西班牙华人网 西华论坛

搜索
楼主: Cati

如梦亦如电(小说每天更新)

回复 20# 心似海蓝蓝

谢谢支持!

回复 19# linqin1111

还在持续更新中!看明白的时候告诉我一声!看来是我写得模糊了。

从前的故事
徐林面对着一个彬彬有礼的年轻人,反而不知道该说什么好。如风和如水努力装出一本正经的样子,心里却在笑话他们的妈妈。徐林给他们打了一个回头把你们俩收拾一顿的手势,然后转过头来说:
“你看这,家里挺乱的,都没收拾。”
“夫人太客气了。我看着挺好。”老李一本正经的说。
徐林回头瞪了秦理一眼,意思是想说“也不提前通知一下”。秦理一摊手,想说“我也不知道啊”。
徐林刚刚还在隔壁王家帮几个孩子补习英文就听有人说:“他婶子,你娘家侄子来啦,快去看看。小伙子长得怪标志的,不知道有没有对象了啊?”
什么娘家侄子?原来是老李,上次看到他的时候还是10年前。不过那时候他的样子和现在可不一样。没想到人也可以从年老变到年轻的?果然人与人不同的。徐林迷迷糊糊的想,别是搞错了吧?这个应该是老李的孙子吧?
10年前,老李是在一个非常时期突然出现在这个地方的。那个时候,整个村子可是人仰马翻的,回想起来还有点后怕。
先是从邻居家开始,有人开始丢鸡,大家原先也不在意,本来嘛,离山这么近,来个狐狸偷只鸡也是正常的,况且这里对狐仙也很尊敬,逢年过节还杀只鸡敬献呢,没什么大不了的。谁知道,丢起来没完没了啦。从张家丢到李家,又到孙家,接着谁家的狗大白天的可着劲的叫,后来就轮到人了。
村长的娘在菜地里捉虫的时候突然晕倒,家里人怎么都叫不醒,送到医院去大夫也说一切正常,不知道病人为什么醒不来。只好嘱咐他们好好看着。
村长隔壁家的小儿子钓鱼的时候说是看到了水鬼,吓得两天没敢出门。这还不算,如风开始做起恶梦来,整天吵嚷着说老是做梦在梦中杀人。徐林心里害怕,只好安慰孩子说梦都是假的。
后庄的张大妈儿子要去媳妇,一家人正在商量怎么办喜事,说着说这话就开始翻白眼,嘴里还胡说着说要找谁,家里人也听不明白,秦理那时候已经开始出名了,张家人就来找。秦家一家人都跟着过来了。
秦理到了一看,这可不是自己能看的病。大家正着急呢。忽然见病人一跃而起,一下跑到如风的跟前,手眼看就伸了过去。如水见状,小小的身板挡在了姐姐前面:“你干什么?”
如风看着面前这张扭曲的脸,脸上却一副若有所思的神情。
张大妈嘴里直嚷嚷:“就是你,就是你!”手一把抓了过去。
如风被吓着了。
徐林见状,赶紧想把女儿拉开,那双手却越装越紧。如风的脸白了。
就是在那个时候,老李出现了。当时就只看见有个人在张大妈的额头上一点,大喊了一声:“孽畜,还不滚开!”张大妈一下瘫倒在地上。家里人赶紧把她拉到床上去。
徐林定定神,才看到面前站着一个全身黑衣的老人,脸色红润,倒是可说是童颜鹤发。结果两家人一起向他道谢。
秦理满腹心事,正好来了这么一个异人,岂能放过,于是连忙这招呼他到自己家去坐坐。他倒也不客气,叫吃就吃,叫喝就喝。
“你不用告诉我,我正是为此事而来。”在吃完了慢慢一桌东西之后,他慢条斯理地开了口。
“其实,我已经找了他们很久了。”他指着如风和如水,“命中无命之人!”
秦理一时之间不知道说什么好。只好问他破解的办法。
“其实,你自己已经做了一个很好的结界了,只是年数久了些,他们的力量又在年年长,所以现在才出了事。”
结界?
“你看,你们家正好建在这棵古槐的下面,面水傍山,是守财之势,也是护法之势。在加上你们平常的一些增强练习,就做了一个很好的结界来保护这两个孩子。”
徐林勉强听懂了一些,只是那个“增强练习”指的是什么?
“你们不是经常环绕村而行,手持法棍施法的吗?”
如风和如水笑出了声。
“那个法棍其实本没有什么法力,只是因为是这棵古槐的一个树枝所做而成,无形之中就成了一个法器。”面对他们的疑问,他解释到。
“现在我会帮你们加强一下这个结界,防止像最近这样的事情再发生。我从现在起会住到你们家后面的山上去,有事可以来找。现在有些话我不会说,10年之后我会再来。”他顿了顿,“你们一定要让这两个孩子平安长大,没有恐惧也没有仇恨。今天看到的事,我会让他们忘记。”说完,他冲着如风和如水挥了挥手。
“记住了,18岁之前是你们负责,18岁之后我自有办法。”
如风似乎早已忘了这些天发生的事情,如水却好像还保存这一点点关于张大妈的事,秦理只好嘱咐他不要跟姐姐说。

