,我也累了,所以,我只拿了半个早上,就把它放在旅馆了。也所以,我后面就没照片了。哈哈。似乎每一个海边都有这样的魔力, 不管它有没有金色的沙子, 或者那里的风会不会舞动浪, 只要走到海边, 我整个人就会变的颓废起来…

登录/注册后可看大图

每时每刻都有无数的海鸥
乱舞在天空中
它们以交错的路线飞行
偶尔还会彼此打声招呼
整座城市
都可以听到它们的声音

END
另记: 忽然想起, 在Essaouira的时候我们还去洗Hammam了,两个人懵懵懂懂的进去….
21.03.2010 是我在摩洛哥的最后一天, 从Essaouira赶回Marrakech, 还有大半天的时间, 我们决定去LP上面介绍的茶室坐坐, 虽然那很舒服, 但真的不好找… 在里面还有一本顾客的留言簿, 我一页页翻着, 寻找熟悉的语言, 看别人是不是也像我一样, 爱上过这里.

坐个小板凳~迟来的支持~

大概的看了一下,但太长了,,一下子看不完呀,,先留着吧,往后慢慢看看吧,

果然非常摩洛哥……

坐个小板凳~迟来的支持~
偷心猫 发表于 2010/7/8 01:40

沙发板凳早就被我坐了你12楼了还板凳!

希望人人心胸之海都能像他自己的足迹一样宽广……

希望人人心胸之海都能像她自己的足迹一样纵深……

很漂亮阿!!!楼主很漂亮!!

仔细看了一遍,看的我也想去了

沙漠。。。。。。

突然觉得一辈子只生活在世界的一个角落里的自己有点可悲~