西班牙华人网 西华论坛

搜索

[原创作品] 讲故事,度过温暖的下午。我在大西洋某岛某山区小镇。

为了不让讨论喧宾夺主而萌死人美好的主题帖暗淡(萌死人帖http://www.xihua.es/forum.php?mod=viewthread&tid=406518&fromuid=58704),所以另开一个讨论。摄影版没有图片只有文字也是摄影文章。

GO ON:
******** 唯野视堺:

你知道我50 1.8哪里来的吗?说来也巧,此人在马德里,论坛ID也叫qt开头的五个字母也都是小写的!他曾经在加那利群岛那时我带他出去

闲逛瞎拍,教给他一些拍摄方法。他送我50 1.8,我后来要还给他他说蛮放我这里。后来他把佳能单反机子卖了,据说后来买了尼康。去年也在本版经常出没发了一些帖子。最近都没出现。

更巧合的是哈哈哈我的淘宝用户名多年以前沿用至今也是几个字母小写的qt开头!而且是qtj开头啊哈哈哈!!!! 

***********qtlyj :

亲,你也出佳为尼吧
什么时候我发达了再出坑买菜去菜头真心好贵
这边50 1.8贵了点,中国现在599人民币还是行货呢 

********TONY-ZHOU:

貌似此人后来又把尼康机子给卖了,也有一个尼康50 定焦头要出手,我本来有意接手的,后来没有买,至于后面还有没有下文就不知道了。

此人论坛名字也是什么q字母打头的5个字母的,不知道是不是同一个人。

*******唯野视堺 : 原来如此,估计同一人。

Let's begin。当时我刚放下索尼卡片机这部让我在全国比赛获奖的拍摄利器去买到40D裸机,经济拮据而又适逢500D出品价格跟已停产的40D一样,多位高人指点我买40D,我就从某地抱回了巴塞仅剩几架的裸机。当时我朋友一度以为巴塞无货了。而一直以来用卡片机都在想:“要是有单反就好了啊……”我跟巴塞卡片机同伙组成三剑客都在乱做梦幻想买单反。我居然可以第一个买,因此只要有镜头就能拍!管它多便宜的头!我们卡片机混过来的人最强大的就是构图和捕捉能力。不怕!于是搜啊搜, 发现50 1.8真他么便宜!国内佳能当时才卖650元!立即订购,那家店也是网络上的福州某群的群主,放心得很。谁知他手下工作人员一个失误,等我寄到西班牙拆开才发现,寄的的尼康的50 1.8 !!!!OH SHIT!!!!然后进入漫长的“养灰尘”阶段。其实就是压箱底啦。那人叫“左右”,左右答应我等我回国还给他原价退还,或者再寄回去更换,不包邮费。我也不急于是就等回国了再给他换。

这长达一年的过程里我的尼康镜头不是只有养灰尘而已,这个镜头还被我放到二手网去卖,有很多老外跟我联系,当时欧元汇率很高,我卖110欧元貌似,因为老外店里卖的尼康甚至有人高达189欧!有的也要150欧!结果还有人跟我讨价还价,我说这是全新的,我带出国不用路费啊?还要我给他包邮。后来不了了之,反正我也不着急,回国可以退。

这长达一年的过程里我靠什么来拍40D?说来也许你不信,有人借给我镜头,不是一天两天,是一月两月!此人在巴塞罗那,现在专职拍摄。他比我早接触单反但是当时没有太多好作品,还一度拜我为师,因为他说我卡片机拍得不错。其实的确那时我很努力整天拍也很有热情,自我感觉构图不错后来就试试看去参赛,然后全国某比赛获奖了。他居然借给我17-85用!这是佳能套机的常配镜头!虽然二手,但有几个人镜头愿意借人用啊?!我用这个镜头拍了许多白天黑夜地上海上,也用这个镜头拍了伊布加盟巴萨的诺坎普现场。后来出去外拍又跟他换镜头试拍,后来他又借我80-200!!试问天底下有几个人愿意借镜头两次给人用?!不是因为他太好,是我太好被人信任哈!说明我做人蛮好滴。我带着这个镜头还去了邻国安道尔拍了一些下雪ING的场景。后来由于我会PS,我帮他制作了一些海报,互相帮忙。由于种种因素,如今联系很少了。

