西班牙华人网 西华论坛

搜索

更个新。。
28/05/2012
儿子马上9个月了,真快啊。。在儿子6个月的时候生了次大病,高烧了一周,起初以为是长牙闹得,去看了急诊,吃了点退烧药,退了就回家了,后来反复发烧,吃了药退了,药效一过又烧起来了,又去看了儿科医生,验了尿,说是尿路感染!!尼玛的急诊,为什么会尿路感染呢??就是喝水喝得少了呗,话说我几年前也得过这个病,就是因为天天不喝水,喝水只喝饮料,又是夏天,热的上火了,从那以后,我每天都好、给儿子喝很多水,他不喜欢喝,就在里面加点naranja,煮点梨水,天热了,喝点西瓜水什么的,所以老外医生说宝宝不需要喝水,我不知道老外的小孩是不是都不给水喝,中国的宝宝都容易上火,不喝水一定会生病的啊。。

25/01/2012
看到好多没有经验的妈妈们会问些我当初也问过的问题,做妈妈5个月了,从一开始,什么都不懂,连宝宝都不会抱,到现在,学了很多,当初也在论坛学了很多,现在来分享下经验,给那些新妈妈们,也希望那些经验丰富的妈妈们有时间也来分享一下。。写了好多,从宝宝出生到现在,想到的基本都写了。。比较乱,有时间的妈妈们可以看下,希望对你们会有帮助。。

