西班牙华人网 西华论坛

搜索
楼主: 巴尔贝斯

[原创作品] -------------------------------【巴黎日记】------------------------------

【Plein soleil】公司只剩下3人上班,迟到早退现象严重,这两天都没到点就开溜看电影去~~~ 那天看《盛装登场》的时候,刚好看到同时正在上映1960年版Alain Delon主演的这部《Plein soleil》(艳阳高照),年轻的阿兰.德隆帅得不是一点半点的过分,硬是把一部侦探嫌疑小说拍成文艺剧情片,很合我的口味~

【晒一晒,更健康!】昨天入秋,巴黎的天气也够应景,这两天降温明显,今天只有13-23度,晚上在阳台上居然冷得有点坐不住,睡觉还得裹着薄被子,想想身在国内大“火坑”的同学们,俺该知足了。话说白天二十来度,享受太阳浴再适合不过了,明天俺也出去裸晒“排骨”,让黝黑的胳膊和身上的肉色平衡一下~

【看医生】去找我的médecin traitant开10月份马拉松需要的健康证明,顺便体检,顺便咨询非洲之行的注意事项,开了一些预防高反和疟疾等药品~~ 走之前征得她同意拍几张照片,我说在中国看医生都是去医院,很少有这样温馨的小私人诊所,她说亚洲和非洲大多是那样,她和她的合伙人定期会到非洲去做义诊。

【半裸晒了一下】周末又去露营野餐钓鱼看星星跑步+半裸晒,在湖边找到一块比较野的地盘,够安静~ 这次王帅哥只钓到一条小鱼后又放回去,晚上也只看到三四颗流星,倒是第二天上午绕湖跑了15公里,中途无补给,达到预想的运动量...很悲催的是,相机忘装储存卡了,不过貌似三星手机出片效果还不错~~~ {:soso_e106:}

2013-08-10 16.jpg

2013-08-11 11.jpg

2013-08-10 21.jpg

2013-08-10 22.jpg

【夏末】体检化验结果出来,所有指标显示—— 很健康... 这两天公司只剩下两人在“坚守”,上班和度假没啥区别,听着音乐悠闲地做事,还可以边和朋友聊天,很是自在... 只是巴黎这12-22的气温,已然到了秋天,没看预报穿着短衣短裤出门,浑身上下凉飕飕的,回到家,看桌上这一缕光影,顿时温暖入心...

【建筑师的新家】久闻@罗滨XL 自己设计盖的房子,一直想去参观一下,终于沾老同学的光如愿。房子在那个街区很显眼,街口拐过去一眼就能看到,地盘面积并不大,但充分合理利用,整栋楼通透明朗,是我喜欢的风格~~ 第一个自己买地盖房的法国华人建筑师,这份魄力应该是我接下来努力的方向,向你们学习!

【生快】第三个本命年,如果按中国人均寿命72岁算,俺已经过满半辈子了,直接越过“而立”跳到“不惑”,不过还不想就此“知天命”...  我始终最害怕的一种生活就是能一眼看到底,一成不变的人生,害怕不经波澜,没有变化的生活;始终觉得“仅仅活着是不够的,还需要有阳光、自由,和一点花的芬芳。”

【药箱子】为非洲之行的准备工作之一,本着谨慎的态度去找我的医生,结果她却以更认真谨慎的态度对我各种“折腾”,化验检查,补打疫苗,今天去买她开的药品,吓我一跳,那么大一堆~~~ 其实更惨的是,前两天打的疫苗,副作用持续到今天还没消退,浑身肌肉酸疼~~ 好吧,我承认我这是自找罪受,呵呵~[汗]

【巴黎沙滩】虽然每年都差不多,没什么特别新意,但偶尔去河边闲逛的时候,都会顺便转过去溜达一下,晒晒太阳,看看帅哥美女什么... 7月刚开放时去了两趟,今天傍晚再去,居然是最后一天,广播里传来“Le Paris plage 2013 ferme définitivement ses portes, à la prochaine!”  不少人还恋恋不舍的~~