这种事情永远不可再生。(做梦有人借给我70-200以及一个摄影棚使用)生活在继续,每一天都不会重复,所以我几乎都在拍,虽然工作会霸占我很多时间,但每月等时机不错我就会出去按快门。我要记录每个日子,包括今天这个温暖的大太阳的午后!OH,FUCK,SO WARM DAY SUNNY SKY LOVELY NOON!!

不摄影是可耻的,不参加相约节日你对得起我么

你早就该把40D卖了换尼康去/(ㄒoㄒ)/~~尼康那标头号称人类光学精华,分辨率很变态  发表于 2013-1-15 20:25
晕,原创作品就是一堆文字,虽然是很好的故事,你好歹也配张图吧。一张海岛的图都没有?不可能。

因为其他选项都不合适。精品鉴赏和教程或讨论都不是。我会跟苏菲商量修改分类。本帖文字不是为发图。一点点图都会被很多肤浅人士模糊焦点离题千里。我只是想写点故事呵呵。日后会发别的图的。

记得当初我很小的时候,俺老爹就买了个富士的傻瓜机.那时候一个自动的机子就是一奢侈品,那时候貌似是机子价格还行,胶卷能让你肉疼的年代.买回来各种折腾(一相机落到一小P孩手里你懂的),胶卷只有周末或者出游的时候才会买上一两卷,平时就只有按快门看着快门一闪一闪的份.{:soso__8574285814161491484_2:}

期间我姨夫迷上摄影,入了个美能达自动单反(应该是美能达吧).每次来青田都会带上.当时感觉好新奇.后来他的照片获奖了,拿回来给大家看.当时就想着哪天我也背着这么个玩意到处拍去.{:soso__9035059781736242812_3:}

几年后,90年代末,那个傻瓜机已经不成样子了(镜头上全是我指纹),老爹又跑百货公司去买了个奥巴的长焦机(看他样子犹豫好久,因为那货色的确不便宜).当时大部分人的相机都是那种卡片机一样的,这玩意镜头居然可以拉出来一大截,还是电动的,按一下就能伸缩.又是各种折腾....{:soso__4990484093815133487_3:}

然后初中高中...中国的教育你懂的,有空也是跟同学泡网吧里{:soso__1650896673464843792_4:}

出来后,表姐借我个数码卡片,第一次接触数码机子.不用胶卷感觉真好.第二年吧,给自己买了个当新年礼物.不过那时候的机子,快门时滞真的好大,按下快门你还得保持那姿势等好半天,光线不好点的话基本全是糊的,也就没怎么用.{:soso__2444754733447328276_1:}

去年这个时候,有种想开网店的冲动,结果网店没开成,入了个富士的S3300,一个长焦机,外加一堆三脚架之类的东西.
相机有了,看别人拍的片子怎么怎么好看,自己的各种拿不出手,于是开始天天泡在蜂鸟和无忌,专业潜水.过了一年了,那些教程贴经验贴基本翻了个遍.没多久就觉得那机子不够我折腾了,主要是没有RAW格式.{:soso__11923334792603662627_3:}

7月份的时候吧,感觉相机价格还行,就入了个单反.根据无忌某老鸟的指示,入DX或者FX最便宜的机子.FX我自问还没达到那水平.由于主要是拿来拍风景,果断入了尼康D3100.当时好像就为了个RAW格式....

然后各种发烧各种想买加各种克制{:soso__8633319700649876991_1:}...主要原因还是看了淘宝的镜头价格感觉在这边买太亏了,哈哈

故事讲完了,接下来谁继续呢?

