西班牙华人网 西华论坛

搜索
楼主: jjxxqq8910

圣地亚哥徒步连载 the end:before sun rise

我是去年走的,选择从castilla y león境内的ponferrada开始,到santiago200多公里,走了一共9天。
关于装备,一双舒适的鞋最重要。
我看好多外国人都会背着防潮垫,睡袋什么的,旺季的时候是需要的,因为好多旅舍的床位都是爆满,这时候正攵府就会开放体育馆让大家投宿一夜,其实在进如galicia境内前都还好,有的是地方住,但是越离终点近,人越来越多,我有一天不得不睡体育馆的地上,后面的连载你就看到了。
我觉得早上出发早一些比较好,比如5,6点钟,太阳还没有升起的时候,天气也比较凉快一些,一般每天走6-7个小时就能到达小目的地。这样下午1,2点钟就完事了,吃个午饭还,休息休息之后,还能在小城里面转转什么的。 如果出发晚了,下午3,4点钟还在路上走,那个滋味可真不好受呢.
花费其实不多的,我出去这十几天不算火车票一共花了120欧,旅社很便宜,尤其是那些专门为朝圣者开放的公立旅社每晚5欧元。

第四天:路上迎来新朋友

“8月16日

上午和Nicle分开,然后独自前行,步伐一下轻快很多。

朝圣路上的朋友,几乎不可能陪你从头走到尾,他们只是陪你走过一段旅程,过去之后也就过去了;朝圣路上的朋友是共同患难,相互鼓励,但却不一定能和你有福同享。

中午遇到Isabel,一个来自秘鲁的朋友,我们一同走过7km的下坡路,一同找Albergue,一同步行4km去Lusio,然后一句“Vale la pena”让心中的一切不爽都烟消云散了。

晚餐我们一起共享了沙拉+鱼罐头,简单却倍感知足,多亏了Triacastela住满了人,我们才有机会硬着头皮往前走最终入住Lusio性价比极高的干净、舒适的Albergue。

然后发现,同屋的又有很多是之前相识的同路人”

在太阳还未升起,黎明还是漆黑一片的时候,我和Nicle打开手电筒背上行囊准备上路。

清晨,朝霞是一抹动人的粉色,你伸手摸摸不到,却停不下脚步想要追寻她。

脚下的路是昏暗的,遥远的天却是光明的,直到太阳升起来,世堺上的一切才开始明了。

camino de santiago 050.jpg

我喜欢在阳光下拍出细长的身影

camino de santiago 055.jpg

我喜欢在山顶眺望远方,然后回头看看自己走过的路

camino de santiago 056.jpg

当看到石碑上赫然刻着“距圣地亚哥152公里”的时候,突然有一种巨大的成就感。我用两天的时间,凭着双脚征服了50公里的路,而那个箭头一直向前、向前,还未等我从喜悦中缓过神来,双腿却又惯性般地迈开,继续前进。

camino de santiago 054.jpg

终于来到了Castilla y Leon与Galicia的交堺。

camino de santiago 058.jpg

直到现在,我都对Galicia怀着特别的情感,因为好多人,好多事,好多回忆交织在一起,一直让我片土地念念不忘。男人,我觉得加利西亚的最帅;海鲜,当属加利西亚的最味美;天气,加利西亚最多变;回忆,发生在这里的故事让我最刻骨铭心。

交堺处的小镇叫做O Cebreiro,房子、道路全部都是石头休憩的,小镇的入口还建造了一个硕大的储粮棚,蒙古包似地构造。排队在教堂里面盖章,然后休憩片刻继续赶路。

其实我们昨晚就应当抵达这个小镇,它距离昨天我们投宿的德国旅舍5km的距离,大但是因为昨日最后7km的山路让我和Nicle体力透着,所以只好临时缩短了当天日程

camino de santiago 060.jpg

camino de santiago 059.jpg

不过徒步这件事,逃得过初一,逃不了十五,并不是说你不想走了,那段路就自然消失了,它会累积到后面,让你举步维艰。于是本应该昨天承受的苦难,一股脑地堆积在今天的行走计划当中,事后细细回想才体会到我是如何不易地熬过了今天。
camino de santiago 062.jpg