【正能量】有这么一个人,15岁时就写下了自己的“My Life Table”,在这份人生的梦想清单里足足列了127条,这些并非只是说说的儿话,40多年后,他完成了清单中的109个大小梦想,他就是John Goddard,一个传奇男人用他的行动告诉人们:让心灵先到达那些梦想的地方,接下来,就只需沿着心灵的召唤前进。

我喜欢旅行, 但是不喜欢摄影。 我一般都是随意乱拍的

对了, 忘了说, 我也在巴塞

呵呵,我在巴黎,不在巴塞。  发表于 2013-8-20 23:46

【你最爱的巴黎】帮朋友征集“你最爱的巴黎”,在巴黎或来过巴黎的同学们,列举出你们最喜爱的巴黎吧!每人至少说5条,可以是某条街或某个具体的地点,可以是某件事或某项活动,也可以是美食美女帅哥... 比如:1,艺术桥周边;2,蒙玛特;3,Le Marais;4,周末跳蚤市场; 5,老书店;6,les terrasses ....

巴尔贝斯 发表于 2013-8-20 23:47
【你最爱的巴黎】帮朋友征集“你最爱的巴黎”,在巴黎或来过巴黎的同学们,列举出你们最喜爱的巴黎吧!每人 ...

哦, 我看得很快, 原来你是暂时在巴塞罗那的。 但是你现在回巴黎了以后还是经常来这个论坛吗?

巴尔贝斯 发表于 2012-7-4 01:17
6...........................

大爱这张

巴尔贝斯 发表于 2012-7-4 01:17
6...........................

大爱这张

【非洲之巅】这次选择的登顶路线是,难度中等但公认风景最佳的Machame Route,这条路线通常需要6-7天往返,自觉得对体能还算有信心,所以最终选择走6天的行程,于8月28日清晨5点55分左右,日出前成功登顶5895米的Uhuru主峰。先晒几张顶峰的片子吧(登顶当天只带了小数码),回头再根据行程慢慢整理。PS :俺也很俗地带了一面国旗上去,09年等勃朗峰时也带了,拍照时没拿出来,这次总算用上了。呵呵~~

【Kilimanjaro 流水帐日记1】很久没写游记了,不知道如何整理这十来天的旅行,各种所见所闻,各种心情思绪,各种感动感慨...只能想到哪写到哪,就当是流水账记录了,不感兴趣或没有足够耐心的同学可以直接跳过文字(争取每日更新一天的行程)。

Jour1 (周四2013/08/22Paris– Nairobi – Kilimanjaro

临行前夜,到凌晨2点多才收拾好行李,躺下后毫无睡意,一阵辗转反侧后,起来吃了片防疟疾的药,又一一核对了装备,再躺下才渐渐睡去。
7点起床,又重新检查了一遍行李清单(即便这样,最终还是落了几样重要的东西没带。),喝杯水,给咪咪和小鱼儿喂了食,关了家里的电源,处理好垃圾,背上包便匆匆出门。

到机场办理登记,安检等一切都还很顺利,唯一原先要放在托运行李中的药品包,临时被我放到随身包里,结果里面的一把军刀自然是被无情地“扣留”了,有些小郁闷。出海关时,警官反复查看我的RECEPICE95日到期)之后问道:还回法国么?我说:当然,94日的返程飞机。我明白他的意思便补充道:95日和警镲局的RDV,我已经准备好所有材料了。他把护照还给我笑着说:C'estjuste。等我都已经过了那道门,他又转过来跟我说:Bonnechance, et bon voyage

