西班牙华人网 西华论坛

搜索

原创:西班牙留学签证详解

作为过来人,自己的经历,可能对申请西班牙签证的有所帮助吧。
    如果计划要出国的人,首先要办理一个护照,需要到户口所在地的公安局出入境管理机构办理护照,我是在县公安局出入境管理所办理的。去之前让学校院里开具一个无违法无过错的证明,或者给公安局说自己没有单位,省的麻烦。办理护照需要近一个月时间。
    下面说说留学签证材料的准备,首先是无犯罪记录证明,首先需要到户口所在地派出所开具一个无犯罪记录证明,然后到当地的公证处公证(不能异地办理公证),公证大概三天时间,直接翻译成西班牙语,一份就可以了。
    然后就是自己的最高学位(不是学历)证书的公证,需要到高校的所在地的公证处公证,同样翻译成西班牙语,多一份多加10快,可以要两份(国内留一份,国外留一份),时间需要三天。
    可以自己翻译成西语,但是事先咨询一下公证处是否允许自己翻译,有的是必须要让翻译公司翻译,公证处都有合作的翻译公司,我是直接给他们,让他们翻译的。
    等这两个材料都准备好了,(就可以预约签证了,后面再说),就可以送到认证处公证,我是送到长虹桥认证的,加急的,一份差不多300,大概十天时间,中介的可能快些,但是会贵些,大概300-600一份。
    刚才说到预约了,email里面要说明自己的姓名,性别,护照号,预约的签证种类,计划送签的时间,以及自己的联系方式,中文的就可以,这些信息一个都不能少,不然驶馆安排的时候可能会出问题。
    接下来就是要准备其他材料:
    1. 使用大写的英文字母或者打印件的两张填写好的签证申请表,必须留下联系方式和确切的地址。注:可以准备一份,第二份只准备第一页就可以。
    2. 两张两寸白色背景近期证件照。注:两张照片贴到两个申请表上,驶馆有胶水,实在忘了就问问保安;
    3. 户口所有页的原件及复印件。如果户口本在申请日期的前一年做了更新,必须提供旧户口本的复印件。如果申请人本人的户口和其资助人(父母,或具有同等法律意义上的关系人)没有在同一户口本上, 需提供亲属关系证明公证书,翻译并认证(原件及复件)。注:户口本所有页都复印,包括空白页,如果是集体户口的话,我就不知道了。
    4. 有效期超过申请人在西班牙停留时间的申请人普通护照(原件及所有页的复印件)。注:注意是所有页。
    5. 提交由国家承认的国立或私立教育中心的行政负责人签名的录取通知书,此通知书要注明是去该学校进行学习或进修或研究工作或培训,并且要注明该大学或该教育中心的国家注册代码(原件及复印件)。注:录取通知书,或者接收函,老板签字的,或者offer。
    6. 申请人需提供在西班牙留学期间有住所的证明,并说明详细地址(原件及复印件)。注:这个证明只有有户主签字就可以,有户主的联系方式。
    7. 留学计划,应写明申请者将要学习的科目和进行的研究。注:面试的时候,面试官可能会让你简单说一下留学计划,所以要知道自己留学计划写了什么。
    8. 申请人必须对西班牙语或将接受教育所需语言有一定的理解和表达能力。应具有欧洲教育系统ALTE A2标准水平。注:我的工作语言是英语,老板给的接收函里面提高了工作语言是英语,而且我的英语水平已经可以适应工作需要,不需要其他证明,这个就可以,如果是西语,我就不知道了。
    9. 需提供申请人所拥有的最高学历的学位证书的公证书,翻译并认证(原件及复件)(小学,初高中,中专,大学等)。注:记好所有页的复印件,包括封面。
    10.申请人需提供其本人拥有充足的生活来源的证明,并且提供申请人本人或父母及合法代理人最近六个月的存取款的活期一本通原件及复印件。如果有必要的话我们会向申请人索要其交付全额学费的证明。注:我拿的是奖学金,offer上面有说明,有学校的章,其他的什么都没有提供。
    11.申请人本人或父母及合法代理人工作证明(英文/西文翻译)包括: 在公司中所担任的职务,工作任职时间,工资情况,公司盖章,公司负责人的名称及联系方式。注:因为我不需要自费,所以这个我也没有提供。
    12.申请人需购买一份负责其在西班牙期间的医疗费用和突发急病,遗体运送返回祖国费用的保险,保额最低不少于30000欧元。注:我是在驶馆门口中介买的,泰康人寿,1100,一年的保险。
    13.申请人如果未成年,需提供其父母或监护人关于其在西班牙学习和居留的同意书的公证书,需明确学校的名称和留学时间,翻译并认证(原件及复印件)。注:我成年了。
    14.两个写有申请人在中国详细地址(中文)及邮编的信封以便通知。注:有人说需要贴邮票,我是送签的前天晚上想起来还没有买邮票,结果没有邮票也可以。
    15.飞机票预订单(6个月以下的短期留学)。注:我是长期的,不需要提供。
    16。体检证明,到指定的医院体检,有人说去体检的打车费用医院还给报销,我是坐地铁去的,如果是打车的话,可以试试。上午去,下午结果就出来了。
    17,无犯罪记录证明,记号也要一份复印件。
    如果材料准备充分的话,大概十天左右就可以办好(我的十天中还包括五一假期)。
    最后祝愿大家办理签证顺利!