还好,在刚刚和Nicle分手之后,不久我就遇到了Isabel,一个来自秘鲁生活在马德里的姑娘。开始,我们并没有怎么交谈,我隐约感觉有人在身后跟着我走,回头一看,是一个书这一头长辫的姑娘,她看起来很年轻,说20我也信。我停下来涂抹防晒霜,和她聊了几句。话说对于那段记忆,我有点混乱,只记得我们一起路过一家小酒吧,一位老奶奶端着一盘刚刚摊好的Crepe让我们品尝,Isa选了最上面的一块,然后我们问多少钱,奶奶说看着给吧,Isa当时没有零钱,我就替她付了50cent。那饼不是法式Crepe应有的香甜,咸咸的热乎乎的反而别有一番滋味。

Crepe之后的那段记忆仿佛消失了,不记得为何只有我一个人前进,身边没有Isa。我们决定一起并肩同行是在午饭之后,我一个人坐在餐厅外面的椅子上啃面包,吃完了,抹抹嘴准备出发,看到Isa跟了上来,她整理了一下行囊,掏出一盒罐头,邀请我和她一起吃,并问我能不能等等她,我们一起走。后来我俩就在一起了,哈哈哈,在一起走了一个下午。

其实圣地亚哥之路最艰难的一段,是和Isa一起度过的。

我们在下午2点最炎热的午后,一路下坡走了7公里,然后在下午四点身心俱疲地抵达了当天计划中的目的地Triacastela——悲剧了,全部满员,就连10块钱的小旅店也是高朋满座。

在一位热心的旅店老板娘的帮助下,我们得知在“不远处”还有另外一家新开的Albergue,打电话过去问了一下,居然还有不少空余床位,我和Isa没敢耽搁,超市匆匆采购了一下晚上要吃的东西,然后马不停蹄赶往那个“不远处”的旅舍。

路上,碰到了Isa的两位路友,以为来自法国,一位来自西班牙的瓦伦西亚(我在西班牙的第一故乡),四个人沿着柏油公路一起前行。

那个“不远处”一度让我陷入绝望,我以为自己最后会饿死在找它的路上,结果在生命迹象就要消失的那一瞬间,一个小酒吧出现了,我用微弱的声音费力挤出几个字“附近...有个...旅舍,那个给...朝圣者住的...哪啊?”老板用手指了指“就在马路对面,再走50米就到了”,听到这句话,顿时我就热泪盈眶了,NND总算找到你了

登录/注册后可看大图
!!!

粗略算了一下,今天不体力透支还真难,加上昨天没走完的,和今天多走的,活活的腿着31公里。当时就想啊,给我一个轮椅吧,这辈子我都不想再走着了。

洗漱完毕之后,开始于Isa共进晚餐

当时我还不是大厨,就着超市买的东西,简单地准备了一下:西红柿玉米沙拉,沙丁鱼罐头夹法棍,买了牛奶布丁当甜点,Isa还包了橙子给我吃。

那么简简单单的一顿晚餐,把我俩幸福死了。Isa,我跟你说,就冲着今天这个就餐环境和住宿条件,我们走30公里真的值了。“Todo merece la pena”(嗯,一切苦难都是值得的!)

晚上,我着着实实地睡了一个安稳觉?

继续关注。。。

{:soso_e179:}关注中

虽然Bici都已经准备好了。可是看了楼主的日记,霎时间很想用走的了。

下雨了 你怎么办

墨缘 发表于 2011-9-17 10:46
下雨了 你怎么办

我走的时候装了把破雨伞,但是后来发现其他人都是带雨披或者直接就是冲锋衣上阵的。

墨缘 发表于 2011-9-17 10:46
下雨了 你怎么办

我走的时候装了把破雨伞,但是后来发现其他人都是带雨披或者直接就是冲锋衣上阵的。

第五天:当你在翻山越岭的另一边

“2010年8月17日

OK,继续今天的日记,人在Sarria车站,刚刚买完从Santiago回Bilbao的火车票。这次铁定要去了,还要再走5天。因为刚才我还在犹豫,坐火车可以三个小时抵达的Santiago是否我还要继续步行,还设想了另一个方案,从Sarria直接回Bilbao好了。但是这两个逃避的念头被一张车票彻底摧毁了,路还是要走——111km。

