西班牙华人网 西华论坛

搜索
楼主: 五味和

猜玩猜不完 【互动有奖猜谜】(已更新...)

回复 零点的鬼 的帖子

一日上一天,原来是这么解释的啊,我以为是一日上面一天呢,原来是一日上了一天

说白了,都是测字先生的把戏,呵呵..  发表于 2011-8-9 01:29

拆字趣闻 【摘自百度百科】

纪昀
  这是个只有一间门面的小拆字店,纪昀来来回回轿子从这里过了无数次,竟从来没有留意过它的存在。此时看得真切,迎门是一张小桌,靛青台布上笔墨纸砚香炉签筒书帖纸卷一应俱全,满屋淡青壁纸裱糊得平平展展,正中悬着一幅《孔子问礼》图,下面常例是太极八卦,旁边一幅竖条,上写:
  亮工绪余道立文心
  八个茶碗大的字端楷正书清雅绝俗,此外了无长物。一位四十岁上下的中年人半躺在藤椅上一手把着扇子一手捏着念珠闭目养神,听见脚步声才睁开眼来,一边打量纪昀一边长揖,伸手让坐说道:“尊驾容色惨怛,忧急煎虑见于眉宇,要解心中九转回肠,当求圣贤触字之妙!承看顾,请坐!”
  “先生清范,令人一见忘俗。”纪昀不知怎的,听这几句掉书袋子酸文,极寻常的几句话,心里竟一下子安定了许多。一撩袍摆坐了桌子侧畔,嘘了一口浊气,已是清明在躬,含笑说道:“入门休问荣枯事,但见容颜使得知。学生却有难解之忧,近危远愁望门投止,愿先生有以教我。事急,不容细推,即请用周亮工字触之学为我一断休咎--这是卦金,敬请哂纳。”他从袖中摸出约一两重一只小银锞子轻轻放在案上,又道,“实不相瞒,我就是这巷中住的纪学士,如今罹罪在身。此时无暇与先生坐而论道,就请先生指点迷津。”
  那先生却不甚惊讶,点了点头说道:“大人还穿着朝靴,又刚从大轿上下来,学生已经知道了您的身份。既然事急,就请赐下字来,不用六爻仔细推算了。”纪昀问道:“拆字可是应响灵验的么?”先生熟视纪昀良久,笑道:“相公识穷天下,不知六书之学?六书之学妙于会意,哪个字没有‘数’?秉心诚意,合三体、合六体其应如响!小篆变于李斯,说文防于许慎,开后人离合相字之学,难道只是用来玩味取乐的?如相信不及,只好请大人另觅高明了。”纪昀忙道:“不不,岂敢呢!我与先生近在弥密,一向疏于照应,听先生方才清教,原是位饱学之士,临时来抱佛脚,心里很惭愧的--请教先生尊姓大名?”
  “不敢,姓董,名超。”
  “学生孟浪,就清用尊姓尊讳卜学生吉凶。”说罢提笔在纸上端楷写出来。只心中余惊未息,手发抖,笔画有点不稳。
  董超取过那张纸仔细审量,许久,一笑说道:“纪大人放心,于您性命决无妨碍。这个‘超’字,是‘召走’合体,‘董’字是‘千里草’,您要远戍了--‘召字’无言字旁,必是口传诏谕,现在正‘走’,还没有传到府上。谪戍应在千里之外,草茂之地无疑。”
  千里之外草茂之地,可说黑龙江,可说温都尔汗草原,也可说云贵烟瘴之地。纪昀呆了一呆,又提笔写了一个字递上去,说道:“还请再加详断。”
  “嗯,‘名’字,”董超看着沉吟良久,说道,“此字下为一‘口’,上为‘外’字偏旁,大人远戍戍所,当是口外,曰夕为西,必是西域。”
  “是见高明--还要问,我能不能再回来?”
  董超又看那字,说道:“以‘名’字形状,与‘君’字仿佛,和‘召’字也形类,将来一定要赐还的。”
  “能测测是哪年回来么?”
  “‘口’字是‘四’字缺笔。详这字寓意,大约不足四年您就能蒙恩归来。”董超皱眉说道。
  纪昀默然点头致谢出店……四年,这是个不短的时日,而且远在西域万里迢迢之外……但纪昀此刻却巴望着这是真的--此刻,他觉得自己是撩高站在广袤无垠的旷野上,漫天的乌云笼罩穹庐,令人心胆俱碎的雷霆震耳欲聋,火鸟金蛇和珊瑚枝一样的闪电就在自己头顶追逐着跃动奋击。这闪电已经击毙了国泰于易简,现在轮到了李侍尧和自己!想想看吧,雪上加霜!他轻咳一声,便听门洞里有人说道:“老爷回来了。”接着一条小白狗“噌”地窜出来,低声呜呜着摇尾巴过来撒欢儿,蹭着他脚边儿又撩前蹄子又拽衣角,忽地掉转头汪声儿叫跳着又窜回去报信儿,半道里却又飞跑着蜇转身来绕膝转旋儿……老仆施祥、魏哲、刘琪已带着十几个长随迎了出来。