关于新妈妈在出生前给宝宝准备的,我宝宝没出生的时候也研究过,买了很多没有用的东西,还有很多需要的没有买,生完又要去买的,所以写一下给有需要的妈妈,就不用花冤枉钱和浪费时间了。
带去医院的生产包,其实医院基本都会给你准备,奶粉,产后卫生巾,食物,etc,自己需要带的,一双拖鞋,穿不惯医院的睡衣可以自己带一套,一套出院的衣服、鞋,宝宝的衣服有些医院不会给提供,要自己准备,宝宝的手套脚套帽子,小抱毯,推车都是出院用的,大概就这些,带多了出院麻烦。出院的时候医生会给你些材料都是有用的,要放好哦。
先说出院以后急着办的事情
休产假的妈妈要约去centro salud的家庭医生那里baja maternidad,送到公司去开certificado empresa这些是要办产假补助的。
同时在centro salud要预约宝宝8,9天的时候脚后跟抽血,之前要填好医院给的一张卡片带去,上面有5个圆点的那张纸,抽完后放进信封寄走。
还要预约matrona是妈妈15天左右去检查伤口的,如果是剖腹一周的识货要预约拆线,去看matrona的时候matrona会给预约验血,结果在产后6周看matrona的时候看,如果没有问题,这是妈妈们最后一次看医生啦,matrona会告诉你,要做好避孕措施哦,哈哈。
最好在半个月内办好libro familia,办libro familia的时候同时会给你宝宝的出生证明,过程就不写了,帖子很多,办好libro familia后,要去保险局,1给宝宝送产后补助的材料,2要给宝宝办一个beneficiario的证明,然后去centro salud给宝宝办理医疗卡,然后预约宝宝15天左右的体检。
注意,以上除了看matrona要自己去还有如果没结婚的父母办libro familia要自己去之外其他都可以爸爸们代办,然后你就可以安心在家里坐月子啦,出了月子要去给宝宝办护照,登记住家证明,办居留。。。。过程可以搜索一下帖子。
出院以后的宝宝要准备,奶粉,奶瓶(4-5个差不多了),母乳的宝宝就不需要啦,喝水的奶瓶,注意喝水的奶嘴要比喝奶的小一号的,因为水比奶流的快,容易呛到宝宝,洗奶瓶的刷子,尿不湿,宝宝的内衣(哈衣,和尚服最好),外出服,小毯子,被子,洗澡的盆,洗澡的gel,洗头的,擦身体的,擦屁股的,新生宝宝不需要枕头,我宝宝最近才开始用枕头,是代购的慢回弹定型枕,凉奶瓶的架子,热奶器,棉棒,酒精(70%)给宝宝擦脐带的,还有种生理盐水也需要,因为宝宝稍微大点的时候就会被鼻屎塞住鼻子,用这个滴进去可以通鼻子,还有宝宝背带,如果妈妈经常一个人带宝宝出去,推车子太麻烦了,还是宝宝背带方便,暂时就想到这些。。
奶粉,我家宝宝从出生一直吃almiron digest 1号奶粉,就是黄色的那种,含AC/AE,帮助宝宝消化的,(顺便说下,almiron橙色的是普通型的奶粉,绿色是给吐奶严重的宝宝的)出院的时候奶粉应该喝到30ml了,医生建议每3小时喂一次,每天加10ml一直加到90ml,然后根据宝宝的需要继续加,冲奶粉的水我一直用solan cabra的矿泉水,刚开始煮开了然后冷过来再冲奶粉,但是煮开了的矿泉水会有很多沉淀物,所以后来买了个暖奶器,把矿泉水直接放进去加热到一定温度然后冲奶粉,很方便又没有沉淀物,有时候宝宝吃不饱,尿泡尿,caca次就饿了,儿科医生说如果宝宝要了那2个小时喂也没有关系,他要一定是饿了,我儿子从来没便秘过,头2个月一天7-8次都是正常的,大概第三个月开始减少次数,到现在基本一天1-2次。只有12天没有caca。。
喝水,吃奶粉的宝宝一定要喝水,时间是2次吃奶中间,随便喝几口就可以了,如果宝宝不爱喝水,可以在水里加一点奶粉,或者farmacia里有种冲剂配在水里给不爱喝水的宝宝的,我是代购的一种鈤本滋养糖,也是专给不爱喝水的宝宝的。不要怕宝宝喝水以后不好控制喝奶的量,如果不喝水,宝宝会上火的。。上火了会流很多很多口水,放屁会增多也会很臭,舌头会很白,有口气,眼屎变多等等。。上火最好多喝点水,也可以喝点farmacia专给宝宝喝的manzanilla。。
奶瓶,这里的医院用的大部分是NUK给新生宝宝用的奶嘴喝奶,所以我儿子出院的时候我也给他用了这种,但是这个奶嘴的胶有股很大的味道,虽然没有伤害,但是宝宝不喜欢,吃多了还容易恶心导致吐奶,用了不到1个月就换了born free的奶瓶,这个牌子的奶瓶最大的特点就是防胀气,但是喝完奶一定要拍隔,晚上可以不用拍,刚出生的宝宝会经常因为肚子里有胀气而不舒服所以哭闹,一般2只腿瞪的厉害就是肚子不舒服了,可以帮他按摩下,如果严重了,可以去买种吃了排气的药,可以咨询下儿科医生,因为西班牙没有卖,所以从别的国家买了一套过来,后来又从TB代购了很多,换了奶瓶以后宝宝没有吐过奶,关于奶瓶的清洗,一般我是1个星期消毒一次,farmacia里有种pastilla给奶瓶奶嘴消毒的,水烧开了,奶瓶奶嘴放进去消毒15分钟就可以了。Farmacia的人说不用冲洗就可以用了,但是我觉得有点消毒水的味道所以都冲一下再用。
