西班牙华人网 西华论坛

搜索

12月5号北京面签 12号补材料 14号拒了

今天上午北京面签,现在在回上海的火车上,之前说过面签完了要写个DIY过程,虽然还不知道结果如何,仍然要感谢西华的朋友,很热心耐心地解答,帮助我完成了这个过程,还要感谢北京的朋友,在她家打扰了三天,总之非常感谢!

先说下个人情况吧,我28,女,己婚,己工作几年,去西打算只学一年语言,不读研。从2011年7月从公司辞职,在上海OLE开始学西语。材料是从11月开始准备的,11月中旬的时候,发预约信给驶馆约12月5号。

我按照驶馆要求材料的排列顺序写一下我的材料吧。(我上午签的时候并不知道这个顺序,而且在里面也没有找到哪里的墙上有贴着这个顺序,后来是一个己经签完的好心的MM给我的,在此也要感谢一下她,呵呵!)

1、  打印好的预约信(这个很简单就不说了)。

2、  签证申请表正反打印的一份,贴个人两寸照,然后复印一下第一页。

3、  本人身份证原件及复印件。

4、  全家户口本原件及复印件翻译件。(户口本是我根据网上信息自己翻译的)
因为我在11月更新过户口,原来的户口本的信息有很多己经不对了,比如学历之类的,所以我还提供了原户口本的复印件,不过没有翻译。

5、  护照原件及所有页复印件。

6、  西班牙语言学校入学通知书原件及复印件。

7、  西班牙语言学校提供住宿证明的原件及复印件。这个一般语言学校的入学通知书都包括在一起了,所以和上面是同一个文件。

8、  己付学费的银行证明原件和复印件。

9、  留学计划中西文(完全原创的袄,让我们可爱的外教老师EMMA帮我改的,真心喜欢她的教学风格,而且性格也很可爱),附上了个人签名。

10.  OLE 500学时证明原件及复印件,因为这个本来就是西语的。

11.  最高学历认证原件和复印件。

我做了本科毕业证和学位证的认证,不过据说只需要做学位证,但是想着也就多几百块,就一起做了吧。

12.亲属关系认证原件加复印件。

这个我没有做,因为我们全家在一个户口本上。

13.无犯罪认证原件和复印件。

14.收入证明原件,复印件和翻译件。
这个要说明一下,因为我母亲是ama de casa,所以我父亲担保,他是商人,和几个人合伙开了个公司,所以我提供的是如下资料(全部翻译成西语的袄,花了我差不多两千大洋,没办法啊,内容比较专业,我实在是翻不来):
a)      一份西语的解释信,父亲的公司名称,占有的股份,职位,年收入,法人名称,电话,办公室电话以及后附的一些公司信息名称。
b)      公司股份责任制合同
c)      营业执照
d)      组织机构代码证
e)      国税
f)       地税
g)      安全生产许可证
h)      从五月份到十一月份的公司税单
               这一项我没有想周到,只有一个解释信,所以面签MM还是要我补一份正式的收入证明中西文,所以今天回去就准备补这个材料。哦,对了,还有让我补自己曾经工作过的单位的收入证明。所以曾经工作过的同学,这个就事先去公司开好。

15.定期存款的原件和复印件。
       我是让我爸9月初在工行开的一个25万的定期存款证明,冻结六个月,面签MM也没有让我补存款来源,可见提前三个月一般是没啥问题的。

16.流水账原件和复印件。
       这一项基本是按真实情况来的,因为我爸做生意,所以每个月都会有比较大的进出款项,我提供了存折原件,开户日期是2004年,而且由于上一个存折的页面己经打印完了,换了一个新存折刚好是从五月份开始,所以上面只有从五月到现在的流水账。最后的余额留了九万多块。

17.保险。
       这个我是早上面签的时候出来找一个阿姨买的,1315块,她人还挺好的,呵呵。

18.密封的体检报告原件。
       我是12月2号晚上到北京,然后12月3号早上到和睦家体检,下午2点半拿的报告。和睦家医院确实是有点不太好找。。。。

19.两个信封,写好中文地址,其中一个贴好7块2的邮票。
       这个我准备了,不过当时面签的时候乱中出错,忘记给面签MM了,她也没让我补,嘿嘿,不要更好。

20.房产证,行车证原件和复印件。
       我提供了我爸的两个房产证,一个行车证,还有我和老公在上海的房产证,当时面签MM问我这些是不是没有复印,我说有啊,复印好了订好了放一起的,然后她找了两遍,没有,我 在文件袋里翻了翻,发现真的没给她,然后赶紧说不好意思,交给她了,她也没有不高兴,感觉还是蛮好的,呵呵。

