西班牙华人网 西华论坛

搜索

[教程] 风光摄影小提示(五)-----风光摄影师的秘密武器

风光摄影师的秘密武器

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

前面你们了解了偏振滤镜的重要。渐变滤镜不是必需的,但却是专业风光摄影师的秘密武器。

它可以平衡大地与天空的曝光,获得相机本身所无法达到的曝光,没有它,相机只能对大地或者天空中之一进行曝光,
而不能同时准确曝光。假如你要拍摄日落风光,如果你对天空曝光.天空曝光不错,而大地会很暗,
如果是对大地曝光,那么天空看起来太亮。那么,如何让天空和大地都曝光适度昵?
用渐变滤镜(一种顶部很暗,然后向下平缓渐变,直到底部是透明的滤镜)。
它的作用就在于使可能曝光过度的天空变暗,而不会让大地也变暗,
但是它的亮度是呈渐变变化的——从顶端暗处开始到底端渐变为透明。
这样它只让天空变暗.但是它会让最上面的天空更暗些。天空从上到下逐渐变亮,
到达大地时已没有渐变效果,保持原有的曝光。这样,天空和大地看起来都是曝光适度的。

借几张网上的滤镜作品

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

风光摄影小提示(一)----风光摄影的黄金规则
风光摄影小提示(二)---------永远带上你的三脚架
风光摄影小提示(三)-----风光摄影构图
风光摄影小提示(四)-----如何拍出更丰富的色彩

评分

qtlyj + 300 神马都是浮云

谢谢tony-zhou 版主,你辛苦了。

山村野人 发表于 2013-4-24 17:41
谢谢tony-zhou 版主,你辛苦了。

其实这些都是写给入门新手看的基础内容,
对于老手来说,实在是过于简单了。
不过从论坛里的作品来看,新手还是占大多数的。

tony-zhou 发表于 2013-4-24 22:51
其实这些都是写给入门新手看的基础内容,
对于老手来说,实在是过于简单了。
不过从论坛里的作品来看,新 ...

我真希望大家能真正明白你的苦心,你想从“拍照玩家”做成“摄影玩家”技术当然重要,但态度应该是前提。这种正能量不多,我还是支持你。

我也支持你tony-zhou ,需要我做什么你尽管说。  发表于 2013-4-25 00:08

今晚月圆,我建议大家拿出相机拍几张,把曝光数据记下来,选一张曝光准确的,记住它。将来有用。今天我记下1/100秒 F16,ISO/100. 当然明后天月亮将会更大更圆。数据还会不一样。

堂吉诃德 发表于 2013-4-24 23:20
今晚月圆,我建议大家拿出相机拍几张,把曝光数据记下来,选一张曝光准确的,记住它。将来有用。今天我记下 ...

没大炮。。拍不了。。爱死小小白不给力 看到的月光很小

堂吉诃德 发表于 2013-4-24 23:20
今晚月圆,我建议大家拿出相机拍几张,把曝光数据记下来,选一张曝光准确的,记住它。将来有用。今天我记下 ...

另外 光圈数值是多少。。这个也很重要吧

鸿明 发表于 2013-4-24 23:25
另外 光圈数值是多少。。这个也很重要吧

F16,1/100秒,

鸿明 发表于 2013-4-24 23:24

有24―120MM就可以了

堂吉诃德 发表于 2013-4-24 23:31
F16,1/100秒,

sorry 看错了。。谢谢提醒

堂吉诃德 发表于 2013-4-24 23:35
有24―120MM就可以了

以前用过70-300加上1.4倍增距镜 拍起来还是感觉很小 呵呵

堂吉诃德 发表于 2013-4-24 23:12
我真希望大家能真正明白你的苦心,你想从“拍照玩家”做成“摄影玩家”技术当然重要,但态度应该是前提。 ...

多谢各位的支持。其实,多发片,发好片就是最大的支持。
其次,提倡像堂吉诃德一样,怀着严谨认真的态度来对待摄影,
态度决定了很多东西。

另外,在发片的问题上,我的观点是宁缺毋滥。
要发就发好的,不好的,有瑕疵的,尽量不要发。
看到有些人,发一大堆上来,有很多好图,但其中也夹杂着 对焦不准糊掉的,
噪点极多的,构图凌乱的,实在是影响他们自己帖子的质量。

tony-zhou 发表于 2013-4-25 00:38
多谢各位的支持。其实,多发片,发好片就是最大的支持。
其次,提倡像堂吉诃德一样,怀着严谨认真的态度 ...

这不是在说我吗??哈哈 我就发过1张图 感觉自己的技术太烂了 见不了人

渐变滤镜 是不是nd》???

鸿明 发表于 2013-4-25 00:40
这不是在说我吗??哈哈 我就发过1张图 感觉自己的技术太烂了 见不了人

呵呵,我没有针对性的说谁。
好片烂片每个人都有,
而且肯定是烂片居多,好片和自己满意的片只是少数。
发帖的时候自己把好关,挑最好的发不就行啦么。
虽然我们不是专业人士,但出去一次拍了几百张,
回来再后期调整裁剪一下,总还是能挑出几张不错的。
把最好的作品展现给大家,那些不好的就不用拿出来献丑了。

渐变滤镜是 nd filter. 无忌里有个帖子做了比较深入广泛的探讨,
值得参考,鸿明兄有空可以去看一下。

tony-zhou 发表于 2013-4-25 00:51
呵呵,我没有针对性的说谁。
好片烂片每个人都有,
而且肯定是烂片居多,好片和自己满意的片只是少数。

看过一些这方面的资料 好像是从nd2开始到nd10这样的分类的。。一般都是在太阳光强烈的时候用的多。。在一个老外论坛讨论过这些 所以 不知道中文叫什么 呵呵

一直奇怪那些大片儿为什么拍出来感觉好像时间静止了一样的宁静,所有物体都凝固了一样,原来是滤镜的效果!~~

aidalin 发表于 2013-4-25 13:38
一直奇怪那些大片儿为什么拍出来感觉好像时间静止了一样的宁静,所有物体都凝固了一样,原来是滤镜的效果!~~ ...

知道了这秘密武器,就有效果了。

鸿明 发表于 2013-4-24 23:24

月亮拍得怎样没关系,以后拍夜景,用慢门时,就知道月亮往往都会过曝,你就会动脑筋,协调夜景和月亮的曝光度。

EEA1304E078C69FB13C19E0060A8D9AB.jpg 穿了装备就是不一样