西班牙华人网 西华论坛

搜索

驾驶学习考试的经历体会

今天刚刚通过实践考试,想将自己的学习经历体会写出来,对那些打算参加驾驶学习的人或许会有所帮助。
由于西语水平的问题,我报名的是sencillo,也就是简单题考试。如果你的西语够好就可以直接报名一般的,但是我个人以为如果你有足够的耐心和时间的话,还是sencillo较好,因为实践得学习时间都是一样的,区别在于理论的学习时间。一般情况之下报名普通的除非自己要求,否则学校一般给你2-3个月的时间学习,学校觉得你可以了,才会将你的材料送到trafico。而简单题一般需要5-6个月的时间,(我就是5月份报名,10月份考试的)虽然时间较多,但是题目的数量和难度都要少得多得多,一般题大约要记4000道题目,简单题则800个。(我的情况是这样,所以我选择了后者,不知别人是否也是,在这里题目的数量仅供参考)而最关键还不是题目的数量,而是题目的难度,我所在的驾校就有西班牙人因为难度问题转为sencillo(该类型考试不仅仅针对外国人),说了这么多,无非就是希望大家根据自己的水平选择考试类型。
如果你选择一般题,那么就在家或则在学校学习准备考试就行了,如果你选择了简单题,那么还需要面试。面试其时没有什么的,面试官会对你提出一些简单德问题,比如你叫什么,从哪里来,你的老师叫什么,学习了多长时间等到,因为他一看你就知道是外国人了,所以有些问题回答不好不要紧,这只是一个过程,但是有一点要注意的就是学习时间,如果你告诉他你的理论学习时间少于3个月,那么你的这次面试就黄了,这一点很要紧,切记!!
通过了面试,接下来一个月左右的时间就是要考试了,怎么考就要靠自己了。
理论考试通过后接下的就是实践了。如果你已经是老手了,那就可以省下一大笔银子了,倘若不是,那没有办法,只好多多花钱了,不过有一点,各驾校的实践费用各不相同,有的还有一些优惠(我学习的学校就送了十次的实践),大家可以货比三家不吃亏。怎样学习驾驶老师会说,我不多废话啦。有一点需要注意,在你实践考试前,一般老经验的学校都带你到考试场地转转。(对于考试十分重要!!如果没有安排,你可以提出要求)
实践考试过程
这是最关键的时候。考官上车后会让你交验证件,并和考生简单聊聊,这时候假如你语言不是那么得好,很有必要提醒他,请他讲得尽可能简单缓慢,既给自己理解得时间也给自己足够的反应时间,因为一般情况之下考试的时候车内的其他人是不可以随便说话的,除非你的老师有足够的人际关系,呵呵!
开车的时候要胆大心细,对自己要有足够的信心,(如果你的驾驶技术还不行,学校是不会送材料上去的,除非自己要求…)注意路口的信号灯和标志牌,特别是人行道,行驶得速度不可以太快当是也不能太慢(我第一次考试就是考官说我太慢没有通过,我自己当时倒不觉得),只要不超过50km就没有问题。最后就是停车,只要考官没有具体指定停车位置,就尽可能找较大地停车位容易停得。停车时要求两把到位,而且过程不能和其他车辆发生碰撞,哪怕是很轻微的,那也就挂了。
以上就是整个学习考试的过程,个人以为考理论死记硬背就成了,只要你有足够的时间,就一定成;难还是难在实践考试,8成的技术+2成的运气,而且有的时候就是那一点点运气就主宰了成败,呵呵,危言耸听了。
暂时就这么多了,想到了再补充,这里只是个人的一点经验,每个人情况各不相同,具体情况具体对待,以上所述的仅供参考了。

补充几点:
假如你打算考sencillo的,那么在报名时应特别提出,还可以问一下是否有关於sencillo教学的(一般的学校是不提供的,)如果有最好,没有的话就拿回材料自学,没有太大的影响,我就是完全自学,反正别人多说几句就听不懂了,书面倒还行。
关於驾校的选择。上面我说了要多问几家,如果是自学理论,那么关键就在实践课的费用了,我读的学校是24欧元一节课,有多有少大家可以多问问,这可是学习驾驶的最大支出,特别是不会开车的,大概要40多个课时。如果当地有中文学校可以在那里学习理论,实践考试还是在老外那里的比较好(个人认为,仅供参考了)因为中文的驾校大多时间不长,实践教学经验普遍不足,有很多地方还有待改进,特别是与trafico的examendor的关系不是段时间就能建立的,而这有的时候是很有用的。

评分

Krazer + 190 谢谢您在论坛发表!
heero + 190 谢谢发表,希望对学车的有帮助

回复 #1 衣锦还乡 的帖子

看来真的很难哦,我现在还在中国啦,不过,明年就要出去了,本打算出去的第一件事就是考驾照啦!
可我的西班牙语一点也不懂呀?
天那,晕!!!:

谢谢,衣锦还乡,你辛苦了~!
请问一下,通过sencillo考出来的驾照是不是和普通的驾照是不是一样的?这个是不是比较容易报(名)的,在各个驾校?在报名的时候要怎么做,才能报进去?谢谢~!

