西班牙华人网 西华论坛

搜索

[原创]2012西班牙居留申请美国一年多次入境旅行B2签证攻略

一直有计划去美国,在网上找来找去都没有找到西班牙居留申请美国旅游签证的详细攻略,唯一的一个是穷游一个女孩在2006年写的,事过境迁,已经6年过去了,估计也只能大致参考一下,所以具体的事情还是要自己动手啊,今年正好必须要去美国西海岸拍飞机,所以硬着头皮开始自己着手准备美国旅游签证的申请工作了,经过一个多月的准备,并按照预约时间去了马德里面试,顺利的拿到了美国一年多次入境(B2类)旅游签证。这里和大家分享一下吧,也给想去的人一些参考。
第一步:填表和预约面签时间。首先去美国正攵府的网站上填 DS-160表,地址https://ceac.state.gov/genniv/, DS-160表对应的是申请要去美国探亲或者访友或者旅游的朋友,所颁发的签证简称B2签证,大家按照网站上的步奏,选择语言,申请地,然后一步一步填写就好了,然后上传自己的标准照,最后提交,生成最终页面,打印,需要注意的是,美国签证面签预约时间只能通过电话预约,预约电话:807 488 472,详情参阅http://spanish.madrid.usembassy. ... igrante/espera.html 请提前一个月打电话,我是3月4号打得电话,预约的时间是4月4号。

第二步:材料的准备。由于美国正攵府网站上的参考文件写的很模糊,所以我参考去年申请英国的180天旅行签证的所需要的文件,准备了:
1.护照+护照首页及所有签证页的复印件。
2.西班牙居留证原件+复印件。
3.银行存款证明+6个月流水(留学生需要准备父母汇款转帐的凭据,注意是多份)。
4.居住证明原件+复印件。
5.持学生居留的留学生请提供学校证明,持工作居留的请提供工作证明+收入证明,其他居留不清楚。
6.打完预约电话后会发给你一个预约时间表,请打印出来。
7.santander银行的交费单,去任何一个santander银行里,说需要缴纳美国签证费,就ok了,我缴了112欧元。
8.旅行计划表。
9.之前的出国旅行纪录,可以是机票或者和当地名胜的合影。
10.一张5x5 cm的标准照,可以在大驶馆里照,巨贵。
11.其他一些你觉得对自己有用的材料,我带了我摄影作品,和之前刊登过我作品的几本杂志。

注意:如果在美国有朋友,请出示相应材料证明你们的关系。最好是有合照。如果没有证据,请在填写表格的时候填写在美国无关系,避免不必要的麻烦。如果有亲戚,那么就一定要提供相应的材料了,这个是有据可查的。

第三步:也是最重要的一步,就是面签了。
4月4号,坐夜车从格拉纳达来到马德里的我无比郁闷,下雨,长智齿牙也疼,又累。预约的时间是早上9点45。我9点便赶过去了,美国大驶馆的位置是calle serrano 75. 注意的是,由于安全问题,任何人不能携带任何种类的包和电子产品,里面也没有地方保管你的东西,所以自行处理好自己的包和电子产品。我在av.america车站里存了包,拿了文件就过去了,问问了警卫,我说我是9点45的面试,现在才9点,可以进去么,警卫说没有问题,就放我进去了。首先是过安检,然后排队领取号码,领号码的地方的工作人员会问你签证的类型,检查你的缴费单和护照,帮你装在一个袋子里,然后给一个号码和信封,号码是面签用的,信封是回寄你护照用的,需要自己填写上地址,MRW的到付快递。从左边的门进去,就是签证大厅了,对非美国公民的有六个工作窗口,大厅里面已经坐满了人,我的号码是43号,有的等了。

面签分为三轮,第一轮很快就轮到我了,此刻时间9点25, 微笑着走到办事窗口,问里面的工作美眉说西语还是英语好,结果美眉用西语这是第一轮,不需要说话,问了我签证类型,检查并收走了我的护照,表格和交费单,但并没有收走我的其它任何材料,就让我会座位上等第二轮叫号了,浪费我表情-_-!!!

第二轮比第一轮明显要慢一些了,轮到叫我的时候看看表是9点50了,我觉得这回该问我问题了吧,我有微笑的走到叫到我号码的窗口,里面还是坐着一个美眉,花心。。又问美眉说西语还是英语好,美眉笑着说英语当然好了,然后就让我采集指纹,10个指头的指纹,然后微笑的请我回座位上等待第三轮叫号,靠。。又等。。。

第三轮就明显太漫长了,我回到座位上抬头一看,才叫到12号,我的神啊。。开始无聊的等待,等待,等待,和旁边的人聊天。。等待等待等待。。花都谢了,我的表情都等没了。。终于在11点30的时候,轮到了我号码,终于要解放了!我最后一次微笑的走到叫我号码的窗口,这一次是面签了,有点紧张,窗口里面坐着的就是签证官:一个美国帅哥,我还没有走到窗口就用一口标准的美式西语问候我hola muy buena, Mr. Chen, como estas?我说还行,就是等的太久了,然后问他说英语还是说西语么,他说两个都行,但是英语当然好了,这是我的母语,哈哈哈,签证官明显乐了,气氛也不是那么紧张了。下面列出对话。

