西班牙华人网 西华论坛

搜索

建议版主设立博后签证申请专区!

最近博后申请的人较多,由于其签证类型的特殊性(非学生,也非完全工作签证)和人数相对较少,使得新来坛子里的人每次都得重新发贴询问,不如在坛子里开个博后版专区!我记的2006年就有几位大侠发表了他们的博后签证申请经历,何不把它们综合起来,放在一块,方便这一类型的人寻找。

本人纵观几位博后申请的经历,有几个疑问:

1  博后的博士毕业证书究竟要不要公证和双认证?(我看到有几位申请的都说自己翻译成英文件然后到单位盖个红章就OK了,这样的话可以省下不少银子啊!)
2  博后户口如果是集体户口需要去公证并认证吗?还是带上户口卡首页和本人页及复印件几个?需要翻译成西文吗?
3  申请人是否需要提供在西班牙留学期间有住所的证明,并说明详细地址?这涉及到签证前联系西班牙方面的住宿问题!
4  所有拿去公证的材料(健康,最高学历,无犯罪)是否必须翻译成西文,只翻译成英文是否OK,我看到几位大侠说的和大使馆的要求总是不一致?
5  博后西班牙方面一般都提供医疗保险,那签证前购买什么保险合适,我理解购买一般的旅行意外伤害保险即可,不知对不对?
6  工作签证两个要求:工作居留许可的原件,此原件应有西班牙相关机构正式印章(原件及复印件) 。
                               工作合同的申请单,或者工作合同的正式文本,提交的文件应有西班牙劳工部相关代表处的正式印章。

另外坛子里的一位前辈申请博后签证曾经提到他申请时的三个文件:
Letter of invitation from the CRM (in English and Spanish). (我觉得这就是OFFER吧)
A copy of the CRM "Identification fiscal" number. (应是西班牙方面的财务资助证明)
The "Credential" confirming your grant.

对于第三个文件,我有点不太明白,是否这些文件都应该有西班牙方面提供。我接触到的一个德国OFFER里面都直接说邀请你做研究,负责您在西班牙的生活、薪水等方面的开支签证就OK了,还需要它们出具专门的证明材料吗?("Identification fiscal" number好像银行帐号,The "Credential" confirming your grant.就更加不明白了)

希望了解情况的坛子里的前辈和现在西班牙做博后的大侠指点迷津!

回复 #1 cubafoo 的帖子

晕~!...没看明白...既然是"非学生"...怎么可能在"留学签证版"开专区?~

还有....你说最近博后的人申请比较多...在我看来..还是高中或大学毕业的人多一些吧..

既然LZ这么热心的话..不如开个专题..专门讨论博后的申请材料..把重要的信息放在一楼就好了~!:

强烈支持!!!博后去西的是蛮多,。同样呼吁--“希望了解情况的坛子里的前辈和现在西班牙做博后的大侠指点迷津!”

: 支持楼主,不过因为论坛申请博后的学生比较少。
如果LZ能提供宝贵的信息,后来的人定感激不尽。

我也被博后签证整蒙了