呵呵,驾照当然都是一样的,只是理论考试的题目不一样,实践考试也都是一样的没有区别。报名只要到驾驶学校报名告诉学校你想要报的类型,剩下的他们会帮你搞定,当然要先交了钱。和报名普通的一样,需要居留复印件(考试时需要出示原件),照片若干张,还要一张医疗体检证明(他们会告诉你到哪里弄得),最后就是交钱了,然后回家或则在学校看书学习,等待面试。

回复 #2 女人影子 的帖子

人还在中国就打算好了...........

我也打算到了西班牙去考驾照的,语言是一关啊!本来以为上海的驾照国际通用呢,可是在西班牙却不能用,郁闷!!!

原帖由 arnol 于 2007-1-17 23:11 发表
我也打算到了西班牙去考驾照的,语言是一关啊!本来以为上海的驾照国际通用呢,可是在西班牙却不能用,郁闷!!!

上海的怎么啦,很拽?还不是很国内山沟里出来的驾照一样,都是中国驾照?搞不懂,还会有这样的想法?????

9494我的本本考出来一年多了,常常去兜风

笔试用了一个月,路试两个月

原帖由 ge751 于 2007-1-18 09:13 发表
笔试用了一个月,路试两个月

强人,路试我也是2个月,不过笔试我可是整整准备了半年,还不算之前吊儿郎当看的时间,强!!

一般题大约要记4000道题目,简单题则800个。

lz你说的简单题有没有题库啊?还是学校老师给得题涅?能不能提供一下。
ps:另一般题的话,题库中也并没有4000道这么多啊。还是我看得不全?

原帖由 小妖儿 于 2007-1-21 10:20 发表
一般题大约要记4000道题目,简单题则800个。

lz你说的简单题有没有题库啊?还是学校老师给得题涅?能不能提供一下。
ps:另一般题的话,题库中也并没有4000道这么多啊。还是我看得不全?

简单题的练习是学校提供的,说只有一本书,共400个题目,至于一般题在报名sencillo之前也从学校拿来看过,觉得太多太难才转学sencillo的,他们说要靠出来至少要熟记5本书,每本书800题,所以我得出以上结果。有一点需要说明:可能各学校的提供练习题目不同可能会有所差异,但是考一般题记几千个题目是肯定的,虽然有很多是重复的。如果你报名sencillo,在熟记简单题后,有空多看看一般题也是很有好处的(我就是另外学习了3本书),要知道我们记得题目,在考试当中未必就会出现,或则一模一样。

不会吧!

我问过一些西班牙人,他门都说现没有SENCILLO的了,全都是一样,以前有过,不知楼主在那里有SENCILLO考呢,告诉小第好吗

现在报名的都是800题的课本和练习题,请问楼主那个城市有SENCILLO呢,还是全西班牙都有?

偶来西一年多去考的,刚来西班牙语言零蛋的,结果全部一次过了,真走运吧,哈哈

我有个朋友出过半年就有证了,笔试一次,路考3次

原帖由 nolvides 于 2007-2-16 15:33 发表
偶来西一年多去考的,刚来西班牙语言零蛋的,结果全部一次过了,真走运吧,哈哈

服了你了

``

: : : 偶刚刚报名了一个月还在读理论呢```好像去中国人地方读会好很多呢。老师讲解的很仔细了``: : :

我本人06年报名的,但是由于我每年只在西班牙呆几个月,所以学习都是断断续续的,现在我又过来了,准备这个月去考理论!怎么我报名的时候没有听说sensillo? 4000 道练习题?我正努力做autoescuela 电脑那些练习呢!够了吗?
我还是觉得担心,虽然也上课,也听得懂,但是担心上考场紧张!怕有些人早做完先走影响我的心情!我本人在03年就有中国驾照拉,但是这几年在国内没有开车啊,看来要这里努力努力了!

原帖由 wendyhwy696 于 2007-4-5 00:22 发表
我本人06年报名的,但是由于我每年只在西班牙呆几个月,所以学习都是断断续续的,现在我又过来了,准备这个月去考理论!怎么我报名的时候没有听说sensillo? 4000 道练习题?我正努力做autoescuela 电脑那些练习 ...

报名时主动问一下,学校会告诉你的,不过一般的学校不会主动提供这种形式,因为时间长,价格又是一样得而且还的提供相应的服务,(你要作好自学的准备)要找那些生意不好一点的学校问问。至于开车,国内和这里还是有很大区别的,如果你经验不足就准备好银子就是了。