西班牙华人网 西华论坛

搜索

门当户对

门当户对我们老祖宗留下的一个成语,这其实是非常有道理的,只是现在很多屁都不懂地小孩子。以为看了几部爱情电影,几部爱情小说,就以为爱情至上。可以忽视一切客观条件了。”

“电影电视上那些故事,可以随便编造,什么有钱人家的女儿爱上穷小子,或者有钱人家的少爷爱上出身贫寒地女孩……他们可以肆无忌惮的鼓吹这是爱情至上主义,鼓吹爱情的伟大,崇高……反正这世界上,喊高调是不花钱的。”“可是门当户对这种道理,那些没有人生阅历地小屁孩是不懂的。”

打个比方说,一个大学毕业的女孩。喜欢上了一个只有小学学历地男人。两个人开始的时候或许因为偶尔的摩擦,擦出了火花……家里的人或许都会反对,认为是男人的学历配不上女孩……而这种时候,周围的,恐怕被那些爱情故事‘教育熏陶’出来的年轻人就会大肆鼓吹爱情至上,认为凡是组织两人在一起的都是腐朽陈旧的老顽固了……

“可事实上呢。”所谓的心动只是一时的,时间长了,两人就算在一起,也会慢慢的发现,因为受到的教育背景不同,两人的各自的爱好,趣味,对生活的习惯,都完全不同,甚至连谈吐,也大不相同。比如说,女人是受过高等教育的,喜欢听歌剧,喜欢看舞台剧,喜欢看芭蕾舞……但是这些,只有小学文化水准的男人都不喜欢。又比如说,男人喜欢大声吵闹,喜欢在公共场合喧哗,喜欢爆粗口……这些在两人刚认识的时候,在女人的眼中是吸引她的个性的表现,但是时间长了,新鲜感过去了,就会感觉到是粗俗。等到了那种时候,可能甚至一个小动作,都会觉得是不顺眼的。其实呢……” “有句话叫做‘爱情能包容一切’,其实也都是作家们编出来糊弄人的屁话。世界上没有能包容一切的爱情,爱情都是很脆弱的,必须建立在特定的环境,特定的条件之上……如果两个人于不同的文化背景,不同的素质,不同的经历,不同的习惯……那么就无法产生爱情,或者产生了,也不会牢固,会很快破裂。这就是我所谓的门当户对,不紧紧指金钱,而是指其他的所有条件都必须相符合,都必须相等相近。”

打个比方说,在国内,一个北方男人和南方的女孩,就很难和睦的生活在一起。即使两人在开始的时候,感情很好,但是这种感情,是经受不住生活的考验的,最简单的例子,北方地男人,大部分都比较偏大男人主义。而南方的女孩,则比较细腻敏感。这样的两种人生活在一起,难免就会产生矛盾,尤其是当最初的激情被生活地琐碎磨光了的时候。分手就是必然结局了。
实话说.. 我是比较传统的女生,门当户对.. 挺重视的吧.
不过现在这种社会,太在乎门当户对的我想也不多了,因为金钱,社会地位之类的,是可以改变的.
友谊,我不在乎有钱没钱ETC ETC.. 但是我的另一半.. 一定要是配得上我的. (不是我太骄傲啊.. 人家说实话而以. :.gif" smilieid="81" border="0" alt="" />.gif" smilieid="82" border="0" alt="" /> )
反正,每个人的观点都不同,不能因为别人的看法而断定那个人是否愚蠢.

那就离不开媒酌之言了.....媒婆是专业的人员哦..

门当户对,当一对男女,真的乐意去接受时,其实这样的婚姻,往往比那些没有实质基础的婚姻,要少走很多的冤枉路!
在现在我的眼里,感觉门当户对,无非就是家庭条件好的男女结合在一起!!以前我觉得没必要门当户对,但是当在现实生活中,经历久了,人们其实就会发现,父母口中的门当户对其实不是无道理可言的!

与其这样说不如直接点:              爱情不是永恒的!~

所谓的门当户对背后的意思不只是代表金钱吧。。。只是可能代表着当你拥有了一些本身的知识后。。你就不可能对在你底下的东西有欣赏的机会了。你本身的就会排挤了。但是如果门当户对的两个人。只是因为金钱的原因。我相信俩人还是会在一起的。。比如LZ的比喻。。。。男人小学水平。女人大学水平。。就算俩人家庭背景都富有。也不见的合的来。。。。
如果男人是个有知识内涵的人。。只是没到时机让他飞黄腾达。。但是女人就算是大学水平的。也会爱上这样的男人~~~因为他的财富就是他本身了。。很多古代的千金小姐都爱上那些寒窗苦读的穷书生~~一般都会中状元。哈哈。

爱情以人为本,并不需要那么多条条框框来干涉什么,限制什么。

门当户对是一种对可持续婚姻的保障,保护对象为经历着闪电式恋爱期间,头脑发热的小青年们。

然而对于志同道合,双方都具有成熟的人生阅历,并且共同承担过来自社会与家庭的各种压力考验而毫不退缩的两个人,门当户对四个字全然是无稽之谈。

回复 #7 苏菲 的帖子

对于那些有着拯救地球使命的, 门当户对当然不值一谈。

我感觉其实任何事情都是有限期的, 不可能永久。
就算是门当户对又如何?

爱情本身是虚造的, 不存在的。
婚姻存在的意义只在于人们在某些方面需要一些保障罢了。

门当户对就代表幸福吗?

对上了号,也可能对不上眼....

原帖由 静宝宝 于 2007-11-3 16:06 发表
门当户对,当一对男女,真的乐意去接受时,其实这样的婚姻,往往比那些没有实质基础的婚姻,要少走很多的冤枉路!
在现在我的眼里,感觉门当户对,无非就是家庭条件好的男女结合在一起!!以前我觉得没必要门当 ...

非常同意!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
恋爱和婚姻差别很大,恋爱牵涉不到许多实际问题,可以不讲门当户对。但是考虑到婚姻就要小心了
当然这话对那些花季少年说就是浪费口舌

北方地男人,大部分都比较偏大男人主义。哈哈,这很同意。(被他看到我了我就死了)
我现在对门当户对这概念不是很清楚,我就知道感情是靠两个人一起努力经营的,如果一反放弃了就玩完了。那个郭葛明 也有很高的学历,但是她老公的学历很底,目前应该还没玩完吧。我决的很多事都没有绝对的,只是现在的社会钱最能给人安全感。。

现在的爱情大多数都玩完。。要不怎么婚宴价格一高再高,通常那女的说一句,你爱我到底有多深,钻石戒指就有多沉,所以婚宴的档次据说是提高了,鲍鱼鱼翅都来了,做出来的是场面 而不是爱情。。。。门不当户不对当然连这个都够不着了

赞同LZ的话!..嘿嘿/..
事实上是这样,时间久了就会发觉...爱情是要时间去观察两个人是否可以一起走下去...

原帖由 舞文弄墨 于 2007-11-13 01:00 发表
门当户对就代表幸福吗?

这么说吧, 有句话不是说, 钱不是万能, 没钱则万万不能。

其实就是同样的道理。

回复 #16 marrioes 的帖子

我想我明白你的意思

Es preferible que quienes formen una pareja procedan de la misma clase social aunque no es algo imprescindible.
Igual que el dinero, aunque no lo soluciona todo, cuanto mas, mejor.

回复 #14 不在场 的帖子

看来那男的也挺虚荣的嘛, 说不定娶那虚荣的女人也只是炫耀自己的财富罢了。

同意..同意楼上说的...

老一辈的话总有他们的道理!!!