崇祯
  明朝末年,崇祯皇帝眼看大明天下已是日薄西山、朝不保夕,于是忧心如焚,寝食不安。一天他微服出行,在街市上察访。只见一个去处,围着一大堆人,原来是一位号称“活神仙”的先生正在拆字算命,崇祯圣心一动,也想来拆个字,预卜一下国运。
  那先生一看,大庭广众之间,耳目众多,有些违碍的话如何说得?连忙借个因头提早收摊,一起到他落脚的小客栈里,随后低声谈话。
  崇祯写了一个朋友的“友”(yǒu)字叫他来拆。先生看了一看,皱皱眉头说:“客官你可不要见怪。这个‘友’字很不好啊,它乃是‘反’字的出头。您看,现在李闯王已攻进洛阳,杀了当今皇上的叔叔,这不是意味着造反者已经出了头吗?”
  崇祯皇帝听后十分不乐,但还是强自镇静,当下说道:“这不怪你,原来是我自己搞错了。实际上我想拆的字不是‘友’字,而是个‘有’(yǒu)字,因为音同字不同,所以搞错了,你不妨再替我拆拆看,吉凶到底如何?”
  那先生想了一想,眉头皱得更加紧了,对他说:“哎呀!更为不妙啊!把这个‘有’字拆开来看时,它是由‘ナ’和‘月’拼起来,这不明明是‘大明’的天下已经去掉一半了吗?”
  崇祯是个很相信迷信的人,这下子可真把他吓坏了。原来他想讨个吉利的口彩,不料天不从人愿,反使他的心头更加蒙上了一层倒霉的阴影。但是他还不肯认输,说道:“先生莫见怪,我今天有点心不在焉,连续讲错了两次,实际上,我想要你测的是个‘酉’(yǒu)字,你再替我讲一讲吧。”
  拆字先生听了,神色紧张地向他附耳低语:“哎呀!不得了啊!‘酉’字是把‘尊’字去掉首尾而成的。‘至尊’(对皇帝的称呼)都说不定会去头去脚呢!你可不能随便乱说啊,否则是有灭门之祸的。”崇祯一听,面孔顿时发白。回到宫里,立刻下令捉拿这位拆字先生,不料此人早已逃之夭夭了。
  是年,崇祯皇帝在景山上吊自尽。

谢石
  两宋之交的谢石以相字为业,言人祸福,无不奇中。一日,宋高宗微服私访谢石,以杖在土上写了个“一”字,石略思之,说土上加一画,乃王字,必非庶人。疑惑之际,帝又写了个“问”字,令其相之,笔体两侧俱斜而飘飞。石大惊失色曰:左看是君字,右看是君字,必是主上,遂下拜。帝曰:毋多言,石俯伏谢恩。即召回宫。次日又书一“春”字,命相之。石奏曰:秦头太重,压日无光,帝默然。此秦暗指秦桧。后有一道士听说,也写一“问”字求占。谢石道:“门虽大,只一口”。道士十分惊奇。原来,道士所居道观,虽然有几个童仆,但全观道士只有他一人。道士又书一“器”字求占,谢石道:“人口空多,皆在户外”,寓诸童仆不在道籍之意,道士于是十分佩服。

秦桧
  秦桧时年奸相秦桧弄权朝野,“春”字之占有所耳闻,遂将谢石贬之边地,途中遇一女子,云善拆字,石怪思之,世上还有似吾拆字者乎!遂书“谢”字,令相之。女子曰:不过一术士而已。石曰,何以见得?女曰:是寸言中立身尔。石又写一“皮”字,令相之。女曰:石逢皮即破矣,原来你是谢石。正巧,押解谢石之卒姓“皮”。石惊服不已。石又曰:吾亦善相字,汝可画字,待吾相之。女曰:吾在此即字也,请相。石曰:人傍山立,即“仙”字,汝非仙乎!女笑而忽失,后石竟不返。

