西班牙华人网 西华论坛

搜索

[原创作品] □□□【教程】摄影怎样把人和车子拍消失……真的~~

高兴摄影版内有个朋友提问,这是好学者一年难得一见的出现。他问到了曝光时间问题。说是怎么可以拍街上的人拍没。我回答了还可以把车子也拍没。人跟车都是一样的,对于相机而言,他们都是“移动的物体”。相机只考虑“动和不动”“亮和不亮”。白天车子都没开车灯,你就完全可以做到把车子拍没。夜晚的区别是车身没了,灯还在,并且历历在目。我们要的就是这显眼的效果。所以拍摄原理是一样的。那就是第一大要素:快门(大小)。什么是快门大小,就是摄影好奇者问的曝光时间。什么是曝光时间?正如他百度搜索来的答案:那个控制进光的帘幕打开和闭合之间的时间长,这一段时间光线源源不断从外堺透过镜头进来在你的“胶卷”上反映成像。当然,现在的胶卷就变成了CCD等电子成像器。究竟怎么拍得那么神奇,把人和车子都变没掉?我言简意赅说一些,权当提供个人见解给外行人参考。砖家们学者们不喜勿喷。

光量最基本取决于三要素相信你已经知道。快门时间,光圈大小,ISO。另一个关键性条件是镜头。为了我的镜头,我从福州网购了个减光镜。我不要太强的光线,减光镜可以帮助我让快门拖长到10秒,比如说。同样看着舒服的照片它的曝光量就基本相当。那么一秒和十秒快门相差十倍,每一秒的光量就十倍的差异。也就是可以理解成如果我拍一个人1秒可以很亮看得清晰,十秒也很清楚那每一秒就只有十分之一的亮度,每一秒人位置都不同这个人就“隐形”了,因为照片里就看不到它了,亮度太低。所以拖长快门而总曝光量不变每一秒的人定位点都暗了。人是走动的,车流更是如此。走动的人十秒之间在N多个点出现,每个点射进镜头的光线都不足以“成像”。所以车子比人更容易拍没,因为速度太快每个瞬间射进镜头的光量太不够了。若举个极端例子,子弹射出我们正常快门就看不见了,因为太快。人走动很慢那我们就相对地慢快门,这个道理不太难理解。另外基于反光量的不同,有时候白色车子比黑色更容易“上镜”也是这个道理。反之可得,如果车子在夜晚,车身太黑但车灯很亮,这时候十秒就可以拍到一条亮灯的行驶轨迹,也就是常见的漂亮车流照,很多人也会问:除了看到灯,车体哪里去了?同上,它们都“隐形”了。

于怎么做到10秒跟1秒快门打开十倍差异却能让画面看起来一样舒服没有几倍差异感,也就是怎么保持曝光量基本相当?原因在于上文提到的“曝光量取决于不止一个因素”,一个大了另一个可以小啊,所谓“此起彼伏,能量守恒”。我们可以控制不同要素让最终结果平衡啊。你可以调低ISO也即感光度,你可以缩小光圈,你可以增加减光镜人为降低镜头进光量等等。总之:让快门变慢。慢了就有我们所要的效果

果举一个生活中最好理解的例子去说明光的多少那就是盛水原理。水桶盛水和照片曝光唯一的交集点在于时间。为了说明时间问题我举这个例子。我们不妨把一张照片曝光所需的光子数量当成一桶水的水分子数量。光量就是水量。那个光圈就是水管龙头出水口。一桶水就是一张照片所需要的光量。水管小,那么盛满一桶就要花较长的时间。如果水管很粗流速很急那么很快时间内桶里的水就满了。若是给水龙头增加过滤网降低出水量就等于是镜头前加装了减光镜降低进光量。盛满一桶所需的水量的时间为什么快?出水口横截面直径大,水压大流速快等等。而出水口圆圈大就等于是光圈大,而进光量就快,曝光一张令人赏眼的照片所需光线的收集时间就短。这收集光线的时间就是曝光时间啊,就是你帘幕打开的时间啊。或者简称快门啊。现在你应该明白了快门长短为何会影响或决定照片明暗。过于是用胶卷,溴化银有光就反应,光不够又怎么会反应足够?也是快慢决定了亮暗。可以快到一秒,可以慢到10秒。可以百分之一秒,可以百分之十秒。

正一下好奇者的误解。曝光时间绝不是半按快门的时间,按下去手指很快就松开了,根本不是手按住多少秒,你自己数是无法准确掌控指头几秒的。你数不来。半按快门是对焦,不是曝光。全按下去才开启曝光之幕帘。幕帘打开和关闭之间的时间长就是曝光时间。几秒不是不可能,单反相机它的微电脑自动判断光线是否足够,不够就会拖长快门,几秒是很正常的。尤其是夜景,由于比较黑暗,相机会延长快门让进光量足够。几十秒就是人为拉长快门或者你用B门(那就是靠按)。上述说的几个因素你可以改变快门以外的其它要素那么快门就可以慢下来了。各取所需,效果呈现。白天把川流不息的车子拍没只剩下宽敞的马路也是这样拍出来的。