不摄影可耻,会被楼主爆滴{:soso__2970115981455779513_4:}

楼上的都有才!

你也有才啊,你也拍了不少照片了咋不说说你的故事。  发表于 2013-1-15 22:04

qtlyj 发表于 2013-1-15 19:07
记得当初我很小的时候,俺老爹就买了个富士的傻瓜机.那时候一个自动的机子就是一奢侈品,那时候貌似是机子价 ...

我比较蛋疼的是你刚摸单反一个夏天刚过,之前还没摸就想着要怎么个RAW?有了RAW现在又如何了画质变神仙?摄影终究还是靠审美观构图力敏感度等等以及各种技术的掌握等等软实力。

其实我也有过美能达的胶卷机。还有理光的。十年了只开过一两次蜂鸟的人就是我。因为我不想临渊羡鱼。还是老老实实退而结网吧。

另外我再次明白了qt原来是家乡的意思。我的qtj也是家乡,巧合吧。我长大的那个郊区的街叫桥头街(qtj),后面就是菜地农田,这条街是当地集市。如今回国去菜地都变成高楼了,地底下在开挖地铁站。。

为什么都没人拍家乡照片传上来?

唯野视界 发表于 2013-1-15 21:13
我比较蛋疼的是你刚摸单反一个夏天刚过,之前还没摸就想着要怎么个RAW?有了RAW现在又如何了画质变神仙? ...

想着RAW是看上白平衡和后期,还有就是卡片机的天空太容易过曝了
我只看教程,还有就是看看别人的构图.毕竟闭门造车太难了.
我两三年回去一次,每次回去感觉都会变个样.虽说是好事,但是回忆里很多东西也跟着消失了.街头的小吃,还有小时候各种各样的小摊贩,都变成什么西餐厅,购物中心了.
估计回去的都忙着吃忙着逛街吧,照片什么都早丢一边去了

HOHO,我老爹最早用海鸥135,暗房技术一流,可惜那时候没心思在摄影上,小时候梦想当个画家,结果是画家也木有当成,这个理想夭折了,由于独立的早,一直没钱买什么相机,就是借个哥们的玩,工作了以后就用公司的,嘿嘿,直到到了北京,做了平面设计,慢慢的才攒了些米,想买相机的时候,胶片机基本已经成了奢侈品,我这人懒又不愿意再去学暗房技术,反正自己也是做平面的,可以数字暗房嘛,哈哈,先是听朋友忽悠,说单反穷三代,那时候觉得自己暂时没能力置办那么多的镜头,就买了个松下的LX3,小卡片很给劲,伴随我很久,现在我还留着当辅机使用,虽然长焦端不够用,但广角端还是表现不错滴。再然后因为入门级的单反朋友的已经玩的不少了,因为身边的哥们都是C家的机器,可以互相换镜头用,就一咬牙直接上无敌兔了。
在BCN的同志们多联系啊,一起去拍照交流啊!有志同道合的人一起玩还是能进步很快的。

看来也是资深人才了。对你的签名表示大赞。在北京能混出一条小路就算是英雄了。英雄,你咋当我在巴塞的时候都不现身咧?我不在你们都求外拍了  发表于 2013-1-16 00:51

英雄啥啊,不都混到这来了吗,呵呵,我刚到不到3个月啊!

明月照沟渠 发表于 2013-1-16 07:23
英雄啥啊,不都混到这来了吗,呵呵,我刚到不到3个月啊!

哇才一个季度,真厉害,我都好几年了。

qtlyj 发表于 2013-1-15 21:31
想着RAW是看上白平衡和后期,还有就是卡片机的天空太容易过曝了
我只看教程,还有就是看看别人的构图.毕竟 ...

