西班牙华人网 西华论坛

搜索

每天一个好视频,今之~ 叫兽作品! 创业!!

【 冷月 】>>>>>>> 今 夜 枕 岸 成 眠。

01.Ann'Sannat / Idje sen

Artist:Ann'Sannat
Album:Welcome into the Morning
Date:1999.01.01
Style:Neo-folk

<九章>,是在<深蓝>之前偶然产生的一个小念头,老歌集。

因为不大确定自己是否有耐性弄完九个篇章,于是迟迟懒得着手。

生活已经变成除了上班其余时间恨不得都睡死过去谁也不要理我的状态。

所以很久没有搜来搜去地刮资源,也没什么兴致去一首一首试听筛选。

何况清风搜索功能是多么的渣用过的人都知道,然后也没耐性去看歌曲是否重复。

开始说了这就是老歌一锅煮,有胃口就当再尝一次好了。

____________ 。 废话分割线 。 ____________

提及摩尔多瓦,估计多数人联想到得第一名字就是普希金。

可惜的是作为一伪诗歌爱好者,除了这位与众多女人情深到死去活来的伟大事迹,我就只知道有那么一句“假如生活欺骗了你”,还是当年被老师逼着背的。

Ann'Sannat这支新民团就来自于这个森林河流众多的国家。

摩尔多瓦作为前苏联成员国之一,他们的音乐有着典型的扎根在东欧大地原始深沉的美学。

这种美就像阿•托尔斯泰笔下荒凉的伏尔加河一样,深深扎根于那片土壤,无法复制。

这张专发行过好几个版本。

Alizbar在自己那张已把幽静灵动发挥到了一无比高的度。

不过Ann'Sannat因为Inna Bondari如此亮点的嗓音主导,配以竖琴长笛中提琴总之也是美的无以言喻。

低沉的中提琴在网上已经被很多人表扬过了,穿插连贯起全曲,确实悠扬婉转得很。

我喜欢这种带有讲故事气息的歌唱方式,它总是显得无比朴质又让人潸然泪下。

____________ 。 分割线 。 ____________

02.Немного Нервно / Она Жива

Artist:Немного Нервно
Album:Координаты Чудес
Date:2010.10.08

Немного Нервно是一支来自乌克兰的新民团,资料网上也比较少。

这张Координаты Чудес之前就传的很热了,封面色彩感十足,森林气息浓厚。

听俄式的民谣,就和听德式民谣一样,总之很容易就能从流淌的音符间嗅到只属于这片土地的气息。

早就说了,东欧人在旋律感上的天赋是丝毫不逊于维金人的。

整张专浓墨渲染,如斑斓的深秋。淡淡的欢快中极好的缀入了不甚明显的深远宁静。

女声没有过多处理修饰,吐词清晰的俄语发音也独有韵味。

开场曲<Она Жива>就让人无从抵挡,耳朵立马被熨的服服帖帖。

其实听过的很多中古,里面过于欢快的旋律总让我觉得不耐且接受不能。

所以比起中古,这类新民总更贴近我的耳朵。

怎么说呢,Немного Нервно织就的这片仙境丛林,也是大段大段的独处密语。

我从不觉得新民是适合与别人当聊天谈资的音乐,它在阴郁的琴键上编写它的厚重与神秘,如荒凉土地上的最后一朵野玫瑰。

但愿来自幽谷和岁月的雪杉,向我张开怀抱.

但愿它守护我,远离珍珠和船帆的诱惑.

