西班牙华人网 西华论坛

搜索

轻信是美好的

我们经常听到这样的告诫:善良的人啊,不要轻信,否则坏人或者骗子就有机可趁。但是我发现,很多人还是不假思索地选择了轻信,比如很多人笃信“网友”,我也是这样的人,而这一直被提醒是一种跟网络伴生的轻信。

1。轻信的感觉是美好的

为什么选择相信而不是戒备呢?因为戒备让人痛苦,轻信让人舒服。比如,在网上遭遇网友,如果对方索要资料,你倾向于给出真实的资料,而且是要什么给什么,除了最低限度的防范(比如地址,而对方也不会破坏一种默认的规则)。在旅途中,你可能跟人结伴而行,做一次性的亲密接触,明明知道过后多半会相忘于江湖,还是滔滔不绝地交流感情,交换信息。在别人询问你的资料的时候,你若在吞吞吐吐,支支吾吾之间紧急编撰资料,或者慌忙地思考对策,那么,或者会感觉到自己的行为跟自己一贯热忱待人,诚实处事的信条相违背,或者会因为你的怀疑让人出境尴尬甚至感受到侮辱。我们经常忘记戒备,是因为戒备让我们痛苦、失态、露怯或者倍显小样,我们选择轻信,因为轻信让我们舒服、顺畅,倍显大度和热情。所以我要说,轻信的感觉妙不可言。

2。轻信是一种美好的情怀

你轻信别人,你自己感觉舒服,如果别人轻信你,你会觉得他或她怀抱一种美好的情怀。正式这种轻信的情怀,滋生了一件钟情,桃园结义这样异性或同性之间的紧密关系。如果没有这种情怀,潜在的朋友会稍纵即逝,我们的社交圈会萎缩,而如果普遍地怀有这种情怀,那么人跟人的关系会其乐融融。

3。轻信是危险的吗

我们看过许多报道,很多人因为轻信而受骗上当,损失了钱财,甚至丧失了性命,也就是说,轻信具有危险性。显然,我说的轻信不应该导致这样的结果。存在一种说法说法叫作“盲目轻信”,可能可以用来区分我所说的轻信,那就是,任何人的轻信要受智慧和平常心来指引,要设置最低限度的防范(有别于时时处处戒备)。如果你不贪心,你就不会受钱财或者其他诱惑比如性诱惑,而性诱惑经常是让人付出性命代价的。我们永远不可能控制不测,但是智慧和平常心能让我们避开危险。当然,我们更要依靠规则和良心来保护轻信。所以,每次我看到论坛里出现要公布网友资料的威胁的时候,我特别痛恨这种丑类。他们在私下的交谈中,利用别人的信任获取资料,得手之后仅仅因为关系转恶要发泄,就使用这种最卑劣的手段。最终,真正泄漏网友资料的很少,但是,仅仅是威胁,也是最道德沦丧的行径。

4。轻信是愚蠢的吗?

明知道存在受骗的危险,依然轻信,是不是愚蠢呢?这可能是又简单,又不简单的问题。如果你为了财、色或其他诱惑而受骗上当,必须说你很蠢,做人很失败。或者你在工作,生意,交易方面不知道按照交易安全的规则和程序保障自己的利益,你也是愚蠢的。但是,最复杂的情形不在这里,而是因为善良而在朋友、夫妻、亲人等等紧密关系中选择轻信而招致损失。朋友、恋人、夫妻和其他亲人,难道不是最可信任,最不该防范的吗?但是,太多的损失发生在紧密关系中的算计、巧取或者反目成仇的豪夺之中。比如以恋爱为名谋取财富,或者在离婚游戏中作弊豪夺,或者朋友之间债务拖欠至不了了之。事后,人们会说在其中让渡利益的一方当初太轻信人了,太傻了。而我要说,这些傻子大多数根本不傻,只是在利益和良心,博爱以及自我感觉的愉悦之间选择了后者而已。

最后,我想起很久以前看到的一个画册,画册名称叫作《怀抱明丽之心的人》,我想容易轻信的人,最合适称作怀抱明丽之心的人。
我时常亲信别人,但依旧改不了.
我并不觉得亲信是一种错,只觉得做人会将心比心,可惜........
不觉得是一种错,那就不用改咯~
轻松没钱是最苦脑的............
轻信是不够成熟的.............

回复 #5 青木メ伤涩 的帖子

这个我也知道,可是,相信别人是种美德.
只有拿相信别人的心态去对待每一个人.
虽然会受伤,会吃亏,但是,不需要花太多的心思防着别人,
这样纯真的心态是美好的.
虽然很愚蠢,但我一直坚信着人会"将心比心"的........
轻信是轻率(或轻易)的轻哦,不是吗?
谁都要走出第一步的,你不信人,人不信我,这可如何是好?可能信了会有损失,也可能不信会带来更大的损失!依楼主所说,这是不是会有一种文明的因素在里面呢,当然老于世故的人一定会说凡事不可全信不可不信,唉,这就是做人的难点哪
我选择当时的灵感以及必要的自我保护:本能
轻信是对自已不负责,情应该添智慧.
曾经看见困难
变得胆小
不够勇敢
但还是要相信
相信感觉
相信简单

原帖由 青木メ伤涩 于 2006-4-12 08:18 发表
轻信是不够成熟的.............

成熟离腐烂只有一步之遥。。。。。。

原帖由 镜花水月 于 2006-4-12 10:42 PM 发表
这个我也知道,可是,相信别人是种美德.
只有拿相信别人的心态去对待每一个人.
虽然会受伤,会吃亏,但是,不需要花太多的心思防着别人,
这样纯真的心态是美好的.
虽然很愚蠢,但我一直坚信着人会"将心比心&qu ...

你...你....你......有待成长:.gif" smilieid="81" border="0" alt="" />.gif" smilieid="82" border="0" alt="" />

轻信等于天真

我也很容易信任别人,但看别人总有一个从信任到不信任的过程,或者从不信任到信任的过程,古人说日久见人心,路遥知马力