西班牙华人网 西华论坛

搜索

新年感恩帖~北京申请~12月13日送签~29日取~实录DIY全过程

首先,向所有已经在西班牙的、为去西班牙奋斗着的、想要去西班牙的朋友们说一声:新年快乐!祝愿大家在新的一年里都可以心想事成,身体健康,百事可乐!{:soso_e183:}

下面进入正题,说说我的西班牙签证过程。此部分将以面签过程、材料各项准备事项、全程感想三个部分展开。

一、面签过程

首先,我是提前两周写邮件到大驶馆预约的,第二天就收到了驶馆签证预约成功的信息,这说明他们工作还是很有效率的。这封预约成功的邮件要打印出来(这个相当重要,下文我会用亲身经历证明),签证当天一起带过去。领亊舘地址是中国北京朝阳区三里屯东四街9号。驶馆通知我的时间是8:30,为了避免堵车,提前出发还是比较保险的。保安到点准时开门,向我们要预约单和护照,然后和他手上的单子进行对照。我是第一个给他的,可他找了半天也没找到我的信息,我们全都很困惑,后来他居然在12号的单子上找到我,非说我应该昨天来的,我当时差点晕厥,手里的预约单明明写着是13号,我和他据理力争啊,最后他把我的东西拿到里面核实,让我在外面等着(还不让进去,当时那是一个冷),不过好事多磨嘛,差不多半个多小时过去,他终于把我放进去了。后来听说,这种事情有时是会发生的,所以如果大家“有幸”中奖了,不要慌,拿着单子和他们理论,他们会安排给你签证的。
签证时,最重要的事情就是面带微笑,无论遇到什么问题,都不能慌。我们主要就是要向他们证明我们不想移民,又不能黑在那边。当时签证官边翻着我的材料边针对材料问我些中文问题,比如:户口本上我为什么是长女啊,你不是独生子么?(这我哪知道,我就说不知道,登记时就那么写的);你带交学费的单子了么?(还好我带了就给了她)。后来材料审核结束,她开始用西语问我:为什么去西班牙?你是什么时候毕业的?你大学在哪?去西班牙打算学什么?你父亲是干什么的?有的地方我想不起来西语就直接用中文说了,她也没啥反映,反正气场不乱就对了。最后她通知我回去等电话。驶馆审核材料时会给父母单位打电话,一般是第二天,所以请大家做好准备。(我老爸错过了电话,打回去也没人接,后来驶馆也没在打,我那是一个忐忑啊)更囧的是,29号驶馆连给我打了两个电话我都没接到,我估计是通知我取签证,所以就直接去领亊舘了,经过协调,他们还是当场给我整理材料把签证给我了,虽然过程有点坎坷,但结果还是皆大欢喜滴。