回复 12# Emily8111

谢谢支持!我一定会每天更新!

回复 9# harbourhu

谢谢支持!

回复 6# 异国跑堂

谢谢版主支持!一定做到每天更新!

回复 3# tianheshui

谢谢支持!

回复 22# Cati

现在看的明白一点了!写鬼故事!  然后发现一个错别字!(后庄的张大妈儿子要去媳妇,)

回复 28# linqin1111

谢谢指出,哈哈。其实错别字还有很多,我觉得都可以办一个纠错练习了。哈哈。多多支持!

徐林记得当他们问起这位高人尊姓大名时,他微微一笑:“就叫我老李好了,这不是名字,也不是姓,就是个称呼。”
临走之时老李说:“秦大夫,我教你一点小小的法术吧,用来对付这些小事情足够了。一旦他们退去,法术不成就会反受其伤,短时间之内不会再回来。”
“他们到底是什么?”
“你知道什么是妖,什么是精,什么是怪吗?”老李略一沉思,淡淡地说,“世间万物都有灵,灵力大的可能会决定修炼成仙,动物所成为妖,草木为精,没有生命之物为怪。这里出现的是几个小怪,想要夺取如风的力量,不足为惧,只是时间长了对如风不好。”
徐林糊涂了。怎么?难道说这里有很多妖怪不成?
“无论是妖也好,精也好,怪也好,都是自然之力,总是要想办法拥有更大的力量,有些不成器的就想从别处多取,因为这样快过自己修炼。不过现在结界的力量会挡住大部分灵力小的妖物。不过,”他停了一下,“不要让如风和如水到山上去,那里自然的力量太强大,有我一时之间不好控制的东西。10年之后我自由道理。”
徐林觉得自己掉进了一个听不懂的世界里去了。不过因为事关儿女的生命,只好拼命点头。
之后很多事情都多亏了老李出主意,要不然非出乱子不可。而如风和如水,不仅基本上对那几天的事毫无记忆,也根本对鬼神之说丝毫不信,看到爹突然开始练起了法术,还很是嘲笑了一阵子。在那几天爹在村子里做净化之法的时候,两个人一直在嘻嘻哈哈地跟着。不过看到他们衣服嘻嘻哈哈没心没肺的样子,徐林反而觉得放心。
“要让他们高高兴兴,没有心事的长大。他们干净的心里不能有恐惧和仇恨。”这是老李一再嘱咐的事情。