今天上午和Isa一同走到Samos她明天坐车直接抵达Santiago de Compostela附近的一个小镇子,然后赶在周五回Madrid。和她告别,我今天的路程一直是一个人走,的确有些寂寞,有时候还有点害怕,因为好长一段时间都是看不到人的,我就一路高歌,感谢Jay的歌声一直陪伴我。

下午1:45抵达Sarria,结果Albergue全部爆满,我知道自己的运气不赖,所以最后还是找到了住的地方,还有极少人合用的卫生间,而且我那个还是单人房(阁楼)。

担心今后五天的投宿之地,因为从现在开始,明显感觉到Alberque成了抢手货,我必须一路前行,减少休息时间,尽量提早到达目的地。

身体不太舒服,不过至少有热水澡可以洗,昨天居然走了30多km,我自封为superman好了,所以等到了Santiago要好好奖励自己!

Camino让我又落下了毛巾,这条路会让人丢掉太多的东西,有些真的是忘记带上(比如我的卡洛驰),有些是不得已要放弃,因为身体已经无法负担这份重量。Camino让人在行走中不断进行着选择和放弃,Camino让人学会隐忍和坚持。

还有那个小鼓,主人说它会找到通向Santiago的路,因为这个过程好像接力一样。

Hasta ahora,我要离开火车站出去逛逛了。”

现在我突然明白,我那突发奇想用unusual way寄照片的灵感从何何来。

当你在翻山越岭的另一边,我在孤独的路上没有尽头

如果当初没有执拗地买下从Santiago回Bilbao的票,我想我已经半途而返

但就不会有后来的故事,而这故事至今还未完待续...

camino de santiago 066.jpg

黎明隐藏在薄雾之中,石板屋顶的民居感觉是那么的熟悉,恍惚间,我不知道自己是身处加利西亚,还是回到了09年实习的那个夏天。

camino de santiago 077.jpg
从黎明吃到日落,然后努力的产奶,对于它们来说,这也许就是幸福的定义

我记得刚刚进入加利西亚地堺的时候,内心充满了反胃情绪——牛粪从视觉,嗅觉,触觉360度全方位想你侵袭,直到某一时刻你和这个味道突然融为一体,突然感觉不到空气中它们的存在,才敢大口呼吸,然后牛粪兴高采烈的祝贺你,它已经成功侵袭了你的味觉。

camino de santiago 071.jpg
老子说千里之行,始于足下。用脚步丈量世堺的过程让我感觉到自己的渺小,可是当你完成一程之后又会被滴水穿石的力量所感动。

camino de santiago 076.jpg
这段路程难得见到人影,我更喜欢看到两个人或者一群人一起走,而不是一个孤独的身影艰难地前行。

camino de santiago 067.jpg

camino de santiago 068.jpg
我和Isa在这里停下来歇脚,她递给我一块薄荷糖,让我含在嘴里不要咽,然后喝水,这样每一口水都会是甜丝丝,凉嗖嗖的。

我掏出相机,随意取景

那阳光,那野花,那树影,在他眼中成了最美好的风景

能让生活变得有滋有味的薄荷糖在哪里?我想我已经看到它在远方,但却无能为力放进嘴里。

camino de santiago 070.jpg
城堡一样的修道院,是今晚Isa投宿之地
到此为止我们就要各走各的路了,她第二天乘车离开,我依然徒步前行。

Isa放下行李,送我走了很远,小镇的尽头我们挥手告别,没有悲伤,没有泪水,只是一丝的不舍,因为我们知道,下一程无论是她还是我都会遇到更多的路人,而且我们都期待着这份惊喜。

farewell isa.jpg
抵达Sarria的时候,遇到了Nicle,还有双胞胎姐妹,同样因为住宿的问题而徘徊在街头。她们决定前行去下一个小镇寻找有空位的Albergue,我说有缘的话Santiago见咯,后来也就没了下文...

