西班牙华人网 西华论坛

搜索
楼主: zimus

这次回国了才发现,西班牙这个欧洲三流国家还是有优点的...

说得好,自己有没有素质才是最重要的。无论来自世堺哪个角落,只要自己行得正做得端,何惧别人论短长。

国外生活就是:好山好水好无聊。。。。。

尤其是上海北京,这种大城市,,不敢回去,这个物价真的高的离谱

那慯_眞羙 发表于 2011-10-29 18:46
只要自己肯努力   没有饿死的道理
在哪里都一样

郁闷  你知道我是谁不。。。。

寂寞难忍 发表于 2011-11-3 16:55
郁闷  你知道我是谁不。。。。

暂时不知道你是谁
但你确定你知道我是谁?

北京物价真不贵,就房子贵,

Nagash 发表于 2011-11-4 11:44
北京物价真不贵,就房子贵,

赞同,我也真的没觉得北京的物价贵到哪里去,只要不去什么高级酒店,什么燕莎购物之类的,普通生活还是可以的。

其实北京物价比别的城市便宜,物价非常低,两年前我家在超市买鸡蛋才1.2元一斤,
在国内我最喜欢逛超市,因为每次去都能买到物超所值的东西,100元和家人吃顿小肥羊,
100元和家人吃顿汉拿山,燕莎在朝阳,用我妈的话什么三里屯,朝阳这块都是給外国人,
才中国人不用在那花冤枉钱,吃小肥羊一样多了肉,可能更多,我家那个区一盘就15(最便宜的),
朝阳最便宜就40多。锅底都一样大小,我家那个区就20多,朝阳40多。
超市天天促销,45买750毫升的海飞丝还送浴花,和拉杆购物车。在国内花钱才感觉到花钱的感觉。
我在超市买美即经常能买到3,5一贴的,真货。
我感觉美廉美比华联便宜。

觉得国内好的可以回去试试,国内的环境比这里复杂得多,相信你很快就会跑回来了,虽然西班牙的收入低,但西班牙的社会非常适合普通大众生活。。。。

{:soso_e105:} 终于有人跟我观点相同。。。。哎,原以为中国的经济那么飞黄腾达的发张,中国人也应该比以前好点的。然而。。。。谁知、、、、

智者见智,仁者见仁!

在中国,无处不是竞争~~~

paula 发表于 2011-10-12 15:54
这里水果便宜,海鲜便宜牛肉便宜……同样欧元换成RMB,在中国绝对买不到同等的东西=____=
...

西班牙的食品价格和德国英国比还贵一点,工资1000人家2000-3000.

但你要搞德国英国的居留相对也不是这么简单的啊~  发表于 2011-11-7 14:40

寂寞难忍 发表于 2011-10-13 12:59
最少国内人没叫你chinito 没人叫你fuera de mi pais

在国内,如果不是本市人,还不是一样受歧视,还不是有那个‘’滚回你老家去‘’的说法

都呆了10年了什么都习惯了。回老家看看还行,长期生活我看还是算了吧。

看看吧。

西班牙最强的地方是公共交通

这一点,欧洲其它几个强国也比不上

江少 发表于 2011-10-12 21:47
国内生活多姿多彩,人生就是这样。如想人生什么味道都尝尝,就请到国内。
如果单调过生活那就到国外  个人 ...

这个非常同意您的观点  欧洲的生活就像圈在圈里的

同意,同意!!!只是也不喜欢永远留在西班牙

说说我去年回去的感觉吧,不小心碰到别人和人家说对不起,那人用看怪物的眼神看着我。不小心被人碰到了,他头也不回,绝尘而去。刚刚回去坐出租车的时候都要提心吊胆提醒司机慢点慢点。因为亲眼看见一个过马路的人被车撞飞了。在外面我过没有红绿灯的马路,从来不停,不担心。在路上吃甘蔗,垃圾拿袋子装起来到处找垃圾桶,朋友问我是不是有病。跟本地人问路用普通话问的话,理都不理你。用本地话还能说说。超市里的橄榄油牌子最差的人民币89元。国外最好的牌子一瓶3,15欧元。一样的重量。去水果店买水果问老板有没有桔子,第一遍不理你,再问一遍,你他妈自己不会看啊,有没有桔子。NND卖东西的叫买东西的自己找。我鄙视。去医院看医生排了2个小时都轮不到我,我姑来找我一问被我姑骂了,说只有你们国外回来的人才排队,人家中国流行插队。回国第二天在公交车上手机就被扒手扒走了。