西班牙华人网 西华论坛

搜索

关于官方硕士的申请——个人小经验

来自火星
来自火星  发表于 2011-12-13 18:40:17 |阅读模式

这两天不知道怎么回事,自己还在论坛里小活跃了一下。可能是回了几个帖子,所以会时不时看看有没有回复。
转眼又到了12月,各个大学的硕士申请应该已经陆陆续续开始了。我不是随便说说,虽然是去年申请的学校,但是我是前年就开始关注各个大学。而且,很明显,西班牙的大学基本上是排名越靠前的越先开始,不知道是不是有什么约定。但是,南部的大学都偏晚,而且andalusia省的申请基本是所有大学一个系统。
之所以想出来说几句,是我看到了不少板油好心的替各个楼主解答问题,但是以我遇到的情况,都没有遇到过。我就很纳闷。
说实话,也希望斑竹不要生气,在学校申请这一块,我没有用到西华论坛的任何信息,当然签证的问题,西华还是帮了很多忙。我所有的申请,全部都是自己一步步看大学网站做的。海申,但是录取率不低。而且拒我的某校,也不是我特别想去的,因为中国人太多。并且,最后我拿到了我第一志愿的专业的offer。可能在别人眼里没什么,但是对我不易。
废话不多说了,讲几点我想说的重点。
申请时间:
别听中介忽悠了,我知道的中介都会和你说3月4月才申请,但是很负责的说,比如排名非常前的康普、巴大都是十二月份就开始收材料,3月4月第一批录取结果就出来了。中介做的事情,就是帮你申请那些被别人挑剩的专业,申请起来相对容易。这两所大学之后一个月左右,马自大和巴自大就开始了,结果要看不同的专业。然后是salamanca,阿尔卡拉,胡卡。如果像阿尔卡拉和胡卡这样的学校你都没有录取,五月份的时候还有安达卢西亚的大学可以申请。因为我的录取都是第一批就收到了,所以中介特别喜欢的二批,我没太关注。给不了大家建议了,人总有懒的时候。
关于材料:(尤其是对等和认证)
我的情况是,我申请的时候还木有毕业,各种证书都没有。对于我这种情况,康普的申请里面就写的很清楚,让学校开在读证明,并且明确你将要毕业的时间及可能获得的学位。 格式其实没有太大的要求,但是就是内容都要提到,而且要翻译,英语的就可以。我觉得一般大学都会准备好这个材料的(中英的),因为不仅仅是西班牙,其他国家申请的时候,像我们这种没有毕业的,这个文件都是需要的。所以不要在这里问了,自己去学校上级部门问,我的最后是在院长室开的,每个学校不一样,请同学多开口问。
所以,我想对于我这种情况,大家之前很关心的homologacion,申请的时候是不需要的。至于已经毕业的,已经有证书的。可能需要。但我觉得,大家最好先持国内的双认证咨询一下学校负责申请的部门,我觉得在申请的时候这个材料就足以了。为什么?因为现有的对等有两种,西班牙教育部的,学校自己的。教育部的对等时间很长,来不及。而学校的,相对快一点,但又只在本校有效。那么像海申这种事情,就很受限制了。大家想想就明白我意思了吧。
学校的对等,应该是录取之后做,或者比如康普和salamanca,申请的时候就可以开始做了。对等这个问题,homologacion,我问过我学校的秘书了,这玩意儿主要是用来拿文凭的。你要有了,学校承认你的学历是可以拿硕士的,才能把硕士颁给你。这么一想,就理解为什么教育部的对等时间那么长,难道不耽误人家一年专门用来对等么?因为等一年多的硕士读完,教育部对等也出来了,正好可以拿文凭。学校的对等是能保证你拿到你在读的专业的文凭的,当然是你成绩合格的前提下,所以也不用一味的追求教育部的对等。
再说一下认证,legalizacion,这东西办签证的时候就需要,就是所说的双认证。一般学校到了注册阶段也会想你索要。但是要求各有不同。我的专业就明确是西班牙认可的机构认证的,包括一些公证处、官方的翻译机构、还有它海外的使领馆。那么我的双认证依然有效。但是有的学校不是,可能你要带材料过来,在这边的机构做。这个我就不清楚了,大家仔细研究下自己录取专业的文件。学校肯定到时会交代清楚的。
还没毕业的大四同学,真的,你们不要纠结homologacion的事情了。虽然我之前也捕风捉影看到西华上的说法,纠结了几天,但是我没有多想,还是问了学校,问题就解决了。申请的时候不需要。我也希望不要看到有人跳出来说我说的不对,我申了这么多学校,也没有精力把所有西班牙的学校都申请一遍。反正,我没有遇到过因为没有对等学历拒绝我的情况。
总之,多和学校联系。邮件不行就打电话,不要道听途说。
其他材料:这个没有准,各个专业都有不同,有的需要自己独立和专业方面交流。但是比如康普、阿尔卡拉、以及安达卢西亚省的,因为是系统申请,所以总的材料就比较明确。
上面提到的在读证明,或学历。大学成绩单,简历,语言能力证明,护照。这个是最基本的,然后会多比如网测、问卷、自荐信、动机信等等,兵来将挡水来土掩。大家自己看着办。