03.Changes / Sorrow

Artist:Changes
Album:Lament
Date:2010.02.01

这是张十分安静的唱片,尽管向来对Instrumental没什么耐性。

不过打上了新民的标记,总觉得旋律更丰满的同时情感也更丝丝入扣。

看介绍,专辑大概是与爱、婚姻、痛苦内容相关。

关于这类话题,向来是大多数人津津乐道的勤于探讨的。

但我自己而言,忘了大概是什么时候开始厌恶去接触甚至提及它们。

久而久之,我是真的丧失也忘了去思考这些的欲望。

其实扯淡到这里,这帖我都要放弃继续做下去了。

大概和最近现实里的生活有关吧,力气在工作上都磨得没了。

为什么心理医生在面对有自闭倾向的病人时总爱说你要试着多于外堺接触沟通,可我觉得,太多时候,我们彼此交谈,却是互相听不见声音呢。这种“听不见”,才导致的病因吧。

累极的时候早早躺在床上,却又睁着眼睛睡不着。这样的生活已违背了我的初衷,但我没得选择。

听< Sorrow>的时候我真的在想,最痛苦的有时也恰是最幸福的。

没有美是不绝望的,就像行驶在深秋的载梦列车,走下去,穿越初冬晨雾。

自由和孤独始终都在并肩而行。

____________ 。 分割线 。 ____________

04.Halgadom / Wotans wilde Jagd

Artist:Halgadom
Album:Heimstatt
Date:2008.01.04

在Halgadom的音乐中,新民异教金属各种风格都存在。

这支成立于1999年的德国团,能同时完成风格迥异的好几作品,可见其人格是经过了千锤百炼的,不然早该分咧了。何况女主唱走了之后,俩大叔还一度被传为背背来着。

只能说,Halgadom纵使在2002年之后所出作品质量都算得上优秀,但有02年那张丰碑在前头高高耸立,这高度,听完之后的作品,我是觉得还没能逾越的。

但单就说起封面的话,这次选的肯定是这几张里最对的起封面党的。

在德系民谣中,Halgadom男主音的肯定不算很出色的。

事实上类似的嗓音真的一抓一大把,何况Damiano或者Larsen那样的人精在那。

帖子选曲中尤为表现的柔和,硬邦邦的德语,愣是被唱出了一丝软化。

但这倒不是说Halgadom风格就是如此,事实上这是支让人又爱又纠结的团。

最初撩拨人心弦的原声木吉他构建出恬静安详的纯粹桃源,之后新翻作品开始带电,这种凌厉的真足够把还沉浸在之前梦境里的人打醒。

然后。然后我想说,喵了个咪的打了鸡血还是咋地。

反正我吞吞吐吐这许多废话,其实就是想说句,他们的才华依旧在那里,只是我不迷他们了。

05.Unheilig / Geboren um zu Leben

Artist:Unheilig
Album:Grosse Freiheit
Date:2010.02.19
Style:Electronica/Gothica

关于Unheilig还真没什么好介绍的,听电子哥特的都知道。

这种嗓音真是唱什么都适合啊,新民啊黑金属啊之类的,阴郁硬朗又能嗅到柔情,这样想的话Halgadom那种“分咧”也是充分挖掘自身潜能的表现。

Unheilig专辑一路听下来,总觉得那些柔肠百转反而不如这看似硬邦邦的嗓音内敛情深。

这样的音乐,在冰冷冷的表皮之下,能触摸到烫手的温度。

网上很多人都说Unheilig主音的嗓音很像战车的Till。

这类嗓音很多大同小异,再比如同样玩电子哥特的Veljanov。

选曲是10年这张专辑里我个人最喜欢的,唱来行云流水,在网上早很热门了。

尤其喜欢童声合唱的那段,然后三分三十多秒的时候,主音那低低的一句,真是无限叹息温柔啊><。

忽然就想起了聂鲁达那首诗里写的,在黑色与黄色的变幻中转动的,华美、丰饶和魅力之环:上升,引领并占有生命中如此丰富的创造物。花朵在枯萎,它充满了忧伤。

06.The Moon And The Nightspirit / Kéregbölcső

Artist:The Moon And The Nightspirit
Album:Mohalepte
Date:2011.03.17
Style:Neo-folk / Medieval / pagan-folk

2011年,The Moon And The Nightspirit脱离了Equilibrium发行了自立门户后的第一张专。若说抓耳度,我觉得是不如之前作品的,不过选曲这首却绝对是耐听的。

关于这张专辑,引用下女主音Agnes的原话:Mohalepte means mossy, moss-grown and it also refers to something ancient and long-forgotten. As the title of the new album both meanings are relevant.

一直十分喜爱这支匈牙利团,一部分原因也是因为喜欢Agnes。从他们的访谈里可以了解他们对音乐的思考是深层次的,而我喜欢这种有思想的歌者。她说: Music is not only a hobby, but a way of life for us.