今年圣周走了一次,不过只有5天,最终到达SANDIAGO。
LZ也在BILBAO啊,我也再这里工作。
计划有时间再去,呵呵。
可以QQ联系65806608

jjxxqq8910 发表于 2011-9-17 23:52
“2010年8月17日OK,继续今天的日记,人在Sarria车站,刚刚买完从Santiago回Bilbao的火车票。这次铁定要去 ...

每个小镇有专门给露营者的地方么
我看到你开始走的时候 有提到地图。 这些材料哪里可以买到吗

墨缘 发表于 2011-9-18 11:57
每个小镇有专门给露营者的地方么
我看到你开始走的时候 有提到地图。 这些材料哪里可以买到吗 ...

出发前我去el corte ingles的书店买了一本交cuaderno del peregrino的行走日记本,里面就有线路以及个个沿线旅舍的位置,很实用,还可以写日记,另外还买了一分camino de santiago的地图,可以从整体看到自己的行走进度,我就是带着这两样上路的,都可以在书店买到。

好的 我打算走finisterre那条路 一路露营过去      

行走第六天:路程过半

“你披星戴月 你不辞冰雪 你穿过山野

来到我的心田...”

“8月18日

Camino de Santiago每天都在摆出难题。

今天早上6:20出发,漆黑一片穿过墓地,还好有一群人在后面压阵。要是一个人走一定会被吓破胆。大家成群结队,我游走于不同团体之间,调整步伐,永远保持着前后10米之内有人,这样才有胆量往前走。因为前面一直有人的缘故,走了好久才翻看一眼地图,结果发现已经走了很远。

今天双腿异常地累,不过我还是用6个小时走完了将近23km,12:20到达了Portomarin,结果为了住最便宜得Albergue publico,排了一个多小时的队,而且还时刻提心吊胆,生怕没了床位,最终114容量的寝室,我拿到了97号。(低空飞行比较成功的案例之一~)

排队等床位的感觉,让我突然想起《当幸福来敲门》的场景,走路已经成了赶路,仿佛有地儿住已经成了那一天唯一的而目标。

自从进入Galicia开始,床位变得十分紧缺,昨天因为Sarria全部爆满,才决定今天早上早点出发,看来还是比较危险。明天还有26Km要走,途中少休息才能保证晚上有地儿住。

还是一个人走了一个上午,Camino让人体验 o mejor dicho是饱尝寂寞,我又更多的时间思考,想了很多事。很多时候,觉得已经到了体能的极限,可是咬咬牙又挺了过来,不禁感叹,其实人生真的是无极限的,路还是能走下去的,在挺不住的时候稍事休息,然后继续赶路,然而休息的时间又不能太长,否则就失去了前进的惯性,腿一旦放松再运行起来又会十分困难,学习也是如此。

Galicia带给人的嗅觉体验就是厚重的牛粪味道,就是无论走到哪里,都有苍蝇跟着你转,风景确实美可是抵不过牛粪带来的反胃感。

还有四天要走,虽然我已经走过一多半的路,但是受到体能消耗的影响,感觉路越走越艰难。我不敢想象自己到了圣地亚哥会是怎样一种心情,或许这么多天的艰辛,就是为了迎接那一刻的到来吧。

Por fin: todo por un camino.

