西班牙华人网 西华论坛

搜索

小女子求翻译!

en que consiste la teoria del universo big bang?  这句话的意思是宇宙曝蚱是什么理论吗?
consiste  是  “是”的意思吗?
下面还有一个问题    su nombre es correcto?  这个nombre 是宇宙曝蚱吗?

这是根据宇宙大曝蚱的视频   的作业。
第一个句是说宇宙曝蚱论是啥组成的,其实就是问这个宇宙曝蚱论是啥,consiste是consistir的变位,consistir en .... 由什么组成。
第二个字面的意思是,他的名字是正确的吗?如果不看上下文不知道是啥名字。

评分

rmj + 100 赞一个!

那第一句可以理解为。
什么理论组成了宇宙大曝蚱? 可以吗?

因为video的名字就是universo big bang   我想因为就是这个名字了吧。

consistir 有两种意思:
1 由。。。。。。所组成. Toda su fortuna consiste en una casa que le dejaron sus padres. 他的全部财产就是他父母留下的一所房子。
2 在于,就是。 La dificultad consiste en empezar. 万事开头难。Nuestra politica consiste en proteger los intereses del pueblo. 我们的政策就是要保护人民的利益。
http://lema.rae.es/dpd/?key=consistir

评分

Ashley.T + 150 赞一个!

纳尼丶雅蠛蝶 发表于 2012-9-28 22:15
那第一句可以理解为。

那第一句可以理解为。
不是
因为它本身就是一个理论。
¿En qué consiste la teoría del Big Bang?
这个问题可以理解成:
1) 宇宙大曝蚱这个理论是什么样的概念
2) 宇宙大曝蚱的原理是什么?

salvor 发表于 2012-9-28 22:34
那第一句可以理解为。
不是

我还不是很懂consiste 是什么意思。
可以解释吗?

纳尼丶雅蠛蝶 发表于 2012-9-28 22:43
我还不是很懂consiste 是什么意思。
可以解释吗?

没办法懂,只能体会它的意思。 字典的翻译只会让人越弄越糊涂。
沙发解释的很好啊, 比如说

1) ¿En qué consiste la comida? La comida consiste en un entrante, un segundo plato y un postre.
正餐有什么食物?正餐有。。。 (正餐由什么食物组成。。。 很别扭!)

2) ¿En qué consiste tu proyecto?
你的项目内容是什么?

3) ¿En qué consiste esta teoría?
这个理论是什么样的概念?

评分

Ashley.T + 354 很给力!

宇宙大曝蚱理论是由什么组成的... 这样说会比较容易明白吗

Mr.Right 发表于 2012-9-28 23:08
宇宙大曝蚱理论是由什么组成的... 这样说会比较容易明白吗

s是的。这个我懂了
我只是不太能理解consiste这个词
中文本来就不是很好,现在越来越退化了

反正“由什么组成”和“就是什么”的意思很相似。

por lo tanto。 consistir 的意思是 有什么什么组成。。比如说我最近教的 西班牙18世纪的封建社会 社会上有 rey(国王) nobleza(贵族) clero (教师。大臣之类的) 这三类是 personas privilegiadas(有特权)如果问题是 ¿En S.XIX qué consistían las privilegiadas? 你可以理解成 什么人是有特权的 然后回答。
然后 18世纪 由 América,África y Europa 三个洲 组成一个三角形的商路(comercio triangular)然后问题问 ¿En qué consistian el comercio triangular? or ¿Cualés continentes consistían el comercio triangular?就是说 有什么组成 或者 由什么洲组成这个商途(不知道怎么解释这个词 你将就着看) 然后回答就是 america africa y europa  将就着看哈。。。

S.XVIII 嘿嘿..  发表于 2012-9-29 00:17

评分

rmj + 200 赞一个!

高中要小心点了..据说吧 我有个朋友在巴塞读高中留了..额。。然后我这边的老外学姐(其他国家的移民,语言是本地人那种的)跟我说 。她每天都要复习最少4个多消失 星期六和天 整天都看书 ..我都弄的紧张死了..

j601751470 发表于 2012-9-29 00:22
高中要小心点了..据说吧 我有个朋友在巴塞读高中留了..额。。然后我这边的老外学姐(其他国家的移民,语言 ...

我也紧张死了。
而且我初三和初四是diver的
学的和clase normal的不一样。
有些高一的他们初四学过了。可是我没有。
就会跟不上

j601751470 发表于 2012-9-29 00:22
高中要小心点了..据说吧 我有个朋友在巴塞读高中留了..额。。然后我这边的老外学姐(其他国家的移民,语言 ...

这个有点夸张了,我高中的时候除了高二快高考的时候有在图书馆泡书,其他的时候一般也就是平时做做作业,也不是很多,一天做两个小时的作业就够了,但是高二的时候考试会很多,跟大学比起来,高中真是小巫见大巫。

答案 发表于 2012-9-29 00:33
这个有点夸张了,我高中的时候除了高二快高考的时候有在图书馆泡书,其他的时候一般也就是平时做做作业, ...

答案。是在这里长大的吗、.?

纳尼丶雅蠛蝶 发表于 2012-9-29 00:36
答案。是在这里长大的吗、.?

什么?

答案 发表于 2012-9-29 00:33
这个有点夸张了,我高中的时候除了高二快高考的时候有在图书馆泡书,其他的时候一般也就是平时做做作业, ...

~~~你们语言好呗

j601751470 发表于 2012-9-29 00:52
~~~你们语言好呗

你现在在读初四吗?感觉怎么样?
在学习听得懂吗?
我在学校。哎。算了 别提了。  
伤心啊

纳尼丶雅蠛蝶 发表于 2012-9-29 00:53
你现在在读初四吗?感觉怎么样?
在学习听得懂吗?
我在学校。哎。算了 别提了。  

在读初四啊..听都听的懂..听不懂就惨了..
在学校一切都好..
为什么会伤心?

j601751470 发表于 2012-9-29 17:58
在读初四啊..听都听的懂..听不懂就惨了..
在学校一切都好..
为什么会伤心? ...

语言不好。
课上听不懂。
所以我要惨了。