以上就是我递的所有材料,面签完后给我一个补材料的单子,我父亲和我的收入证明,结婚证的原件和翻译件。

然后再说说这几天在北京的经过吧。

我是12月2号晚上到北京,跟朋友说好让她不要来接我,免得太麻烦不好意思,结果一下火车发现如果想打车要排队一个多小时,然后只好坐地铁,结果地铁卖票机四台坏了三台,只有一台也排着长队,没办法只好排了,买到票之后,转了两条线,出来之后再坐公交车,不得不说北京的公交地铁真心便宜,地铁2块随便坐,公交刷卡起步价4毛,买票1块,比上海不晓得便宜到哪里去了。折腾到晚上十点半,终于到了她家门口,看到一家肯德基,想起来晚饭还没吃,各种饿啊。。。然后大吃了一顿回去了。

123号早上9点,到建国门和睦家医院体检,过程很快,差不多四十多分钟就全检完了,然后让我下午3点半左右取结果。然后我就准备去朋友的公司坐一会,下午过来。结果在地铁上遇到一件神奇的事,在建国门地铁站的时候,我身后有一个老外在问,jianguomen? Aqui? Aqui?,啊,不会是西班牙语吧,我心里想。然后身后那个人跟他说己经坐过站了,他没有听懂,又重复说了一遍,jianguomen?aqui?然后我就扭过头来看他,憋了一秒种说了一句:has pasado,尴尬!!!不过他听懂了,然后他就问我,我就跟他说要到对面换乘,然后坐一站,就到建国门了。然后不一会儿,地铁到站,他就说了一句谢谢,然后跑出去了。唉,现在想起来真后悔没有问问他需不需要我带他去的,因为闲着也是闲着,还可以多聊几句西语,呵呵,而且人家长得也挺帅的。。。。。。。下午2点半,我就到了医院了,本想在外面逛逛到3点半再进去,不过外面实在很冷,就直接进去问了先了,有点小意外的是拿到结果了,不能拆封,呵呵。哦,对了,我趁中午时间还去三里屯路9号大驶馆那边去踩了下点,关着个门,除了门前站着一个兵之外,啥也没有,我以为签证就是在这里,结果面签才知道,是在三里屯东四街9号的领亊舘,希望后面DIY的同学稍微注意一下,虽然隔得很近,不过搞错了始终是有点不太爽。

12月4号,在朋友家呆了一天,看了看面签问题,和一个八年没有见面的朋友吃了顿晚饭,觉得很开心,没有那种陌生感,就像前段时间还见过面一样。

12月5号早上8点50到了大驶馆门口,问了一下,发现搞错了,然后到领亊舘的时候己经九点了,我的预约信上写的是八点半。。。。。。不过周一早上路上真的很堵。。。。。。。。。。。。。。。在门口有个阿姨就问我是不是留学,我说是,我要买保险,她说她帮我弄这个,让我先进去,觉得她人挺好挺热心的。进去了之后保安说先到里面,拿着预约信和护照,先在第一个窗口交钱,511块,预约信上写的是536,可能是汇率问题吧,不过我没有问能不能刷卡。然后就继续等。。。直到最里面的那个窗口玻璃上贴着留学签证的一个MM叫,留学签证下一个,我就过去了,结果人家说我的资料还没有整理,要去重新整理一下,我说没有人通知我去整理袄,然后就又到门口去问保安,去哪里整理。后来出来一个己经签完的MM,她说网上有按顺序摆资料的,然后还把她的那份打印出来的给我了,真的很感谢她哈~~嘿嘿。。。然后我就开始整,结果悲催地又发现打好的预约信不见了,刚才交钱时候还在的,后来发现原来是提的袋子破了个洞,可能是提出去买保险的时候从袋底掉出去了。。。真是无语啊。。。然后又出去找买保险的阿姨让她帮忙从邮箱里下载再打印了一份,再整理好材料,时间己经快11点了。。。。。

终于轮到我面了,刚坐下的时候,我说了句hola.然后把材料递进去,然后面签MM就开始问我中文。。。。你为什么学西语?她问的中文我只好中文回答,把原先准备好的西语又在脑子里翻成中文说一遍。。。。。又问你住哪里?学完回哪里?回来做什么?全是中文,我回答完之后弱弱地问了一句,我不用说西语吗?她说不用。窃喜,嘿嘿。然后看了一会材料,又问了几个中文问题,然后突然来了一句西语,还好反应及时。。总之所有的问题都属于面签问题范围内的,只有一个因为我情况比较特殊的是,她说为什么结婚了还要留学,说这种情况很少见,我就眼她解释了一下,用中文解释的。最后她给了我一张纸,笔试一下,十五分钟,就是三个选择题,和六七个句子的中译西翻译,都还比较简单。写好之后交给她,她把申请表第一张的复印件和补材料单给我,然后说,好了,可以了。然后我就出去了,口试和笔试时间加一起估计半小时多点吧。