P.S: 刚才清点自己的小金库,发现仅有的一张50块大钞不见了,顿时人就傻在那里,首先闪现在脑海中的就是会不会被别人偷走了...然后突然想起来是昨天买火车票用了。最近脑子记不住事,而且还老落东西。”

2010年的7月13号,我在晨曦中醒来,透过车窗第一次见到这么美,这么绿的山,巴斯克的绿在我心头荡漾,我一直觉得如果那一天离开这里,最舍不得的也是它的群山和海岸。2011年7月13日,我入驻bilbao一周年纪念日。
然后再有一个月,又是我行走圣地亚哥之路的一周年纪念日,在那之后九天又是和小破鞋认识一周年纪念日,哦忘了说,刚刚过去的7月11号,又是西班牙世堺杯夺冠的一周年纪念日。去年的这个时候,真的发生了很多事情,需要纪念的太多,回忆总是积攒在我的脑海里,而我又不愿意适时清理,导致有时候陷在伤感的情绪中。

上述日记,好像是行走的第六天,我还能清楚的记得,自己是浑身颤抖地走过墓地,不敢凝视太久那些腐朽斑驳的墙壁。

camino de santiago 079.jpg

每次路过这些小石堆儿,都会捡起块小石子放在上面,我放下一份沉重,带走另一份轻松

camino de santiago 081.jpg

camino de santiago 084.jpg

camino de santiago 082.jpg

往左还是往右?to be or no to be? listen to your heart!

最后的一百公里!

camino de santiago 085.jpg

camino de santiago 089.jpg

camino de santiago 088.jpg

camino de santiago 093.jpg

直到现在,看到那些背包上挂着贝壳的朝圣者,我依然兴奋,仿佛是他们中的一员,多想走过去,大声的祝福他们“Buen camino”,然而赶路,匆匆的赶路,无论是我,还是他们,让我们渐行渐远。

camino de santiago 095.jpg

路边的浆果——一个女孩,认真地挑选每颗饱满的果实,然后捧着满手的红红紫紫的浆果,请路上的行者品尝,每个人都有权利享受生活,即使是智力上的弱者。

camino de santiago 099.jpg

你近在眼前,却又远在天边

camino de santiago 101.jpg

今天的终点~

camino de santiago 091.jpg

等待中。

第七天:太阳照常升起

“8月19日

早上6点出门,一路除了歇脚吃bocadillo,几乎没有停下来过。一直低头赶路,忽然转过头看看,原来已经错过了很多风景。偶尔应该回头看看,看自己走过的路,也挺为自己感叹。可人生怎么回头看呢?只有写日记了吧,距离Santiago还有60多公里,还有三天的路要赶,不敢懈怠,只有最后一晚顺利入住Albergue,我才能长长舒口气。

今天突然感到距离Santiago很近了,感觉自己最终可以走着到达,日程已经过了三分之二,等到了Santiago一定要大吃一顿,然后第二天坐11个小时的火车回Bilbao。

仿佛已经远离尘世很久,没有网络,没有短信,我的世堺很清静。如果以后有机会,一定要和男朋友一起走,用这段路当试金石,上午疯狂的赶路,就为了下午享受这一刻,然后一天就过去了。

我真的很讨厌走夜路,要不停跟在别人后面,只有手电筒照到的那点路,其他都是一片漆黑,而我也知道自己是很能适应的那种人,可以慢下来,也可以快步走。也就是只有跟更优秀的人在一起,才能提高自己的水平,最佳状态是做领路先锋后面的赶路人。

灵光一现,我正在做的事,好像是硕士课程开始前的军训,只不过这次是自发的,没有军号,没有教官,只有半天的徒步。到达时间与处罚的时间,一切有自己做主,真的需要完全的自律。我很纳闷,为什么每天都会出现不同的人,从不同的路走来,晚上又相聚在同一个地方,明天又四散而去,也许两三天以后又可以重逢。好像条条大路通罗马,怎么走都可以到Santiago——明天五点起床!

刚刚和Isa通了电话,人已经到了Santiago一切都好,所以我也对终点充满希望。每天的小村子是小目标,Santiago是终极目标,每天不能想太多这个终极目标,因为它太遥远容易让人失去战斗力。人生也是如此,一段一段地走,完成一个小目标,在完成下一个,慢慢就会抵达终极目标。”

真巧,写这篇的时候,刚好早上送Isa去车站

嗯,我和Isa第一次见面就是在camino de santiago,最近为了帮她做宣传册,我们又在Bilbao重逢了。

虽然将近一年没有见面,但是一到车站看到她还是又亲又抱的,我们之间的感情不亚于去年在sarria分手时的不舍。

这的是一条神奇的路,我承认对于生人我话不多,大多数是时候给人很沉闷的感觉,所以并没有结交太多朋友,但是Isa和小破鞋是上天安排给我的两个珍贵的朋友,我很珍惜这份来之不易的友谊。

