西班牙华人网 西华论坛

搜索

英叁大字典改「婚姻」定义

来源 :The Times: http://thetim.es/16kk1kc
           东方日报: http://bit.ly/19Qkfb9

英国叁大字典出版商近日赋予「婚姻」(marriage)新定义,令结合的二人不再限於一男一女,解除性别限制。

Oxford、Macmillan与Collins叁大字典出版商,近日在网上版字典修改「婚姻」一词的定义,将来推出的印刷版亦会有同样改动。

英国上月通过同性婚姻合法,欧美多个国家今年来亦相继更改相关法例。Macmillan为首间更改婚姻定义的英国字典,在其网上版中率先在释义上加上「或由一段同性伴侣组成的类似关係」;Collins字典对婚姻的定义,更新为「由两个人一起生活而组成的合法结合或盟约」;Oxford字典的婚姻新解释则加上「两个人缔结婚姻的关係」。

称追上潮流 改动非因法律

出版商表示,更新定义仅反映语言应用改变,而非回应法律变动。Oxford字典编辑回应称:「字典是反映出语言运用的改变,而不是法律的更动。」Collins的顾问编辑Ian Brookes 则表示,婚姻一词经常在新闻中出现,亦容易在不知不觉间改变。

字典虽跟上潮流改变,但英国民众看法迥异。有网民留言反对同性婚姻,不认同要改变婚姻的定义;亦有不少人支持改动,指同性恋者应享有同样的婚姻权利,又认为字典仅反映民众如何用词。

婚姻(marriage)的定义

Oxford旧释:"the condition of being a husband or wife" 「结为丈夫及妻子的状况」

Oxford新释:在原有释义中加上「两个人缔结婚姻的关係」( "the relation between persons married to each other"),并附註「有时这词会用於形容一对同性伴侣的长久关係」( "the term is now sometimes used with reference to long-term relationships between partners of the same sex".)

Macmillan旧释:「由两个人分别为丈夫及妻子组成的关係」( "The relationship between two people who are husband and wife.")

Macmillan新释:在原有释义加上「或一段由同性伴侣组成的类似关係」( “or a similar relationship between people of the same sex.”)

Collins旧释:「一男一女以丈夫及妻子的身份共同生活,组成合法结合或盟约」( "the legal union or contract made by a man and a woman to live as husband and wife" )

Collins新释:「由两个人一起生活而组成的合法结合或盟约」( "the legal union or contract made by two people to live together"

这样挺好的,对地球也好,少生育。

qq853049487 发表于 2013-8-26 14:12

嗯。

好像好几个地方可以同性结婚了

Elsa丶Y 发表于 2013-8-26 16:28
好像好几个地方可以同性结婚了

对,好像都在欧洲。

不过这合乎圣经的教义吗? 上帝规定,婚姻必须是一男一女结为夫妻。一家人相亲相爱,家庭才会快乐。以弗所书5:33

sharonloh 发表于 2013-8-26 17:24
对,好像都在欧洲。

看来欧洲人重口味的多啊

卫斯理 发表于 2013-8-26 18:11
不过这合乎圣经的教义吗? 上帝规定,婚姻必须是一男一女结为夫妻。一家人相亲相爱,家庭才会快乐。以弗所 ...

看了,谢谢。很高兴这里会有朋友分享圣经。很久没有读了,不过,圣经里确实没有规定婚姻是必须要一男一女的,包括了你提出来的那一段。那是叫人要爱惜伴侣,丈夫要爱妻子,妻子页要爱丈夫。虽然我是异性恋的,但是,本着圣经最基本信念,人人生而平等(约翰福音3:16),所以,同性的伴侣也应该同样拥有异性伴侣的权利。

sharonloh 发表于 2013-8-26 22:16
看了,谢谢。很高兴这里会有朋友分享圣经。很久没有读了,不过,圣经里确实没有规定婚姻是必须要一男一女 ...

可是好多人都说 上帝是不同意 同性婚姻的~ 这点从 教会不为同性伴侣主持婚姻 就可以看出

sharonloh 发表于 2013-8-26 22:16
看了,谢谢。很高兴这里会有朋友分享圣经。很久没有读了,不过,圣经里确实没有规定婚姻是必须要一男一女 ...

不好意思我打的这些 都是道听途说和自我的理解 是我个人对于圣经的初浅理解 不要当真啊  对于天主教与圣经了解的并不多 大部分都是通过耶和华见证人才知道的 因为我信仰佛教的

卫斯理 发表于 2013-8-26 22:31
不好意思我打的这些 都是道听途说和自我的理解 是我个人对于圣经的初浅理解 不要当真啊  对于天主教与圣 ...

没有,大家都是交流而已。我的理解也没感说绝对无误,只是相信人总比教条重要,尤其是那些教条都是人定的。

j601751470 发表于 2013-8-26 22:29
可是好多人都说 上帝是不同意 同性婚姻的~ 这点从 教会不为同性伴侣主持婚姻 就可以看出 ...

很多人说的也可能是歪理,看二战时候,德国教会坚持支持希德拉,他杀一百万犹太人的时候,教会自己闭嘴。看中国的文化大割命,有多少人死于歪理。看,教会的神父和牧师有多少的不文新闻。我不是说不要去教会,我是希望我们不要盗听徒说,人家说设么都相信,我信的是上帝而不是教会,去教会是要让自己坚持上帝的信仰,实现上帝教导。教会处理很多问题都是在用几百年前的观点,与世界环境不合,像性工作者、堕胎、离婚、同性恋等等,教会是个不容易改变的体制,可是我们是个别的个体,那我们还有需要不加思想的死跟吗?

谢谢。  发表于 2013-8-28 10:27
讲得好有道理  发表于 2013-8-28 08:44
谢谢。  发表于 2013-8-27 00:15
好吧~  发表于 2013-8-27 00:13

qq853049487 发表于 2013-8-26 14:12

很有道理

酱油党路过

放下买路钱。

要钱没有,要命不给!!{:soso_e126:}

Gestapo 发表于 2013-8-28 04:22
要钱没有,要命不给!!

那不要啦,放你走吧。

sharonloh 发表于 2013-8-28 07:04
那不要啦,放你走吧。

多谢楼主手下留情,吾去也!

Gestapo 发表于 2013-8-29 02:44
多谢楼主手下留情,吾去也!

哈哈,乖

最后瞎了我的24K钛晶狗眼啊。。。