西班牙华人网 西华论坛

搜索

我的游戏人生-希望喜欢游戏的朋友都来说说自己的经历

本人从286时代开始接触电脑,玩的是那些极其简单的游戏,什么打飞机打坦克,警察抓小偷啦,估计知道的人已经为数不多了.真正的电脑游戏开始流行应该是在1992年左右吧,美少女梦工厂,天下统一,三国1,太阁1,大富翁1,大航海1,仙剑1等这些游戏开始出现,市面上也渐渐出现电脑室这样的行业.那时候我开始迷上电脑游戏.接下来出现的沙丘1,命令征服1这两个可以在NETWARE局域网下联机的游戏使电脑游戏真正走入市场,大街小巷开始出现一些小规模的电脑室,那时候我开始对电脑感兴趣,自己学点简单的BASIC语言,DOS命令.到了1996年红色警戒1,魔兽争霸1,魔法门英雄无敌1这些游戏的陆续出现,加上家用电脑进入了486时代,硬件成本的降低,使得电脑游戏室成为暴利的行业.那时候我极其沉迷于这些游戏当中,终于自己开了个电脑室.也就在那时候我才真正接触到电脑,真正开始学习电脑.
    1998年中国开始推广56K的MODEN上网,我的电脑室也装上了网络.从那时开始我进入了网络游戏,开始了解BBS.那时候刚刚有ICQ,QQ这东西,我也申请了个帐号6位数的,一直用到现在.最早玩的网络游戏应该是文字MUD.那种只有文字没有画面的游戏.所有的游戏内容全靠自己脑子里想象.接下来的网络创世纪(UO)开创了图形网络游戏的先河.这是我玩的第一个有画面的网络游戏.2000年万王之王和智冠发行的网络三国,这两款网游应该算是第一个真正意义上的中文图形网游了,接着出现的联众世界应该是国内第一款网络棋牌游戏.那时候政府也已经开始注意到电脑室的危害.各大街小巷的电脑室也相继关闭.我的电脑室也开始转型成网吧.56K的MODEN用SYGATE根本无法带动那么多的电脑共享上网.我也开始学习一些关于局域网构架的知识.
    中国第二代的网游,应该是石器时代,千年,传奇,金庸ONLINE.那时候我迷上了传奇,每天和店里的客人一起为了等级奋战在电脑面前.直到传奇出先外挂,私服加上盛大的垃圾服务器,我终于退出了传奇这个游戏.接下来又有很多新的网游出现,特别是韩国的网游就像洪水一样冲进中国市场.我记得的几款有龙族,决战,红月,天堂,科洛斯,精灵,天使,魔力宝贝,奇迹等等.
    当时我被奇迹这款网游那精美的画面所深深吸引.为了能够在第一时间玩上这款游戏,我投资了很大一笔钱,将店里所有电脑全部更新,申请了ADSL线路.那时候国内才刚刚有ADSL.我对局域网和系统也有了更深入的研究.玩奇迹的日子非常的开心,我和我的朋友无意中发现了9城服务器的BUG,利用我开网吧电脑多网络好的先天条件,我们用BUG复制了无数的游戏币和宝石.直到被9城的管理员发现,打电话找到我们和我们谈交换条件.但是那时候我和我朋友手上的帐号都已经是顶级装备,满仓宝石,金钱无数了......接下来的日子,我来到了西班牙,继续开我的网吧,继续我的游戏人生.....
    我的经历虽然不能代表游戏发展的历史,但是可以说我见证了中国的电脑游戏是怎样发展起来的.中国的网吧是怎样形成的,电脑从286时代到奔腾到扣肉一步步升级的经历.包括我自己从DOS到WIN32,WIN95,WIN98,2000,XP,VISTA的学习历程.
    PS:看了买女孩的火柴发的大家第一次接触电脑都玩什么游戏的帖子有感才写的.因为年代长远,很多东西记得不是很准确了,还有很多经典的游戏没有写进来.希望和我一样喜欢游戏的朋友都能来说说自己的经历.
顶个先,有空再写

基本上跟一楼的差不多,不过97年以后家里才有电脑的,以前都是去电脑房玩,最早7,8块一个小时,ps和土星才3块

那偶来说说偶地.

几几年我忘了,小学的时候老爸给买了台红白,后来换了世嘉,当时是买的起机器买不起卡.因为家里不让玩游戏了,所以卡基本靠借和租玩起来十分不爽.

初中毕业的时候比较自由了,自己赞钱买了PS.但由于家里从来不让带人回去玩,自己玩的又十分郁闷索性扔在那里不玩了.到后来上大学的时候买了PS2,由于之前就对电视游戏了解匮乏,对于PS系列我唯一热中的理由,就是实况,从实况3一直踢到现在的PES6.其他游戏玩的很少,到后来PS2直接当作DVD用了,我朋友来我家看了之后说我暴敛天物,然后拿了一台普通的DVD来跟我换走了,当时我还乐滋滋的,因为DVD的读碟性能明显要比PS2强多了........

小学毕业升初中的那个暑假,从香港买了个GAMEBOY回来,这算是我第一个掌机,后来上到初中2,3年级的时候跟人家攀比,买了个GBA没玩几天掉了.............再就是后来了,PSP出到1.5板破戒的时候去买了个,当时还挺贵的说..........现在也拿来当看电子书的用了..........反省一下自己,可能确实不适合电视游戏.

然后说到电脑游戏,那有的说了.

我姐姐家很早就买了台386,早到年代我记不清楚了,那时候电脑这个词语我还十分陌生,就记的她当时那个电脑很先进......面版上有个按钮可以直接调主频的.............那时候整天的盼着去他家.

