西班牙华人网 西华论坛

搜索

[讨论] 《没有规则不成方圆》回复“维野”版主“关于对摄影版加分有疑问的人进来”。

大家好,“维野版主”好,几天前就看到了此贴,但最近很忙,一直没有时间,今天有点空闲就,,,
    世堺上因何一种事物都是有它游戏的规则跟发展,成长的道理跟理由的。一个国家乃至一个企业,单位都有他自己的章程跟制度,规则的。如果一个人,甚至一件事不按照游戏的规则发展的话,那早晚会被社会跟游戏所淘汰的。一下加引号的是维野版主的话,加数字的是我的回复。
       “ 谢谢疑问者的关注,你的质疑就是对论坛的一种支持。远比不闻不问不进来的人好多了。

加分是一种对发帖者的鼓励,但没有明文标准。原因很简单。如上所述:
本版加分没有“明文的标准”。因为这种仁者见仁智者见智的看照片是一种过程关乎观看者偏好和审美观,加分没有明确标准. 事实上也无法有个明确标准,你说是构图好多加点分还是色彩鲜明多加分啊,然后加多少?你说发很多张加多少分还是发一张就少加分?这个只能靠版主自己判断,主观性定夺。”

一。按照维野版主这么说的话,“仁者见仁,智者见智”就是说要看摄影版版主对作品审美跟对摄影的理解了,不管这个版主对摄影理解有多深,审美的眼光有多好,剩下的就是看版主的心情了,对吗?心情好,是熟悉的人不管作品好坏就可以多加的分对吗?我可以这样理解吗?

“  必须要说明,这个分数不管是多少,决不是对照片的判决,分数的高低绝不应是照片好坏的定论,众人的喜爱大家的回复都是一种肯定。这一点大家可不能忽略。我想生活的美好就在于既有确定的规则又有不确定的色彩。这种不确定性就是因为世堺因人而异。观众之间,版主之间,人人之间对每一张图都有不同见解。加分却只能取其一,然而不加分这行为也是成为动作其一。所以我比较正常看待。也希望诸位对待加分不要抱持过度严苛的期待和审视。重在交流,别忘了我们最重要的目的是分享和交流,试问这一目的达到了吗?我想初步达到了,更深更广更持续的交流那是更好。交流和分享对于诸位的摄影有没有帮助?显然心理上绝对有帮助,并非只有在技术性课堂上学到怎么操作才叫做收获。这种交流过程里探求和讨论心理的填补就是一种收获。”
       二,虽然分数不是决定一幅作品好坏的唯一。但是分数是对作者的一种鼓励,作为版主是不是应该对作品的清晰度,取景,构图,用光,颜色,虚实,表情,数量,相机跟手机拍摄,原创作品跟精品欣赏等加分的尺度上应该有所区别。虽然都是一样的付出,但是我觉得你们不能拿着给新娘化妆的化妆师跟家里喂猪的,搞时装设计的跟做厨房的一样对待吧?要不你们怎么能做摄影版的版主那?
          摄影是一门艺术,摄影也是严肃的,我们不能糟蹋艺术,更不能对摄影不严肃。
    作为一个摄影版的版主,应该对自己肩上的名称负责,这也是对你做人的负责,因为你不光是一个摄影爱好者,你还是一个尺度管理把握跟监督者。要不你就对不起你身上的那个“版主”的荣誉。

“ 我们绝不能让摄影过程变得令人望而生畏,照片是我们的朋友,决不是黄瓜被雕刻。轻松点吧。我后期可有可无经常不修边幅就发出去了。被人或赞或骂也是稀松平常,大家放开怀一点照片才会此起彼伏。”
        三。摄影是反映一种真实的跟美的表现,也是一个摄影师在一瞬间对一种东西,一种现象的雕刻,甚至精心雕刻,不管它是黄瓜还是冬瓜,只要雕刻出来的东西是美的,真的,大家喜欢的。
           为什么说艺术来不得半点虚假,摄影是严肃的那?El presi mao说过一句话“世堺上怕就怕认真二字”。对一件事情用心去做了,认真去做了,我相信他都会的到回报的,能认真的事为什么不认真去做那?俗话说的好“种瓜得瓜,种豆得豆”。其实做摄影就跟做人一样,一幅摄影作品也能看出你的做人。

最后补充一点,以前在巴塞跟一些摄影朋友之间聊起过“维野版主”,进于这个摄影板块后对你的责任心跟摄影作品还是比较欣赏,但看到你对摄影加分的问题是这么个答复,我心想你也不过而已,我还是那句话,我不是很在乎照片的分数,但一幅照片能让两个版主一起加分,我十分搞不懂。