出门的时候外面又下起了小雪,又发现手机有两个未接电话和一条短信,然后打过去,却听到一个令人伤心的消息,一个广州的朋友遇到了车祸,双腿没了,听到这个消息,我整个惊呆了,站在雪中,手里抱着那个破袋子,看着街上来来往往的人,呆了好久,一边听着他的电话,一边开始流泪,帮我买保险的阿姨骑车路过,以为我怎么了,还停下来想问我,我用嘴型告诉她,没事,没事。那个朋友以前是那么活泼开朗,我们经常一起打游戏,一起看老友记。。。。。。。直到我到达北京南站,进来火车站以后我都不知道接下来该干什么,思绪仍然都是混乱的,人生真的是很无常,前一刻我还在想签证会不会被拒,后一刻就听到这个消息,突然觉得什么都不重要了,还是注意安全,身体健康最重要,所以我会很平静地等待签证结果,去广州看看他,希望他早日康复,回到以前那个快乐的他。

火车刚好快到站了,过程也写完了,下周一把材料补上去,然后开始等签了,希望对后面DIY的同学有一点点帮助。

~

LZ写了这么多~

怎么也得顶顶~

祝LZ面签顺利通过~

面签顺利,早日拿到签证。

Cati 发表于 2011-12-5 23:31
面签顺利,早日拿到签证。

希望如此哈~muchas gracias~~~~

barbara122 发表于 2011-12-5 16:42
呵呵,谢谢啦~~~没想到刚发几秒就有回复啦~~~

必须的么~

我可是很关注你的哦~

嘿嘿~

亲爱的~祝你一切顺利!!!一定签证会过的!!

谢谢楼主提供资料 很齐全

我是23号签的~28号补完的材料··现在也在等呢~   最近几天觉得什么事情都没有签证这件天大的事情重要,
但是看了楼主的帖子,觉得身边的人其实才更重要  谢谢哦!
希望楼主顺利哦~

预祝楼主成功!!我也在等。第20天了。。。

viviana_兔美酱 发表于 2011-12-7 13:00
我是23号签的~28号补完的材料··现在也在等呢~   最近几天觉得什么事情都没有签证这件天大的事情重要,
但 ...

你签啦?你的那些资金问题啥的都搞定了么?

viviana_兔美酱 发表于 2011-12-7 20:00
但 ...

恩,是呀,花了这么多时间精力金钱,真的挺难等的,不过听说要补材料是好事撒,还有打电话回访也是好事,所以我们慢慢等撒,肯定会是好消息的啦~~~呵呵~~~

叙梦机器人 发表于 2011-12-8 10:25
你签啦?你的那些资金问题啥的都搞定了么?

今天下午给我打电话通知我去签证啦~~大家都加油啦~

barbara122 发表于 2011-12-8 11:04
恩,是呀,花了这么多时间精力金钱,真的挺难等的,不过听说要补材料是好事撒,还有打电话回访也是好事, ...

今天下午来的好消息~~~想你的也快了吧~~

viviana_兔美酱 发表于 2011-12-8 22:07
今天下午来的好消息~~~想你的也快了吧~~

呵呵,希望如此哈~~我刚才想起一个问题哈~~补材料是必须自己去呢还是可以别人代办呀?

barbara122 发表于 2011-12-8 15:49
呵呵,希望如此哈~~我刚才想起一个问题哈~~补材料是必须自己去呢还是可以别人代办呀? ...

可以别人代办的 我的是中介帮我拿去的~

楼主竟然是中文面试,现在北京都这样吗?

pinktianxin 发表于 2011-12-13 12:04
楼主竟然是中文面试,现在北京都这样吗?

也不完全是中文呀~~中间有西语的,而且时而中文时而西语。。。

wmc0306 发表于 2011-12-13 17:53
2週 可以的~~放心吧哈哈

啊~~会这么快的撒??我昨天早上才去交的补的材料袄~~过两周是圣诞节。。。。

wmc0306 发表于 2011-12-14 04:06
也是哦...那这个要忽略

天啊,今天下午接到电话取结果,但是不告诉我什么结果,我晕啊。。。咋这么快的。