在当时来说,连打字都算很好玩的游戏了,我整天把26个字母打一边看秒表,速度快了一点就能乐到不行.再后来想起学校里那些烂电脑286都能玩个警察抓小偷,这么先进的机器肯定能玩更好的游戏,就怂恿我姐姐装游戏.但我们俩都不懂啊,一时也没有什么办法,后来终于忘了通过什么途径了搞到了赛车游戏,还一个吃豆子的DOS游戏,玩的天昏地暗的其实还真不如玩红白有意思........不过也就是从那时候开始,我知道了dir跟setup这两个命令.

当时就这么玩着直到有一天,记的是个夏天吧,正玩着新装的飞行游戏呢,类似现在的皇牌空战.
突然就闻到一股胡味,然后先进的386黑屏了..我的游戏生涯也悲哀的告一段落了.

上初中了,美好的人生开始了.几次央求家里给买电脑,从小学3年纪央求到初中都没结果.但刚上初中老爸就给买了,买的486,多先进啊,都从3变4了.那时候乐趣就是整天研究WIN32这个系统.后来又研究WIN95.然后把研究的结果拿出来同几个也有电脑的同学大肆吹嘘一翻.后来才知道我们的见识是多么的缣帛.时下流行一个新名词,电脑房.人家都奔腾了.于是我们大批涌入这个新鲜领域,接触了第一款电脑游戏,沙丘,另外还命令与征服,到后来diablo,红色警戒什么的.当时我们去的时候应该是初一的下半学期.1小时收费10快,一个电脑房也就10台左右的机器,有的连10台都没有.去玩游戏还要抢占地方,甚至提前交钱预定..回想起来当时无数次打架也是因为抢机器吧.....

再到后来出了个叫奔腾II的东西,我第一时间怂恿我爸买回家来了,从那时候开始,我的整个生活都是围绕电脑开始了,大众软件,家用电脑与游戏机,电脑爱好者.这3本杂志是每期都要买的大软张价N次............十分讨厌.最后还越来越垃圾,最后被我抛弃了.

虽然家里买了PII,但是自己在家玩十分不爽,我曾经试过天天在家玩红警8个电脑全部HARD难度在20分钟内解决战斗.然后看着得分无奈.要不就把仙剑打了又打,还是跟同学在电脑房切磋比较愉快,所以我每天还是坚持放学在电脑房玩到晚上8点左右再回家.回想起来,当时家里十分恼火.............不过有个好消息,电脑房降价了,由于此行业的暴利,无数新的电脑房如雨后春笋式的满街都是了.所以激烈的价格战开始了,10快,8快,5快,3快,2快,时间也在飞速的流逝.降到2块的时候,恭喜同学们中国进入网络时代了.部分有条件的电脑房开始转化为新中国的第一批,网吧.

一种叫聊天室的游戏开始火了...............................早先的MUD的忠实支持者们也投入石器时代,千年,红月,龙族等游戏的怀抱了.但真正让网吧火起来的还是传奇.偶玩了内测,由于当时身边的人还是在狂玩红警等游戏,就没再继续玩下去,直到有一天我在韩国看到了MU.也就是奇迹.

回到中国后发疯一般的寻找,可惜没有,好在没等多久9C代理了,我疯狂的MU时代开始了,手动练级的时候十分快乐,从那时候起我就开始法师生涯,到后来我玩的全部游戏全用的法师.从天天抢地下城,骷髅房,牛房,到海底,沙漠..到出了第一个翅膀.郁闷了,出现外挂了.

后来我的号被9C错封极受打击.郁闷的我也开始使用外挂,开始宝石满仓极品装备,游戏越来越没劲了,不知道是我玩游戏,还是游戏玩我.但当初美好的回忆还是支持着偶一直一直的玩了下去,知道第3个280+的号被封,偶彻底的告别了MU这个游戏.

写了N多有点累,过几天再继续写.

回复 #4 幽幽の金币 的帖子

大众软件,家用电脑与游戏机,电脑爱好者.这三本杂志我到现在中国的家里还留着.特别是大软,从第一期一直到我出国前的,一本不差都保存着呢.这里还真有和我一样的游戏发烧友啊

我第一次接触游戏是在小学时候,玩的街机打坦克,小蜜蜂,吃豆子什么的.印象最深的几款游戏,像任天堂的魂斗罗,世嘉的大战略,超任的模拟城市,土星的光明力量...都让我当初为之疯狂了很长时间

回复 #6 samwin 的帖子

恩,一般买这些杂志的人都有收藏的爱好,我就曾经把2,3年前的杂志拿出来现在做比对.感慨万千啊.大软和家游是伴随着最快乐的童年生活的.大软曾经是我的最爱,后来广告越来越多,内容越来越没劲.大软我记的是6.5RMB当时,加油是7快,电爱是4.5.这3本杂志无论我在哪只要在中国是肯定要买的,从97年就开始买了一直买到02年,之后在要在国内就断断续续的买.可惜数次搬家中终于全部丢失了.

不知道现在还有多少像我们这样的老玩家了,要是能出来聚聚就好了.我在马德里,我可以为游戏玩家提供免费玩游戏的电脑,希望在马德里的朋友能一起玩

原帖由 samwin 于 2007-6-16 01:51 发表
不知道现在还有多少像我们这样的老玩家了,要是能出来聚聚就好了.我在马德里,我可以为游戏玩家提供免费玩游戏的电脑,希望在马德里的朋友能一起玩

国内还可以 这里不现实!!: