西班牙华人网 西华论坛

搜索
楼主: Cati

如梦亦如电(小说每天更新)

“你要是累了,就睡一会儿。哥哥在这儿看着。”

崔敏点了点头。

一个时辰以后,钟馗回来了。

他看了看床上,崔敏已经睡着了。

“刚刚抓住了几个过路的野鬼,好不容易才打听出来。”

“快说。”

“说是斩了草除了跟就没事了。但是务必要干净,一点余孽也不能留。”

“那我妹妹怎么办?会不会有影响?”

钟馗摸了摸头:“其实跟她还是有些关系的。你也看到了。前世今生的事最难缠了。”

珠帘波动,一阵香风吹来,令人陶醉。

不好!

崔敏忽然直愣愣地坐了起来,就如同一个多时辰前那样,只是这一回没有尖叫。

钟馗如临大敌,倏忽之间就绕到了床边。

崔家大小姐忽然冷笑了一声,这声冷笑似乎来自灵魂深处,崔珏的心不由一沉。

“你是谁?为什么和我妹妹过不去?”

一阵沉默之后,她开了口:“我就是崔敏啊。”

“不对,”崔珏沉稳地说,“你可以是任何人,唯独不能是我妹妹。”

“怎么不是?我们可是一个灵魂的。你为什么要阻止我?”

“阻止你?”

“就是你们这些人!”

崔珏没有说话。

那个崔敏接着说:“很多年以前,我跟玉郎好了,别人都不同意。后来我就想,无论几生几世,只要我还记得,就一定要和玉郎在一起!为何次次不能如愿!本
来这一次,都已经很近了,又跑出来一个什么太傅家的孽种,把崔敏的心打乱了。我要是不加劲,这一世又不能和玉郎在一起了!”

钟馗看了崔珏一眼。

不太明亮的灯光下,他的脸上有不同于少年人表情。

“如果我说你错了,你会怎样做呢?”他沉稳地问道。

“那我就让你妹妹生不如死!”她恶狠狠地说,“反正我死了,还是可以再投胎的。”

“哈哈,笑话,要是钟馗没说要把你斩草除根,你会出来威胁吗?是你在害怕吧?”

崔敏一时无语了。

“其实钟馗打听到的东西不仅如此。钟馗,你告诉她。”

“碰巧捉到了一个老鬼,他知道的东西倒挺多。他说他听说过这里有个草木精,很不寻常。他只知道是在长安城里,但是不知道是在哪一家。因为那个草木精啊,”钟馗清了清嗓子,顿了顿,“只能缠住那些喜欢它的人,不,是喜欢它的本体的人!”

崔珏说:“所以你根本就不是我妹妹,只是生生世世缠住她的一个精怪罢了!你自己难道不明白吗?”

崔敏的眼睛睁大了:“不,我是荼蘼精转世!”

“不,你就是荼蘼精。我妹妹是我妹妹。这一点你一定要想清楚了。”

崔珏:“其实斩草除根未必不是个好办法。但是你其实也没有害过什么人,只是因为自己喜欢上了一个灵魂,就生生世世地跟着他,也很可悲啊。所以,还真的小不了手呢。”
崔敏似乎受到了很大的震动。

“我可以想象,一个名字叫玉的男子养着很多荼蘼,年深日久,荼蘼的精灵喜欢上了他,可是他喜欢的是真正的女孩子。所以你就只好附身在其他女孩子身上以吸引他的注意。不过这世上,缘分天定,不是想怎么样就能怎么样的。”

良久,崔敏开了口:“随你怎么处置吧。”

“我妹妹深爱荼蘼,肯定是因为前世有什么羁绊。你是荼蘼精,我不想为难你。我有一个办法,希望你帮忙。”

第二天早上,崔敏醒来后,大喊了一声:“快点来人啊!”

在门外守候的崔珏和钟馗都冲了进去。

门口的吊兰噼里啪啦地掉到了地上,当人就是有这么点不好。)

“哥哥,帮我找几个人把这些荼蘼送人吧。昨天做了一晚上的噩梦!都是什么荼蘼看久了会长鸡眼什么的,恶心死了!要是再养荼蘼就要死了!居然还冒出一个很可怕的鬼!长得就跟,”她敲了敲钟馗,“钟哥哥似的,你说吓人不吓人!”

(钟馗,呜呜,那个鬼是我假扮的!是大哥让我尽量弄得更难看些的!)

