西班牙华人网 西华论坛

搜索

在西的“二流”记者和他歪曲事实的新闻报道

报道真相是记者职业的终极追求。但真相是否真的能被记者认识?看起来,这个问题的答案显而易见。甲把拳头重重砸在乙的脸上,目睹这一过程的记者如果在报道中说甲打了乙一拳,那么记者算是认识到了这个明显的真相。
       然而,宏观而言,认识真相却似乎是一个不可能完成的任务,即便是以认识真相作为首要职业技能的记者。在这里,首先要追问的是,记者是否可能超越群体局限,公正平等地看待和言说世间万物?
任何人观察和描述世界,总是在他自身的价值观和世界观框架下进行。尽管记者被期待以公众视角作公正客观的报道,但事实上,无论是题材的选取还是新闻内容的组织,记者也难免受制于自身观念。
况且现在的 “二流”记者因为和当事人的关系要好,不惜违背记者的职业道德让自己演变成“狗仔队”在欧浪网上歪曲事实报道了一篇题为“《马德里几名不学无术的留学生高高在上 抗议房东容留‘社会闲杂人员’入住惹争议》”一文。
       作为在西留学生的一员和知情者,看到报道后赫然而怒!原文这样写道“而另一方面一些富家子女盲目推崇“洋派”教育,在大量家底做基础的情况下,只为混个子虚乌有的“洋文明”装饰自己的面子和派头。这种种行为无疑影响了留学生的“品牌”形象。”那么请问该记者既然是富家子女会因为虚无缥缈的所谓的“洋文明”独自飘洋过海来到西班牙吗,会走出父母的避风港独自来到一个什么都要自己亲力亲为的陌生国度吗,会走出自己的象牙塔吗?何不在父母的身边享受着优越条件,美好的生活呢!恰恰相反,我们是带着自己的梦想,承担着父母盼望儿女成才的心愿,抱着对未来人生美好愿望不远万里独自来到西班牙了。为的就是历练自己的能力,吸收不同的科学知识,提高自身的文化底蕴。为了将来可以有所建树。才不怕艰难困苦的独自踏上了求学的道路!
     还有原文中提到的“ 他们平时去学校上课,回来后就缩在家里玩电脑游戏,”对于这句话更是不着边际,难倒我们下课回家学习的时候还要向报道中的杨某汇报吗?还有说我们“甚至有的时候逃课在家睡懒觉”我请问杨某您去学校查过我们的出勤记录吗?答案是没有,那您又有根据什么说我们逃课呢?
     我还请问您,这个文中的“社会闲杂人员”的名词是谁说出来的?还有“一是担心自己的财务不安全,二是怕影响自己的学习。”这句话又是谁说的呢?这简直是无稽之谈,既然是新闻就要遵循实事求是的原则。还有说我们“并怂恿其他房间的留学生也随着他们一起搬出住家抵制房东容留“社会闲杂人员”入住的行为。”我再请问:我们怂恿的是谁?现在的留学生难倒都是傀儡吗?简直是太可笑了吧!据了解其他房间的女生搬走是因为您称之为“社会闲杂人员”在当地的另一所语言学校早已臭名昭著的原因。
       我个人认为花适当的钱,做适当的事情叫物有所值,花大量的钱,做不值得做的事情。那才是纯粹的败家子呢吧?如果我们接受你的要求,以400欧元的价格租下你二十几平米不包水电的房子,您大概就不会说我们是败家子了吧?
       当然不可否认是房东有选择房客的权利,我们房客也有选择房东的权利吧,原本三个不错的学生住在一起,现在突然来个年龄相差尽3倍的人,难免会有代沟和生活习惯上的差别,作为晚辈的我们恰恰是因为尊重你们,所以选择离开。这难道有错吗?为何在我们提出要搬家的时候还要苦苦相逼呢?难道一周的时间不够吗?为何让我们必须在提出搬离后两周以后才可以搬走呢?相对我们来说你们可是大人啊!就因为您的手上有我们的押金吗?
         因为篇幅的原因我不能一 一指出,像这样歪曲的事情的话不胜枚举。欲加之罪何患无辞呢!中国人何苦为难中国人!为何在我们搬离之后用这样的流言蜚语来“鞭策”我们呢!文章中的大厨您依仗着和记者私人关系作出的这样的事情这就是所谓的吃苦耐劳吗?您该不会为了那几十欧元的稿费吧?我亲爱的房东,您们该不会是因为再也收不到我们这几百欧元的房租对我们深恶痛绝吧!“大记者”这原本就是像饿了要吃饭,渴了要喝水普普通通的事情,您有必要来歪曲事实来报道吗?仅仅是为了利用自己特殊的职业来为朋友出气吗?请您多学学记者的职业道德准则吧!早日甩掉“二流”的帽子。
我写这篇文章的原因是第一说明我们留学生并不是不学无术的败家子!第二请广大的读者和这位在马德里某高校就读硕士的留学生汪某,不要被这样不负责任的报道蒙蔽!最后我坚信公道自在人心!
{有关歪曲事实的报道请登录http://www.eulam.com/html/200911/10/195914.html了解}

一个普普通通追求自己梦想的留学生
                                                          2009年11月22日晚

评分

PRIMAJAJA + 150 好文章!特此授予社区奖励

作为一名留学生,我对于这个房东的所作所为感到无比的不解,为了区区一点钱,把辛苦建立起来的一些友谊顷刻之间毁灭,这又是何苦呢,而且既然已经将人逼走,还要说他们的不是,我认为,这应该就是所谓的人品人性的问题了吧?

