西班牙华人网 西华论坛

搜索

爱情必须坚持到最后

十年前,我的邻居雪音二十岁,一个豆蔻年华的青春少女。有一次,一个那个年代流行的单位举行舞会,一班年轻的男女就这样认识了,有一个舞技精湛的男孩与雪音一见钟情。
有人说,二十岁的恋爱是纯洁的恋爱,因为好感,因为相互吸引,因为心跳,所以走在一起,只想快乐,没有想过未来,没有想过地位,没有想过经济,总是想着说:“只要有爱,一切问题将不是问题。”
他们恋爱一年之后,男孩出国了,去了一个遥远的欧洲国家,一个亲戚牵的线。在那时候,出国和恋爱一样,人们不考虑去或不去的选择,遇上了只有去。
离开的时候他们都是快乐的。男孩说,你等我,我很快会让你来到我的身边。雪音笑着让他踏上远程,回转之后,她看到她的爱情之船离开了码头,从那之后,单独与她相伴。
有人说,二十岁的承诺是最不牢靠的。男孩子所说的“很快”,究竟有多快,谁也不知道。雪音驻守着离船的爱情之岸,像远古时代许多相似经历的女子一样,痴痴地,痴痴地等待……
一年过去了,雪音见到人时笑容如常,两年过去了,三年过去了,雪音的笑容有了一丝惆怅,四年过去了,五年过去了,身边的女友都相继披上了雪白的婚纱,雪音的笑容还是如昨,但是背着人的时候,她的表情最多的时候是没有表情。
至少在我眼里,一直是充满活力,笑声如银铃般清脆的雪音已变成一个多愁善感的女孩,是这时光?还是这不可预知的生活经历?我不知道,但我知道,我喜欢从前的她。
有许多人争着替雪音做媒,雪音笑笑说,我已经有男朋友了。做媒的人转身之后都说,这个傻丫头,这么多年没有结果,难道还会有戏唱?这样下去真的要当老姑娘?
我知道,雪音与那个男孩并没有断了音讯,只是他们在电话里聊着各自平常之事,除了那从前的一句“你等我”,男孩再也没有一句有关于未来的承诺给雪音。
终于在第八年,雪音放弃了漫长的等待。八年,抗战都结束了,她的爱情也在一夜之间飞灰烟灭了。
那也是一个似被安排了的情节,一个从那个男孩所在的那个欧洲国家来的男子,由衷地希望在大陆娶一个美丽的女孩做妻子,雪音在听到那个国家的名字时,心里“咯噔”了一下,便深深地叹了一口气,答应了这个一眼就看上她的男子。
在雪音跟着这个男子乘坐飞机飞越重洋时,那个男孩正带着美好的希望飞回中国,要迎娶他多年来一直未停止思念的新娘子。
但是,他迟到了,他以为自己终于小有所成,可以不让自己钟爱的女子再受自己此前所受的苦了,却未曾想到,女孩离开了爱情的码头。绝望之下,他载了一个陌生的女子跟随他而去。
这是我听到的悲伤故事之一。多年之后在一个偶然的场合,我看到了雪音和那个男孩以及各自的另一半。
所有的人都有这种感觉,这两对人应该互换才对。可结果是不可更改的。雪音的腰被那个男子搂着向左走,那个男孩搂着另一个女人的腰向右走。
爱到什么时候才会有我们想要的结局?谁也不知道。
或许,它没有时间和空间的限制,一旦我们冲不出我们想象中的限制,爱也就悄悄地远离我们而去。

评分

镜花水月 + 197 好文章!特此奖励社 .

有缘无份
很多时候爱情跟婚姻就这样擦肩而过
八年对痴情的人来说也已经是个极限了

回复 #1 dan-usera 的帖子

无缘份的爱才是真的......
擦肩而过的缘分,将是永远的遗憾...:P
所以不要让爱擦身而过

回复 #4 zhoujie_yijie 的帖子

有时候,有很动无奈....
不是你想就可以怎么做的.....

回复 #5 镜花水月 的帖子

事在人为我一直这样坚信

爱情主要是靠缘分,有缘没分的婚姻他们的结局也不是一样?

写的很好,理论和实际有相差太远。爱就爱个轰轰烈烈,有一点男人的作风,男人能做到,女人也能做到。
爱情有时候坚持不到最好,因为心累了!
我觉得这是男方的错,,,既然他们这几年都有联系的,他就应该告诉那个女的他的打算,然后给他承诺,,,就因为开始的几句你等我,女的就等了8年已经是很难得的了。。。总而言之都是那个男的不好。。
男的也不想啊,再说在8年里为什么女的不联系男的呢,其实双方都有错,8年啊,人生能有几个8年啊
我打算活10个8年就死
凑个整数
好的,死的时候我去埋了你好不好啊丫头
恩  要是你能活80.1 就成
放心,丫头我会等你咽气了我再咽气的呵呵
说出心声, 好好的把我就不会出现这样的事情了!
男人有时候怕自己承担不起,所以不轻易许下诺言,结果却错过了一生的幸福
人多是很无奈的,有人说过一句话只要还有一点的希望多会坚持的,我喜欢一个我会一直在等待中,还有一低那的希望我多不会放弃.
说真的 就目前来讲  我对爱可以有死的勇气 
却不敢说自己有坚持的勇气 
也许是还没碰上那个注定是我的人 以我的性格 那一定会死守到死 
距离是恋爱最致命的必杀技。

缘分这种东西很奇怪,而只通过一根电话线来系着两颗心,始终会断的。

我认为长痛不如短痛,既然他选了去国外,不是她。那时他们既应该分开。
我妹妹讲的有理哦!。。。噢,顺便说一下:那位薰衣草就西偶妹妹。。。大家以该知道的吧。。。
:::