西班牙华人网 西华论坛

搜索

求解答一个成语的造句!!!

1000银子
今天跟女朋友说到关于我店里广告牌被砸的事情。是说之前一个在我店里偷东西的小偷被我们逮到了,然后给我和我哥打了一顿。谁知道他第二天晚上趁我们下班以后竟然跑过来扔石头砸了俺店的广告牌,还好有旁边开酒吧的老板看到,告诉我是之前被我们打的那个小偷干的。 说到这,鉴于西班牙法律对小偷如此宽松的政策,我就跟我女朋友说:西班牙这破法律无疑于拔苗助长。。。。。然后我女朋友说我‘拔苗助长’这个成语用的不对,然后我们就争执了。

发现来西班牙太久了,可能对成语的理解都疏远了。所以求各位大侠解惑!!!

拔苗助长肯定是错误的,这个是百度给出的链接: http://baike.baidu.com/view/32147.htm
我不知道这里用助纣为虐是不是太严重了。

这个成语用在这儿,也对也不对,但相对于另外一个成语 助纣为虐 来说,就显得不够贴切了。

拔苗助长用在这里,我敢百分之一百的确定肯定是错的,LZ想表达跟成语的意思完全不一样。

姑息养奸好点

答案 发表于 2013-2-18 22:59
拔苗助长用在这里,我敢百分之一百的确定肯定是错的,LZ想表达跟成语的意思完全不一样。 ...

嗯讨论下。
典故就不用再赘述了大家都知道。我先谈谈我个人的看法,说得不正确欢迎大家批评。
如果说西班牙法律期望于宽松的政策来有效遏止这种小偷小摸的盗窃(或许在西班牙法律中还够不上盗窃罪)现象的话,那么除了获得表面上低刑事案率的粉饰作用以外,它起到的作用实际却恰恰是相反的,犹如揠苗助长无异。
不知这个成语这样应用对不对?

还是咱哥俩通气吧。嘻嘻,不过最佳答案是四楼的。  发表于 2013-2-19 00:41
我想说的就是这个意思  发表于 2013-2-19 00:39

同上。。。。。。。。。。

乱世~迷离 发表于 2013-2-19 00:11
嗯讨论下。
典故就不用再赘述了大家都知道。我先谈谈我个人的看法,说得不正确欢迎大家批评。
如果说西班 ...

赞一个,仔细想一想,你说的有一定的道理,但是我还是觉得在这种情况下用拔苗助长不是很合适。

答案 发表于 2013-2-18 23:19
赞一个,仔细想一想,你说的有一定的道理,但是我还是觉得在这种情况下用拔苗助长不是很合适。 ...

赞就不必了,我也是为了造句而穿凿附会的。我前面说过“ 也对也不对”,实际也就是你所强调的这种牵强的意思。握手!

肯定是错了,,,应该是姑息养奸。

正确的用法是  姑息养奸  助纣为虐!!!拔苗助长用在这边不太恰当  本意是指抱着好的想法但是却往坏的方向进行的    例如  老师想让学生多抄写课文来提高记忆力  但这无异于拔苗助长!!!

乱世~迷离 发表于 2013-2-18 23:11
嗯讨论下。
如果说西班 ...

我觉得揠苗助长体现的主要是一个急字,而你说的西班牙法律期望于宽松的政策来有效遏止这种小偷小摸的盗窃,却获得了恰恰相反的效果,是不是用南辕北辙好一点?

把银子给4楼!!!!正解。

无忧无虑 发表于 2013-2-18 23:26
我觉得揠苗助长体现的主要是一个急字,而你说的西班牙法律期望于宽松的政策来有效遏止这种小偷小摸的盗窃 ...

请看九楼,一定程度上我是在以我主观的设想去复原楼主原本要表达的话。当然你说得很有道理,学习了。

乱世~迷离 发表于 2013-2-18 23:34
请看九楼,一定程度上我是在以我主观的设想去复原楼主原本要表达的话。当然你说得很有道理,学习了。 ...

不好意思,献丑了,我这是班门弄斧啊

哪里哪里,真得觉得你的文学造诣挺高的。有机会要跟你多多学习。  发表于 2013-2-19 00:43

拔苗助长,我觉得应该用于父母对孩子的教育

姑息养奸吧