唐僖宗
  唐僖宗当朝时,改为广明元年,相字者曰:昔有一人,自崖下出来,姓黄氏,左足踏日,右足踏月,自此天下大乱矣。果然,当年黄巢在长安起义,唐帝国从此一蹶不振。

宋太宗
  宋朝皇帝宋太宗改元太平兴国,有相字曰:太平二字,乃一人六十寿也。太宗果享年六十而崩。

曹操
  三国时曹操手下杨修博闻强记,智慧过人。曹操曾选花园一处,竣工时,操前往视之,不置褒贬,只取笔在门上书一“活”字而去,人皆不晓其意。修曰:门内添“活”字,乃“阔”字也,丞相嫌园门阔耳。于是重筑墙围,改造停当,又请操观之。操大喜,问曰:谁知吾意?左右曰:杨修也。操虽称赞,心甚忌之。又一日,塞北送酥一盒至,操自写“一合酥”三字于盒上,置之案头。修入见之,竟取匙与众分食毕。操问其故,修答曰:盒上明书“一人一口酥”,岂改违丞相之命乎?操虽喜笑,而心恶之。后来,杨修数次因窥知曹操心中之隐秘,犯了操之大忌,终为操所杀。

评分

唯野视界 + 300 谢谢分享。

随便猜啊,来一个...

之前有人罩着,之后无尾随的  【打一字】

评分

异国跑堂 + 300 支持原创!给予精华奖励!

回复 五味和 的帖子

之前有人罩着,之后无尾随的  【打一字】

“今”

评分

异国跑堂 + 500 牛妹!

呵呵,这位水妹妹已不是一般的厉害了..
答案是“今”字,非常正确..  

回复 五味和 的帖子

呵呵,哪有啊

回复 异国跑堂 的帖子

是啊,散心的效果啊,呵呵

不错不错,最近挺热闹。

我跟老乡水妹,一男一女都在这帖子扎根了哈。跑堂也是隔壁城市的。大家都亲上加亲啦。

水寒星 发表于 2011-8-14 13:38
回复 异国跑堂 的帖子

是啊,散心的效果啊,呵呵

保持,要保持啊。

唯野视界 发表于 2011-8-14 21:44
我跟老乡水妹,一男一女都在这帖子扎根了哈。跑堂也是隔壁城市的。大家都亲上加亲啦。 ...

哈哈,一不小心文版都快要变成福建帮了,汗。

即便论坛成福建论坛那也是客观使然,一来福建侨胞多,二来福建人杰地灵在侨胞比例里就是比其他某些大量的教育程度略为好一些。仅是一些。  发表于 2011-8-16 21:26

回复 唯野视界 的帖子

嘿嘿,感觉偶比你要大呢,不过文坛上不论年龄的,之论文采,称你一声“兄”是应该的,哈哈

呵呵,感觉往往是错觉,人不可貌相哈。这就是生活的乐趣之一。在海岛,有个人说:“小弟你大概十八九岁吧”把我乐歪了哈哈,说我比表外甥还小  发表于 2011-8-16 21:25

回复 水寒星 的帖子

嗯, 男人果然是越活越年轻的,哈哈

哎,我等已是老朽矣

回复 零点的鬼 的帖子

呵呵,老生常谈的一句话,很成熟的感觉   不过,这话我早该说的...

好啦,男男女女老少年轻都无所谓啦。只要是你存在你就是唯一!存在就是年轻!V-YEAH~~~!

唯野视界 发表于 2011-8-17 23:44
好啦,男男女女老少年轻都无所谓啦。只要是你存在你就是唯一!存在就是年轻!V-YEAH~~~! ...

呵呵,好一句存在就是唯一。

是哈,在没有第二个异国跑堂。  发表于 2011-8-18 01:23

继续猜...

两直长短三个歪,四下横行左右开 【打一16笔字】

改了一下,顺口些..  发表于 2011-8-19 01:44

评分

异国跑堂 + 400 辛苦了。

看完突然冒出个字来,感觉应该不是。   器

呵呵,不是哦  发表于 2011-8-19 09:22