在他们的音乐世堺里,意象总是丰润至极。各种元素糅合在一起, 蒙古族的马头琴,流行于巴尔干半岛的原声乐器等等,极度的自然美。

听完之后觉得这张pagan-folk味儿和森林气息也是越来越浓了,神秘浪漫梦幻古老怎样形容都对。

他们曾说他们的音乐作品影射了他们的生活方式和经历,是对沉睡于古老森林、溪流和石头间的神进行的祈祷。

当音乐以原生态的土壤为栖息地,它散发出的古老恒远,带给人的深思,是其他任何类型音乐都无法企及的。

但愿来自幽谷和岁月的雪杉,向我张开怀抱.

但愿它守护我,远离珍珠和船帆的诱惑.

07.Elane / The Emerald Princess

Artist:Elane
Album:The Chants Of Paradise
Date:2008.09.12

某天把德国ZYX Music曾发行的那张The Chants Of Paradise翻出来听,因为里面还是蛮多我喜欢的乐队的,比如Galahad比如Blackmore's Night。 然后Elane这首老歌就忍不住又多听了几遍。

选曲来自于他们的Silver Falls,凯尔特味道颇浓,反正一直以来,他们也被称为所谓的凯尔特新民谣。

2011年的Arcane不怎么对我胃口,原本要贴的是新专,后来删了。

乱扯到这里,忽然发现最近翻出来的很多老歌都或多或少的有Celtic成分,匪夷所思。

主音Joran Elane声线有点沙哑,有点怀旧的质感,The Emerald Princess旋律也是相当抓耳的,每一句都像诗句落在灵魂里。

有时候很羡慕诗人,能用自由的语言去践梦;更羡慕能把内心情绪用音符谱写出来的乐者;或者大多数人最易于选择的发泄方式。

但我觉得我的声音已经从喉咙里飞离了,各种各样的事或人把我充满,然后我把梦想制作成了一只蝴蝶标本。

08.Annwn / Ay Linda Amiga & Douce Dame Jolie

Artist:Annwn
Album:Orbis Alia
Date:2007.04.20
Style:Medieval / Celtic

提到Curzweyhl,然后就可以蹦跶出一连串的名字,比如Sava啊Omnia啊什么的。

Annwn这张在Curzweyhl发行的翻唱辑,每次听都忍不住赞叹简直是美翻了。

于是选两首我最喜欢的作为这帖的收尾吧。

Douce Dame Jolie和Ay Linda Amiga,翻唱的名单说出来也是要蹦跶出一大堆的,比如Wirrwahr啊Corvus Corax啊Carlos Bica啊William Coulter什么的。

但是,哪个版本也没有Annwn的版本这么美这么经典来着。

那些轻巧欢快的小调,到了Annwn这里,带着时光的沉淀感,都变得舒缓诗意起来。

尤其是女主音的嗓音,和着嘹亮的笛声,竟然丝毫不落下风。

总之听她唱歌感觉是非常奇特的,仿佛严肃悠长的岁月里,黄昏河岸的花园都镀上了一层夕阳余晖。

曾很多个晚上耳朵里塞着这些音乐入睡,迷迷糊糊中觉得自己不该是属于这个年代的。

这个年代很多东西接触再多也觉陌生和害怕。

如果是带着红斑点的浅黄色栗子花,如果是雨后天空像月长石镶嵌的屋顶,如果是林中的腐殖土和苔藓,如果是河岸上升起的篝火。

那么即使依旧孤独,这孤独也是充实的美的,灵魂会比遗骸活的长久。

【完】

评分

唯野视界 + 444 赞一个!

我kkkkk

复读机啊你  详情 回复 发表于 2012-2-3 00:35

三分天注定,七分靠注定。

---乔布斯

唯野 你木有用心看视屏哦~   发表于 2012-2-3 12:36
你是不是写错了?!三分七分都是注定的,不注定的就是零了。  发表于 2012-2-3 04:38
你知道? 我刚看到这的时候,脑海里突然的就想起了~ 闽南语歌曲的那首“爱拼才会赢” 三分天注定,七分七分靠打拼。。。。。  详情 回复 发表于 2012-2-3 00:40

豆子(^3^) 发表于 2012-2-2 23:36
三分天注定,七分靠注定。

---乔布斯

你知道?

