西班牙华人网 西华论坛

搜索

现在完成式和虚拟式现在完成式

él no me ha invitado a su fiesta. no se lo perdono.
no le perdono que él no me haya invitado a su fiesta.

pedro se ha enterado todo. yo no digo.
no digo que pedro se haya enterado de todo.

请问这几句话是什么意思. 听说意思都是一样, 当那2个独立句连在一起 就成为一个复合句 就必须用haya ?

我比较用第二种说法。。。

在一些情况下在副句里需要用虚拟式,书上应该有写的。

现在完成式和虚拟式现在完成式
él no me ha invitado a su fiesta. no se lo perdono.

他没邀请我去聚会。我不原谅他这件事。

这是两个简单句,描述的是事实,所以用陈述式。

no le perdono que él no me haya invitado a su fiesta.
我不原谅他没有邀请我去他的聚会(这件事)。
这是一个复合句,是宾语从句, perdonar后面的宾语从句多用虚拟式,我觉得因为perdonar这里表示原谅,是一种心情。

pedro se ha enterado todo. yo no digo.
佩德罗得知了一切。我没有说。

这是两个简单句,客观事实,用陈述式。

no digo que pedro se haya enterado de todo.
我不是说佩德罗什么都知道。

这是一个复合句,直接宾语从句。decir这个词,如果不表示命令语气,且主句为肯定句,从句就用陈述式。如果表示命令语气,或者主句是否定句(也就是有No),从句就用虚拟式。

请问这几句话是什么意思. 听说意思都是一样, 当那2个独立句连在一起 就成为一个复合句 就必须用haya ?
这几句话就是把两个简单句变成一个复合句,恰好碰到了虚拟式的用法,但是不代表所有的复合句都要用虚拟式的。陈述式也有很多复合句的。。。

希望能有所帮助,有不对的地方,大家别客气啊,呵呵。。。