西班牙华人网 西华论坛

搜索

西班牙的青田人在旅西国人的评价中最低

关闭 [复制链接]
俺在西班牙待了十几年,应该算是元老级的华侨,这里的国人,从早期的温州,青田,上海,福州,港台,北京。。。一直到了现在各省各地区的人都有,一般大家的印象中,温州人圆滑,互利精神,北京人豪爽,十分规矩,福建人义气,交了个福建朋友,绝对不会被出卖,港台人简单有礼貌,青岛人幽默有趣,上海人斯文有文化气质,天津人性格直话直说,东北人亲切擅于做菜,注重穿着,外表绝对站的出去,。。。。。。等等,各个地方的中国人都有各有优点,当然也各有一些方面,其他地方的人不能接受的。唯一就青田人,俺所听到各个地方来的中国人对他们的评价,几乎全是反面。这点肯定不是偶然。除了本身应该要改进以外,还应该抛弃乡下人的那种封闭思想,多跟国人交流,每次看到那些青田人养的小孩子,只会说青田话,就可以想象到他们长大了只能跟青田人交往,为什么不教他们普通话?不过也不能怪他们父母,大多数他们自己连两句像样的普通话也说不出口。也有很多青田人,自卑到了极点,居然变态的还自豪起来,脑子里闭塞的还觉得他们就是全对的,多了不起,连说他们两句都不行。

其实呀,值得大家学习的青田人前辈多着,只不过他们早发财了,生活好了文化素质提升,脾气也好,对于别人的批评,也能坦然接受。反而就是那些越穷的青田人,越是计较别人对它们的看法,你说青田两句,他就跟你死搅蛮缠,因为这种还没脱贫的青田人,生活在底层的青田人,他们只能以自己出身在青田作为唯一的自尊,你往这方面批评,他唯一少的可怜的骄傲受到伤害,就会发狂。

俺说到此,只点到为止,忠言苦口,只希望你们改进。
何必表现你的无知呢?

我不知道你是哪里人,但我肯定你的素质不比那些低层的青田人高多少。并不是有钱人才会有素质,我看过的青田人肯定比你多,他们有很多值得我们学习的地方,朴实,稳定,有事业心,家庭观念重。当然用这几个词来形容还是不够的。小孩子说青田话是最基本的(因为他们是青田人),并不代表他们不会说普通话。就像我们来这里一样,难道我们说中文就代表我们素质低吗?任何一个爱国,爱家乡的人都会说自己的母话,只要这样才会赢得别人的尊重。

楼主不能有歧视啊······都是中国人要互相团结····

我不知道你是哪里人,但我肯定你的素质不比那些低层的青田人高多少。并不是有钱人才会有素质,我看过的青田人肯定比你多,他们有很多值得我们学习的地方,朴实,稳定,有事业心,家庭观念重。当然用这几个词来形容还是不够的。小孩子说青田话是最基本的(因为他们是青田人),并不代表他们不会说普通话。就像我们来这里一样,难道我们说中文就代表我们素质低吗?任何一个爱国,爱家乡的人都会说自己的母话,只要这样才会赢得别人的尊重。精灵 发表于 2010-3-31 18:26

一次叫做偶然,无数次就成了真实,
当你时常听到别的地方的人对青田人的反面评价,
你就知道什么是真实的层面。

只会说青田话而不会说普通话的青田小孩子很多,
那些孩子的父母以为送他们上华文学校就解决问题了。

老西对中国人的歧视,青田人要付出很大的责任。因为20多年来,
他们一直反复不停的看到的是随地吐痰,永远不融入,封闭不交流的青田人。
你把西班牙对中国人的评价拿出来看,就知道他们眼中的“中国人”,
说的是青田人而不是北京人。

aladin 的见解总是很独到. 有点意思.
说到普通话问题,5,6年前我还在马德里念高中时候,班上加我2个中国人, 另一个是个青田在西班牙出生的华裔, 念了两年高中就说了个你好和他自己的名字, 我还以为他好心训练我西班牙语, 后来才知道只会青田话不会普通话.
其实这个问题也不只是存在于青田人当中, 我现在住家附近一浙江文城开店的老板, 儿子3岁了, 只会说文城话,和他爸妈也是文城话, 和我们就干脆不说话. 所以这个问题不只局限于青田人, 而是普遍存在于南方侨胞当中的.
希望能有所改善.