Ps:希望斑竹可以帮我把帖子美化一下,谢谢!

评分

准公主 + 200 感谢楼主友情帮助。

回复 wangen994 的帖子

支持一下~呵呵~~

楼主是哪里签的啊?什么时候签的呢?

学校开据的无犯罪过错证明有什么用?

回复 vanssy 的帖子

在北京签的,2011年4月25日

回复 sesee 的帖子

如果跟他们说目前没有工作单位,就不用提供这个了。之前我咨询的时候他们没有说带这个东西,后来办理护照的时候,他们才说,是在没有办法,就让师弟去院里开了个证明给我传真过来了。

跟谁说没有工作单位?如果有工作单位就必须要向学校开据这种证明?然后又跟办护照有什么关系?一箩筐疑问中

请问下那些公证和认证的材料(学位证,无犯罪证明等)可以只翻译成英语而不是西班牙语吗? 我也是英语项目。

楼主,我这北京交材料过周末就一个月了,没有任何消息啊,怎么办呀,,

楼主,我这北京交材料过周末就一个月了,没有任何消息啊,也没有叫补材料,怎么办呀,,

首先感谢楼主详细的分享啦。

不用提供社保啊、税单啊、房产证明的么?

想问问楼主,多久签出来的啊?

回复 Goldie 的帖子

翻译成西语和英语应该都可以,这个都行。

回复 vanssy 的帖子

我的前后一共十天时间,这十天中还包括了一个五一假期。

回复 伊莉莎白痴 的帖子

因为我申请的是这边的奖学金,所以有这边的资助证明就可以了。如果自费的话,肯定需要提供那些材料了。

回复 bruceyin0727 的帖子

我觉得你还是打电话问问他们,工作日两点到三点之间打电话,有工作人员接电话,其他时间都是自动语音。
还有一种情况是你留的电话可能有问题,他们联系不上你。
所以你还是打电话问问。希望你签证顺利!

回复 sesee 的帖子

我不知道其他人遇到的是什么情况,我说一下我的情况,你可以作为参考。
    我是去我们县公安局出入境管理所办理护照的,他们有一张个人信息表格,让我填写。然后一个女警就让我要一个学校开具的证明,证明在学校遵纪守法,我给他说办理护照的要求上没有说提供这个证明,她说有单位的人得提供这个证明。最后实在没有办法,我就让我师弟去院里开了一个证明,院里盖地章,然后给我传真过来了。然后就是照相,交钱。
     取护照的时候是去省公安厅出入境管理局领的,记好带身份证,以及当时办理护照时他们给的回执和收据。我取护照的时候,忘记带收据了,他们就不让我领护照,这个没有办法,后来又跑了一趟。

4. 有效期超过申请人在西班牙停留时间的申请人普通护照(原件及所有页的复印件)。注:注意是所有页。
这个所有页是指先前有过签证内容的护照页,在领馆文件要求里写得清清楚楚,傻瓜才把几十页空白复印出来。

LZ啊~是这样,我的户口本在2011年5月4日有了较大变更,户口所在地由北京的一个区改至了另一个区,新户口本上清楚写明了原户口所在地地址和元户口所在地地址,另外变更了本人文化程度,户主有变更,但无户口本内无人员变动。旧户口本已销毁,我没有保留复印件,无法提供复印件。请问我是不是应该去户口所在地的派出所开证明?这种情况应该怎么办呢?跪求答案啊!

另外~我是去5个半月是不是不用无犯罪记录和体检了呢?