尿不湿,新生宝宝皮肤都是很敏感的,刚出生最好用sensible的尿布和湿巾,而中国宝宝的个头都比较大,所以最好从2号尿布开始用,有点大松一点没有关系,包的时候包好了就好了,我儿子刚出生的时候用的是DODOT 2sensitive的尿不湿,蓝色装的那种,这种贵一点,宝宝头2个月一天拉屎尿尿数都数不过来,所以这段时间尿不湿消耗大啊,家乐福,alcampo偶尔有些促销的时候可以多屯一点,我家宝宝2个月的时候就换了3号的dodot4个月的时候换了4号的dodot,用了半个月后,开始混着huggies4号用,总感觉dodot的尿不湿有点味道,而huggies的没有,dodot的软一点,huggies的硬一点。只推荐这两种的用。。
洗澡,护肤品,出生前,我准备了mustela普通的给宝宝洗澡擦身体的,刚开始用还好,后来因为我儿子长了湿疹,换了avene pediatril专给敏感皮肤宝宝用的,蓝色系列的洗澡洗身体的,同时还用这个系列给宝宝擦红PP的药膏,很好用,宝宝一直没有红PP,关于擦身体,刚开始儿科医生推荐我用letiat 4,但是我宝宝长了湿疹,一直都擦不好,所以后来他推荐了mustelastelatopia系列,也是专给干燥敏感皮肤的宝宝用的,现在一直用这个,很好用,关于湿疹,2个多月开始反反复复的就是不好,药膏用过很多种都没什么用,最好用了lexxema,湿疹已经基本没有, 偶尔有一点出来,擦点药膏就好了,建议大家一开始就用好一点护肤品,也可以防止宝宝长湿疹。
买衣服,我是最喜欢给我儿子买衣服了,哈哈,这边卖的给刚出生的宝宝的0-3个月的衣服建议妈妈们都不要买,给中国宝宝不就是太小就是刚刚好,但是刚出生的宝宝最好不要穿正好的衣服,绷在身上会不舒服,我之前买的0-3个月的衣服都没有穿,刚开始最好穿3-6个月的衣服,注意这边每个牌子的宝宝衣服尺寸都不准的,最好是看宝宝的尺寸买,买大一点的衣服,这样宝宝穿着也舒服。
关于买衣服的店,外套,穿着出门的衣服我一般去zara baby买,但是不建议在zara买宝宝的内衣,因为它家内衣少,而且大部分都是从后背系扣,套头的那种,非常不方便,其他的衣服我常去了就是HM, SFERA,C&A,还有就是corte ingles虽然贵一点,但是宝宝穿着舒服。
贴身穿的衣服建议买纯棉的,宝宝穿着舒服,还有就是穿着换尿布要方便。宝宝长的很快,每个阶段的衣服够换就可以,我一般都是准备4,5套,因为有时候弄脏了,大便到衣服上了,还有小时候会吐奶,一天要换好几套衣服。都是要大一点的,穿着正好的时候再去买大的。我儿子现在快5个月了,已经穿12个月的衣服了。
关于洗衣服,最好准备个单独的盆给宝宝洗衣服,洗衣液我是买的家乐福里一个norit的牌子有专门给宝宝洗衣服用的。
关于宝宝会出现的问题,新出生的宝宝各方面都没有发育完善,所以会出现各种各样的问题,有正常的,有需要注意的,
关于脐带,最好不要沾到水,洗完澡用酒精擦一下,打尿布的时候要注意不要太紧了,夹子会隔的不舒服,脐带掉了以后会流点浓,没有关系,一般7天左右绑脐带的夹子就会自己掉下来,肚脐上会黑黑的,还会突出来,一般3,4个月就会慢慢变正常跟我们一样了,黑色的东西也会一点一点的没掉,如果一直流脓或者流血就要去医院了,可能感染了
关于吐奶2个月以前宝宝会吐奶,小则打个隔会吐一点出来,严重的会嘴巴和鼻子一起喷出来,医生说这是正常的,基本2个月前都会吐奶的,像儿子1个月前吐奶很恐怖的,但是1个多月左右的时候换了奶瓶就没吐过了,吐奶的原因也很多,可能隔没打掉,可能奶瓶不好,也可能抱着的时候不舒服蜷着肚子了。。。宝宝吐奶的时候尽量让他往地上吐,不然大人和宝宝都要换衣服咯,吐完了竖起来抱着拍拍。。
关于哭闹,可能每个宝宝都有那个阶段,我家宝宝1-2个月的时候每天能哭到5.6点才睡觉,医院急诊都去过,都说没有问题,其实宝宝哭闹的原因有很多,比如他饿了,肚子不舒服,还有他感到不安,需要发泄,发泄完了就好了,基本2个月以后这个问题就没有了。。如果还有就是别的问题了,妈妈们要细心观察哦,可能鼻子被鼻屎塞住了?或者宝宝喜欢开着灯睡觉?
关于玩具,宝宝能看见了以后就可以用玩具逗逗他啦,我宝宝没出生的时候我买了好多不过他都不喜欢玩,看都不看,小宝宝还是喜欢有声音的,有灯光的玩具吧,哈哈,一般宝宝3,4个月才开始学着用手抓东西,前2个月不宜买太多玩具,我儿子3个月的时候开始喜欢在摇摇椅上玩,4个月的时候喜欢抓着玩具往嘴里塞,所以我这个阶段买了好多磨牙棒,有些他不喜欢,有些喜欢。。需要宝爸宝妈们观察宝宝哦。。
关于辅食,我4个月的时候开始加辅食的,上午吃点婆婆从中国带来的那种现磨的米糊糊,偶尔加一点鸡蛋黄打成泥,量是一点一点的加的,下午吃点水果,我给宝宝买了babycook的辅食机,现在每天给他做点水果吃,有苹果,香蕉,橙子,梨,但是我儿子只喜欢吃苹果核橙汁,哈哈,4个半月体检的时候医生说5个月可以加cereales sin gluten了,最近买了almironcereales sin gluten 每天睡前加一勺在奶粉里。。注意,加东西最好一样一样的加,这样你可以观察宝宝,看他是不是能接受,会不会对某种食物水果过敏,主要是观察宝宝的大便颜色,过软或者过硬都不好,还有身上会不会有红疹。。。