二、材料各项准备事项

接下来,是驶馆对长期签证要求、材料顺序和我的准备情况。
1) 一份用大写字母机打或手写填写完整的申请表,不得用中文填写,如停留期超过 90 天,使用本国签证申请表,如低于此期限,则使用申根签证申请表(短期停留)。需提供一个联系方式(手机号码,电子邮件)方便所有类型的通知和需求。附加一份申请表第一页的复印件,领事处盖章后将退还给申请人作为凭证。
这个到西班牙大驶馆网站上下载就好了
2) 一张白色背景近期彩色证件照,宽 26-35mm,高32-45mm。
3) 户口原件及所有页的复印件及翻译件。户口在办理签证日期前一年内办理的须提交之前户口的复印件。如申请人与父母不在同一户口中,需提交亲属关系证明公证书,翻译并认证(原件及复件)。
我和父母在一个户口本上,所以没有交亲属公证书。户口本的翻译有几种选择:找翻译公司(价格比较合理),西华上也有简约的模版,还有一种就是加我Q,我发给你
4) 有效期超过申请人在西班牙停留时间且至少有两张空白页的普通护照。(原件及所有页的复印件)。
去各个区的出入境大厅办理一个护照很简单(带着户口本,带着钱就行了200多吧,2星期就能取了
5) 所有能够证明申请人符合a) 到 e)中一项情况的文件。
a) 在一个被授权的机构进行全日制的学习或者深造,学习结束可以获得学历证书或者学习证明。
b) 在一个官方认可的机构进行研究或培训,不违反有关研究人员的特别规定。
c) 参与一个学生交换交流计划,以便在一个官方认可的机构继续进行初中或高中的学习,由此机构在此期间对学生负责,为其挑选接收家庭或组织。
d) 在签署协议的前提下,在一个公共或私人的组织或单位进行非劳务性实习。
e) 在一个以公众利益为目的的计划中提供志愿服务,与组织方签署协议,并已经购买一份民事责任保险。
我们主要是a)
6) 申请人将要进行的学习,培训或研究的计划。
西华有很多模版的,我就是像以前写作文那样,各种拼凑组合成了我的计划,一页纸。
7) 申请人应具有一定的西班牙语或者学习中将使用的其它语言的理解和表达能力。相应水平为欧洲教育系统ALTE A2。
我是完全没有西语基础的,从毕业后(今年7月)就一直在塞万零基础学习的,起初非常窘迫啊,用西班牙语学西班牙语,那是一个情何以堪,后来渐渐就习惯了结合各种肢体语言和表情动作来猜老师想说的内容,考试及格还是不难的,只要不总旷课,按时完成作业基本就没问题。但个人还是觉得,像我这样没基础的,先用中文学习一段时间比较好,理解起来比较容易一点,再去塞万学习考个A2.2就行了。
8) 申请人最高学历的复印件,翻译并公证认证(原件及复印件)。例如,小学,初中,职业教育,大学等。
西班牙大驶馆网站上有指定的公证认证处,大家拿着原件直接去公证认证就行了。因为之后要申请硕士,所以我把大学毕业证、成绩单、学位证一起都公证了,而且做了双认证。这个大家可以提早准备,因为时间跨度比较长,大约一个月左右。这个不用单独翻译,因为公证时可以选择中西文的。
9) 申请人在西班牙停留期间有住所的证明,并指出详细地址(原件及复印件)。酒店预订不能作为住宿证明。
这个学校的录取通知书上有详细的说明,可能每个学校情况不一样,大家可以沟通一下。
10) 能够证明申请人或其家人有足够的经历能力负担申请人在西班牙停留及归国费用的文件(银行证明,财产所有权证明等)。最低金额是每月达到IPREM(公共收入指标)的100%:2011 年IPREM为532,51 欧元(之后每年查询)。为承担家人的生活费用,每月金额为第一位家人IPREM 的75%,其余的每位各IPREM 的50%。如申请人有奖学金,其金额计算在收入内。如有必要我们会要求申请人提交其交付全额学费的证明。不接受本年存入的定期存款。
我提供的情况是这样的,父亲近六个月的流水(大于一万,我只提供了父亲的),30万元的定期存款(据说20万就足够了),定期存款我是在11月冻结了六个月(据说三个月就行),房产证,学校汇款的票据。大家尽量带好原件,因为签证官会根据当时的心情情况向你要原件,当然他们看一下就会还给你。
11) 申请人本人或承担其费用的家人的工作证明(翻译成西班牙语或英语),包括:担任的职务,工资情况,公司负责人签名,公司盖章及联系方式。
我就按照他们要求事项写的工作证明,我觉得不太适合做模版,大家可以到西华上找一些比较详细的工作证明做模版。
12) 未成年且无人陪同的申请人,须提供其父母或监护人关于其去西班牙学习和居留的同意书的公证书,明确负责的机构名称和留学时间,翻译并认证(原件及复印件)。
这。。。成年好久了。。。
13) 停留时间超过180 天的,如申请人达到法定刑事责任年龄则须提交由近五年居住过的出生国或者其它国家的正攵府机构开具的无犯罪证明或等同效力的文件,翻译并认证(原件及复印件)。此文件有效期为三个月。
这个是本人拿着身份证户口本到现户口所在地的派出所办理,再拿着派出所提供的材料去做公证认证。有的地方是先到公证处拿无犯罪的检索单再去派出所证明,各地方情况有所不同,建议大家先打电话咨询下公证处的流程。另外这个不用单独翻译,因为公证时可以选择中西文的。
14) 停留时间低于90 天的,须提交一份个人或集体的旅行医疗保险,负责其在西班牙期间因突发急病或事故产生的医疗救助和返回祖国费用,保额最低为30000 欧元或等值的人民币数额。
15) 停留时间超过90 天的,须向被授权在西班牙运营的保险公司购买一份公共或私人的医疗保险。
根据自己的实际情况选个靠谱的就行了。
16) 停留时间超过180 天的,须提交在本总领馆指定的医疗机构开具的健康证明原件,以证明申请人依据2005 年国际卫生条例,未患有可能严重影响公共健康的疾病(原件及复印件)。
同样在大驶馆网站里指定的健康检查机构,大家选个交通方便的就行了,先打个电话去预约然后过去体检,效率很快,一天之内就能取到结果。
17) 两个写有中文地址的信封。其中一个信封上需贴邮票,北京地区邮资为人民币6,80 元,外省市为7,20 元。