不能一棒子打死一群人 我虽然不怎么喜欢青田人  但是有的青田人还是蛮好的

顶一个,俺作为东北人,顶一个。楼主一腔爱国爱民族的热情我能深深感受得到,但是文章直指青田人的确有些不妥,也许会给你想表达的东西带来受挫后的自尊心攻击,带来很大负面影响,更多我不加更多评论,但是对于这个民族形象的话题,我想多说点自己感触。
在我观念中,中国人,无所谓这里人那里人,大家都是同胞。若干年来,无数次被老外问过,你是日本人?答曰不是,那么你是韩国人?答曰不是,我是中国人。老外眼神里的光变淡,撑着肉不笑的笑皮,曰:eres chino,no me parece...tu familia esta aqui?答曰No,老外半信半疑,无语走开。在海外的同胞各族各地人民都应该一样团结互助,我不想谈素质,我的素质也不比别人高哪去,所以没资格谈论,但是想说一句话,一句事实,青田同胞们确实是很多情况下都能被我立刻认出来,因其外表特点。一次在老外家里做客,老外的女友在喝多后和我们侃侃而谈,直言很不喜欢中国人,我问其原因,忽然意识到自己失语,连忙解释不过在我们心里中国人的地位比非洲人高,我们最讨厌非洲人了。我追问为什么不喜欢中国人,她反问我中国人大概多少天洗一次澡,为什么衣服总是看上去很脏,还喜欢大声说话吐痰,MUY ASCO!附近餐馆工人下班后半夜吵得他们无法入睡曾经报过警,中国人自己还经常吵架。还有在酒吧里总见到中国人头上盘着灯,穿的很破,有种RARO味道,用蹩脚的语言一遍遍卖花。此后的一个半小时,竭尽了所有的语言和辩论的所能取得了她对我们同胞的印象的转变。
本人也因为被无端歧视比如在街上走便被骂被笑,于是和老外吵过,打过,但是想想,吵又如何,打又何用?任何事有果必有因,无端怎能成为道理?怎能成为维护民族尊和用来团结一致的垫脚石。。。乐观的情况是现在的年轻人在西班牙逐渐的改变了形象,也改变着西班牙人对我们的整体的观点,第一代华侨来到这里的确有他们的历史背景,一个人可以改变的是观点,难以改变的是习惯,很多生活习惯在从小的生活中疏于养成甚至没有概念,文化底蕴,心理素质,知识含量,道德水准与思维方式等等因素日积月累就构成了一种民族间的障碍偏见。因为教育程度的局限而局限着道德素质,使民族劣根性在西方发芽开花结果茁壮成长,服装外表行为习惯先且不谈,经商者多为奸商,无视市场规则,藐视法律规范,蔑视契约精神。口口声声老外傻,笨,死脑筋,不会变通,而可知我们变通的前提是我们在主动放弃一种民族形象,主动降低道德底线而为之,老外不是不懂,而是不屑为之。经常打破游戏规则,到处去钻法律空子,人情观,后门观让西方人对我们泱泱大国的东方人类的内在人性在几十年中了如指掌,认识得淋漓尽致。经历过第一代华侨创业史的本地人,会从小教育着他的后代,如何分辨CHINO,如何识别CHINO。这些,是一种民族的悲哀辉煌背后的原始,无法割去的暗疮,甚至明疮。。。
我们后来者既是老一代华侨的竞争者也是这悲哀辉煌的受害者,我们在把青春奉献给残酷剥削者自己的第一代华侨的同时,更忍受着老外的种种鄙夷,履步为艰。法律因为我们而变得严格,让我们更无法出人头地,取得华人形象的话语权。借此希望我们西班牙的华人在这个论坛的指引下能够认识到自己的缺点,勇敢面对缺点,而不是屡次处于自尊的狡辩,这些特点不是青田人才有,是很多各个地方上一代人的共同特点,作为70后,80后,90后甚至00后,我们更应该肩负起改变华人整体形象的重任!任重而道远,在此呆一天,自己做好自己一天,每个人都做好自己,时时勤拂拭,何处染尘埃?!