评分

sherley + 500 + 1 赞一个!

谢谢楼主的分享 一定花了不少时间

辛苦了楼主,,,,,,,

哈哈,过来学习学习。MM辛苦啦。

{:soso_e121:}谢谢,收藏了~

赞一个,好贴齐分享

哈哈,欢迎分享,这样的经验贴真好。
我刚开始就不知道尿不湿要从2号的用,傻乎乎的按照宝宝体重对应的去买,结果买了很多一号的满月了就嫌小了。
衣服也是,我们3,4个月时候就可以穿1周岁或者18个月的衣服了,不过我还想补充一下,我发现女儿2岁了,还可以继续穿1岁时候的某些衣服,汗~~所以小孩衣服还真是奇怪,真的不能光看外面标的尺寸来买

我认同小白白说的 我儿子的衣服现在我都几乎很少买 不过每次去看 他都很想我买给他  详情 回复 发表于 2012-1-25 18:24
我家的尿不湿直接是4-10公斤开始。。好像是3号?  详情 回复 发表于 2012-1-25 18:17

我家的尿不湿直接是4-10公斤开始。。好像是3号?

4-10kg是三号,我们现在用9-15kg的是四号,我在国内现在买的也是L号这个尺寸的帮宝适,我发现帮宝适和这里的dodot一样的,上面的图案都一模一样 四号真的用了好久啊,反正不到半岁就开始用4号了,一直到2岁还可以用  详情 回复 发表于 2012-1-28 08:05

小白白 发表于 2012-1-25 16:15
哈哈,欢迎分享,这样的经验贴真好。
我刚开始就不知道尿不湿要从2号的用,傻乎乎的按照宝宝体重对应的去买 ...

我认同小白白说的 我儿子的衣服现在我都几乎很少买 不过每次去看 他都很想我买给他

哈哈这么小就喜欢买衣服啊  详情 回复 发表于 2012-1-28 08:37

sherley 发表于 2012-1-25 17:17
我家的尿不湿直接是4-10公斤开始。。好像是3号?