这次选择肯尼亚航空的飞机,也是因为比较了之后,时间相对较短,价格合理。一开始多少还有所顾虑,后来上了飞机之后感觉还好,整架波音767只有30%左右的上座率,空乘都很nice,食品和饮料也比想象中要好,关键是非常准点。
吃完午饭后,准备靠窗口晒着太阳小眯一会儿,补补觉。此时,飞行信息显示已过地中海,正在进入北非(埃及)领空......迷迷糊糊醒来,已是一个多小时后,其实是被干渴醒的,边喝着水边向窗外望去,下面是漫无边际的沙漠,没有山,没有水,看不到丝毫的绿色,偶尔会有一条时而笔直时而蜿蜒的公路向天边蔓延,消失;除此之外,想象不出有其他可能存在的生命迹象。我试图在荒漠中寻找那些传说中,在太空中肉眼都能看得到的金字塔,十几分钟半小时过去,眼前依然只有漫漫的黄沙,看累了,闭上双眼,满脑子里都是那些沙土......再次醒来又两小时过,这回是被气流颠醒的,窗外灰蒙蒙一片,不禁打了个冷颤,赶紧披上小毯子,要了杯热茶,正当我听着音乐发愣,窗外突然一束强光投射进来,抬头望去,远处夕阳已斜,天边开始泛起晚霞,此时距内罗毕只剩两小时不到的距离,开来这里天黑得早,我开始怀念巴黎的夏天。

19点多,飞机准时降落。内罗毕机场正在扩建整修,主体航站楼处于半关闭状态,为保证正常运营,机场官方在停机坪上搭建了许多临时大敞篷,虽略显简陋,但具备基本功能,问询,安检,洗手间,小卖部,免税店等一应俱全。中转候机篷里几台大电视在播放着肯尼亚新闻,风光宣传片和野生动物记录片。一小黑胖哥拿着手提喇叭是不是过来通知航班信息,由于我听不太懂英语,便主动问他去乞力的航班情况,

结果他用憋足的法语跟我说飞机晚点,原计划22h的飞机推迟到00h30,突如齐来的变化令我有些焦虑不安,不过很快就冷静下来想办法通知接机的人。接下来的3个多小时漫长而乏味,只好老老实实待那看电视里的野生动物,静静地在心底告诉自己:这里是非洲。

00h30准时登机,从内罗毕到乞力马扎罗机场是小型客机,只有七十多个座位,不过乘客也只有十来个。飞机上只有一个飞行员和两个空乘,整个航程也只需一个多小时。凌晨1点半抵达乞力马扎罗机场,过海关时,工作人员问我要疫苗的小黄本,我说我没有,因为签证时写得很清楚“不是必须”,于是工作人员把我带到一个小办公室,用英文说了一大堆之后,我告诉他我听不懂英语,显然他有些无奈,又翻了翻护照上的签证,说:你可以走了。等我去取完托运行李,已是最后一个出机场的人,不过,当我远远地看到那个小黑哥举着写有我名字的接机牌,一个人静静地站在那,那一刻,我被感动了,没想到这次乞力之行的第一份感动,会是在凌晨近两点,在那个陌生的地方被那个陌生的人用那种方式带给我。

从机场到旅馆需要一个多小时的车程,坦桑尼亚是右边驾驶,第一次坐左向行驶的车,感觉很奇怪,总觉得迎面的车要撞过来似的,不过也只遇到三四辆车,倒是一路上有许多野狗在公路上游荡,有的甚至干脆趴在路中鞅不动,司机只要绕行而过,后来他告诉我,正攵府为了避免或减少那些流浪狗不受车辆伤害,而在公路上加了许多减速带。

过了Moshi小城后,车子又七拐八拐地进了一个村落,坑坑洼洼的土路,到处一片漆黑,偶尔有昏暗的灯光能看到许多花丛绿树,终于拐进一道大木门,司机说到旅馆了。早已入睡的值班服务员惺忪着眼,过来把我带到一个房间,此时已凌晨三点,行李往边一扔,澡也懒得洗了,刷牙洗脸后,吃了药,设好闹钟准备睡觉,才躺下几分钟,正当睡意袭来,隐约中,外面便传来阵阵的公鸡鸣声......好吧,我这是真的进村了,而且还是非洲农村。

【Kilimanjaro 流水帐日记2】
按计划,由于第一天抵达时间较晚,加上长途飞机的疲劳,第二天是正式登山前休整的一天。登山向导公司给我安排了一些休闲的参观项目,一来适应当地气候,同时领略一些当地文化风情。事实上,Moshi城很小,城里各种脏乱差,实在没啥可逛的,还好他们带我去了Marangu村。