回复 8# DONLIN

看了您的回帖后,心里感动的流着热泪,能被人理解,应该是世界上几种欣慰的事情之一,十多年来,本人每时每刻,针对老外的异样眼光,用表情、言语、甚至拳头,努力的捍卫着我们中国人的尊严,本人永远以作为中国人为骄傲。

曾经无数次,无端歧视的老外当街对俺大骂CHINO,本人丝毫不动,口中用他们的标准语言,应付这种挑衅,进而口舌交锋。也曾多次独斗一整群小混混,其中还有一次,跟个老西扭打在地上,被警察带去度夜,那次的开端也就是因为舞厅里面有买花的同胞,老西借此故取笑俺,后来冲突升级,我俩出去互殴。不论如何,俺作为一个骄傲的中国人,外人是永远伤害不了我的,但是我们自己人的一举一动,全都是我致命的伤害,走在街上,身后 【嘎!】的一声,众人鄙夷的眼神看去,这时候,俺的心中狂跳,只希望这没素质的人,不要是中国人!

本人战战兢兢的注重中国人的形象,因为人的本钱,在于尊严,而不是在于手头上有多少钱,如果你为了让自己手头上的钱增加,不惜出卖全体中国人的尊严,抱歉!这赔本生意请千万别做!

回复  DONLIN

看了您的回帖后,心里感动的流着热泪,能被人理解,应该是世界上几种欣慰的事情之一, ...
aladin 发表于 2010-3-31 21:36

啥也不说了哥们儿,只是担心你不被人理解而孤军奋战的鲁迅式的煎熬。。
其实,说的是道理,活的是无奈,越是一针见血越是被人围攻只缘针挑了人家的自尊心
所以我早已多年放弃斗争,哀其不幸恨其不争的活着不如自我陶醉的难得糊涂,作个穷酸版里的快乐仔
实不相瞒,相关的话题早年我就在CR里发过文章,各国的华侨同感者有,理解者少,共鸣者更少
这是一个时代的悲哀,一个社会公共的人性区间注定了他的社会风气,倘若我们的上一代是德国人的精神,培养出的我们与塑造来的社会风气会是现在这样么,中华民族的形象会是现在这样么
我党的发家史就是土八路的发家史,破除了四书五经的封建传统精神的束缚也破除了中华民族传统人性道德底限的精华
以毛主席思想为传统宗教的信仰随着市场经济萌芽发展而逐步瓦解,随之而瓦解的就是精神体系,一个人的和一个社会的,中国在上个世纪九十年代至今始终没有找到主流思想。因为经济体系的变革动摇着政治体系,政治体系的变革动摇着愚民政策的思想体系,是非观在二十年间被一句话逐渐改变和重塑,【无论白猫黑猫,抓住老鼠就是好猫】,在那个时期原来发展滞后的地区获得了优先的政策,人们超前的意识早于其它地区,醒悟的早便进化的早,做生意,出国淘金,各显神通尽其所力,带着我党长期批判传统文化没有儒家思想凝聚的教育的人性和人格出发向世界各地,衣着不修边幅,外表不加修饰,做事不拘小节,做人放荡不羁,思想固步自封,社交尔虞我诈,站无站相,坐无坐相,走步低头弯腰大摆双臂。。。只为了抓住老鼠,低头先做黑猫,抬头再做白猫,却永不在绅士之行伍,如此淘金,创业,辛苦劳作的同时,再把人性的自私无道德底线的蒙昧发挥到极致,给第一批见到中国人的西方人的印象几乎在一代人的印象里牢刻,‘原来中国人是这样的啊。。。’这便是根源,便是莫大的悲哀啊。
你说你老发帖来警醒世人可是谁来真正认可,大棒不如怀柔,潜移默化慢慢改变吧,对于我们这个屹立于世界民族之林的自尊心无比之强的中华民族

