西班牙华人网 西华论坛

搜索
楼主: 苏菲

9月开学小孩课本费大出血!!!

书费300多的不想说话。文具校服加起来,心都疼麻木了~

jojosh 发表于 2012-9-16 22:56
真贵了。。唉。。。中国人算好的  还算有店小钱。。老外有的真是穷的可以 ...

那是因为老外不节俭...

你那还好了,我儿子小学一年级,买书花了3百五左右

还不包括校服1百多,还有文具笔什么的,现在到是听说中国小孩上学不用花钱了,书本费国家补贴了,不过谁叫咱生了孩子呢,再苦再累还不是为了他们吗!

应该是小学吧 还比较便宜了 初中高中都要3 4百

苏小妹,温州幼儿园,一个学期要4000多学杂费,不包括文具,还有学这学那的费用。

西班牙算最便宜了好不好。

没办法  老外的书 和中国书 没法比啊~质量啊。。。 你看老外的书 死沉 死沉的 ..我在中国上初中的书  书薄的啊~~~用力就没了~~

在中国 一个学期 你要是不好好保管。肯定是 稀巴烂~在这里 怎么丢 都还是那个样

想起那时侯读大学。。。每个老师一开学列清单要求我们买的东西一共买了3天才买完。。贵死了,美术类的确最贵!!然后还要我们买3个画家的书。。。好在vip这种类型的书有ofertas,不然一开学钱都不够

本来平民百姓受教育的机会就比富人要少,这样下去以后穷人都别想读大学了。巴塞罗那大学是公立的,但是 TASA 上涨以后很多穷人连巴大都别想读了。
因为巴塞罗那大学是很不错的公立大学,去那里报名读书的有钱人比比皆是,学费上涨以后就无论是私立大学还是公立大学都只有有钱人在读了,没钱的别想读书了。

不好意思,这么说来我是你UB的小师弟,虽然是不同的专业,还低很多年级,哈哈,话说我高考就是在Facultat de dret做的  发表于 2012-9-17 17:26

老橄榄树 发表于 2012-9-17 11:33
本来平民百姓受教育的机会就比富人要少,这样下去以后穷人都别想读大学了。巴塞罗那大学是公立的,但是 TAS ...

你曾经在UB读书吗?

看来没人看签名啊。我在签名里面简单地自我介绍了呀。巴大法律系里面一半以上是有钱人在读。  发表于 2012-9-17 17:10

SALAMI 发表于 2012-9-16 23:21
我说今年文具卖不好,书包都要压货了,听说今年ANDALUCIA这边小电脑不送了。可能书的补贴也被取消了。。。 ...

你们今年文具跟去年比怎么样啊     不知道为什么我今年到现在文具卖的很差   比去年差了非常多  那些硬的文件夹都没卖出去

第一次听说,还有个书本津贴?我们2,3年前,买书,都花去,200多啊。。都很正常啊。。用一年的,会算的,第二年可以卖给下一年纪的,自己可以省一半啊。或者,你去买高年级剩下的啊。

拿去复印涅?我见好多人都那么做的。。

才170?我上初中那会,每年开学都花好几百买书。

小孩的开支是很大的呢,我侄女上guarderia每个月杂七杂八的都要缴500多。哎,西班牙就这鸟样。

yvonneyiu 发表于 2012-9-18 08:37
拿去复印涅?我见好多人都那么做的。。

课本不可以复印的,违法行为,印刷店会当面拒绝。你看到的是个别情况。

Ashley.T 发表于 2012-9-18 13:08
课本不可以复印的,违法行为,印刷店会当面拒绝。你看到的是个别情况。 ...

哦,原来这样。

贵也没办法,学校要的钱谁敢不给啊??

中学的也常换...我今年高中买了300多 还是学校打折2.5%- -

我表嫂的儿子读初中,也说是书本费太高了。现在很多都要全付了,正攵府现在真的很穷啊!