Jour2 (周四2013/08/23Moshi– Marangu – Moshi

早晨8点被闹钟闹醒,起床洗澡洗漱时,才发现忘带毛巾了,翻遍房间也没找到旅馆有给备毛巾,于是只好拿一件速干T-恤临时替代。

从房间出来,在旅馆里四处转转,整个旅馆清静异常,几乎看不到什么人影,只有一个服务员在水房里洗东西,一个中年男人在花园的角落里整理花草,诺大的两个花园和一个内院,处处都花丛锦簇,绿树掩映,好一派干净整洁,空气非常清新。我走过去问服务员在哪里可以吃早餐,她让我在茅草大棚餐厅里稍等,不一会儿功夫,便端来我的早餐:热牛奶,开水,茶,咖啡,烤面包,煎蛋,煎火腿肠,以及一份装了西瓜和香蕉的果盘。虽简单,但还算营养均衡。后来服务员告诉我,整个旅馆只有我一个客人。

早餐后,9点多,司机开车来接我去他们的办公室,登记报到(主要是交钱)。向导公司在Moshi中心城区的一条街巷里的门脸店,里外也就三四间,一间接待,一间办公室,一间老板室,一间户外装备库房。老板收了钱,自然是开心得要死,一个劲地用法语跟我说:Mercibeaucoup!(后来发现他总共就只会这句。)一个小伙子进来,用并不是很流利的法语跟我打招呼,并自我介绍说他叫Anold,是我的法语向导。我打量着他,心里在想,好年轻的向导啊,是否有足够的向导经验陪我一起上乞力?在心底为他打了个问号,但并没有当老板的面提出质疑,今天先让他带一天看看再说。这样,向导,司机和我一行三人就出发了。

我们主要的参观都在Marangu村子里,一路上向导开始跟我聊了起来,跟我说他是在Marangu出生长大的,后来才随家人搬迁到Arusha城里,他父亲60多岁了依然还在做登山向导,家里一共有9个孩子,他23岁,排行老七,姐妹们都结婚成家了,两个哥哥在酒店里工作...很快我就发现他的法语讲得并不太好,他也很实诚地跟我说,他只学了四五个月的法语,我紧接着问他,那做登山向导多久了,他说一开始他也是从背夫做起,近两年才跟父亲学着做向导;于是我又问他有过几次的登顶经历,他说从他做背夫开始平均每年五六次的样子,由于他比较年轻,所以只有在旺季的时候,他才有上山的机会,平时他只能做点其它临时工作,赚来的钱大多花在各种学习上,他说除了学向导学法语之外,他还学会修车,修一些小电器之类的技术活,有时也和女朋友一起做点小买卖...

不知不觉,车子把我们带到一个小丘脚下,下车步行盘绕而上,小丘顶上有一座敞蓬小教堂(简陋得出乎我的意料),一个男人独自坐在棚子里,或在祈祷,或只是无聊地待在那,四周的草坪上有一些坟墓,视野极其开阔,背山的一侧都是雨林,向导说其实那些茂密的树林下面都有房子,都是一个个村庄;另一侧望去,隐约可以看到远处的小山和草原。正当要往下走时,几个午休跑上来玩耍的孩子看到我,便围了过来,向导说,当地的孩子每次看到游客都会凑过去,希望得到一块巧克力或糖果,可惜我没有做这方面的准备,看着孩子们期待的眼神,还真有点过意不去。

从小丘下来,他俩说要带我去看瀑布,车子拐进村子里,满眼的绿色,刚才在小丘上看到那些林子,果不其然,林子里面都是村庄农舍,房子虽然都有些破旧,房前屋后种满了各种天然的大树,花草植物和农作物,当然,最多还是香蕉,玉米和咖啡树(话说我还是第一次见咖啡长啥样),处处一派生机盎然,我开始在心里有种幻觉,这不正是传说中生活在伊甸园的人们么?