看过!可以确定是写鬼故事

第七章 从前的故事(二)
说实话,秦理突然看到老李出现在村子里的时候还以为自己看花眼了:这真的是老李吗?不过他很快就想通了,肯定是为了便于和如风和如水谈话,这位高人给自己施了一个变年轻的法术。所以看到徐林一副迷迷糊糊的样子,他觉得很好笑。高人就是高人么。
10年之前的事情给自己留下的印象比徐林要深刻的多,因为他不仅亲眼看到了,还要亲身而为。
他记得,当他在院子里的古槐树下摆着香案,嘴里年年有词的时候是很可笑的,他自己也这么觉得,也难怪如风和如水一直在偷笑。而且还要连摆九天!在那九天里还要徐林举着擀面杖追着自己一天打一圈,要不是他还坚持这要到各个中邪的人家里去净化,村里人也肯定会以为自己家里人也中邪了:在这种大家都愁眉苦脸的时候,这家人还有闲心吵架。
事情过去了一个月之后,秦理按照老李的指示开始说服村长在从山上到村里的路上种上白杨树,“白杨树上长眼睛,是一种很有灵力的树,树天生容易保护自己所在的地方,种在山道上最合适不过。”老李是这样说的。其实村长根本就不用说服就会答应,这一阵子村子里发生的事情实在是太不可思议了,肯定是山神派下来的小鬼来捣乱的。
后来村里又装上了压水井,以避免喝湖中的水。
“那个水还是不要喝了,”老李当时皱着眉头,“从现在开始。”
三个月之后,秦理上山去了。
“第三个月圆之夜之前,请到山上来,我有事请你帮忙。”
秦理虽然不明白这样一位异人有什么需要自己帮忙的,但还是毫不犹豫的收拾了一下东西就去了。
“请按照我给你指示的方位走。你到了山上自然就会看到。”
走到了白杨道的尽头,就看到一道光在自己前面引导,不用说,肯定是老李。
秦理紧跟着这道光,在暗无天日的林子里七绕八绕,过了大概几个小时,天色已经很晚了,才看到一个小小的木屋,那道光在屋顶停下绕进木屋就不见了。
老李从木屋里走了出来:“你远道而来我不能远迎,失敬失敬。实在是有事缠身。”
秦理赶紧说:“没关系没关系。您老人家这一向可好?”
老李:“很好,只是有一事相求。你看天色怎么样?”
难道老李叫我来是为了谈天气?秦理抬头看了看,月亮已经出来了,圆圆地挂在天上,透着诡异。没有星星,大约是是被云遮住了。
“可能会下雨。”
“对,而且是暴风雨。”老李突然转了话题,“秦大夫,今晚入夜以后无论发生什么事情,请您千万不要动。一定要记住。”
秦理想,这是什么忙啊?就是在夜里不要动?虽然觉得一切都透着奇怪,但是在自己孩子的救命恩人之前还有什么可说的?
他进了小屋之后才发现“洞中自有天地”,外面看起来小,里面其实非常大,住上十几个人也不会觉得拥挤的。
老李说:“我自己平常吃得很少,也没准备什么好东西,简单的吃点吧。”只见一张木桌上已经摆好了一桌吃的东西,有一个好像是烤好的松子,一个炒蘑菇,另外一些辨认不出材料,大概都是山中之物。秦理也不客气,拿起筷子就吃,一边吃一边赞不绝口,这才是真正的山珍宴哪。老李对他的赞美之词只是报以微笑,不时问他一下如风的情况,秦理都一一作答。
吃完之后就各自回房就寝了。
秦理仔细看了看自己房中的摆设,十分简单,一张木床,好像是一个树干削切而成,一个树根雕成的小桌子,古朴可爱,上面摆着几个小杯子,看来也是木头所成。秦理好奇地拿起了一个,一股松木的清香扑鼻而来。床边还有一个小小的窗户,面向一棵大树,窗棂也是木头所制,没有玻璃,不过也没有风吹进来,想到外面已经起风了,秦理心里奇怪却也知道老李自有其法。