Isa来之前甚至还不知道Bilbao在哪里,虽然只有两天不到的时间,我们形影不离,带了她去尽量多的地方,感受bilbao的宁静与美丽,她说jime,我很高兴,我真的很高应,那一瞬间我比任何人都感到骄傲,这份友谊是一辈子的事,今生断不了了!

camino de santiago 107.jpg

这张照片没什么特别,但是第一次给小破鞋准备照片的时候却把它洗了出来,然后一直钉在墙上。仿佛就是我将要走的路,刚刚逃离了黑暗,走出黎明,前方一片光明。

camino de santiago 117.jpg

我最喜欢的头像之一,没能想到路程的后段还能灿烂的笑出来。

作为我的FB头像,我特别满意,因为和小破鞋的正好呼应。我们同样戴着帽子,带着眼镜,带着耳机,只是我带着笑容,他带着严肃,我在加利西亚,他在维尔纽斯。
camino de santiago 113.jpg

近期没有换头像的打算,我心意在从Bakio回来之后已定。

另外找到了一张小破鞋去年在8月15号照的照片,然后6天后我在Alberque接待台见到他,坦诚地说那真是他形象最糟糕的时期,而且那双破旧的匡威几乎底儿要掉下来,让我印象深刻,以至于长久以来,我只记得他的鞋却忘了他的样子。

camino de santiago 115.jpg

最喜欢西班牙这种开的灿烂的大团大团的绣球花,如果有一天能在自己的小院种满各种颜色的绣球花,那一定是一件非常有成就感的事!

这是我住过的条件相当艰苦的旅舍,尽管这样,想要得到床位还要排队。

camino de santiago 123.jpg

camino de santiago 124.jpg

这期间小草帽同学出场,原来他就住在我的斜上床。

camino de santiago 125.jpg

整理好行李和床铺,我找个凉椅坐太阳底下吃午餐,面包、沙拉,沙丁鱼,他和朋友在旁边的桌子对着一大瓶巧克力酱和一大包面包片,看看它们,然后看看我手里的勺子。然后听到他和同伴嘀咕“嘿,勺子英文怎么说来的?”

哎,想用勺子直说嘛,你们不知道姐姐我英文不好,西语听力还是不错的么...

我就把勺子伸过去,拿去用吧,记得先把沙拉酱擦干净再挖巧克力。俩小孩特感激就差眼睛里噙满泪水。

小草帽理论上应该十八九岁,西班牙人都面老,这孩子其实看起来说二十多也有人信,然后他真长到二十多岁还是这样子。不知道是优势还是劣势...

我的沙拉吃不了,就问他俩要不要拿去吃,其中一个太客气,说不用啦不用啦,草帽同学倒是面露犹豫——那个,其实我还是挺想吃的...

我们住的地方就是一个空旷的大屋子,全部上下床,不分性别,不分年龄,抢到那张床住那张,卫浴设施更加艰苦,可怕的是,在淋浴和马桶间是分开的,可是中间的隔板没有到底,有一大条缝,也就是,洗澡的人可以从地板的倒影中看到上厕所的人,同理可证,洗澡的人也被一览无余...

我记得后来还给小破鞋讲这个段子,他表情那个复杂啊,哈哈。

继续等待,没办法,好奇心太重。

jojoliu 发表于 2011-9-26 00:53
继续等待,没办法,好奇心太重。

您对啥好奇?
不过话说走到最后一天,我的确有个意外的收获哈哈,敬请期待~

jjxxqq8910 发表于 2011-9-26 23:27
您对啥好奇?
不过话说走到最后一天,我的确有个意外的收获哈哈,敬请期待~ ...

从过程到结果统统好奇,事先做好功课,如果有哪一天也走过,就不会错过许多美景。

再不出现帖子就要沉啦。