谢谢你的支持!

仗着自己在国外时间久,黑白两道认识的人多了,就欺负同胞的中国人现在真是越来越多,楼主所说的那套的房子,住房条件之差,房东为人之恶劣在当留学生的圈子里也是出了名的,当然他的这些行径,也仅限于针对和楼主一样手无缚鸡之力的学生而已,要是面前的是老外或是马德里的大记者们,人家一转眼可就变成“杨大善人”了。真不知道这位房东变脸的本领,是哪学来的。

还可以写得更详细一些,一条一条申明。

5# 真觉

我想把这篇文章在报纸上登出来,所以考虑到篇幅的原因。

明天 下午 有时间可以到我报社过来看看,, 或者发邮件到  
[email protected]

西班牙华商报。。

7# C.K

请问你的地址在那里,我怎么和联系,这篇文章可以登报吗?

快上报吧 ,否则会重演
“窦娥冤”这一幕。

说不清楚了,,,,,这个事情。。

没明白发生什么事啦?看来我要去欧浪上看看那篇报道。

作为在"大量家底做基础的情况下,只为混个子虚乌有的“洋文明”装饰自己的面子和派头"的一员,
看过以后我比较郁闷,先去看看欧浪的原报道再说

作为在"大量家底做基础的情况下,只为混个子虚乌有的“洋文明”装饰自己的面子和派头"的一员,
看过以后我比较郁闷,先去看看欧浪的原报道再说

不是做学生的高傲,而是做房东的太不把学生当人,
如lz所说,作房客也有选择房东的权利,觉得环境不好搬了有什么关系?
放学一回家就抱住电脑有什么错了?
不是留学生高傲看不起人,而是房东嫉妒他们将来的成就,太过自私而已,此记者值得反省。。
当然,也不是说所有留学生都没有错,但是,至少在这片报道中,很明显的,谁对谁错。

14# 灼眼的春日

谢谢您附有公证的意见!

“二流记者”致“二流留学生”:
阁下一文,乍一看来写的颇有水平,完全把自己的地位置于一个“楚楚怜怜”受害者的地位之类,仿佛饱受冤屈,让所有见过此文的人对此动以垂怜之心。
既然您已说开,那么作为一文作者,我也有必要回应一句,好让西华里的诸位看客来比较一番,给个说法。
其一、楼主与作者本人见过一面,在接受另外一事采访之时,曾经闲聊几句,说到在家闲来无事玩电脑游戏一事。而且在作者本人接触楼主之时,下午一、两点之时,楼主的同伴还在家里呼呼大睡。因此就此可以证明两点:一、且不论电脑游戏是否耽误了学习,房东的确见过楼主及其同伴在家玩电脑游戏,楼主也承认过自己在家玩电脑游戏。二、且不论楼主是在房东不在家时学习还是深更半夜熬灯苦读,至少房东没有看见过楼主及其同伴学习;
其二、楼主口口声声没有怂恿其他人搬家,一切都是个人意愿。那么在记者采访过程中,何来房东及其楼主同学说道:“楼主及其同伴在家召开火锅大会,宴请其他房间两名女生,并诉说所谓“社会闲杂人员”种种“罪状”,希望联合抵制其搬进住家”一说?如果是房东一个人说了也就算了,连你们自己的同学都承认其实,我想楼主有点百口莫辩吧;
其三、楼主口口声声说“社会闲杂人员”与记者有关系,依着私人关系排挤楼主及其它留学生。但需要澄清的是:这篇文章所提供的任何信息,没有一个字来自你们所说的“社会闲杂人员”,全部是记者获得信息后,采访楼主的房东、同学及其他知晓其事的人之口。
其四、楼主口口声声说“社会闲杂人员”早已臭名昭著,那么本人想问的是,这名社会闲杂人员是臭名昭著到了楼主身上,还是臭名昭著之时被楼主看在眼里?如果光光挺凭一面之说给人扣一顶“臭名昭著”的头衔,那么楼主岂不是也犯了和记者所谓的“歪曲事实”的毛病?
其五、楼主在这里说20多平方四百欧元的房间贵之又贵,可是楼主在选择住进该房间的时候,为什么不考虑到环境的恶劣、房价的昂贵,而在“社会闲杂人员”入住之时才考虑到自己所处之地的不公呢?
其六、口口声声“社会闲杂人员”臭名昭著,但是据你的房东和同学反映,楼主及其同学曾经多次带着女同学一起前往“社会闲杂人员”所开始的家庭餐馆就餐,并且不止一次。既然已知臭名昭著,还要自投罗网,我想楼主实在是“明知山有虎、偏向虎山行”啊!
其七、西华论坛里,不少留学生也曾今去过“社会闲杂人员”所开设的家庭餐馆就餐,而Alcala也曾经有很多留学生也去过,这其中不乏一些女留学生,更多人对于此人开设等的家庭餐馆物美价廉赞口不绝,请问这名“社会闲杂人员”何来的臭名昭著?;
其八、楼主觉得此文不属实,歪曲了楼主等人的形象,按其正常人行径,应该怒发冲冠找作者算账,并且要求报社登报道歉。可是让作者所不能明白的是,楼主一有此文作者的手机号码,二有作者的名片和报社地址,却终究没有寻根思源,而是在网上大放厥词,并以期寻找其他报社解决。试问,这是一个正常人的行径嘛?
其九、至于让楼主极为愤恨的“大量家底做基础的情况下,只为混个子虚乌有的“洋文明”装饰自己的面子和派头”一说,记者只是根据现在马德里留学圈里的一些现象作为新闻导语而引出楼主之事,楼主非要觉得此话刺耳、刺眼并至此纠结到底,那么记者也只能无可奈何。