最近拍了许多照片本来想凑凑热闹,配合你的《相约节日》活动。但后来我想还是散了吧,不去掺和到一起了,没意思。

以上罗罗嗦嗦的说了很多,该说的说了,不该说的也说了,说的有不对之处,敬请谅解。

坐沙发慢慢看~~~

其实规则也是有的, 给新手加的是鼓励分,给熟人和认识的加的是人情分,给好作品加的是赞赏分。
作品本身貌似不是太重要,只要符合上面三条里任何一条,皆可加分。这是我个人的理解。
但对于重视作品本身认真拍摄的人看来,就成了貌似照片不管好坏都有加分这种结果。

也许你歪打正着说得很对,作品就是不管好坏都有加分。难道坏作品要扣分啊?再坏发出来都要被鼓励都要加分,因为永远比不发的人强,不发的人为何没扣分你们-不妨-思考下(还是)(不用思考)?

鼓励分人情分赞赏分都有,事实就是如此并将持续。

我在想,幸好这不是真钱运作,不然检察院案桌上都是我的档案。

对于还有异议者唯一的解决办法就是你们任一版主加加看立即就里外都明白了。不妨勇敢尝试,勇于面对。

另外再次回应楼主的标题:规矩二字要重新定义不能肤浅盖棺定论,加分的多少没有一个量化细到多少分给什么样的作品的规矩,全论坛都没有,放眼网海,不可制定。其他版主倒是有一剂药方:一张图就50分,四张图就200分,9张图450分,至于49张图的------貌似不置可否……你们认为可行吗?

-
-
-
谢谢大家!

至于是否因心情好怀决定加分,我想不如问一下看帖子是什么决定了阅读者的心情?显然是内容。毋庸置疑心情会左右评价者的观感结果。全世堺如此--------但凡不是评判数学运算题的时候。也只有数学运算题没有分歧异议,一百乘以一百就是等于一万。我想你们很明白这个道理。但心情会左右难道就全靠心情吗?显然不是。我不想展开细究,显然规矩是有的,但不是每一分加的都附带理由。既然提出了摄影的多方面因素,包括用光题材构图清晰度……那么请看本文:TONY ZHOU 你进来。
http://www.xihua.es/forum.php?mo ... 9&fromuid=58704

其实都加分也不是不可以,但建议加多少最好有个区别对待。鼓励和人情分加点点意思下就行了,
这个大家都懂的。真的拍的好的可以多加些分。这样版主应该能做得到的。
要不然让那些拍的好的玩家怎么看,拍的好作品,加的分和那些肺片一样的,
实在有违公平原则和人家拍片付出的努力,不但打击积极性,时间长了人家也不愿意发图了。
毕竟这是摄影论坛,吸引人来看和来参与的还是要靠那些精彩的原创作品,
好作品人家不愿意发,肺片一大堆,这也不是版主希望看到的吧。

唯野视堺 发表于 2013-1-15 16:30
至于是否因心情好怀决定加分,我想不如问一下看帖子是什么决定了阅读者的心情?显然是内容。毋庸置疑心情会 ...

这个帖子我今天才看到,刚刚回复了。
现在看一下,貌似之前有给我的帖子加过800分,
还是蛮多的,只是我之前一直没有注意。
那就当我上面的话没说吧,唯野版主加分也有看图片质量和数量的。
但你的加分方式显然打击了山村野人的积极性。

顶,别这么就沉下去了,希望各位摄友,朋友都发表一下自己的看法。

带着肺片捞钱的路过。

嗯 确实不能糟蹋这无价的艺术 其实加分多是为了促进河蟹 艺术当然不是这能评判的 何必这么执着于加分呢 执着是苦 放下是乐 多点淡然 少点虚荣 不要迷失初衷 才能更加自在地享受摄影
无意冒犯

Mr.Right
            " 其实加分多是为了促进河蟹"

一,河蟹,我不反对,但是就是为了河蟹是不是在加分的尺度上,也应该有个,“档次”跟“层次”吧。
           你也不能专业的照相机跟手机拍的照片不分,拍一张跟多张,拍的好的跟拍的一般的一样的分值。
           作为一个版主在给照片跟作品加分时,你们心里的尺度靠的是什么?是不是靠良心跟职业道德啊?
           如果你们这样不负责任的话,我相信这个论坛是不会兴旺的,别忘了你们是有文化的人,你们同样爱着摄影,
           你们也会往其他摄影论坛投稿的,当你们遇到一个不负责任的论坛时你们会怎么样? 你们对这个园地的负责,
           就是对自己负责,否则你们将来会遭到报应的跟遇到同样的事情的。