午餐是在瀑布下解决的,向导提前准备好的两个外卖盒,一盒给我,另一盒他们俩分着吃,每盒里各装了一个猪肉汉堡,一块烤鸡,一串裹了面的炸土豆,一袋果汁,一块小蛋糕,一小袋饼干和一根香蕉,还算“丰盛”吧,但我实在没什么胃口,又觉得他俩不够,于是把我的烤鸡,两块炸土豆和小蛋糕分给他们,向导一开始死活不要,让我要是吃不完留着一会儿饿了再吃,后来我还是强塞给他们,三个人平衡一下就差不多了。

午餐后他们又带我参观了一处当地的老民居和小型民俗博物馆,以及隔壁一家堪称是乞力地区第一家星级酒店,主要在酒店花园里看各种奇特的植物,不过最吸引我的还是管理员手中那只宠物玩偶——变色龙,第一次那么近距离见到变色龙,还是觉得挺吓人的,老头子非要让我试着拿它,说会根据我的衣服变色,我哪敢啊(最怕蛇啊蜥蜴啊这些动物了)...之后又参观了一处老的地窖(其实是一个小型家庭避难所),以及一家传统铁铺(现基本以制作特色手工艺品为主了)。

下午4点多,我要求提前回旅馆,实在困得要命。回程的一路上正好是学生放学时间,道路两旁都是三三俩俩的学生,有的在走,有的只是站马路边上,向导告诉我说他们都是住得远的孩子,在等着搭顺风车,他说当地许多开车的人,只要顺路都愿意带这些孩子一段,我说:那咱们也带两个吧!他说:你是客人,你同意了就没问题。于是我也“入乡随俗”地稍了两个孩子上车。

回旅馆后一头栽下睡觉,醒来之后,天已经黑了,旅馆里依旧很冷清,显然今天还是没有其他客人入住。起床冲了澡,出去要晚餐吃,其实并不饿,但为了明天正式上山,应该好好填饱肚子。厨房里开始忙活起来,我凑过去一看,居然有5个人在为我准备吃的,相当的受宠若惊,我才点了一份浓汤,一份什锦色拉+一份蔬菜饭,至于要这么“兴师动众”么?好吧,这待遇也许只在非洲才享受得到。

晚饭后收拾行李,把要带上山的和不带的分开,然后吃了药片,看着电视里CNN不断地播着叙利亚的紧张局势,我心想,关我P事,接下来几天顺利上山再顺利下山才是头等大事......这个晚上睡得并不踏实。

【Kilimanjaro 流水帐日记3】终于要正式出发上山了,早晨第一次在旅馆远眺看到顶峰,这令我的心情更加迫不及待。按Machame Route 这条路线安排,第一天的任务是从海拔一千多米的进山大门上升到3000米的Machame Camp, 全程都在雨林中穿行,路况较好,但一般游客也需要4-5小时左右,5人以上的队伍更慢。

Jour3 (周六2013/08/24Moshi– Machame Route – Machame Camp

早晨8起床,早餐后向导来接我去办公室,主要是检查我的装备,看是否合格或是否缺少,缺的部分都由向导公司负责提供(不单收费用),基本上我带去的装备都没问题,唯独老板把我带去的防潮垫拿掉了,他们会给我准备一个厚垫子。然后被告知我会有两个向导,除了昨天陪我一天的小向导之外,将安排另一个资深向导全程负责接下来的6天,这样我的“团队”里,将会有2名向导,1名厨师,2名背夫,算上我就是6人,我有些被搞糊涂了,但没多过问,心想无非多一份向导的小费。后来才知道,其实小向导ANOLD没有向导资格证是不允许带队的。

去山门的路上,老向导问我有没有带巧克力之类食物,徒步过程补充能量用的,我拿出自己带的一点给他看,他说可能不够,最好再补充一些,于是把我带到一家路边小店,专卖这类食品,看样子是向导们的“合作商家”,我随手拿起一袋士力架问价钱,居然要10美金,显然我有点被吓到了,比巴黎卖得还贵,于是作罢。(幸好没买,我自己带的最终也没吃完,带回来了。)

10点半左右抵达山门的时候,那里已经汇集了许多来自世界各地的登山游客,每个登山队在管理处登记之后,游客都在一个休息篷里等候,向导和背夫们要分配各自的负重,有专门可以称行李的地方,按规定,每个背夫负重不能超20公斤,否则要罚款的。比本上都是后面背着装有他自用物品的大包,头上扛一个15公斤的公摊行李,就这样一个个都还能在山上健步如飞,虽然背夫们不用登顶,只是到最高的营地,但在我看来,他们才是乞力马扎罗真正的“无冕之王”!