崔珏哈哈大笑。这个刁蛮的家伙。

不过确实是崔敏本人啊。

过了几天,太傅大人的儿子到府上拜访,和崔大人相谈甚欢。

崔敏忽然开始开口闭口都是“张明德怎样怎样怎样了”(张明德就是那个太傅大人的儿子),也很少说要去玉屏楼了。

唉,少年人的爱情啊,真是不可琢磨。

第二年,太傅大人亲自上门提亲。两个年轻人当年就完婚了。

结婚当天,崔敏非得要崔珏和钟馗为自己护驾。说这样有面子。

面子?就钟馗这体格?你是怕别人抢了新郎吗?

也许她心里,还是有隐约的害怕吧。

新娘子喜欢蔷薇,张家在她没出家前就在院子里种满了红的白的大的小的各色蔷薇。

满架蔷薇一院香。

妹妹,好景致啊。

又过了一年,崔静也被许给了当朝一品司徒大人吴明福的小儿子。

一时之间,崔府门厅如市,热闹非凡。

有意跟崔府结亲的人排成了长队,崔府大公子风流倜傥,才气非凡,将来必是人中龙凤。

偏偏他人小志大,从小就发誓不中进士不定人生大事。

两年过后,崔珏中了进士科,到长子县当了县令。又过了几年,云游不知所踪。

某一年,崔敏带着头生子到云祥寺上香还愿,突遇大雾,转眼间不知所在。

恍惚中,一双手驱散了大雾。雾散之后,一个中等个头的身影出现了,却是看得不甚清楚。旁边陪同的另一个影子却甚为高大。但是只是一瞬间,影子消失了。

“哥哥。”崔敏喃喃道。

“那是谁?”儿子问道。

“是你唯一的舅舅。”你好狠的心啊,把家人全部丢下就走了。她暗香。

谁说崔珏不想呢?后来的每一年里,一到荼蘼盛开的日子,崔珏总有几天会陷入忧郁之中。

也就是因为这样,他碰到了月神织。

第四十一章

一千多年的岁月,你是不是曾经后悔过离开?

那个小女孩这样问他。

没有。他沉默了片刻,微笑着说。

为什么?

太过于执著总是不好的。他当时说。如果注定要离开,为什么不早点抽身而退呢?

那个小孩子偏偏不依不饶:“如果注定要离开,为什么不多陪伴一会儿,哪怕一时一刻也好?”

他离开的时候还不知道佛曾经说过:一切有为法,尽是因缘合和,缘起时起,缘尽还无,不外如是。

是在后来的日子里无聊了翻东西看看到的。

于是这些话一下子击中了他的心。

那个号称是荼蘼精的家伙,后来又出现过一次,是在他已经在长子县当县令的时候。

崔珏那时长身玉立,面如寒星,和一直陪着他的钟馗形成了非常,真是非常的对比。

两个人的相似度:都是男人。

崔珏在长子县任职一年以后,小孩子一听到“钟馗来啦”就不敢哭了。

可谓恶名远播。

(钟馗:哎哎,人不可貌相,好吧?他们都被我的外表迷惑住了,没有看到我丰富的内心。它是如此的博大,如此的柔软,如此的细腻......Cati:行了行了,你是棉花糖,可以了吧?)

不知道崔敏怎么样了?这样的念头时不时的出现在他内心最深处的某一个角落里。

当初之所以选择了来长子县,也不过是因为这里离长安很远。

如果要离开,有何必引得别人思念自己呢?

或者说,如果没有人思念自己,他就可以放心地离开了。

慢慢的,崔敏可能就会不想念他了。

可是,那些每隔几天就会来一封的信却结结实实地告诉他,一个和自己一起生长了接近十年的人是没有这么容易忘记自己的。

他们是兄妹,也是朋友。是亲人。

“哥哥,我买了一只鹦鹉,它现在会叫你的名字了,等你回来。就又多了一个朋友。”

“哥哥,隔壁人家的梧桐开了花,好热闹啊。”

不错,辛苦了!