另:楼主在文中说到“我们房客也有选择房东的权利吧,原本三个不错的学生住在一起,现在突然来个年龄相差尽3倍的人,难免会有代沟和生活习惯上的差别,作为晚辈的我们恰恰是因为尊重你们,所以选择离开。”
貌似楼主非常懂得待客之道,甚至尊老敬老从小学习的好,可是这句话的前提,楼主为何不表露出当时房东让“闲杂人员入住”时,楼主及其同伴“要么他住进来、要么我们搬走”时的坚决呢?而且在刚刚“尊重”的一句话之后,马上又说起对方“臭名昭著”,我想这不算是一个正常所谓“晚辈”尊重他人的行为吧。

是的,此事甚小,如同楼主所说的饿了要吃饭、渴了要喝水一样简单,可是此时发展到现在,已经不是一件小事。楼主所说的“社会闲杂人员”本就是曾经在当地经营家庭餐馆、物美价廉而吸引了很多留学生前去就餐的霍某。但是近期由于种种原因,霍某无法经营自己的家庭餐馆,自己又没有合法的身份,不得不选择为他人做工以谋生存。就在可谓人生及其低落之时,几名留学生以“影响其学习”为由,不允许霍某居住同一屋檐下,甚至在背后无中生有地以“臭名昭著、色狼”等言语给其冠名,对于这些恶劣行为,霍某只字未提。记者从他人嘴里获悉此事,所写的报道已经完全有所保留,希望楼主能够自我反省,就像楼主所言“中国人何必为难中国人”,那你又何必用“臭名昭著、色狼”等言语来“鞭策”一个所谓应该让你尊敬的、年纪比大三倍、更是用自己双手在异乡土地上谋求生活的老者呢?

评分

PRIMAJAJA + 150 谢谢你的精彩回复!

另:本不想写那么多,每个人在生活中,多多少少会被人说好说坏,记者更是这种“刀锋浪口”上的人物,既然楼主口口声声说我歪曲事实,那么欢迎楼主来到报社,可以找我,也可以找社长,如真的歪曲了事实,毁了楼主的清白,本人愿登报道歉!
    至于留学生圈内的种种,很多在校的留学生比我更清楚,是不是因为一些浪荡、轻浮的官宦子弟的所作所为而败坏了留学生原本该有的声誉。作为此文的作者,其本意就希望楼主及一些所谓的“留学生”在日常生活中注意自己的言行举止,毕竟不管你未来有多么辉煌的成就,还是现在面临着多么艰难的困境和委屈,都不是你以此来歧视、漠视甚至敌视那些用双手为自己在异乡打拼谋求生活的同胞们的理由!

..................

学习不学习。玩不玩电脑。睡觉不睡觉。大便不大便。做爱不做爱。都是人家的私人事情。加上以前激论某某社团成立一事。、、、、、、、、、、、总结一下,中国是全世界最能制造人精的地方。西华论坛是女人骂街的好去处。请你们不要折腾西华论坛。。。令人恶心、、、比女人的月经纸还恶心。。。。。。。寄望,好好学习,完成学业,能成为一个有贡献于社会的人。【上面所有的人我都不认识】

当事者请冷静发言据理力争,各位看官请不要煽风点火。
希望这个辩论不要演变成口水战,西华不做评判。但如果哪位出口成脏的话,西华的管理人员一定会在第一时间给予惩处!