我刚看到这的时候,脑海里突然的就想起了~

闽南语歌曲的那首“爱拼才会赢”

三分天注定,七分七分靠打拼。。。。。

《史蒂夫·乔布斯传》 里面有句苹果公司广告语我喜欢,“那些疯狂的认为自己能改变世堺的人,才能真正的去改变世堺。” 赞~~  详情 回复 发表于 2012-2-3 01:11

冷月葬花魂 发表于 2012-2-2 23:40
你知道?

我刚看到这的时候,脑海里突然的就想起了~

《史蒂夫·乔布斯传》

里面有句苹果公司广告语我喜欢,“那些疯狂的认为自己能改变世堺的人,才能真正的去改变世堺。”
赞~~

我最新欢的是马云的一句话 “今天很残酷,明天很残酷,后天很美好! 但是大多数人是死在么明天晚上!”  详情 回复 发表于 2012-2-3 01:12

豆子(^3^) 发表于 2012-2-3 00:11
《史蒂夫·乔布斯传》

里面有句苹果公司广告语我喜欢,“那些疯狂的认为自己能改变世堺的人,才能真正的 ...

我最新欢的是马云的一句话

“今天很残酷,明天很残酷,后天很美好!
   但是大多数人是死在么明天晚上!”

终究到不了最后,时间不允许,生命亦不允许。 总在残酷里斗争,何时是头啊~  详情 回复 发表于 2012-2-3 01:17

冷月葬花魂 发表于 2012-2-3 00:12
我最新欢的是马云的一句话

“今天很残酷,明天很残酷,后天很美好!

终究到不了最后,时间不允许,生命亦不允许。

总在残酷里斗争,何时是头啊~

答案,只有两个字~ 坚持!  详情 回复 发表于 2012-2-3 01:18

豆子(^3^) 发表于 2012-2-3 00:17
终究到不了最后,时间不允许,生命亦不允许。

总在残酷里斗争,何时是头啊~ ...

答案,只有两个字~

坚持!

你继续坚持吧……属于你的光明马上就来临了……  详情 回复 发表于 2012-2-3 01:38

冷月葬花魂 发表于 2012-2-3 00:18
答案,只有两个字~

坚持!

你继续坚持吧……属于你的光明马上就来临了……

~ 擦,财务尚未解放,革命仍需继续啊。。  详情 回复 发表于 2012-2-3 01:43

豆子(^3^) 发表于 2012-2-3 00:38
你继续坚持吧……属于你的光明马上就来临了……

~ 擦,财务尚未解放,革命仍需继续啊。。

呵呵,我的心智可比你成熟多了~妹子。。一起努力吧。  发表于 2012-2-3 04:14
财务解放有日可待,革命长路漫漫无期。 小子,加油吧……  发表于 2012-2-3 01:58

冷月兄发的都是好东西,谢谢了!{:soso_e179:}

是的,旅人音乐版本更新了~ 今日主题 第六弹 ★ ♥ 清新忧郁的音符.让您一听钟情.无须犹豫.聆听! 美仙篇 最新,这次全心巨作~马上去看下。。  详情 回复 发表于 2012-2-3 04:14

旅西游人 发表于 2012-2-3 00:53
冷月兄发的都是好东西,谢谢了!

是的,旅人音乐版本更新了~

今日主题
第六弹 ★ ♥ 清新忧郁的音符.让您一听钟情.无须犹豫.聆听! 美仙篇       最新,这次全心巨作~马上去看下。。

叫兽这哥们儿现在也火了

看来,要想成名必须得豁得出去脸皮

苏菲 发表于 2012-2-3 20:49
叫兽这哥们儿现在也火了

看来,要想成名必须得豁得出去脸皮

叫兽都火了好多年了~

现在从原来的土木工程师直接转变到专职导演。。。。

苏菲,我强烈要求你去音乐版块听下神曲。

虾米神曲?

有传送门?

苏菲 发表于 2012-2-3 20:54
虾米神曲?

有传送门?

擦,我都发了6弹了~~你压根不知道发生了什么事儿。。

传送门

http://www.xihua.es/forum.php?mod=viewthread&tid=353389