4-10kg是三号,我们现在用9-15kg的是四号,我在国内现在买的也是L号这个尺寸的帮宝适,我发现帮宝适和这里的dodot一样的,上面的图案都一模一样
四号真的用了好久啊,反正不到半岁就开始用4号了,一直到2岁还可以用,打折的时候可以多屯些。

这么久没见,是回国度假了啊……。真幸福啊。 DODOT我家的用完了,正等着打折买个几包,之前打折老多的,现在居然都不打了,正好我要用。唉呀呀…… 衣服一岁时穿的大些,现在两岁了刚好穿……。有时我也觉得不可  详情 回复 发表于 2012-1-29 17:13
一直到2岁还是4号啊?我现在3号的还有两大包,等用的差不多就买4号的。。宝宝长的快,我家的满月的时候就5公斤多。。  详情 回复 发表于 2012-1-28 21:07

爱的简单4 发表于 2012-1-25 17:24
我认同小白白说的 我儿子的衣服现在我都几乎很少买 不过每次去看 他都很想我买给他 ...

哈哈这么小就喜欢买衣服啊

看来各个地方还是有差异, 我在SEVILLA, 脚后跟的测试, 我们是3-5天做, 因为我不是顺产,要住4天医院, 出院前就给做了...

你哪天生的啊?坐月子了吗?  发表于 2012-2-10 14:09
我这也是出院前做的,我在医院就待了2天。  详情 回复 发表于 2012-1-28 20:39

lzonion 发表于 2012-1-28 17:29
看来各个地方还是有差异, 我在SEVILLA, 脚后跟的测试, 我们是3-5天做, 因为我不是顺产,要住4天医院, 出院前 ...

我这也是出院前做的,我在医院就待了2天。

一共要做2次的。。。你只做了一次?  详情 回复 发表于 2012-1-28 21:16

{:soso_e100:}

小白白 发表于 2012-1-28 08:05
4-10kg是三号,我们现在用9-15kg的是四号,我在国内现在买的也是L号这个尺寸的帮宝适,我发现帮宝适和这 ...

一直到2岁还是4号啊?我现在3号的还有两大包,等用的差不多就买4号的。。宝宝长的快,我家的满月的时候就5公斤多。。

sherley 发表于 2012-1-28 20:39
我这也是出院前做的,我在医院就待了2天。

一共要做2次的。。。你只做了一次?

就一次。然后结果是从巴塞大概7天寄过来的。  详情 回复 发表于 2012-1-29 17:25

wa wa wa,,没看完就觉的很实用,楼主同学太无私了,对于我这种什么都不懂的准爸爸最好了。明天后天慢慢看,慢慢念给老婆听。
我奶瓶买了十来个,老外都说都可以养四个孩子,可见是多么的没经验。
今天买了个CHICCO的温奶器,说明书上说120 150 ML的奶瓶,要在温奶器里放20ML的清水用来加热,240ML的也是20ML清水,现在问题出现了。
它这个20ML的标准是以奶瓶为标准还是以温奶器容器为标准,今天试了下,觉的挺好,但觉这20ML的清水也太少了,就够的着奶瓶的底部。
楼主是过来人,请问是怎么使用的???

我没按要求来放,都是放到没满处出来那个位置,因为水会慢慢消耗掉,所以等快没有的时候在加进去,放20ml的话就要经常加,反正是热奶,也没什么关系啦。。  详情 回复 发表于 2012-1-29 11:44

liuhaomumu 发表于 2012-1-29 03:12
wa wa wa,,没看完就觉的很实用,楼主同学太无私了,对于我这种什么都不懂的准爸爸最好了。明天后天慢慢看, ...

我没按要求来放,都是放到没满处出来那个位置,因为水会慢慢消耗掉,所以等快没有的时候在加进去,放20ml的话就要经常加,反正是热奶,也没什么关系啦。。

我觉的也是,不然一次次加。麻烦 谢!!!  详情 回复 发表于 2012-1-29 16:53

冰摩卡 发表于 2012-1-29 10:44
我没按要求来放,都是放到没满处出来那个位置,因为水会慢慢消耗掉,所以等快没有的时候在加进去,放20ml ...

我觉的也是,不然一次次加。麻烦
谢!!!

顶一下,赞一个!

我也觉得热奶器最好用了,真是方便极了。