“ 何必这么执着于加分呢 执着是苦 放下是乐 多点淡然 少点虚荣 ”
       二,我真的不是在乎那些分,那又不是钱,在这个论坛得到的银子多了,能说明什么那?又能换到什么那?不好卖,又不好吃。
          我心里不平衡的时,明明有些人拍的很一般,可是你们版主却给的加分跟一些高清作品是一样的,一些人拍的很无聊的照片,
          你们也一样的给一些不低的加分,作为一个摄影版主,是一个有文化,有摄影经验跟素养的人,你们应该在摄影技术跟技巧
          上加以适当的引导跟评论,不应该全片一律的,一片河蟹。这样你们能对得起“摄影”这两个字吗?会害人害己的。

最后补充一句,我在我家乡那个摄影论坛不是这个样子,版主对照片加分,作品加精都是很负责,很有尺度的。
                           我也往家乡的论坛发过照片,版主,老师,同行都能一一的提出中肯的意见。
                 在国内我是一个敬业的专业的摄影师,来西班牙我也一直从事了多年的专业摄影,我真的讨厌那些对摄影不严肃的人,
                      那些拿着照相机随便乱拍还自以为是的人, 一些混在摄影队伍里的“混混”拿着摄影机来混充摄影师的名字的人,
                       一些蓬头垢面,前面还在从事其它行业转身就能拿着照相机出去拍人像,混从拍了多年专业人像摄影师的人。

我觉得加分和加精相辅相成才是正道
加精为主加分为辅
只对真正的好作品才能给予精华
精华可不是谁都可以拿到的
对不? {:soso_e113:}

我觉得楼主说得中肯,毕竟鼓励与认同是两码事。

多谢“缤纷 ”“tony-zhou”“黄叶飞扬 ”的参与跟回复。
    我越来越觉得西化摄影版就好像是一个的人版块,一个人说了算,说什么就是什么。随便想怎么玩就怎么玩。
    也难怪,这是在欧洲西班牙,没看到我们面对是一群什么人,真的有些人把这块园地当自己家的了。
    记住了,我可以这么说,但你千万别把这块园地当自己家的自留地了,因为这块空间属于大家的。

好吧 作为此版版主我确实很不合格 当初也是机缘巧合才阴错阳差地当了这个版主
最近不太活跃 俗事太多 无心论坛 一个手残手机党也确实不配 楼主明显更加精于百倍 不知道楼主是否有意向管理此板块 如果楼主申请了 我定跟帖要求让位于你

Mr.Right 发表于 2013-1-24 20:58
好吧 作为此版版主我确实很不合格 当初也是机缘巧合才阴错阳差地当了这个版主
最近不太活跃 俗事太多 无心 ...

不过我必须说一句实话,在其他三位版主中,右先森你算是表现比他俩好一些了,因为你有时还冒泡偶尔加分给予帖子关怀。事实俱在。这让摄影版情何以堪,因为有人甚至认为摄影版变成我自家后院爱怎么玩弄怎么玩弄。他们殊不知我的一切操作和管理公之于众,必须遵守论坛的规章守则和某些总管以及大量版主和不友好人士的监督和制约,怎可像自家后院可以乱来?还有广大的摄友在看,我也凭公道和自我的一套基本准则在管理。所以每次对摄友的质疑每一句都解释的话相当累,只有各版主一起出现,疑问很快就迎刃而解了。

唯野视界 发表于 2013-1-24 22:45
不过我必须说一句实话,在其他三位版主中,右先森你算是表现比他俩好一些了,因为你有时还冒泡偶尔加分给 ...

你上次不是在招版主吗,还没招到啊...再发个广告去吧
说实话,除了你和MR右,我还没见到过其他几个版主在这块回帖过.

qtlyj 发表于 2013-1-24 22:49
说实话,除了你和MR右,我还没见到过其他几个版主在这 ...

http://www.xihua.es/forum.php?mo ... 8&fromuid=58704

qtlyj 发表于 2013-1-24 22:49
说实话,除了你和MR右,我还没见到过其他几个版主在这 ...

我看qtlyj你也可以申请版主啊,从你和唯也的讨论贴看来,你应该也是有技术有理论有热情有时间的人,既然常来论坛,申请个版主,顺带和唯野一起管理下帖子不好么。其实山村野人 也可以试着来当版主的,如果他愿意申请的话。

tony-zhou 发表于 2013-1-24 23:21
我看qtlyj你也可以申请版主啊,从你和唯也的讨论贴看来,你应该也是有技术有理论有热情有时间的人,既然常 ...

我倒是觉得你能胜任...
论资格,你是这版的元老级任务
论技术,我还差你很多
你当版主,绝对能服众