幅往年摄于巴塞罗那的夜景就是一个例子。谁都可以做到,只要你明白了这个简单的道理。或者干脆这么说,每一瞬间车子散发的光线都不足以在底片成像,所以开过去看不到车子了,而灯可以。这件事要是发生在白天(车不开灯)那么车子就成功“隐形”了。你要是真的听懂了上文你就不用我教你怎么设置了。那些步骤你就顺理成章会想到:调低感光度,最小化光圈,人为变暗,用三脚架保持稳定……等等。顺便提一下:你若对抖动的轻微瑕疵很敏感,那么可以买快门线,无线快门等。最大程度保持稳定性。所以你要是不学一点理论扛起机器就去拍,那么进步只在你会的领域,想学会拍新的形式一定要先搞懂它的道理。

街小巷,到处都充满了拍摄的对象,随时都可以让你按动快门创作出生活的色彩

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

评分

缤纷 + 300 谢谢精彩作品
苏菲 + 999 + 2 很给力!

这会不会是跟larga exposicion有关系呢?还是加强焦距?记得canon 20 D是有手动调节的~~

多谢你的加分和老油条的精华。的确每个字每个图都自己一口气写完。  发表于 2012-11-7 06:13

快门时间,光圈大小,ISO,减光镜还没买

larga exposicion是中文啥意思啊?你不要讲西语啦我听不太透彻。文中已经详细解释了,有关系的就那些要素。另外你以前有CANON 20D?

缤纷 发表于 2012-9-2 10:49
快门时间,光圈大小,ISO,减光镜还没买

赶紧买吧,德国的应该很好。

好长..给你简化下.
架好相机----参数(ISO100的情况下.A档,F11-22,视情况而定.T档,1-8秒,视情况而定,时间越长光斑越长.M档,高手滴干活,一般光圈要F11以上,快门自定.B门,高手中的高手,曝光完全靠经验,得带秒表)----插上快门线(这个必须,没有可以用定时自拍功能搞定,长曝很怕机震)-----对焦(最好手动)-----按快门----等----尽量保证相机稳定,三脚架越重越好,最好挂个沙袋

更短都有,比如7楼一句就够。但外行者没信心相信。  发表于 2012-11-6 16:53

larga exposicion 就是长时间曝光

很好,不过对待新手要像教小孩子一样细致重复呵呵。  发表于 2012-11-6 16:53

话说好像出了国产85 F2的头,850块 元方你咋看

qtlyj 发表于 2012-11-6 16:18
话说好像出了国产85 F2的头,850块 元方你咋看

哇,国产的啊,85还850.呵呵,拭目以待吧,我要看资深前辈们怎么说。

唯野视界 发表于 2012-11-6 16:22
哇,国产的啊,85还850.呵呵,拭目以待吧,我要看资深前辈们怎么说。

据说是以前老技术,也就是从苏联传过来的东蔡技术.那个德味啊就是怕找代购被快递震坏了

qtlyj 发表于 2012-11-6 16:31
据说是以前老技术,也就是从苏联传过来的东蔡技术.那个德味啊就是怕找代购被快递震坏了 ...

看来你也是资深玩家了,以前一两年怎么没看你出现在摄影版?你2006年注册的。

唯野视界 发表于 2012-11-6 16:36
看来你也是资深玩家了,以前一两年怎么没看你出现在摄影版?你2006年注册的。 ...

你看看我的发帖数就知道了 我自己都不记得还有这么个号.另外我也就偶尔发下烧研究了一下,逛几天蜂鸟而已,哪来的什么资深玩家

qtlyj 发表于 2012-11-6 16:38
你看看我的发帖数就知道了 我自己都不记得还有这么个号.另外我也就偶尔发下烧研究了一下,逛几天蜂鸟而 ...

除去我们聊天的这几个,你发帖数几年来在10以下。OH SHIT~~哈哈

唯野视界 发表于 2012-11-6 16:45
除去我们聊天的这几个,你发帖数几年来在10以下。OH SHIT~~哈哈

不是近几年..昨晚还是0呢.昨天晚上登了下试试,居然能上.我说谁会占了我的名字呢,原来自己N年前注册的.

哈哈哈哈这种事都有。。  发表于 2012-11-6 17:53

额这种可以后期做的·

我知道你后期很强大,画图师,你啥时候教我PS绘图曲线啊?  发表于 2013-1-25 03:30

谢谢分享,很给力~~

Narcissus花醉 发表于 2012-11-8 14:46
额这种可以后期做的·

这是拍出来的,PS哥。

唯野视界 发表于 2012-11-9 01:43
这是拍出来的,PS哥。

嘿嘿··求打赏胃液哥

b门无压力

Morito 发表于 2012-11-9 13:54
貌似很厉害,看不出来。

谢谢。下次就不要貌似了也不必看。就是结论不厉害。