西班牙华人网 西华论坛

搜索

诗词歌赋之我最爱

串子想让大家把自己喜欢的诗词歌赋都贡献出来,大家一起欣赏,讨论。

串子最喜欢南唐李后主的词,也许它不是个好皇帝,但他一定可以算得上一代才子.....尤其是他被宋朝软禁后所留下来的文章真可谓千古绝句,没有豪情壮语,但字字都淌着血,从心底流出的鲜血。串子在此献上:

相见欢
      无言独上西楼,月如钩。寂寞梧桐深远、锁清秋。剪不断,理还乱,是离愁。别是一般滋味在心头。

虞美人
      春花秋月何时了,往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。
(因为这首词,李后主为此付出了生命。)

[7]
我最喜欢的就是诸葛孔明的《出师表》。
苏轼的《水调歌头》也不错!
对了,还有毛泽东的《沁园春 雪》!
请各位把自己喜欢的诗词或者名句一并发在贴上,以便欣赏,谢谢:)
昨夜风疏雨骤。浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道海棠依旧。 知否?知否?应是绿肥红廋。
我想:喜欢宋词的朋友不会忘记它的作者吧?
对,是-----------李清照!!!

我特喜欢她的作品,可能她悲惨 的人生更令我同情吧(有兴趣的朋友可以翻看余秋雨先生的《霜冷长河〉里的“关于名誉”篇)

北宋灭亡前,她多数是描写闺中的生活情趣及大自然的绮丽风光,风格比较清新明丽。但是她只身经历了国破家亡的痛苦后,因此后期的作品多反 映战乱痛苦的生活,感时伤怀,怀旧思乡,风格沉郁凄怆。
  善于运用朴实的白 描手法,扑捉细腻的感情变化,读来不禁令人深思...

特别是“声声慢”-------------
寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。
三杯两盏淡酒,怎敌他,晚来风急。雁过也,正伤心,却是旧时相识。
满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘。守着窗儿,独自怎生得黑。
梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。这次第,怎一个、愁字了得。

如何不教人深深喜欢上它!

谁楼初鼓定天下,隐隐谁楼二鼓敲,谁楼三鼓更凄凉

意境表达的太好了

123   表达的非常充分

宝马雕车香满路。?

东风夜放花千树?

宝马,东风,  都是好车
千呼万唤始出来, 犹抱琵琶半遮面。
转轴拨弦三两声, 未成曲调先有情。
别有幽愁暗恨生, 此时无声胜有声。
同是天涯沦落人, 相逢何必曾相识。
以下是引用冷月夜在2004-2-17 5:32:53的发言:
宝马雕车香满路。?

东风夜放花千树?

宝马,东风,  都是好车

那哪里是一个档次啊!
那串子再加一首郭沫若的吧.

天 狗

我是一条天狗呀! 我把月来吞了, 我把日来吞了,
我把一切的星球来吞了,我把全宇宙来吞了。 我便是我了!

我是月底光, 我是日底光,我是一切星球底光,
我是X 光线底光,我是全宇宙底Energy底总量!

我飞奔, 我狂叫, 我燃烧。 我如烈火一样地燃烧!
我如大海一样地狂叫! 我如电气一样地飞跑!我飞跑, 我飞跑, 我飞跑,
我剥我的皮, 我食我的肉,我嚼我的血, 我啮我的心肝,
我在我神经上飞跑,我在我脊髓上飞跑, 我在我脑筋上飞跑。

我便是我呀! 我的我要爆了!

串子崇敬年轻时的郭沫若.他给予我力量,
以下是引用串子李在2004-2-18 4:40:44的发言:
那串子再加一首郭沫若的吧.

天 狗

我是一条天狗呀! 我把月来吞了, 我把日来吞了,
我把一切的星球来吞了,我把全宇宙来吞了。 我便是我了!

我是月底光, 我是日底光,我是一切星球底光,
我是X 光线底光,我是全宇宙底Energy底总量!

我飞奔, 我狂叫, 我燃烧。 我如烈火一样地燃烧!
我如大海一样地狂叫! 我如电气一样地飞跑!我飞跑, 我飞跑, 我飞跑,
我剥我的皮, 我食我的肉,我嚼我的血, 我啮我的心肝,
我在我神经上飞跑,我在我脊髓上飞跑, 我在我脑筋上飞跑。

我便是我呀! 我的我要爆了!

串子崇敬年轻时的郭沫若.他给予我力量,
不过,常在报纸期刊上看到评论言郭沫若的为人是很圆滑的,不知道是真是假
串子为何说只崇拜年轻时的他,就是因为那时他是一个有抱负有理想的热血青年,其实他那些有名的诗也是在那时创作的.之后的郭沫若如果说一句大不敬的话,和无赖没有区别.没有丝毫责任心,不思进取,可以说为了自己生活幸福不择手段....也许太过了.但串子打心眼里瞧不起他.而他的妻子安娜却是一位真正伟大的女性.不知是不是上帝看走了眼,让她认识了郭沫若.
楼上真的是这样吗?那么让串子在给你仔细讲讲你赞成的那位究竟是如何无赖的吧。
自己最困难的时候安娜不顾家人反对接受了他,给予他支持,给与他生活上无微不至的照顾,支撑着整个家庭。尔后他却不声不响的抛弃年幼的孩子和安娜回到中国,混混度日,共产党上台以后,受到重用,又娶了个年轻漂亮的小老婆,生了孩子,过着衣食富足的生活,没事帮毛主席改改诗,和国家领导们吃吃饭。自己在日本的结发夫妻穷困潦倒来中国找他还不愿想见。这是什么?简直和戏词里唱的一模一样了。
真没想到这个贴子如此受欢迎,开心死了!!!!!
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。
是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。
白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。
一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中。
[SOUND]http://mp3.baidu.com/r?url=http://sucai.ruiwen.com/myfile/2211滚滚长江东逝水.mp3[/SOUND]
我住长江头,君住长江尾。日日思君不见君,共饮长江水。 此水几时休,此恨何时已?只愿君心似我心,定不负相思意。
我最喜欢的诗:漆黑的夜
我看到树叶
一张凳子
梆!那是大学的某一天晚上,宿舍里大家正在床上讨论诗词,突然间熄灯了。这时A君就提议说:我们来做首诗吧,每人一句,留传千古。于是ABCD四个哥们一人一句,我和E君都没发言,在一边笑坏了。我们总结说这就是印象派和抽象派的登峰造极之作。多年过去,A君到南方进了大公司成了经理人,B君回到河北当起了村干部,C君在学校所在城市某服装店里做副总,D君和E君我都不知道在哪里,我自己也跑到大陆的这一头来,再也没有相聚过。每次想起这首诗,就忆起那一夜淡淡月光洒进寝室,室友们的音容笑貌如昨。
为什么

为什么,我可以锁住我的笔

却锁不住爱和忧伤

在长长的一生中

为什么欢乐总是乍现就凋落

走得最急的

都是最美的时光

席慕容
苏菲,‘自别后遥山隐隐’  是谁的词呀?词牌是什么呀
破阵子

四十年来家国,三千里地山河。

凤阁龙楼连霄汉,玉树琼枝作烟萝。几曾识干戈!

一旦归为臣虏,沈腰潘鬓销磨。

最是苍皇辞庙日,教坊犹奏别离歌,挥泪对宫娥。
爱上一个人,可以是一小时,一天,一个星期,可是忘记一个人,却是一个月,甚至一年,十年~!
我的名言,,笑嘻嘻~~!