西班牙华人网 西华论坛

搜索
楼主: 若水

[原创私房菜] ★若水私厨★最远的你是我最近的爱(2010.5.12已更新)

贤妻良母,我的学习对象

高手啊,不但做的好,照的也好啊

若水,,嫩终于来啦((汗汗。。是我终于来了~~

呵呵,如果你把做菜当作一种消遣的方式,就不会觉得很麻烦了。。。:P

若水,,嫩终于来啦((汗汗。。是我终于来了~~
m_nn 发表于 2009-12-19 22:16

巴巴掌欢迎起。。。不过只有等我春节后回巴塞我们再约时间聚了。。。

楼主,提个建议哈,你能不能吧菜谱上那些调味品放多少精准到多少多少克,我做菜方法都会,就是调料该放多少没有个尺度

楼主,提个建议哈,你能不能吧菜谱上那些调味品放多少精准到多少多少克,我做菜方法都会,就是调料该放多少 ...
2134567 发表于 2010-4-6 15:11

呵呵,这个家常菜跟西餐不一样,中国菜的精髓就在于不能量化,每个人的口味不一样,有的吃得咸点,有的吃得淡点,量化之后也未必适用,更何况,没有谁做菜的时候会拿着天平称那些调料几克几两,不然锅烧焦了恐怕调料还没称好重量。。。哈哈,当然最主要的原因是我从来没称过我的那些调料,全凭自己的感觉喽。。。我觉得,多做几次自然就能掌握到一个合适自己口味的量啦。。。

回复 107# 若水

因为我烧菜的时候怎么做我都会,就是掌握不好各种调味料的量

回复 108# 2134567

呵呵,那这个问题怎么解决呢?我都从来没量过呢,嘿嘿。。。

★若水私厨★珍珠丸子

忽然。。很想念家的味道,想念妈妈做的糯米丸子。。。
准备自己做的时候才发现以前竟然没做过这个
凭着记忆大致准备了一下材料,然后由着自己的感觉开动起来。。。

原料:
长糯米  六把(我自己手抓的量)
肉沫   250克

配料:
香菇  少许   
木耳  少许   
虾皮  少许
鸡蛋  一个

调料:
盐、橄榄油(麻油)、胡椒粉、姜末、淀粉

做法:
1.长糯米洗净泡软(约浸泡六小时),然后沥干水分;
2.香菇、木耳用温水泡开洗净;
3.香菇、木耳、虾皮切成小丁,放入肉沫中,再打入一个鸡蛋顺时针搅拌,再加入适量的盐、橄榄油、胡椒粉、姜末、湿淀粉后打成胶状;

登录/注册后可看大图

4.将肉馅捏成小丸状,并沾上糯米排放于盘中;
5.将装有糯米丸子的盘子放入开水蒸锅内;
6.蒸约二十分钟即可出锅装盘并加以点缀。

呵呵。。。第一次做好的糯米丸子,结果竟然出乎意料的好,颗颗糯米白似珍珠,连一向口味挑剔的LG也大赞味道不错。。。

总结:虽然因为缺少腊肉,所以跟妈妈做的味道有些不一样,不过我自己加了香菇木耳和虾皮在肉馅里,味道别具风格,并更加鲜美,吃的时候还可包裹上生菜一同食用,更为清香可口。还有一点很关键,想试着做的盆友一定要注意,糯米一定要泡透泡软,蒸出来才会软糯鲜香。

若水 你好有才华哦

真是好老婆。顺便手下你的菜谱啦!~