西班牙华人网 西华论坛

搜索

[转帖]为什么你不穿旗袍 ?

为什么你不穿旗袍 ?  
文/孟悟  
2006年01月16日,星期一  

侨报副刊 2004.10.10  

认识格瑞丝的那年夏天,我和她同在一家大学的ACADEMIC CENTER 做辅导员,她辅导英文的阅读和写作,我辅导低年级的财务和金融,暑假人少, 空闲时我们常在一起聊天。 有天她忽然对我说:

“我要去中国,我要去中国结婚!”

原来她的未婚夫是中国人。 几年前, 格瑞丝拿到英美文学的硕士后, 在广西的一所大学执教, 假日畅游漓江, 在船上与一个男人一见钟情。 我接过她递来的照片, 照片中的男人黑黑瘦瘦, 其貌不扬, 到底是什么迷住了格瑞丝? 可能我的眼神有点怪, 格瑞丝忙解释他的未婚夫有多聪明, 一个人单枪匹马开了厂, 如今生意红红火火, 大江南北都有他的业务。 格瑞丝本想把他办到美国来, 以美国公民未婚夫的身份, 也就是K1签证,无奈屡签屡拒。 没有办法, 格瑞丝只好亲自出马前往中国。  

“你看我这身裙子, 未来的婆婆送给我的。 ”那天她神采飞扬, 一袭紫色的旗袍把她的身段勾得玲珑曼妙。 她满面含笑, 说个不停, 不仅知道旗袍的正确发音, 还知道旗袍是中国妇女传统的国服。 然后她问我:

“为什么你不穿旗袍, 你有旗袍吗? ”

我摇头, 不知道怎么回答她。  

为什么不穿旗袍?这个问题初听起来有几分弱智,细细想来, 不免有些胆颤心惊。  

旗袍本是满 族女人的长袍 ,几百年的更替变迁,竟成了中国女性的传统国服。一袭旗袍, 或浓或淡, 千百种风情,曼妙袅娜,似乎也只有它才显示得出中华女性的温柔沉静,高贵典雅。  

幻想历史,如果当年明朝的军队挡住了八旗的铁骑, 也肯定挡住了旗袍的源远流长。可惜历史就是历史,袁崇焕被凌迟处死了,崇祯帝也上吊自尽了!国已破,山河依在,紧接着,“扬州十日”尸骨成山,“嘉定屠城”血流成河。只是几百载悠悠岁月如流,日子久了,远了, 什么都淡了,沉了。  

在中国曾经有人送我件旗袍,清凉光滑的缎子,天灰色底子,暗花隐约浮动,有的湛蓝, 有的淡紫,有的粉红,粉红色的暗花盯久了,我的眼睛有些眩晕,只觉出那朦胧的粉红曾经是一团血色, 只不过被岁月冲淡,变成了粉红。恍惚中还听见马鸣风萧,女人在尖叫,繁华的街市,阜盛的人烟,转眼化作废墟,只剩下雨打白骨,血染黄草。  

我是中国人的后代,我问我自己穿不穿旗袍?

再寒心地想象,如果当年抗日失败,日本占领了中国,建成了所谓的大东亚共荣  
圈,东亚大帝国。当人们安居乐业,享受繁荣之际,何曾还记得了东北的白骨,南京的血河。十几亿人民的日语定会流利光溜,也定有华夏的后裔用日语(也可能用汉语)来填词作赋, 歌功颂德, 正如现在满眼纷繁的清宫戏: “我站在风口浪尖紧握住日月旋转...... 我好想再活五百年。” 更有一帮文人学者跳出来, 引经弄典,上下考证:日本嘛,自古以来就是中华民族的一部份,可以追溯到两千多年前的秦朝。自然而然,和服成了女性的国服,中华民族的一双巧手会把它裁剪得更加精美, 更加典雅,什么千古的神韵, 东方的华贵, 正如我们现在赞美的旗袍。 现在的人总是说,汉满早已融成了一体,大家都是中国人, 可是满清入关前,满 族汉族是一家人吗?不同的文化,不同的风俗。当满 人的铁蹄征服了汉人,那“留头不留发,留发不留头”的暴令,比“华人与狗不得入内”的侮辱还要深重千倍。

历史是一部看不尽,也看不透的长戏, 远远地望过去, 千万不要胡思乱想。 一件小小的旗袍居然让我浮想出这么多故事, 何苦呢? 我依然会坚定地告诉格瑞丝:有生之年,我绝对不会穿旗袍。
能介绍一下汉族女人的传统服装吗?
这是真正的种族歧视。。。!

: 历史遗留的问题……。。。

有点走极端: