西班牙华人网 西华论坛

搜索

[原创作品] 夜景几P

晚上拍的,没地去,又冷,就在家附近的小土坡上拍了几张,就是Vallecas那里的,有没有住那儿的朋友?

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

后两张为HDR

照片的主题?

这些照片在拍摄技巧上没什么问题,估计也是一个老手了。
但是在拍摄主题上还略显粗浅。起码我看不出表现的主题是什么。照片显得杂乱无章! 就事论事,请匆见怪!

原帖由 世经恋人 于 2008-12-30 12:16 发表
这些照片在拍摄技巧上没什么问题,估计也是一个老手了。
但是在拍摄主题上还略显粗浅。起码我看不出表现的主题是什么。照片显得杂乱无章! 就事论事,请匆见怪! ...

呵呵,您看不出表现的主题,不代表别人看不出。我拍的片子肯定有所要表达的意思。摄影,一副好作品是什么概念?既要满足大众的视觉欣赏,又要满足一小部分群体的审美眼光。萝卜白菜,各有所爱吧,顺便提一下,这张片在Flickr,无忌和茶片都受到不错的好评

进步不是一般的迅猛!!
照片没挑了,更喜欢后两张。色彩,质感太强了。特别是云彩和灯光,很震撼啊!!!

支持你!!!!下次教教俺!

不错不错,这样的帖子不顶起说不过去

我的评论不知是否令楼主感到不快,但我完全是以就事论事的心态去表达自己的观点,言论也许会对他人造成伤害,这是我没有想到的。若有得罪之处还请见谅!
    难而我们都是热爱生活,热爱摄影之人,对艺术有着共同的追求,正是这种对完美不断的追求才使得我们的艺术成长之路越走越宽,越走越远。
     想当初初涉影坛之时我也常常在圈内前辈面前秀出一些自认为还算很好的照片,但往往是被批得体无完肤。但是这些批评在我的成长之路当中可说是起了引路灯的作用,直至今日,我虽不能说自己己成为一个艺术大师,但是却偶有作品在各类摄影大赛中获奖,也偶有作品被一些书集收藏。
     多年的摄影经历,以及职业的习惯,使得我对任何图片都会很敏感,会不自觉得想去探究一张作品的成功与不足。自然而然对楼主的照片也会提出一些自己的看法。一个摄影家在欣赏一幅作品时虽然会加入自己特有的想法,但并不是说视觉艺术的欣赏没有他的共同点。相反,对摄影作品的欣赏自有一定的规则。
    首先,一张好的摄影作品必定有一个明确的主题,这是第一原则。并且确保让观赏者也能一目了然。这是你拍摄一幅照片时必须树立的一个基本目标。拍摄高架桥的目的是想表现他的宏伟,还是想表现他的长度,或者是高度?这些都是他的一般性意义。也许我眼拙,没看出你的照片所表现的普遍性意义。不知你是否想表现这个桥给民众生活带来便利的这个普遍性意义?因此主题不明确就不是一张好的作品,你的照片称得上好看,最多就是因为夜间拍摄所带来的意想不到的效果罢了。
    第二,一张好的摄影作品,应该把注意力集中到被摄主体上,同时把观赏者的视线引过来,这一点在这些照片上应该说是都做到了。但也有不足之处。比如第二张,栏杆的延伸自然会让观众的眼神集中到桥上,但是由于是夜间拍摄,导致桥的轮括淹没在夜色当中,就显得不是很宊出。还有就是树枝的加入破坏了桥的轮括。这张也许放在白天拍的话主题就更明确。
    第三,一张好的摄影作品,画面要简洁。这里说的简洁并不是说画面要越简单越好,而是说把那些影响作品主题的画面在构图时就应该把他去掉。别把那些不必要的画面进入你的构图。这一点很关键,简洁的画面可以令你的作品很明确的表达自己的想法。但是我看到的作品却是画面杂,乱,严重影响画面的主题,让人看着觉得不舒服。
   以上三点是我们每个摄影人在创作活动当中都应该做到的,或者说都应该去追求的。这些仅是我个人的一些看法,当然难免有失偏颇,有失言之处还请海涵!

原帖由 世经恋人 于 2008-12-31 13:31 发表
我的评论不知是否令楼主感到不快,但我完全是以就事论事的心态去表达自己的观点,言论也许会对他人造成伤害,这是我没有想到的。若有得罪之处还请见谅!
    难而我们都是热爱生活,热爱摄影之人,对艺术有着共同的追求,正是这种 ...

朋友你很有意思,说的也不错,但是有点程式化了。针对你说的第一点,必须有一个主题。何谓“必须”?既然是艺术,为何讲究那么多的条条框框呢?毕加索 的画,一般人能看懂吗?而且在不同人的眼里,得到的视觉效果是不一样的,你所说的我的片子的不足,或许在别人眼里看来确实优点呢?您多年的摄影经历和职业的习惯,更有你获奖或参赛的资本,不能完全以此论成败对吗?况且,好汉不提当年勇,您说的这些,在我看来,有些自傲了。您根本不知道我是什么样的人,你也不知道我有没有获奖,就在此,在西华这个不专业的一个小小的摄影板块来点评些是非,您觉得您把自己放在一个什么样的高度上呢?
第二点,要把注意力集中到主体上去,这点我又反对了,既然可以成为艺术,为何一定要偱规蹈事呢?如果每次看别人的片子或者是作品,总要依据自己的经验或者是其他提出不足,对,凡事无完美,任何事情都有不好的一面,任何事物都能提出缺点来,那您为什么总是抓住别人的缺点不放,而不说说优点呢?
第三点,画面要简洁,我又纳闷了,只有画面简洁,主体突出的才算好吗?如果我偏偏弄一副画面很杂乱,但是其中埋伏了一些一般人注意不到的东西呢?那您算是特别的还是一般人呢?举个例子,绘画是加法,摄影是减法,当然二者不在同一个水平线上,但是都属于艺术的范畴和领域,可以并为一谈,摄影毕竟是瞬间的艺术,在某种方面来说,可能比绘画还难,要考虑光线因素,要考虑构图,要考虑意境。种种因素制约着作品的成败,当然了,很多照片如果有内涵,其他的光线或者构图都无妨了。不知您有没有看过chalers ommaney拍摄的奥巴马专题,其中有这么一副图片是一张奥巴马的侧身照,但是背景全部过曝,同样有另一张照片作为组图,拍摄成剪影,意在表现即使奥巴马的当选,也并不是一帆风顺的。如果是你,你有胆量把这种技术不过关的照片选进作品集吗?我想,绝大多数人都不会,而会毫不犹豫的按下Shift+Delete。就这个观点,我不妨链接一张他的作品

登录/注册后可看大图

像这样的片子,中国的摄影师会怎么看?这是严重的技术失误,严重的跑焦问题!但是,当这么一副照片从所有中规中矩的组图中脱颖而出,读者一定不会感到厌恶,相反的会留下很深刻的印象。如果您不介意,我想听听您对这张照片的理解。

上面我所说的,跟我的片子没有任何关系,只是站在我的立场上,对摄影这个名词的看法,其中若有语气过激,还请见谅。

下面再说说我的片子。第一点,我拍摄的时候完全没有考虑我要拍什么,但是有思想在里面,您能看出来吧。第二点,我拍摄的意图是B门长时间曝光,而后两张呢?则采用了HDR技术,使得画面的天空和地面,亮处和暗处得到不错的协调。不过我倒是可以说说有一位我比较佩服的前辈说的话,针对我的第四张照片而说的“长曝夜景一张,色调浓厚,很有夜的味道。HDR的利用也使天空增色不少”他是确实看出来我想表达的内容了,有的时候,作品内涵的表现,并不一定在一个实体,通过后期或者是前期,使画面得到协调,突出自己的感受,也可以称之为主题吧。另外您对我另几幅片子的评价,在我看来,那是最最初级的初学者会有的评价,真正达到一定水平的人,不会断然的去评论别人的构图的,因为每个人一旦形成自己的风格就会固定下来,不是有句话说吗?新手看构图,老鸟评感觉。就是这个意思。
当然了,您的几点建议我是会虚心接受的,正如我之前所说,摄影,一副好作品是什么概念?既要满足大众的视觉欣赏,又要满足一小部分群体的审美眼光。您代表了大众的视觉,所以我在此还有所欠缺,当然我并没有说满足了小部分群体的审美,也有可能,我这几张片子在某些人眼里看来,确确实实是一张废片子。但是呢,我一不是学摄影的,二不是摄影家,又不靠摄影吃饭。自娱自乐,如果因为一贯的追求完美,把自己放到商业摄影或者是力争获取某某国际摄影奖,您不觉得会很累吗?而且那样也许会打击自己对摄影的追求,而把摄影当作自己成功的垫路石。至少我不会这样做。而且我不会主动去投稿或者参赛。之前《中国摄影》杂志的编辑跟我约过稿,我都回绝了,试问有多少新手可以回绝这样的机会?

原帖由 世经恋人 于 2008-12-31 13:31 发表
    难而我们都是热爱生活,热爱摄影之人,对艺术有着共同的追求,正是这种 ...

其实说句实话,在我看到你给我的回复时,我都没怎么仔细看,只是一看到你点评构图了,立马觉得无趣了。我现在所在的高度,不是追求构图了,而是追求根据构图而得来的意境了,就你给我谈的那些建议或意见,我来反驳一下。

比如第二张,栏杆的延伸自然会让观众的眼神集中到桥上,但是由于是夜间拍摄,导致桥的轮括淹没在夜色当中,就显得不是很宊出。还有就是树枝的加入破坏了桥的轮括。这张也许放在白天拍的话主题就更明确。

对,确实大家只看到了半个桥,但是不知道您有没有注意,反正在我拍摄的时候我确实没注意,这张照片利用了比较经典注明的对角线式构图法,同时利用广角的变形,使得近景很大,远景很小,几乎看不见。我再回头看看自己的片子,有时候会想,桥的那头是什么呢?而且我后期略微加了暗角和降低了饱和度,使得画面看起来略显沧桑,这是后期的运用。

不知你是否想表现这个桥给民众生活带来便利的这个普遍性意义?

首先你要判断我拍的是什么题材的摄影,我拍的一不是人文而不是纪实,不过是一个对景物的描写,为何一定要在左右的照片中,都要加入对社会状况的体现呢?如果我拍一副,就是为了满足大家眼光的普通的没内涵的照片呢?这能称之为废片了吗?那您上无忌随便点评下别人的糖水作品,估计你被骂的连裤子都找不到。

想当初初涉影坛之时我也常常在圈内前辈面前秀出一些自认为还算很好的照片

您从哪里看出我是在秀我的作品了?而且我说过这是作品吗?如果这只是练习片呢?朋友,也许是你多年养成的习惯,使得你的眼光比较挑剔。如果不介意的话,可否放一些您的作品,让我们大伙共同欣赏学习下?要知道是有不少人用嘴拍照的。

恕我这行外人多嘴,道理是死的,人是活的。
每个人的审美观不同,要找到知己本来就是千中选一的机率,不可能都认同,说白了萝卜白菜自有所爱,爱看的支持,不爱看的也很正常。

多少积分才能在这里帖图片

原帖由 小鬼鬼 于 2009-1-2 19:51 发表
恕我这行外人多嘴,道理是死的,人是活的。
每个人的审美观不同,要找到知己本来就是千中选一的机率,不可能都认同,说白了萝卜白菜自有所爱,爱看的支持,不爱看的也很正常。 ...

这是大实话

想当初初涉影坛之时我也常常在圈内前辈面前秀出一些自认为还算很好的照片,但往往是被批得体无完肤。但是这些批评在我的成长之路当中可说是起了引路灯的作用,直至今日,我虽不能说自己己成为一个艺术大师,但是却偶有作品在各类摄影大赛中获奖,也偶有作品被一些书集收藏。

没别的,俺们就想看看这位大哥的获奖作品.

别这么小气,发出来让我们大伙学习学习