当然,我的申请经历了非常多的收集资料,和学校邮件或者电话沟通的事情,所以,我想说,中介也不完全是忽悠人。因为可能有些事情,你自己没法完成。让别人做,别人来服务,花钱是正常的,没必要看到别人DIY心里就不平衡。但是请大家擦亮双眼,至少自己看一看中介一般都帮你申请,或者说推荐你申请什么专业。我保证,肯定不会是所有的专业都敞开。

就说这么多,从今天开始,就不回别人帖子了,想说的就这些。

劳苦功高~~ 可惜不是我管理的板块~ 不然必定高亮加银赏~呵呵~ 继续努力!  发表于 2011-12-13 21:12
你好,申请硕士专业是不是都需要面试的,10月份出来读语言的,现在在读语言阶段,不知道能不能申请,有人说我这种情况只能等申请5、6月份的那批,,不然面试的话肯定不行,有的人又说不用面试,搞不清啊,所以能不能给点指导意见

bueno 发表于 2011-12-21 17:47
你好,申请硕士专业是不是都需要面试的,10月份出来读语言的,现在在读语言阶段,不知道能不能申请,有人说 ...

不懂,没面试过。不过大家都牛人,读一年语言不到就能hold硕士的课,自愧不如。

问下,我还没毕业,康普是不是只要学时证明及什么时间能毕业及能申请硕士就行了?这个需不需要双认证?另外成绩单要不要双认证?因为康普网站上只写了要这些材料,但没写双认证的问题,所以问下,谢了哈

_/~↘飘 发表于 2011-12-22 03:35
问下,我还没毕业,康普是不是只要学时证明及什么时间能毕业及能申请硕士就行了?这个需不需要双认证?另外 ...

据我的经验是不需要的,双认证厚厚一堆呢,同学赶紧啊,康普第一批好早就结束了。申请材料他们不太在意的,他们在意学习和工作经历。

不是吧?不是一月份才开始第一批吗?天啦,你别吓我呀

大学成绩单像我这样没毕业的申请的时候要提供这个材料吗?这个要双认证吗?感觉等我大四上的成绩出来再去双认证,来不及了~

_/~↘飘 发表于 2011-12-22 11:00
大学成绩单像我这样没毕业的申请的时候要提供这个材料吗?这个要双认证吗?感觉等我大四上的成绩出来再去双 ...

成绩单你可以交三年半的啊……去年一月二十几号就结束了

_/~↘飘 发表于 2011-12-22 11:00
大学成绩单像我这样没毕业的申请的时候要提供这个材料吗?这个要双认证吗?感觉等我大四上的成绩出来再去双 ...

交三年半的,你看你做双认证有这么多客观困难,他们不要的,申请的时候我没交过,我非常顺利的录取了。还有你既然看得懂网站,建议自己问你想申请的专业,最好不过啦。

judy55 发表于 2011-12-22 11:58
交三年半的,你看你做双认证有这么多客观困难,他们不要的,申请的时候我没交过,我非常顺利的录取了。还 ...

恩恩,好的,谢咯~

judy55 发表于 2011-12-22 11:54
成绩单你可以交三年半的啊……去年一月二十几号就结束了

恩恩,好的,谢谢~

judy55 发表于 2011-12-22 11:58
交三年半的,你看你做双认证有这么多客观困难,他们不要的,申请的时候我没交过,我非常顺利的录取了。还 ...

一定要交语言学习的等级证明吗?

请问个人简历和自荐信什么的都怎么写呢 写些什么内容啊? 谢谢了

请问有成绩但是学时一定需要么?