西班牙华人网 西华论坛

搜索

[原创私房菜] 懒人厨娘的私房菜(不断更新中)

本人超懒又挑食,到了国外什么都只能自己动手,于是发明了一些好吃又简单的菜式,趁一周休息,整理上来跟大家共享。

懒人秘方之一:好吃又简单的干锅鸡翅
原料:鸡翅一盒(各大小超市有售)
调料:盐,糖,胡椒粉,蒜粉,姜粉(根据个人口味增减用量及各种其他调味料)
做法:1,鸡翅与各种调料混合腌制2小时,为了入味更彻底,可以稍微多放点盐或者增加腌制时间。
      2,平底锅加小许油加热,放入鸡翅,中火两面煎黄(此举为了锁住鸡肉内水分,使鸡肉更鲜美。)转小火加盖,煎7分钟翻面再煎,直至两面鸡皮金黄,油分尽出。
注意,油少许即可,在煎的过程中鸡皮的油会析出。加盖是受热均匀。因为干锅煎制,如果火过大容易焦,要注意经常翻动

评分

nina1983 + 100 欢迎多多发表类似题材!

像烤鸡翅的味道,

我一定试试。。。。。超爱鸡翅

懒人秘方二:酱烧排骨
原料:排骨,去皮土豆一个切块,豆瓣酱若干(可选用宝泉豆瓣和郫县豆瓣,南方人可能不清楚,在此啰嗦一句,各中国货行有售,但宝泉大酱属咸鲜味酱味较浓,我喜欢用它沾黄瓜;而郫县豆瓣属咸辣味,酱味较宝泉淡。)
做法:1.排骨冷水入锅,大火煮开后沥出(这一步我通常都直接忽略)。
      2.少许油加热后加入豆瓣酱(根据自己的口味选择宝泉豆瓣酱或郫县豆瓣酱,也可二者都放,若不喜欢酱味太浓又不吃辣的,可减少宝泉用量而改加少许盐)煸炒至出香味,倒入排骨略炒,加入小半勺红糖(助肉烂并提味,但注意用量太甜了就不好吃了),翻炒均匀,加水至半没过肉,加盖小火焖15分钟,后加切好的土豆再焖15分钟起锅(加土豆是因为不喜欢吃太油腻的东西,所以加了一点土豆来吸油,不过煮好的土豆真的很好吃,嘎嘎)。

PS: 因为本人不吃味精,特别是烧肉菜的时候更不放,各位大大可以根据自己的喜好增减。 另所列菜式基本属于自己DRY,欢迎指正

我一定去试试

有机会放上照片。加分

不错不错,楼主继续。。

回复 1# yolandaye
有意思的菜。呵呵,楼主应该加张照片,让我们欣赏一下。呵呵

懒人秘方三:麻婆豆腐

懒人秘方三:麻婆豆腐
原料:新鲜水豆腐,郫县豆瓣酱,料酒,小葱,肉末,半匙淀粉
做法:新鲜水豆腐切成1*1cm的方块,锅里加油烧热后加入盐,郫县豆瓣酱煸出香味以后加入水,肉末,煮成料汤,放入切好的豆腐,加入一小匙料酒,少许糖,小火烧至豆腐滑嫩,(放入味精),取出豆腐装盘;在豆腐上撒上切好的葱花,淀粉和水后对汤底进行勾芡,浇在豆腐上即可。

厨房小秘诀:
        豆瓣酱和盐的比例根据个人吃辣的口味进行适量调整;
        料酒帮助豆腐起孔,变的松软,易于入味;
        豆腐不可炒,烧制的过程中少翻动;
        肉末和葱花当然可以不放(额,饭店里的都是没有的说);
        勾芡用的淀粉少许即可,多了就汤就变成糊糊了。

最后,经各位客官要求,上图的说~~~~                                 

麻婆豆腐

麻婆豆腐

LZ很喜欢吃豆瓣酱哦。不过还是要少吃为好。

回复 9# yolandaye

老大,不要误人子弟啊,你这是麻婆豆腐啊?哪来的麻?

支持一下!!我不吃豆瓣酱的,看来我要清煮了。

回复 12# Estrellaxia

也可以用辣椒油的
辣椒油的制作方法:干辣椒剪碎,花椒用纸包起来,用刀背拍松,放入一只小碗,加入一勺盐。油烧至7成热以后浇在辣椒上并轻轻搅拌。辣椒油是炒菜,拌凉菜,佐餐佳品,我家餐桌上的常备品

这豆腐看起来口水了。

回复 15# 若水

我只是说。豆瓣酱很咸。又是腌渍的酱料。吃多了对身体不好。
我不是四川人。对川菜不了解~~~而且也不能吃很多辣~~~

回复  若水

我只是说。豆瓣酱很咸。又是腌渍的酱料。吃多了对身体不好。
我不是四川人。对川菜不了 ...
不吃饭の鱼 发表于 2010-10-4 22:04

呵呵,咸并不是少吃的理由,它只是一种复合型调料,只要在烹饪的时候适量就好。
而且并非腌渍的食物都是对人体有害的,豆瓣酱中发酵后的蚕豆变得更易消化吸收,并且还会产生了一些有益人体健康的成分。

------------------------------------------------------------------

豆瓣酱知识介绍:
豆瓣酱的原料是蚕豆、食盐、辣椒等原料酿制而成的酱。产于四川、安徽。味鲜稍辣,主要原料是蚕豆。
蚕豆又名胡豆、佛豆、罗汉豆、倭豆等,为一年生或越年生草本植物,属豆科植物。是豆类蔬菜中重要的食用豆之一, 它既可以炒菜、凉拌,又可以制成各种小食品,是一种大众食物。蚕豆中含有大量蛋白质,在日常食用的豆类中仅次于大豆,蚕豆中含有大量钙、钾、镁、维生素C等,并且氨基酸种类较为齐全,特别是赖氨酸含量丰富。发酵后的蚕豆变得更易消化吸收,并且产生了一些有益人体健康的成分。

豆瓣酱适合人群:
一般人群均可食用,高血压患者、肾病患者应少食。

豆瓣酱食疗作用:
蚕豆味甘、性平,入脾、胃经;
有补中益气,健脾利湿,止血降压,涩精止带的功效;
主治中气不足,倦怠少食,高血压,咯血,衄血,妇女带下等病症。

豆瓣酱做法指导:
可以做汤、炒菜,也可蘸食。

回复 10# 不吃饭の鱼

谢谢鱼关心啊,不过我很喜欢吃辣,也喜欢川菜,但是因为家里没人跟我共享,吃的少了,虽然我不是四川人。下次有机会给大家贴水煮肉

回复 18# yolandaye

好啊。欢迎多多发表

回复  不吃饭の鱼

谢谢鱼关心啊,不过我很喜欢吃辣,也喜欢川菜,但是因为家里没人跟我共享,吃的少 ...
yolandaye 发表于 2010-10-5 21:13

呵呵,下次吃辣的时候约上我好啦。。。