我在等候空隙,四处走了一圈,在管理处登记本上翻了一下,发现今天从这里出发上山的美国人最多,然后就是英国和澳大利亚,再就是德国法国和加拿大(感觉有点综合国力排名似的),亚洲人,除了我,有两个鈤本人,还有7个台湾人正拿着青天白日小旗子在入口处合影。

一阵折腾之后,11h50才正式出发,不少规模稍大的队伍直接在出发前先把午餐解决了。我的午餐还是和昨天相同的餐盒,需要自己背,这样我的背包里装了午餐,相机,水,雨衣,保暖衣物和药品包,也有七八公斤的样子,向导拎起我的包掂了掂问我是否ok,我说没问题。为了能控制我自己的节奏,向导让我走前面,雨林里的空气无比清新,一开始我还挺享受的,但没多久我的步伐越来越快,小向导一直在后面叫我要doucement,doucement ... 可不知不觉我又走快了,一路反超其他队伍。

中午13h左右在半路上的林子里午餐+休整了20分钟,之后继续一路缓坡上升,越往上空气湿度越大,后来慢慢开始有了雾气,15h30左右便抵达目的营地MachameCamp(抛去午餐时间,实际只走了3h45,到营地管理处登记时,发现我和两个荷兰人几乎是今天第一拨抵达营地的游客。此时的营地已经是大雾笼罩,向导说由于我的速度太快,背夫们还没来得及在我到达之前把帐篷搭起来,让我在管理处等等。由于出汗浑身湿透,行走的时候不觉得,停下来一会儿便觉得特别冷,极其难受。

五分钟后,进帐篷换了干衣服,厨师Denis便送来开水,茶,咖啡,沙糖,奶粉,巧克力粉,还有饼干。我冲了杯茶,窝在里面懒得动,躺了一会儿,五点多出帐篷周边转了转,由于大雾,此时基本已天黑了,多数队伍在这会儿才陆续抵达营地。

18h30左右Denis送来晚餐,(人数超3人以上的队伍都有专门吃饭的“餐厅帐篷”,我一个人只能在自己的三人帐篷里解决了),他很细心地在帐篷一角先铺上一块花桌布,然后摆上餐具和蜡烛,好吧,第一次在帐篷里享用烛光晚餐,别说还真有一番情趣呢。第一天的晚餐还不错,头道是一锅奶油浓汤(味道很好,此后每天我都把汤消灭得一干二净的),主食是意面+牛肉炖蔬菜,还有饭后水果香蕉和木瓜。总之,在海拔3000米野外有这样的伙食,非常的令我心满意足。

晚上睡觉时,一开始担心夜里会冷,于是穿着袜子+一件抓绒裤+一件抓绒套衫就钻进睡袋(睡袋里还套了一层绸质的内李,据说可以+5度保暖),不一会儿就浑身法人,由于饭后还吃了一片感冒药,担心夜里会出汗,于是乎有爬起来把抓绒衣裤都脱掉。刚睡的时候,短裤+速干内衣刚好,脚上穿一双薄袜也是明智的,因为双脚暖和全身也就暖和了。不过半夜降温(起霜冻),被冻醒了,幸好事先把保暖金箔放边上,裹起来好多了。

有个小插曲,凌晨的时候,迷迷糊糊被尿憋醒了,想出去上厕所,怕冷,嫌要起来穿衣服麻烦,又怕外面周边的树丛里会有什么小动物之类的,于是在那纠结半天,各种思想斗争了近半小时,终于还是忍不住爬起来出去帐篷边上的小树丛解决。等我回来躺下,没一会儿便听到隔壁帐篷的人也开始在辗转反侧了,估计和我一样在纠结,因为外面实在太冷了...