老李回自己的房间之前,又再次强调:“无论发生什么事都别动也别出声。切记切记。”
一天的劳累使秦理抵挡不住阵阵的睡意,很快就进入了梦乡。
后来一阵惊雷把他从黑甜乡中催回,他睁开了眼睛,迷迷糊糊地想把徐林叫醒才忽然想起自己是在山中老李家里。周围一片黑暗,是那种绝对的盲人的黑。秦理直起身来,摸摸索索地下了床才想起忘记问老李厕所在哪儿了。
正迟疑间,一道闪电划过,照亮了半个天空,然后一个响雷就在头顶响起,把他结结实实地吓了一跳,尿意全无。
又一个响雷,在更近的地方落下,简直就像是落在了这个房子里,秦理想。
正在这时,好像一个什么小东西闯进了房间,秦理只感到一股风,就觉得有什么东西钻进了自己的衣服里,毛茸茸的。
这下秦理真的被吓住了。这是什么?他跳了起来,直想冲出去,又转念一想,别是老李的什么宠物被雷吓到了到这里来寻找保护吧?
这样想着,只好壮起胆子,哆哆嗦嗦地把手伸进去摸那只小动物,“别怕啊,别怕。”老天爷,希望是只小松鼠之类,老李啊,你可别养了只老鼠啊。这宠物个头挺大,都赶上只貂了。
又一个闪电,几乎就在眼前炸开了,秦理一阵眼花,别把我闪瞎啦!却见这光从窗棂中钻了进来,围着他转起了圈子。这是什么?还有这种闪电的?我不会还在梦中吧?
衣服里的小动物开始发抖了,不停的动来动去。秦理一动也不敢动,真是前有劲敌,后有追兵,这里外都有个自己不明所以的东西。
闪电转了几圈之后突然朝秦理直奔而来。秦理在忙乱之中不忘想起,要是上大学的时候有这么个东西在后面追着,大概跑步也就能及格了吧?
他冲到门前,只要出去,刚要喊老李帮忙,忽然想到他对自己的提醒,还是别叫了,这也可能是老李对自己的考验也说不定。
于是,他又跑回自己的房间,闪电也像尾巴一样跟了进去。
就在他进门的一刹那,雷声在身边隆隆想起,秦理觉得自己好像被什么东西击中了,腰中一阵剧痛,全身衣服的衣服也都烧起来了。他一下躺在了地上,拼命灭火,一边还想着,衣服里的小鬼头,你可别被烧到了。突然一阵更锥心刺骨的疼痛袭来,他晕了过去。
醒来的时候已是白天,外面一片晴朗,看不到一丝暴雨的痕迹。
秦理挣扎着直起身来,看到衣服都是完好的,没有烧焦的地方,心中未免奇怪。唯独左腰的阵阵疼痛让他觉得这不是梦。他掀开衣服,发现了一个X形的伤痕,似乎很深的样子。
他扶着桌子站了起来,发现一个小动物蹲在自己旁边,黑色的毛皮看起来顺滑无比,一双黑色的细长眼睛正在看着一眨不眨地看着它。这是只猫吧?
“小东西,昨天晚上可是你吗?”秦理探手去摸它,它跳开了。一边往门边走一边回头看他。
“你是想让我跟着你走吗?”秦理忍着痛,问。
小家伙点了点头。
秦理一步一挪地走到大厅里,发现桌子上已经放好了一些吃的和一碗似乎是草药的东西。还有一封信。
“秦大夫,谢谢你昨晚帮我救了我的小狸,请把这碗药涂在你伤口上,恕我无礼不能当面道谢。我这几个月要去云游一番。如果如风和如水要长时间离开村子,你可以给他们做一个护身符戴在身上,用院中的古槐来做即可。”下面是细细的介绍,要怎样给护身符施法。
“我的小狸会带你离开。”
秦理一阵莫名奇妙,不过涂上药之后伤口居然就不痛了,吃了东西之后居然还有点神清气爽,力气大增的样子,他也就放下心来。
带着全部疑惑,秦理跟着小狸猫离开了木屋,朝家中走去。到了山脚下,狸猫一闪就不见了。
回到家跟徐林一说,她也觉得奇怪,不过也高兴得了一个护身符的法子。
后来如风和如水到镇上去上高中也就多亏了这个护身符才让父母安心。