签证官:你在西班牙几年了?做什么呢?
我:4年了。我在格拉纳达学习摄影。
签证官:噢噢!摄影啊,好啊好啊,你用的什么器材啊?
我:尼康的d3。
签证官:嗯嗯,号机器,那么你是一个摄影师咯,那你这次去美国想拍什么呢?
我:我是航空摄影师,我去美国拍飞机。
签证官:(O_o囧),这个能解释一下么,为什么有这种爱好?
我:请您等一等,给您看看杂志上刊登我的照片(出示杂志,啪的拍在玻璃窗上)
签证官:噢噢噢噢噢噢噢噢!明白了明白了,你在航展上拍的是吧,嗯嗯,照片真不错,你用的什么镜头拍的啊,这是那个航展?
我:中国珠海航展还有英国航空纹身会。我用的尼康200-400 f4和600 f4拍的
签证官:哇,镜头真不错!你之前还去过那些国家旅游?
我:哇,这个就太多了,让我再给您出示一样材料——我的旅行历史吧(厚厚的一叠机票复印件奉上)
签证官:哇,你去过这么多地方啊,真了不起!
我:不光如此,我计划从美国回来以后去肯尼亚拍野生动物。
签证官:对啊对啊,刚好可以利用你的镜头!对了,你既然还在学习,那么你这次旅行谁来付你的钱?你有西班牙的银行帐户么,请你出示一下
我:我的家人来支付我的旅游费用,(出示银行流水,转帐证明)
签证官:恩,好的(把材料退还给我),你这次准备去哪里?你在美国有朋友么?
我:我准备去西海岸的城市,洛杉矶,西雅图和图桑,这是我的旅行计划(出示旅行计划书),如果还有下次,我准备再去东海岸,我在美国没有朋友,希望这次的旅行能认识几个新朋友。
签证官:恩,是该在美国交几个朋友,对了,你说你去图桑?难道是?
我:您猜对了,哪里有世堺上最大的飞机坟场,可以看到好多好多的历史上的飞机,那是我的梦想之地!
签证官:(好像非常兴奋)太好了,这个计划简直是棒极了!好了!你的签证通过了,下周会通过快递寄回你的贴有美国签证的护照,祝你旅途愉快!
我:非常感谢您,祝你有好的一天!

松了一口气,看看表,整个面试不到三分钟,等了3个小时,晕死。我之前准备的什么材料居留啊,学校证明啊,住家证明啊什么的他也一样都没有看。。。汗。。。(注意!后来问了朋友才知道,我的有些材料他没有看,但并不代表他不需要看!签证官根据你的面试表现来问你问题和让你提供材料,他有可能向你问任何一种材料!所以请务必准备好所有材料!!

总结:我前面的一个黑哥和美女都面签了接近20多分钟,我看他们找材料找的满头大汗,我当时也有点紧张,后来我总结我成功的原因是面签一定要大方,一定要说真话,一定要真诚,一定要不卑不亢,微笑!我面试三分钟搞定可能是应为我自信,大方,回答问题有条理,有据可依,目的明确,英语口语也占一部分原因,只要这样,你的签证八九不离十!

完事了,当天就回到了格拉纳达,耐心放心的等待我的护照飞回来吧:ps: 我恨长途汽车{:soso_e119:}

注:美国签证是少有的几个国家里能当即告诉你是否通过的国家签证之一。

希望对大家有所帮助!

楼主威武!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!  发表于 2012-4-20 13:01

评分

独步天下 + 888 + 1 + 1 很给力!
yotranquilo + 599 + 1 + 1 赞一个!

哥们 我 觉得你真的掌握要领了~~~
赞一个

很实用的材料,我也在准备去美国呢,不过是旅游。

我在格拉纳达快一个月了,什么地方多没去过,请问一下格拉纳达那里最好玩。

好帖
支持

看了会帖子
我从沙发变成地洞了

我比较懒。。。如果可以的话我也想跟大家分享怎么去加拿大!!!!!

好吧。。有时间整理下。。。  发表于 2012-4-6 22:14
别懒,给大家说道说道,我给你整个精华啥的  发表于 2012-4-6 22:05

好贴啊, 能否分享下旅行计划表呢?

楼主是人才、、、、、、、

哥们  你真是牛人啊  

大奶牛~ 你是真的不常来西华啊~~~

哈哈~ 豆子有事儿问你~ 你看到留言回我~

同意楼主的话:签证面试的时候一定要大方,不卑不亢,紧张时大忌!这也是我的经验。

而且笑容很重要 哪怕只是傻笑 嘿嘿。。。

需要先定机票嘛?我朋友在美国 是探亲可能性大(比如说参加毕业典礼) 还是旅游可能性大?

想夏天去啊,也是同问,到底旅游好签还是探亲好签啊。亲戚都是远房的表亲,不是直系啊。不过他们都是美国公民,而且收入都非常好,他们发邀请的话,是不是能更容易啊。

好东西!

楼主真的很强大,{:soso_e179:}

你是那个格拉纳达传说中的航空摄影师!?!??!听说过你的故事!!!!!!!!

嘿嘿,说的我都不好意思了  发表于 2012-10-13 00:38

你这个签证官话可真多, 我上次的签证官就问了我两句话,我都还没回答完就跟我说面试结束,下周护照带签证寄到我家。

谢谢分享。。。。