惊蛰过了清明,清明过了谷雨。
时光慢慢溜走。
某个春末的下午,崔珏在县衙的书房中睡着了。
看到了雾也看到了人。
是那个荼蘼精吗?
她的样子好像不同了。
看起来似乎很像崔敏。
“你到我梦中做什么?”崔珏气定神闲地说。
“大人虽然阴气已盛,但是阳气依然很重,小小精怪不敢冒昧打搅。”
“那你还要来?”
“是特定来感谢大人的。”
“哦?”
“那日如果不是大人点醒,至今我还在梦中呢。”
“说来听听。”

“那天大人说,人太沉迷于子想做的事就会忘记自己想做什么事。大人虽然是以人来打比方,而小小精怪我,不是人,但是依然想到了己身。

我本是一株普通的荼蘼,只因为养我的人太过于用心而让我有点不同。

他是个爱花成痴的人,而荼蘼是他最喜欢的。

他每天早上起来要看我一下,午睡之前也要看我一下,夏天的时候午睡也在我的旁边,冬天早早就把暖棚打好。

某天他想让我的花开的更艳,甚至放了点血在水里。

他什么事都跟我讲,和隔壁人家的孩子吵架了也好,谁的蝈蝈比较勇猛也好,不听话被先生打了也好。

我是他最好的朋友。

后来他慢慢长大了,有了自己喜欢的人。

那个女孩子是她的表姐,比他大一岁。

表姐早已许配了人家。

其实她也不知道他喜欢她。

只不过是表姐弟,逢年过节的时候见上一面。

他的痴情却扎了根。

他也娶了妻子,生了孩子。

却一生念念不忘表姐。

我是他最好的倾诉对象。

他死了之后,我就想,如果他有来世,一定要让他喜欢的女子喜欢上他。

我暗自发了誓。

一年年过去。

我忘记了自己的初衷,也忘记了自己是谁。

我以为自己是个痴情的女子,为了情郎不惜一切。

我是荼蘼,却忘了自己是谁。

现在我了无牵挂,终于可以好好修行了。

特此向大人道谢。”

荼蘼微微一鞠躬。

崔珏笑了:“道谢倒是不必,你把你真正的来意告诉我即可。”

荼蘼有点不好意思地说:“大人必将前往地府,假如未来的某一天里看到小小精怪我,请施恩将我送往人堺。这人间的悲欢离合,我只看到过,却从未经历过,

也算了了这个遗憾。”

崔珏说:“好说,像你这样好不容易有了点修行却要放弃的也实属少见哪。”

“本来也就无所谓得到与放弃啊。”

崔珏一愣说:“你倒真成了上仙了。”

前排占位

这个月又在瞎忙,好吧,我承认我太懒了。呵呵。

虽然不常看小说 不过还是顶你·······

lz又偷懒了,人呢?

复活了!俺消失了一阵子,这几天重新焕发了青春。老胳膊老腿咔嚓咔嚓响啊。明天重新更新!请原谅我写得慢....

~什么题材的 亲!

收藏改天看

老胳膊?说的好像比谁都年长的样子,这个借口太烂,哈哈。

终于整理好了!以前我习惯在对话框里直接写,很多东西都没保存下来,刚刚重新弄成word文档保存,弄了一下午.....

发现居然有接近300页了

后来的漫长岁月里,人间的桃红柳绿他再也没有真正的看到过,阎王说得对,对自己都这么无情的人,是个做判官的料。
某一天,阎王亲自跟他说,你要去做一件事 ,这件事情你要办好,不能出差错。
他说,什么事?
到人堺去拘一个小孩子的魂。
什么?
我知道这不是你职责范围内的事情,但是我想让你去办。

那天,人间是春末夏初,正是荼靡盛开的时候,看到她的那一刻,她正站在荼靡花中,不太美丽的脸上有着美丽的微笑,一个全身黑衣的少年毕恭毕敬地站在她身边。
“劳离,别人都说,月神在的地方你一定会在的,果然是个痴心的人。”
“崔大人,你是来拘魂的吗?”那个少年冷静地问。
“没错,月神的转世体会在今天死于痨病。”
“没关系,我会继续等待她的下一次转世。”坚强的少年看到女孩子慢慢倒下,飞快地接住了她。
在那一瞬间,我忽然一阵心痛,原来我的生命里,错过了静静守候的幸福。

冷月葬花魂 发表于 2011-12-6 01:36
~什么题材的 亲!

收藏改天看

很严肃的讨论人堺神堺妖堺鬼堺政治经济变革的严肃体小说。

异国跑堂 发表于 2011-12-6 11:27
老胳膊?说的好像比谁都年长的样子,这个借口太烂,哈哈。

我的老胳膊老腿啊。。。。。。。。