回复 31# linqin1111

刚刚又有更新。请继续看。如果有什么问题可以告诉我。

找到问题有没奖励的啊?

回复 34# linqin1111

奖励么?让我好好想想。

第八章 我要带他们走
和自己神经兮兮的父母相比,如风和如水的态度就要自然的多。对他们来说,老李不过是个脑子被门挤了一下的可怜小孩。尤其是对如水这个政治课可以拿到接近满分的人来说,鬼神之说根本就是胡扯。“当然了,自然之中有不为人知的力量。”当他想起他跳大神的医生爹,经常会这样说(俺爹可是从来都不骗人的)。
“老李,”秦理轻咳一声,开了口,“这两个孩子被我惯坏了,不守规矩,你可别见怪。”
“怎么会,”老李说,“就是这样才好。”说完看了如风一眼。
“姐姐,你的脸红了。”如水耳语道。
“去死。”如风低下了头。
“我这次来是为了带他们走的。”老李又开了口,摸了摸下巴,似乎是在绺开不见的胡子。
秦理和徐林一下子一起跳了起来:“什么?!”
“带他们走啊,这是我们当初说好了的。”老李慢条斯理地说。
秦理一阵想揍他的冲动:“我们的孩子怎么能让你带走?!就算你是异人我也要和你拼了!”
“秦大夫你先别激动,听我慢慢说。”老李按了按他的手,“自然是要让你心甘情愿我才会带他们走,要不然凭我的法力,你能拦得住我吗?”
如风和如水已经听晕了,这都是什么跟什么啊。
徐林看着这张不可思议的娃娃脸,心里一阵翻滚。这个不是老李吧?肯定是哪个来开玩笑的老李的后辈。
“你说你是老李,有什么证据?”
“我知道秦大夫的左腰上有一个x形的伤痕,是在10年前的雷电之夜被击中形成的。当时你保护了我的狸猫。这件事情相信除了秦大夫,夫人和我之外没有别人知道。”
“我认识的老李是个老年人。”
“是这样子吗?”老李说。
徐林说不出话来了,眼前的老李在瞬间变成了一个老人:正是10年前的老李。
“这,这怎么可能?”
如风和如水也愣了。只有秦理曾经亲眼见识过(也实践过)老李的诸多本事,当下倒也没有说话。
“这才是我变化之后的样子。”老李说,“我怕你们不相信我才特意以老年人的样子出现的。”
“我问你们,”他继续说,“这两个孩子,尤其是如风,在3岁之前是不是经常生病又没有病因?”
秦理说:“我不会告诉你。你要是愿意就继续说。我会自己来判断的。”
“有一天在大街上有人拦住你们给你们算命,结果令你们大吃一惊?”
徐林的脸白了。
“是不是这个人?”一眨眼的功夫,老李又变成了另一个人:精瘦精瘦,五十岁左右,头发已经快要掉光了。
这下轮到秦理的脸发白了。
难道一切是个陷阱?那我真是大错特错。
“放心吧,我当时告诉你的话都是真的。”仿佛是看透了秦理的心事,他说,“只是当时事情紧急,我没有时间护送你们,只能告诉你们搬到这么样的一个地方来。因为,你们的女儿如风不是人。”
如风一直在沉思之中,听到这句话,脸色一沉:“你才不是人呢!”
“你说的对,我确实不是人。你的判断力还是和当年一样。”
如水一直一副还没睡醒的样子,完全掌握不了状况: “你们都在说什么呀?可不可以换成普通的中文,我怎么一点也听不懂!什么又是生病,我姐姐又不是人的?”
秦理看了徐林一眼:“我们告诉他们一切吧,现在可能我们一家人都要没命了。死也要让他们死个明白。”

更新更新。今天一天网络都不太好。

回复 37# Cati

姐!我现在是越看越清晰了!

