西班牙华人网 西华论坛

搜索
楼主: 五味和

猜玩猜不完 【互动有奖猜谜】(已更新...)

中西做大官 中东成佳偶
     左右随乡居 十载计长生      【打一9笔字】         2010.06.28 16.22
                                           谜底为........

已经猜出来了,可是我想晚一些宣布,可以跟一些有识之士有同感的是:若太快结束,就等于扼杀了大家思考的动机。
唯野每一次确定思考有结果都带着详细无疑的解释。请大家加油,若有人先猜出无妨,银两奖励让您。

很愉快看到本西华第一长贴第二部分猜谜全新开始。希望大家继续参与,参与面应更广。谢谢大家。

+发完帖子回头发现楼主改掉谜面,我也修改了一下帖子的引用,真诚希望大家参与。
谜面如诗一般,读完已是享受,谢谢让我看到!!

-

回复 519# 唯野视界

比如那个 讯。。
见笑了 呵呵
我比较笨。。。

回复 582# 紫祈

你又谦虚了。呵呵。那好吧,我来解释给你讯。 谜面的“言字旁边加号”。言字旁就是讯的左边半部分啊,言是言语、说话,所以跟说话有关的词语都是言字旁,例如“说、话、讲、诉、词、谦、让、语……”等等,这些字的共同点就是言字旁,但是有一點大概你不熟悉是因為現在我們中國大陸寫的都是簡體字,所以古代的言被簡化之後你不懂了。

以上字例的繁體版本也就是古代长期使用的形体是“說、話、講、訴、詞、謙、讓、語……”我猜你此題不解的原因在于不懂什么叫“偏旁部首”。这些就是。好了,懂得了言字旁,就知道谜面下半句“言字旁上缺点”,缺个点的言字旁不就是讯的右半部分么,中间那个“十”就是加号嘛。当然了,訊=讯。
现在应该要理解了吧~

回复 583# 唯野视界

呃。。。
也没那么夸张了
言字旁还是知道的
最初是不理解 言字旁上缺点, 现在明白了
谢谢讲解~
很清楚,很详细~~

非常感谢唯野兄的大力支持,难得有如此知己,实乃相见恨晚
也期待更多的朋友参与及指正,谢谢...

不晚,不晚!
来得及,来得及!

呵呵....继续

莽撞急进无头绪 【三国人名一】

既然众人还没猜出,我只好公布答案了。这银两想送还送不出去哈。刚从高迪公园闲逛合照回来又接到某同学EOI五年级毕业的喜讯,真是高兴,今晚心情很好。

中西做大官 中东成佳偶
     左右随乡居 十载计长生
      【打一9笔字】         2010.06.28 16.22
                                           谜底为........

谜底是  
我的答题过程分析:

我首先读完题目觉得谜面写得很好,对仗而且(佳偶跟长生)平仄很对,还富有哲理与情感,就像一首诗。最先给我启发的是“左西右东”!第一句有东西的字眼。我就想要猜这题“百分百要懂得左西右东,唯野地理很好”,历史不好,擅长也可以说敏感!看到“成佳偶”,就是成双成对,开头猜妻后一想太复杂早就超过9比划了。试着想“对”,再看题目四句只提到东西跟左右,必然是左中右横向结构的字体,绝不是上次的“疑”那样四个部分,那样也太复杂。左右随乡居,我是想的有乡或者有村,“村”字浮上台面,“做大官”是西,跟右边的东又相对又要联系,几乎这时同时想到“权”跟“树”,一下子就想到了,数一下比划是九笔,确认是绝对正确。有权势有家室之后仍不忘家乡,怀念伴随一身,十年树人,百年树木,生生不息……

所以我说这个谜面就像一首诗,非常有哲理,非常有韵味。

我是唯野,非常谢谢。

-

评分

异国跑堂 + 500 厉害!

回复 584# 紫祈

不客气,谢谢你的肯定。
·
·
·
·另外那个莽撞急进无头绪是不是  夏侯敦   。

既然众人还没猜出,我只好公布答案了。这银两想送还送不出去哈。刚从高迪公园闲逛合照回来又接到某同学EOI ...
唯野视界 发表于 2010-6-28 23:46

佩服,我的思路你在走,走啊走,乐啊乐....呵呵
请版主赏银子咯。。。。谢谢

再出一个...

不分彼此知心话            【 电影名一 】

楼上,谜底

无间道。

评分

异国跑堂 + 500 无语了,

楼上,谜底

无间道。
唯野视界 发表于 2010-6-29 00:58

回答十分正确,谢谢,请版主嘉奖.........

继续.....

稀稀落落满天星   【 家用品一 】

回复  紫祈

不客气,谢谢你的肯定。
·
·
·
·另外那个莽撞急进无头绪是不是  夏侯敦   。 ...
唯野视界 发表于 2010-6-28 23:49

不是,呵呵...

回复 594# 五味和

上面的跑堂版主都来不及打赏或者众人都来不及看帖,我是再猜还是等明天?

回复  五味和

上面的跑堂版主都来不及打赏或者众人都来不及看帖,我是再猜还是等明天? ...
唯野视界 发表于 2010-6-29 01:10

你先猜着,要留机会或提示点给他人也行。。。呵呵

再来.....

策划并购   【  打一字  】

评分

异国跑堂 + 360 辛苦了!

回复  五味和

上面的跑堂版主都来不及打赏或者众人都来不及看帖,我是再猜还是等明天? ...
唯野视界 发表于 2010-6-29 01:10

好一个唯野,逼宫?还是炫耀?
呵呵!放马过来吧,只要五味有存货,我就有空赏!

其实谜语有许多做法,只不过有些做法没多大趣味性,不大众化,拉到死胡同里去撞墙,那就真的是仅为了杀死脑细胞而作了...
所以,出谜与猜谜难两全啊...