西班牙华人网 西华论坛

搜索

原创:给老外解释汉语[真实故事]

在我学西语时,上课自由交谈时间,一个美国学生问我:美国在汉语中是不是美丽的国家的意思. 我告诉他,单独讲这两个字是这个意思,但是美国是美利坚和众国的中文简称,没有具体的含义. 他又讪讪的问我那CHINA呢,试图挽回美国的颜面.我告诉他,这是你们洋鬼子对我的国家的称呼,我们自己称自己的国家为中国,我们不是CHINESE也不是CHINO,我们是中国人,中国既是中华人民共和国的简称,同时也有实际意义的,而且这个名称由来已久,美国就是简称,没有实际意义! 补充: 在大街上时常遇到年轻的老外成群的在一起,我路过他们身边时,经常听他们对我说:ALIKADO(日语谢谢)和SAYUNALA(日语再见),我每次都不厌其烦地停下来,摇头告诉他们:NO! 然后告诉他们应该说:谢谢!再见! 有一次,我摇头后,一个青年怕我说出来赶紧说:ESPERA! ESPERATE! (西语你等等)我耐心等了半分钟,他想起来了, ES(是) NIHAO(你好)!? 我马上和他握手并鼓励他:ERES MUY LISTO!(西语你真聪明) 再补充: 我在酒吧中有时会遇到这样的讨厌鬼,他们只想知道汉语骂人的话怎么说,是什么意思? 我就告诉他们,如果你对汉语感兴趣,我可以教你们,但是只想骂人?! 对不起,你问别人吧. 他们还不依不饶的问:那你怎么学西班牙语的骂人话了? 我笑着对他们说:我的语言知识是在课堂学的,可是骂人是和你们这些CABRON(西语混蛋)们学的啊! 我说完这些他们就一笑了之, 也就不提学汉语骂人话的事了! 请大家记住千万不要教他们用汉语骂人! 如果他们会了,在街上骂我们,我们回骂可他们听不懂,我们就只有生闷气的份了啊! 请继续看46楼,我又加些新内容,谢谢支持

评分

伯那乌剪草工 + 151

有意思...........
没意思..........
晕。。。。。。。。。
我家沙发快成楼上的专利了哈,欢迎!我家沙发都给你留着
想的到美  人家可是PLMM
我晕~~~
添加了新内涵去一楼看啊
原帖由 yotranquilo 于 2005-7-28 01:01 发表
在我学西语时,上课自由交谈时间,一个美国学生问我:美国在汉语中是不是美丽的国家的意思.
我告诉他,单独讲这两个字是这个意思,但是美国是美利坚和众国的中文简称,没有具体的含义.
他又讪讪的问我那CHINA呢,试图 ...

最后一段说得好啊... 我们教别人什么也不能教别人脏话啊, 呵呵
这也是我呼吁会外语的同胞要注意的事
像你一样总是看到事物美好的一面真好.
这样岂不是自欺欺人
乐观一点不好吗?
太过乐观,最后只有让自己受伤
不知道你在说什么。。。
人太乐观,往往看不到事情悲观的一面,对挫折的接受能力会日渐减弱,相比之下,我宁愿做一个悲观主义者
其实你们的观点我理解,可以去中庸之道啊,不必争吵啊

可惜

那个美国学生的问题是对的。美国确实是美丽国家的简称,同英国,法国,德国。
在清末“睁眼看世界”的热潮中,上述几国的制度技术为当时一批从事中西交流的学者所推崇,所以翻译时给了他们一个漂亮的名字,沿用至今。
原帖由 yuanlaoda 于 2005-8-1 01:52 发表
那个美国学生的问题是对的。美国确实是美丽国家的简称,同英国,法国,德国。
在清末“睁眼看世界”的热潮中,上述几国的制度技术为当时一批从事中西交流的学者所推崇,所以翻译时给了他们一个漂亮的名字,沿用至 ...

这我就孤陋寡闻了,你说的根据是什么啊?
楼主是愤青一个。