|
|

楼主 |
发表于 2012-5-26 00:19:43
|
显示全部楼层
Pilar Matos的《EL CERDO CHINO》原文翻译
2012-05-23 18:36 来源:欧华网 记者:本报记者 齐远翻译
EL CERDO CHINO
亲爱的猪:我一直不明白为什么我们人类把你的名字当作羞辱或鄙视的称呼。在我看来叫一个人“猪”本应是恭维话。你,我亲爱的猪,你是独一 无二的、诱人的,你浑身都是宝。你的大腿肉顺滑得令人惊艳,无论是鸡大腿、鸭大腿,就算是鸵鸟都无法比拟,虽然鸵鸟跑起来羽毛纷张,仿佛音乐大厅里闪亮的女明星。
你的黑猪蹄举世无双,我亲爱的猪。然而,你却遭遇了不公正的比拼,我断然替你打抱不平。
中国人几乎什么都能拿来山寨:皮包、眼镜、鞋子、钟表…… 总之市场上有的,甚至是市场上还没有的(他们也无所不能)。但是山寨你,我亲爱的猪宝贝,那是徒劳,而且也应该遭到禁止。
中国的猪也是猪,但也许它们长着斜挑的眼角和混杂的颜色。单凭那混杂的颜色和所喂的食物的味道,也知道它们身上不可能生出我们吃的肉片或是肉夹馍(那样的美味)…… 中国人不知疲倦地侵犯着我们。他们像传染病一样悄无声息地增长,(将一切)据为己有。
他们政治免谈,为的是节省时间,这样他们就占据了上风。每天都有越来越多的中餐馆、服装批发店盘踞在居住区周围…… 但是我们西班牙人还是继续在扯政治。
眼看他们在各个领域都成功了,他们开始打我们的jamon的算盘。恐怕他们会卖得比我们便宜,(也许会)开一间百“味”店,很容易蒙混过关。
真遗憾,真丢人,山寨我们的jamon。
我会用(北京)烤鸭和他们下战书,但是我实在不会做烤鸭,我只好(在食物上)涂颜料(来达到烤鸭颜色的效果)。
我理解你的愤怒,我亲爱的猪。你穷尽毕生精力住过最好的猪圈,吃过最好的栓皮栎(西班牙用来制成jamon的猪专门喂这种果实),现在轮到年轻一辈妄图用喂过春卷的猪制成的jamon淘汰我们。
我向中国人建议,如果想达到我们的jamon的口味,要牵走我们国家随处可见的挽绳拴的猪(来制作),甚至要牵走市政厅广场上穿梭来往的 chorizo,那才是质量上乘的chorizo(西语中chorizo兼有“熏肠”和“骗子”的意思,作者用这句话强烈地讽刺了西班牙正攵府部门的人都是 chorizo)。
中国人想山寨我们的黑火腿就跟我们想山寨他们的生活方式一样,就是说,每天工作14个小时,坐在店门口吃着一小捧米饭,然后用剩下的一点点空余时间去赌钱(感谢网友Monica Wu对该句的翻译)。
也许第二件事(指工作14个小时等)我们可以做到,但是第一件事(牵走西班牙正攵府部门里的chorizo),死都别想!(指西班牙正攵府部门冗员过剩,已无药可救)。
总而言之,我亲爱的猪,你不要气馁,你继续甩你的屁屁逗大家开心吧。
我伸出充满爱意的蹄子向你致敬。
注:西语原文已被《El Delta Noticias》官网删除。为让读者了解详情,欧华网上刊登该文的中西文对照。括号是翻译者注释,不一定正确,欢迎精通西语的读者纠错。
EL CERDO CHINO
Nunca he llegado a enterder por que aplicamos tu nombre a la persona a la que queremos insultar o menospreciar. Creo que llamar cerdo a alguien deberia ser un piropo. Tu, mi querido cerdo eres unico y ademas rico y ademas todo aprovechable. tu jamon salido de esas estupendas cachas que luces con soltura no tiene nada que ver ni con los muslos del pollo ni del pato ni tan siquiera del avestruz, que tiene su punto, sobre todo cuando corre, removiendo sus plumas que parecen adornos de una vedette de music hall.
Pero como tu pata negra, nada ni nadie mi querido cerdo. Sin embargo te ha salido una competencia desleal, que yo rechazo de plano.
Los chinos son capaces de copiar casi todo. Bolsos, gafas, zapatos, relojes... y todo lo que sale al mercado o incluso lo que aun no ha salido. Pero copiarte a ti cerdito de mi alma, eso es imposible y ademas deberia estar prohibido.
Los cerdos de China, son cerdos tambien pero quiza con los ojos oblicuos y el color mas aguado. Es imposible que de ahi salga una loncha como las que ponemos en nuestros bocatas...con ese color especial entreverado y ese olor que alimenta...
Los chinos son incansables. Nos invaden. Aumentan y crecen como una plaga que se va adueñando del terreno sin que casi nos demos cuenta.
Ellos no hablan de politica para no perder el tiempo. En eso nos llevan ventaja. Y cada vez hay mas restaurantes chinos y mas mayoristas de ropa que van quedandose con las riendas del barrio... pero nosotros seguimos hablando de politica.
Y en vista de que se atreven con todo lo que tiene exito, se atreven con nuestro jamon. Y me temo que lo venderan mas barato que nosotros, y para paladares de todo cien, seguro que cuela.
Que lastima y que verguenza, copiar nuestro jamon.
Yo les hare la competencia con el pato lacado, pero como no se como se hace, lo hare con laca tintan lux.
Comprendo tu indignacion, querido cerdo. Tu que te has pasado la vida paseandote por las mejores pocilgas y comiendo las mejores bellotas, ahora llegan los del sol naciente y nos quieren hacer sombra con un jamon hecho a base de rollitos de primavera.
Si quieren cerdos como los que tenemos aqui, yo les sugiero a los chinos que se lleven a los cerdos con tirantes que abundan en nuestro pais, incluso que se lleven los chorizos que salen con tanta frecuencia de corrales en forma de ministerios y ayuntamientos. Son chorizos de alta calidad.
Que los chinos quieran copiar nuestro cerdo de pata negra es como si nosotros quisieramos copiar su estilo de vida. O sea, trabajar 14 horas diarias comiendo un puñado de arroz en la puerta de la tienda y emplear el poco tiempo que les queda libre jugando a las maquinas tragaperras o yendo al bingo.
Quiza lo segundo podamos hacerlo...pero lo primero...¡ni muertos!
En fin, mi querido cerdo. Tu no te desamines, y sigue moviendo tus traseros con la gracias que los has hecho siempre.
Te saludo con un cariñoso apreton de pata.
Pilar Matos
Periodista y colaboradora del programa ‥Barcelona Protagonistas‥ de ABC Punto Radio
|
|