西班牙华人网 西华论坛

搜索

如果看书的时间都没有活着就没有意义了

正读到一半的热门历史小说 “海神教堂” (catedral del mar)被我搁置在一边。想为自己找个理由来给自己一个交待,想了想,最主要是工作的原因,然后是因为在学习CATALA,最后是因为我还有一些不得不做的事,这几样事加起来让我没有时间静下心来好好读书。我知道自己事情非常多,但是真的值得我做的事情只有看书这一件,就是看书。工作是为了吃饭,学习CATALA是没有办法,不然不会去学一门学会以后(就是拿到最高级证书以后)马上就可以忘掉的语言,还有些时间浪费在一些不得不做的小事情上面,一样一样的事情加起来就把读书的时间给挤没了,说来说去其实都是借口,事实上还是我自己没有安排好时间。著名作家三毛曾经说能够每天除了吃饭睡觉就是看书写作的日子真的是很幸福。每个人的命运不同,我没有三毛这么好的运气,可以一整天看书写字,更没有三毛的才华,因为她以摇笔杆子为生,但是我一定要做到经常看书。明天一定要重新拿起这本书读上几页,因为我想如果一个人连看书的时间都没有,那活着就一定没有意义了。

是啊,只要给予优先就可以,一切都在于安排,当然有时候也取决于心境。
其实不用每天看很多,能看几页也行,只要是每天就行。

对了,多谢邀请加入这个群。这让我想起了我曾经在某个图书馆参与过的读书俱乐部(club de lectura)。

对,要坚持每天看书,每天安排早上上班之前看书,这样不会因为上班回来累而懒得阅读。

读书俱乐部?本来是想弄西语阅读俱乐部的,可是名字太长了,放不下。我把照片改一下,里面写上阅读俱乐部。

老橄榄树 发表于 2012-3-4 07:31
对,要坚持每天看书,每天安排早上上班之前看书,这样不会因为上班回来累而懒得阅读。

读书俱乐部?本来 ...

是啊,是“阅读俱乐部”,说错了。我们是一小群人,书是推荐出来,再经过投票通过,然后每个星期安排读一定的页数,每星期聚一次大家一起讨论所看内容的感想。我挺喜欢的,但是后来因要做的其他事太多就没再去了。现在尽量自己抽点时间看点书。

我现在也在读一本小说,但是跟你差不多一样的情况,两个月前就开始读了,现在也不过才粗粗的翻了几页, 也就平时在坐地铁能拿出来读读。因为上学,上班等等的原因都没有真正空闲的时间去真正意义上的读一本作品。
我很赞同你的那句“如果一个人连看书的时间都没有,那活着就一定没有意义了”。确实,我们需要腾出更多的时间去¨读书¨.
我很高兴看到你说你在学习加泰罗尼亚语。Vivim a catalunya, comencem a parlar català!

Ashley.T 发表于 2012-3-4 13:16
是啊,是“阅读俱乐部”,说错了。我们是一小群人,书是推荐出来,再经过投票通过,然后每个星期安排读一 ...

好像很多图书馆都有这样的活动,以前我也参加一个活动类似于你这个,但是是读加泰罗尼亚语作品,目的是为了人们能够更好的了解加泰罗尼亚语这门语言。

Ashley.T 发表于 2012-3-4 12:16
是啊,是“阅读俱乐部”,说错了。我们是一小群人,书是推荐出来,再经过投票通过,然后每个星期安排读一 ...

这样的俱乐部有很多的,又专门读一类书的,例如专门读侦探小说的俱乐部。读书和阅读都差不多,怎么讲都可以。我先做到保证自己在自由安排时间的情况下每天读书,然后再考虑参加俱乐部,参加俱乐部最大好处就是你可以和很多和你同样喜欢读书的人一起交流探讨。

答案 发表于 2012-3-4 14:04
我现在也在读一本小说,但是跟你差不多一样的情况,两个月前就开始读了,现在也不过才粗粗的翻了几页, 也 ...

欢迎你加入西语阅读群组!如果决定留在这里就必须学加特兰文,要说得比本地人还好才行。在加泰读书很多年,现在是系统地学习,复习和备考的阶段。大家互相鼓励,一起努力吧。

老橄榄树 发表于 2012-3-4 15:14
欢迎你加入西语阅读群组!如果决定留在这里就必须学加特兰文,要说得比本地人还好才行。在加泰读书很多年 ...

希望你能早日有所收获!

老橄榄树 发表于 2012-3-4 13:10
这样的俱乐部有很多的,又专门读一类书的,例如专门读侦探小说的俱乐部。读书和阅读都差不多,怎么讲都可 ...

是啊,一起交流讨论确实很有意思,意见观点会非常不同,有人会很喜欢一本书,也有人说看不下去了,呵呵。

很久,很久,很久没有读书了。

关于我们|广告服务|免责声明|小黑屋|友情链接|Archiver|联系我们|手机版|西班牙华人网 西华论坛 ( 蜀ICP备05006459号 )

GMT+2, 2024-3-28 13:23 , Processed in 0.068246 second(s), 10 queries , Gzip On, Redis On.