三、全程感想

辛苦大家看到了这,其实我觉得这个过程中最重要的就是坚持,也许在准备过程中有很多杂事细节很烦,但是为了实现最后的目标,这一切的努力还是值得的。其实找中介,他们也只是告诉你什么时候该做什么事情,也不会为你做很多事情,所以我觉得可以把准备签证的过程当成一种锻炼自己、督促自己的方法,毕竟出国之后很多事情还是要我们自己独立完成的,良好的心理素质是必要的。所以,希望更多的朋友们可以通过自己的力量实现自己的梦想!感谢大家看我啰嗦了这么多,最后祝福大家都能签证顺利!{:soso_e182:}

写的太好了!以后DIY的跟着这个看 绝对没问题了~支持一下!

真为你高兴!买好机票后马上告诉我,我再帮你安排好开课日期和住宿日期!

哈哈哈~~多亏了你的精心指导呐~~以后估计续居留什么的还得麻烦你~~我看看机票~订好了一定第一时间告诉你哈~~

有啥问题你直接和salamanca的一起住的朋友联系,他们对路都很熟,对你刚到salamanca有好处,有便宜的菜点,肉店,超市的一般都比较贵,也有中国菜点,前一周先好好熟悉一下吧,我朋友他们应该知道哪里有卖电饭锅,如  详情 回复 发表于 2012-1-28 11:44

伊莉莎白痴 发表于 2012-1-7 09:55
写的太好了!以后DIY的跟着这个看 绝对没问题了~支持一下!

呵呵~~多谢支持啊~也祝福你签证成功哈~

支持。。我也是刚到马德里。。如果你也是马德里。到时有困难需要的话找我吧。。我尽力帮。。虽然我现在也是困难多多

写得很详细,非常有用!

╃Selina╄ 发表于 2012-1-7 11:27
哈哈哈~~多亏了你的精心指导呐~~以后估计续居留什么的还得麻烦你~~我看看机票~订好了一定第一时间告诉你 ...

有啥问题你直接和salamanca的一起住的朋友联系,他们对路都很熟,对你刚到salamanca有好处,有便宜的菜点,肉店,超市的一般都比较贵,也有中国菜点,前一周先好好熟悉一下吧,我朋友他们应该知道哪里有卖电饭锅,如果他们不知道,再问我,我告诉你,我经常去salamanca,希望你顺利到达Salamanca!

楼主是在哪里做的公证认证呢?能留一下地址和电话么

过来的孩子都不容易

亲 你也到萨拉曼卡吗?什么时候去?

我准备今年十月去granada,一直在选中介。看了你的帖子我也准备diy。谢谢!!{:soso_e102:}

毕了业完事了才开始准备的?

ωīηdζ 发表于 2012-3-13 04:31
亲 你是到萨拉曼卡哪所语言学校就读噢?

我在colegio de espana