回复 38# linqin1111

不错不错,下面是今天的更新。

第九章 从前的故事 (续篇一)
十八年前,我和你们的妈妈还住在龙城,就是你们填写高考志愿时一定要去的那个龙城(秦理看了一下一对儿女)。当时我们已经结婚5年了,还没有孩子,她啊(用力握了一下徐林的手),心里想要孩子想的不得了,大概因为我们都是孤儿的缘故所以她特别想当母亲,到医院里去检查,医生说是因为你们妈妈子宫发育不全,不能生育。我就说,咱没有孩子也一样过,还清静呢,实在不行就去孤儿院收养一个孩子。她却只是天天难过。
忽然有一天,我下班回家,当时我是医生,还在医院上班,你们妈妈兴高采烈地告诉我她怀孕了。当时她那个高兴劲啊就别提了。我也挺高兴,不只是因为要当爹了,更因为她终于不用每天愁眉苦脸了。
怀孕的过程一直都挺正常的,到了七八个月的时候你妈妈开始做梦,梦见一个女人握着一根长鞭紧紧跟着她,她走到哪,那个女人就跟到哪,一连好几天都是这样,后来又梦到那个女人杀了很多人,不过杀掉的那些人都长的稀奇古怪的。我们就开始觉得可能不好。结果生下来的是对非常健康的双胞胎。初为父母的喜悦很快冲淡了所有的担心和忧虑。
刚开始一切都好,人人都说你们是对漂亮的宝宝。一岁的时候突然开始生病,先是如风,后是如水,这个好了那个闹。我和妈妈忙的疲惫不堪。
大家都说,小孩子小时候生生病是很正常的。我自己是医生,知道小孩子容易生病,毕竟免疫系统还不健全。不过你们生病却透着古怪。
儿科的医生坚持说你们什么事都没有,既没有病毒感染,也没有细菌感染。可是明明体温都升高到40度了!持续不明的发烧过去了以后,又开始夜啼。小孩子夜里醒过来哭泣是正常的,一般都是因为饿了,你们却不同。如水总是先哭的那一个,然后如风就开始哭,而且哭的时候往往是朝着房间的某个方向,只要换一个房间就马上安静下来。过了一会而又重新开始,又要换到原先的那个房间去,一晚上反复多次。
后来就更严重了,如风会持续两天昏迷不醒,既不发烧也没有任何感染的迹象,而如水,只要如风昏迷不醒,就要一直待姐姐旁边,别人一靠近就哭,也不吃东西。一直闹腾到快三岁的时候。
那天,我和你们的妈妈抱着试试看的态度去看一个算命的,其实这些事情我们是不相信的,不过病急乱投医,也顾不得那些了。结果那个算命的说你们是讨债的,总是要死的。妈妈大怒,差点把他的家拆了。
回来的路上,一个人拦住了我们(看了一眼老李)。
“你们是不是什么急事?”
“是又怎样?”你们妈妈没好气的说。
“我恰恰是解愁之人。”
他身上的某种东西让我心中一动,现在想来,可能是迷魂术也说不定(又看了一眼老李)。
“你们的伤心事在儿女之上。他们将不久于人世。不过我有解救的办法。”
我想,别是骗钱的吧?
“非也,山人不是骗钱的,”他好似猜中了我的想法,“我给你们解愁分文不收。”
我们就停下来听他说。
“孩子给我。”我小心的把如风递给他。一边戒备他抱着孩子跑掉,那时候拐骗小孩子的人到处都是。
他看了一眼就开始说:“这孩子命苦啊。从前几世未成年即死积下了太多的恨意,又是天生没福之人,而且现在魂还不全,吸引了很多脏东西。唉,这个城市藏污纳垢,到处都有对她不利的东西。幸好因为你是有福之人,他们才可撑到今日,要不然连今天都是撑不了的。你们最好搬到一个前有水,后有山的地方,选择一个有千年古树的地方建房子,注意树一定要建在房子的中央。对这棵树,你们一定要好好爱护,不可慢怠。用的小东西,只要是木头的,最好为这棵树上的树枝所成。如果你们这样做了,说不定就可避开这些灾难。”
我当时是不相信的。回家之后,你们又开始发烧,夜里哭的上气不接下气。后来如风开始昏迷,这下三天都没醒。如水日渐消瘦,只要姐姐不醒,无论如何就是坚持不愿吃东西。
后来实在没有办法,决定试试这个办法。我和妈妈带上钱,带着你们,买上火车票就北上,想找一个有山有水的地方,后来就来到了这里。先是试着住了几天,你们连续一个星期都很好,乖乖地吃饭睡觉,既没有发烧也没有哭泣不停的事情。我们很高兴,就辞去了龙城的工作搬到了这里。从此再也没有回去过。
这里的人都很好,我可以继续当我的医生,你妈妈也可以继续当老师,这也是村长收留我们的条件,说起来,我们比在龙城的时候不知快乐了多少。你们也一天天平安的长大。
十年前,当如风跟我们说起自己梦中有个女人杀人的时候,我们真的很害怕,觉得躲了这么多年的噩梦又回来了。后来这个老李来了以后,一切才有恢复了平静。只是我一直不知道这是个圈套。