西班牙华人网 西华论坛

搜索

[原创私房菜] 周末厨房 4: 玉米发糕+ 核桃葡萄干酸酵头面包

想做玉米面发糕很久了,昨天终于动手做了一个,步骤很简单,是一款非常家常的面食。

方子:
- 玉米面 200克
-面粉 300克
-热水 200毫升
-温水 150克
-鸡蛋 2一个
-白糖 一小匙
-速发酵母 5 克
-葡萄干,红枣 (按个人口味,可放可不放,或者放其他自己喜欢的干果)
(我用了一半都量做,因为原方子里的量太多了。)

步骤:
1- 玉米面里加热水。放一旁冷却备用。
2-然后加入鸡蛋,白糖,温水,酵母搅拌一下,然后加入面粉搅拌均匀。放一旁发酵至两倍大。
3- 放入葡萄干搅拌好,倒入一个摸上油的圆形模具,然后在表面上放上切半的红枣来装饰。静至半小时。
4- 大火蒸30分钟。完后等五分钟再揭盖。

玉米面发糕

核桃葡萄干酸酵头面包 Pan de nueces y pasas de masa madre

看着就好吃

谢谢!
今天早上尝了一块,还不错,因为有玉米面口感还是有所不同。

做得很好,占个地,给你来个速赞~

碧潭飘雪 发表于 2021-5-23 14:17
做得很好,占个地,给你来个速赞~

谢谢来访。

Ashley.T 发表于 2021-5-23 14:47
谢谢!
今天早上尝了一块,还不错,因为有玉米面口感还是有所不同。

就爱看你们做吃的。不用谢

wmr1964419 发表于 2021-5-23 22:15
就爱看你们做吃的。不用谢

咱们有同样的爱好。

Ashley.T 发表于 2021-5-24 23:09
咱们有同样的爱好。

嗯,是呀我们都是热爱生活的人

wmr1964419 发表于 2021-5-24 22:04
嗯,是呀我们都是热爱生活的人

说得对,握手。

大米发糕我在疫情隔离期间做过几次,还蛮喜欢的。玉米面口感糙吗?我最近做磅蛋糕上瘾了,每天都在吃,也不是十分抗饿,可能我胃口太好了,因为我觉得蛮好吃的啊……哈哈哈哈。

花千骨 发表于 2021-5-25 12:10
大米发糕我在疫情隔离期间做过几次,还蛮喜欢的。玉米面口感糙吗?我最近做磅蛋糕上瘾了,每天都在吃,也不 ...

我没做过大米发糕,所以不能跟米粉对比,跟小麦粉相比之下口感糙点,这也是它的特色了。这个特点也可以按个人口味对两种面粉比例进行调解。还有个特点是它的蛋香和红枣香味,吃的时候迎面扑来。
最近但磅蛋糕是不是又做得更近你心意啦?回头有空再发一次呗。

Ashley.T 发表于 2021-5-25 21:37
我没做过大米发糕,所以不能跟米粉对比,跟小麦粉相比之下口感糙点,这也是它的特色了。这个特点也可以按 ...

最近做了两次,最后这一次挺好的放了好多葡萄干和核桃,玉米面稍微比全麦面粉多一些,挺好的。

因为太容易了就是全部搅拌均匀就可以,所以我没拍步骤

今天我在超市发现了鹰嘴豆粉,大米粉
,我买了一袋鹰嘴豆粉,你知道它可以直接冲泡吃吗?我平日煮鹰嘴豆要打成糊我才喜欢吃。

改天来做鹰嘴豆代替玉米面的蛋糕 ,看看行不行

今天医生说我三高,不让吃米面粉糖,吓得我把家里的米面粉零食全部送人了。葡萄干是甜的我现在都考虑要不要吃了。

花千骨 发表于 2021-5-25 19:48
最近做了两次,最后这一次挺好的放了好多葡萄干和核桃,玉米面稍微比全麦面粉多一些,挺好的。

因为太容 ...