NC 不解释

我是一个青田人,我做人也有尊严,我更不会歧视任何地方的人,每个人的所作所为都有一定的环境背景,我也不会否认我们国人的一些陋习,但请你不要一棒子打死一群人。你希望我们国人改掉陋习可能是好的,但这么说有点过激。你这样说只能引起我们青田人的强烈反弹,你要知道我们所有中国人都有浓烈的地域情怀,你如果真的希望我们国人在西班牙能有更好的未来,应该用一颗容纳的心去改变周边的人,而不是在这里一味的指责我们青田人,虽然你后面也有解释,但前半段让人看了就觉得好像把所有坏事都怪我们头上了。像我这样的年轻一代对地域观念其实看得非常淡了,我身边很多朋友都是来自不同地方的,都相处的很好,根本不会看到像你所说的情况。而且在要维护我们祖国尊严的时候我们更是一起出面,因为我们都是中国人。人非圣贤,做人可以不拘小节,但不能忘大义。不能要求所有人都这么做,但至少自己要履行这个信念,做人自问对的起别人就是。

其实本是也不想说青田人的什么不好,不过这是本人的亲身经理,我就开家小店然后呢隔壁的青田B,别怪我说赃话啊,(我们温州人就喜欢叫青田人叫青田B)青田人向来就这样,小心眼,周扒皮,有些给他们打过工的朋友肯定经历过,也不用我多说了.
     说到我那隔壁的那个什么什么B啦啊,就是说我橱柜里摆什么款式的衣服他就去进跟我一样的,然后呢我标什么价格他总是比我标少点,每天呢都要到我橱窗前东幌幌西逛逛(反正就是盯着我这家店不放),妈了个B,是不是他们那边的人都穷的都脑子锈豆了,(自己不动脑专看我进什么货)
      不过对于他们来说欧洲也就西班牙这垃圾地方让他们混得住,基本上他们可以说祖宗十八代都搬到这里来了,这是他们的第一故乡啊,中国才是第二故乡,(不过这也不怪他们,谁叫他们出身在那鸟不拉屎的地方.)咱们要同情他们,不过那些傻还以为自己上去了,变高档人了,我都无语了
    不说了我也喝多了,明天还要去北部三日游呢

回复 13# zhuguo75

这就是所谓的你们温州人的素质,鹿城人的素质

我不再多言

太经典了。。

其实本是也不想说青田人的什么不好,不过这是本人的亲身经理,我就开家小店然后呢隔壁的青田B,别怪我说赃话啊 ...
zhuguo75 发表于 2010-4-1 00:39

这是西班牙华人圈产业一个比较普遍的现象,已经屡见不鲜了。这就是封建自然经济下的人们思维方式的典型代表,是封建遗毒。中国和中国人,有着社会主义的政治体制,有着资本主义的经济实力,却有着封建主义的思维体系。这种竞争手段就是人性最本质的表现的低劣之处,为了发展个人的经济,破坏了市场前景众人的经济,以小家为主,以大家为辅,只顾他认为自己服务,破坏游戏规则,把市场带向恶性竞争,毁了民族产业的整体价值水准的缺德的低级竞争手法,还盛气凌人自诩聪明,不觉得羞耻。因为其个人教育程度与道德水准决定行为,无法想到其它的有力的竞争方法,只能以这种最原始最低级的自杀式的竞争方式,富了钱包,瘪了道德。

其实本是也不想说青田人的什么不好,不过这是本人的亲身经理,我就开家小店然后呢隔壁的青田B,别怪我说赃话啊 ...
zhuguo75 发表于 2010-4-1 00:39

因为你是烧饼,青田人最喜欢吃烧饼了所以就...哈哈
你不了解欧洲,西班牙真的不垃圾.

路过。。。。。

不多说,我不认为我们青田人有什么不好,每个地方都好好与坏,不见的就我们青田人随地谈吐,大家都是同胞,何必都专说我们青田人呢