西班牙华人网 西华论坛

搜索

知错能改 善莫大焉乎

有一句话,叫做知错能改,善莫大焉。当子女们犯了错误,作为家长们应该如何对待呢?

一个夜晚,我和表姐同睡一张床,我们开着灯,看着天花板聊心事。表姐说了她们家最近发生的一件事。

因为表姐的疏忽,把餐馆的一台冰箱给弄坏了,随之而来的是餐馆里的一部分电跳了,也危及到了厨房。正在厨房里收拾的叔叔一看,吓了一大跳,急忙出来问表姐发生什么事了。表姐也特别惊慌,连说不知道怎么回事。后来一看是冰箱出了问题。叔叔那个气呀,直骂表姐姐怎么这么不小心。叔叔是个心眼好,但是脾气却暴躁的不得了的人。一句接一句地骂表姐,用“狗血淋头”这样严重的词语也不为而过:“天知道你是怎么弄的,怎么会那么不小心。为什么不小心,不看着点。”表姐被骂得很惊慌也很委屈:“我也不知道……”“你不知道,你不知道谁知道啊!”叔叔不等她说完就把话接过去继续说。表姐被说得没声了。我知道表姐的脾气,如果她有理,不管那人是不是他的父亲还是别人她都会坚持辩解,丝毫不退让。但这次真的是她的错,她知道,也就一声不吭,走到别处去一边收拾一边挨骂。

叔叔一边捣鼓着,一边气急败坏地说:“你看现在怎么办,运转不起来怎么办?”表姐看着,无奈又试探地说:“要不我打个电话,找个人来修修。”“修!?”听到这话叔叔更来气了:“你就知道打电话,打电话不要钱啊?一来一修就是好几百块欧元那,你说得那么轻松!”一句话,又把表姐姐的话给噎了回去。

表姐不再说什么,不想再挨骂也有点赌气不想理会叔叔了。“铃铃铃……”一阵电话响,是阿姨打来的。大概是询问怎么还不下班回家。叔叔对着电话匆匆地说了几句,大概意思就是表姐不小心那冰箱弄坏了,自个儿还在弄。不一会儿,阿姨来到餐馆,看着忙着收拾的表姐姐问:“今天做了几个客人呀?”表姐姐木讷地回答:“几桌几个人。”其实平时表姐不是那样一副冰冷的语气对家人说话的。只是今天,大概被叔叔骂得心冰冰凉了吧。

表姐挥汗如雨地忙碌着。阿姨不问表姐姐是不是饿了,还是很累了,只是嚷着自己有点饿了,到厨房找吃的。表姐姐心里,在被叔叔骂过之后,面对这样的妈妈,更是觉得心里不是滋味。

很庆幸冰箱总算被叔叔捣鼓好了,要是没弄好,真的弄上几百块的修理费,那就有表姐受的了。叔叔看冰箱好了,气也消得差不多了。看着忙碌而又沉默的表姐姐,知道这女儿是无心犯错的,也就再叮咛几句之后要小心使用的话,表姐姐一边答应着,一边又挽起袖子收拾起乱七八糟从冰箱紧急搬出来的东西。……这件事情就这样落下帷幕。

我听表姐说着,我们俩都看着天花板,我用眼角的余光看到表姐说哭了,她似乎漫不经心地说着,但眼泪不自觉地流了下来。我知道表姐在叔叔阿姨面前,虽然有时候冰冷的很陌生,脸上一点表情都没有,可是心里却在流泪。我不忍心,用双臂把表姐抱着。表姐说:“你知道吗?每次我失败或是犯错的时候,我妈会说,那有什么,没有关系。以后就是你什么都不干也不会把你饿着。我们家……然后是一堆的陈年烂谷子的事。而我爸,每次我弄错一点,他就会大声地吼我,很严厉地骂我,一点都不让我有回话辩解的余地,好像任何事情都是他对。我是他的晚辈就不可以顶嘴,任何事情,都是他说了为标准……”。

我听了看着她,不知道怎么接着她的话来安慰她。我知道。表姐很坚强。今天她哭了,明天她一定会继续微笑的。而我却在想,当我们真的犯错的时候,不同的长辈们会有什么不同的态度呢……
我还没有孩子~如果我有了孩子~即使孩子犯错~我也会原谅他~~把自己年轻时候经历告诉他们~
   对他说~见一事~长一智~以后小心~~~然后又严肃的对他说~这是最后一次了~下一次~你自己知道后果~虽然这么讲~但是也只是吓唬~~
   等孩子16岁~他的事情就让他自己扛~毕竟要独立~~

说到最后就是个素质问题了

心理那么酸。。。。都不容易!
楼主。。。这是你写的??????还是真事~~