有一个巨大的问题不知道为啥他们都没有遇到?还从没听过。那就是:我用TAMRON的17-270这种半幅机子在40D上用了很久每个专业摄影的都告诉我不可以用在5D2上!全幅机子不能用半幅镜头!可我不信啊,就是给装上去!装得顺利,拍也顺利!!就是照片四周有黑色遮盖只露出圆形视野!可视野还是比之前装半幅宽很多啊!变得很广角啊!即便黑了那些边角,中间圆圈内内容足够风景尽收眼底!!你说这么伟大的尝试为什么从没人发出照片来?难到都没人故意把镜头错位使用?

佳能的卡口大法兰距短,EF-S屁股后面长一点,全幅的反光板比较长,会被卡住.某些副厂头没有屁股后面那一圈没事  发表于 2013-1-17 00:25

唯野视界 发表于 2013-1-16 22:04
有一个巨大的问题不知道为啥他们都没有遇到?还从没听过。那就是:我用TAMRON的17-270这种半幅机子在40D ...

没人说不能用啊.
半幅的头,放全幅上主要是边角问题,基本是个黑圈圈,裁下可以用.见过牛人14定不够广换10-20拍的,只是外面一圈黑.佳能EF-S的话后面多个塑料圈圈,结构不同.硬是放全幅上会打到反光板,反光板会被卡住.所以佳能的卡口有2个点,一个红一个白
尼康的话卡口结构完全相同,DX的头放全幅上机身自动改成DX格式拍
另外镜头的边角成像一直是最差的,所以全幅的头基本都会做到差不多能盖住中画幅,半幅的头也会做大不少,会做到基本盖住全幅的传感器.个人感觉全幅的头放半幅上只用中间那部分成像还是比较好的.

评分

唯野视界 + 345 你的知识真资深

qtlyj 发表于 2013-1-16 23:22
没人说不能用啊.
半幅的头,放全幅上主要是边角问题,基本是个黑圈圈,裁下可以用.见过牛人14定不够广换10-2 ...

看你完全不像THIS SUMMER 刚接触单反的人。

唯野视界 发表于 2013-1-16 23:25
看你完全不像THIS SUMMER 刚接触单反的人。

你嫌全幅广角太贵的话也可以去弄个10-20之类的 据说开到15以上能盖住全幅没黑边.我看有牛逼人士拿来拍星轨,看着还有鱼眼头的味道

就欣赏下,主要就看下各种拍摄方法,快门光圈之类的.错乱什么的要看你怎么去看了  发表于 2013-1-17 00:40
别人作品看实在太多是不是以后会错乱。你要小心了。  发表于 2013-1-17 00:32

qtlyj 发表于 2013-1-16 23:28
你嫌全幅广角太贵的话也可以去弄个10-20之类的 据说开到15以上能盖住全幅没黑边.我看有牛逼人士拿来拍 ...

我已经有1740了,很广了。想要变焦。哈18-270这个圆圈视野的半幅镜头我很满意了。

唯野视界 发表于 2013-1-16 23:31
我已经有1740了,很广了。想要变焦。哈18-270这个圆圈视野的半幅镜头我很满意了。 ...

大变焦感觉会牺牲很多画质,据说要画质的话3倍变焦是极限了.偶尔会放大一下,如果放大糊掉的话心里会有点不爽,所以有时候宁可焦距长点弄个标头挂机.所以我一直在想,什么时候回国买几个短点的定焦玩玩,特别是那种特牛逼的老古董

唯野视界 发表于 2013-1-16 22:00
哇才一个季度,真厉害,我都好几年了。

你这才是厉害呢,HOHO,我这西语还不利索呢

明月照沟渠 发表于 2013-1-17 08:21
你这才是厉害呢,HOHO,我这西语还不利索呢

那你是富几代?家里很多人在这?

唯野视界 发表于 2013-1-17 13:14
那你是富几代?家里很多人在这?

0代,就我一人,嘿嘿

突然想到个问题,你们用什么软件解RAW的
一直用NX,突然发现ACR解出来的时候各种色调都能细调.感觉ACR这个功能太强大了.有谁用过么