我家里正好有一包鹰嘴豆粉(很久之前也买过,但是不知该怎么用,过期就扔了),买来是想做个什么丸子的(在YouTube上看到的一个方子),但是都没时间。我对鹰嘴豆粉的用法不了解,要去网上找资料做点功课才行,我真的该动手了,要不然家里这包可能又是要进垃圾的份了。这个粉是生的,不能直接冲泡,但放水里稍煮一下是可以成糊的。

其实你任何东西都可以吃,只是要控制好它们的分量。平时让身体多活动,简单容易的运动,慢慢习惯就不难坚持了。

Ashley.T 发表于 2021-5-25 22:33
我家里正好有一包鹰嘴豆粉(很久之前也买过,但是不知该怎么用,过期就扔了),买来是想做个什么丸子的( ...

我做了鹰嘴豆粉和全麦面粉的磅蛋糕,口感比玉米面还粗糙的感觉呢。

放了香蕉甜的缘故,所以还挺喜欢吃的,貌似血糖高连香蕉都不能吃了…下次我就不放香蕉了…

花千骨 发表于 2021-5-31 10:31
我做了鹰嘴豆粉和全麦面粉的磅蛋糕,口感比玉米面还粗糙的感觉呢。

放了香蕉甜的缘故,所以还挺喜欢吃的 ...

谢谢经验分享,我不会放鹰嘴豆粉了,不喜欢蛋糕太粗糙的口感。
你血糖有多高啊?

Ashley.T 发表于 2021-5-31 23:29
谢谢经验分享,我不会放鹰嘴豆粉了,不喜欢蛋糕太粗糙的口感。
你血糖有多高啊? ...

我改天把鹰嘴豆粉减少份量加些玉米面粉,家里还有两根香蕉还是得用完它。

空腹血糖6.3,近三个月都很高,胆固醇也是偏高貌似是181?医生让我自己控制然后到11月再去验一次。

我看小红书里吧,人家自己在家验,空腹血糖,餐一,餐二的,于是我也去买了一个测血糖的,买完以后我问她怎么用,一天测几次。
药店的人说,糖尿病患者根据医生的建议来测几次。
可我也不是糖尿病,她说那就不用测,测纸都要一块钱一张,一天几次测的话太贵了,血糖高自己控制饮食和运动能降下来。
完事我都付了钱…我不好意思说不买,就买回来了呗。

我可能太紧张了。

花千骨 发表于 2021-6-1 08:43
我改天把鹰嘴豆粉减少份量加些玉米面粉,家里还有两根香蕉还是得用完它。

空腹血糖6.3,近三个月都很高 ...

你指的的血糖 6,3 是HbAc1(糖化血红蛋白)吧?胆固醇是LDL (胆固醇其中一种)吧?如果是胆固醇总数 181是没问题的。

Ashley.T 发表于 2021-6-1 22:22
你指的的血糖 6,3 是HbAc1(糖化血红蛋白)吧?胆固醇是LDL (胆固醇其中一种)吧?如果是胆固醇总数 181 ...

6.3是HbA1C.NGSP
45是HbA1c.IFCC

Srm Glucosa 116
San Hematies 6.55
(ADE) 18
SAN plaquetas 439

这些是比较高的,还有几样低。
今天给医生打电话了,要明天才能回拨,我这三天手发麻,今天更严重了。

花千骨 发表于 2021-6-2 10:18
6.3是HbA1C.NGSP
45是HbA1c.IFCC

这几项里没有胆固醇。血糖确实需要注意一下,调整饮食加点运动是很可能改善的。

Ashley.T 发表于 2021-6-2 23:15
这几项里没有胆固醇。血糖确实需要注意一下,调整饮食加点运动是很可能改善的。 ...

我自己早上用血糖仪测了一下是97,我们中国的会写6.几 5.几,所以我不知道97对应的是多少,

就是看单子上超过110才算高对不?我就觉得我应该算是正常。
Srm colesterol 181